• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Мемуары
Форма: Миниатюра

СлаваКПСС

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
СЛАВАКПСС
В 1978 году отмечалось 50-летие со дня рождения Чингиза Айтматова. И я вдруг узнаю, что он собирается приехать в Черкесск. Приехать к своему другу Каракетову.
Каракетов (на самом деле его фамилия была Каракётов, то есть в переводе с карачаевского это означало «чернозадый») занимал какую-то незначительную должность в облисполкоме, хотя раньше занимал и более высокие. В свои шестьдесят лет он был героем множества анекдотических историй. Он сам их охотно рассказывал и даже, мне кажется, гордился своей ролью клоуна. За глаза его звали СлаваКПСС.
Историю эту излагали по-разному. Наиболее распространённый вариант был таким. Каракётов заимел любовницу, которая была женой сотрудника КГБ (надо сказать, несмотря на свой маленький рост и большой живот, Каракётов пользовался успехом у женщин). Чекист часто ездил в командировки, и Каракётов в это время встречался со своей коханой. Но однажды муж вернулся раньше и застал любовников на месте преступления.
Муж был русским. Он достал пистолет и приказал Каракётову встать на колени:
— Молись Аллаху, чтобы он тебя простил перед смертью.
Хитрый Каракётов стал его уговаривать:
— Не убивай, я стану твоим рабом. Я буду отдавать тебе всю свою зарплату. Я привезу из аула отару овец.
Но обманутый супруг был непреклонен.
И тогда Каракётов выложил последний козырь:
— Вот ты убьешь меня, и тебя посадят. А главное — из партии выгонят с треском. А ведь ты ещё молодой. Вся карьера твоя — псу под хвост...
Как ни странно, это возымело действие. Рогоносец из КГБ смягчился:
— Ну ладно, уговорил. Иди и скажи спасибо нашей партии, что ты остался жив исключительно благодаря ей.
Счастливый Каракётов, не веря своим ушам, бросился бежать, скандируя на ходу:
Слава КПСС! Слава КПСС!
Так ли было на самом деле, или эта история обросла домыслами, я не знаю. Меня больше занимало то, почему Чингиз Айтматов в письмах обращается к Каракётову не иначе, как «названный отец», хотя тот был лишь на 10 лет его старше.
Всё прояснилось, когда Айтматов приехал в Черкесск. Приехал инкогнито, об этом знали лишь Каракётов да я, поскольку «названный отец» проникся ко мне большим уважением — я не подтрунивал над ним, как другие.
Что же сблизило выдающегося писателя, по матери татарина, с Каракётовым? То, что карачаевцев и балкарцев считают кавказскими татарами? Отчасти. Главным же фактором была война. Карачаевцев депортировали из своих домов в малонаселённые районы Казахстана и Киргизии. Каракётов оказался на родине Чингиза Айтманова, в аиле Шегур. Он возглавлял сельсовет.
Карачаевцам было трудно. Сталин поставил своей целью добиться их полной ассимиляции, исчезновения как этноса. Трудно было и четырнадцатилетнему Айтматову. Его отца, Торекула Айтматова, расстреляли как врага народа. Семья жила впроголодь. И Каракётов взял шефство над подростком, устроил его на работу в сельсовет секретарём...
Чингиз Айтматов уехал в тот же день. На прощанье они с Каракётовым обнялись, а я подумал тогда: как мало мы знаем о людях, каждый из них может чем-то удивить, и напрасно мы лепим какие-то ярлыки.

Cвидетельство о публикации 583293 © Степанов (Степанов-Прошельцев) C. П. 16.03.20 01:40