• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Публицистика
Форма: Очерк

Сомнение как движущая сила эволюции

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
Точно знают, только когда мало знают; вместе со знание растет сомнение.
Иоганн Вольфганг Гёте

Проблема этого мира в том, что глупцы и фанатики слишком уверены в себе, а умные люди полны сомнений.
Бертран Рассел

Разума лишает не сомнение, а уверенность.
Фридрих Ницше

Мир — это абсурд, говорил Камю. Ад — это другие, учил Сартр.

Абсурд и ад существуют только до тех пор, пока с ними соглашаются.

Сомнение, бунт — пути к очищению от абсурда, заключают экзистенциальные мыслители. Сомневаться, бунтовать — это и есть существование. Я сомневаюсь, следовательно, я существую.

Сомнение, дух протеста или несогласия — это персональная ответственность, тревога за бытие, яркое проявление человеческой свободы выбора, способ самореализации и гарантия правильного выбора. «Пока вы не живете своей жизнью, она ничего собой не представляет вы сами должны придать ей смысл а ценность есть не что иное как этот выбираемый вами смысл».

Экзистенциализм определяет человека по его делами и поступкам. Человек творит себя, выбирая мораль, свободу духа и выбора, адекватную линию поведения, активность, поиск смыслов и ценностей. А как можно это все это выбрать, не сомневаясь или не протестуя?.. Именно свободный выбор и протест создают личность. Быть — значит выбирать себя. Свободен лишь тот, кто может позволить себе не лгать, не соглашаться, а протестовать, ставить под сомнение то, что ему внушают.

Если человек перестает сомневаться, он не может развиваться дальше. Там, где кончается сомнение, начинается либо дремучий консерватизм, либо фанатизм. Самонадеянность всегда слепа. Сомнение же — верный спутник полифонии разума. Эволюция человека — это цепь непрерывных сомнений. Главное — не научиться читать, гораздо важнее научиться сомневаться в прочитанном.

Сомневаться, протестовать — доминирующая черта думающего человека, сомнение — это как раз то, что нас развивает. Сомнение, протест, критическое отношение к мнению, — не враг человеческого знания, а признак человеческого ума. Именно поэтому сомнения лежат в основе научного прогресса. Именно через сомнения мы движемся к истине.

ИБО КАЖДЫЙ РАЗ, КОГДА ПОДАВЛЯЮТ СОМНЕНИЯ, ВОЗНИКАЕТ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ, ТОРЖЕСТВУЮТ ТЕМНЫЕ ВЕКА, ПОДНИМАЕТ ГОЛОВУ ДРЕМУЧЕСТЬ.

Большинство всегда ошибается, а абсолютная убежденность — признак забубенной веры. Именно поэтому люди всегда должны найти в своей душе место для сомнения. Благодаря сомнениям совершенствуется мир. Потому что чем меньше люди знают, тем меньше сомневаются.

Сомнения — не слабость человека, но самый надежный путь к успеху. Сомнения — проявления не слабости, а силы, не неверия, а любопытства. Уверенность ослепляет и убивает. Никогда и ни в чем не сомневающийся мертв душой. Когда люди фанатически преданы политическим или религиозным догмам, — то только потому, что догмы не ставятся под сомнение.

Я не стыжусь, что ярый скептик
и на душе не свет, а тьма;
сомненье — лучший антисептик
от загнивания ума.

Мы всегда живем в эпоху сомнений, ибо то, во что нас долгое время принуждали верить, оказалось ложным. Меня всегда коробили люди, приученные жить с этой ложью, с этой унизительной данью славы, считавшие, что ложь удобней сомнений, полезнее любви, долговечнее правды.

Свидетельствует журналист Евгений Киселев: «Поражают российские политики — хотя едва ли они сохраняют за собой теперь право называться политиками, — ни одной попытки возразить, поставить под сомнение действия верховной власти. Российский парламентаризм завершил полный круг совершеннейшей деградации: от агрессивно-послушного большинства образца 1989 года, захлопывавшего, зашикивавшего первых российских демократических ораторов — до агрессивно-послушного большинства образца 2014 года, голосующего за войну, а значит, рано или поздно, за новые жертвы, за новые «грузы-200», новые похоронки, новых сирот, вдов, обездоленных матерей».

Подвергайте всё сомнению. Найдите свой собственный свет, — учил Будда. Не позволяйте умирать своему сомнению. Это самое драгоценное, что у вас есть, поскольку когда-нибудь сомнение поможет вам открыть истину.

Почему меня пугает соглашательство, отсутствие сомнений, массовая поддержка? Потому что сегодня мы наблюдаем прогрессирующую умственную и, что самое ужасное, моральную деградацию масс, их неспособность и нежелание самостоятельно думать и анализировать.

Под сурдинку пропаганды
на грабеж идут солдаты,
смерть неся народам разных стран,
а народонаселенье
не имеет и сомненья,
что за правду бьются они там.
Cвидетельство о публикации 580679 © Гарин И. И. 22.01.20 08:56