• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Проза
Форма:

В тендер его, в тендер!

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
Это было давно. Я стоял в очереди за билетом в авиакассе, которая располагалась в отеле "Ашхабад" на проспекте Свободы. Очередь была длинная, двигалась медленно. Стоящий передо мной невысокий, ничем не примечательный туркмен заметно нервничал, часто оглядывался на меня, явно желая о чём-то попросить. Наконец, решился и обратился за помощью, сказав, что ему надо куда-то отлучиться. Не могу ли я, вопросил он, купить для него билет до Ташауза, если он не успеет вернуться. Попросив об одолжении, он вручил мне две книжицы, похожие на удостоверения. "В них, сказал он, у меня неиспользованные квоты на бесплатный проезд". И удалился.
Я открыл одну из книжек и понял, что обладателем оной является Герой Социалистического Труда, имеющий право на бесплатный проезд два раза в год. Собственно говоря, вся книжица и состояла из отрезных талонов, представлявших такую возможность. Вторая книжка была аналогична первой и, что самое интересное, принадлежала тому же самому владельцу. "Эрсарыев" – прочитал я его фамилию.
Имя дважды героя Оразгельды Эрсарыева было у всех на слуху. Он являлся председателем колхоза им. Тельмана Ленинского района Ташаузской области.
Дважды героев социалистического труда было не так уж и много (чуть более 200 человек), в Туркмении Эрсарыев являлся единственным.
Он ушёл, а я долго стоял и от нечего делать перелистовал странички. Насчитал пять штук неиспользованных талонов и задумался: а можно ли по ним, просроченным, приобрести билет…
Эрсарыев вернулся раньше, чем подошла его очередь, и избавил меня от треволнений.
- И не жалко вам расходовать талончик на поездку в Ташауз? – спросил я у председателя колхоза. – Мне представляется, что его можно было бы использовать для путешествия во Владивосток, Мурманск, Прибалтику, наконец, да мало ли куда ещё в нашей поистине необъятной стране?
- Времени нет для того, чтобы раскатывать по белу свету, - ответил Эрсарыев.

С тех пор прошло больше сорока лет. За эти годы произошли колоссальные изменения в геополитическом противостоянии. Нет Советского Союза. Нет Туркменской ССР. Нет Эрсарыева. Нет Ташауза: вначале название города изменили на Дашховуз, потом, переиначив этимологию, дали новое имя – Дашогуз, да ещё и придавили латинскими буквами. Жестокий каток десоветизации прошёлся по городам и весям Туркмении сразу же после приобретения ею независимости. Метод традиционный для всего постсоветского пространства – разный по изощрённости, единообразный по сути, и потому мало что осталось от наименований недавнего совместного прошлого. Куда ни глянь, географические названия из обоймы родственников бывшего и нынешнего президентов.
Все эти фантасмагорические изменения происходили на глазах изумлённой и негодующей России, да вот силёнки у неё были не те, чтобы артачиться и зловредничать.
В результате, наличествует искажённая до неузнаваемости история – диву даёшься фантазийной настырности местных хронографов!
А что в реальности?
"Весь Ашхабад состоит из пустых зданий, пустой город" (помните: "На линии огня пустые города, в которых никогда ты раньше не бывала"?).
Кто живёт в пустом городе – не понятно. Мраморный город – а вот поди ж ты!.. К слову, это не мрамор, а старый известняк, неисчерпаемые залежи которого находятся в предгорьях Копетдага.
Я уже писал о современном Туркменистане ("Такова туркменская се ля ви"), поэтому постараюсь не повторяться. Все сведения черпаю из открытых источников, если таковыми считать многочисленные сайты рунета, постаравшись (насколько это возможно) сохранить лексику и пунктуацию сообщений.

Одна из волнующих тем обсуждения в сети - зарплата.
Ник "Бибишка":
"Мой отец, имеющий завидный, ну очень завидный стаж работы - получает 600 манат с соплями! Ты расскажи, пишет она оппоненту, раз уж такой умный и купаешься в манатах - как жить старику на такую мелочь и при этом не отказывать себе ни в чём?"
Ей вторит другой многоречивый писака:
"Средняя зарплата 1000 манат, а зарплаты в 3000 - 4000 получают всего несколько человек - это министры! В частном секторе – 500 - 700 манат и меньше! Т.е. зарплаты – 30-80 долларов в месяц! Это уровень не бедности, а НИЩЕТЫ - у работающих людей! И с зарплатной карточки можно снять только 800 манат в месяц (если повезёт и будет наличка в банкомате), а остальное только обналичивать под 10-15% или пытаться купить на них товары - они за безнал дороже как раз на 15% и если ещё есть терминал в магазине!"
"Гюльчатай" опровергает сказанное выше:
"Это враки – в Туркмении всё бесплатно. Газ электричество ЖКХ бензин и еда тоже бесплатно. Вполне можно найти з/п в 3000 - 4000 манат, смотря кто вы по специальности. Если дворник, то простите вам тогда в Турцию".
"Басмач" возмущён и рассержен:
"В тендер воткни свои выкладки! В тендер!"
Оригинальное выражение. Вообще-то, тендер – понятие многовариантное, однако подобную трактовку я встречаю впервые.
Очередной "Аноним" пишет:
"Нет проблем с продуктами - денег нет у людей. Если нет дешовых продуктов то есть дорогие. Ваш друг реальный ***" Мат, разумеется, русский – чему-чему, а этому эмоциональному языку мы все окрестные народы обучили; безвозмездно, кстати, а зря. Надо бы потребовать компенсацию.
"Ты, продолжает "Аноним", достал своими коментами. Работы нет денег нет. На что жрать? Вся Туркмения как рабы пашут за рубежом. И это при том что страна полна углеводов. Тупица у власти не даёт развиваться людям. Люди валят с ТМ <из Туркменистана>. У кормушки только кто лижит зад этому дурачку. Позор нации правительство скоро будут ползти к нему. Уже кланяются по пояс. На 9 мая этот дурак дал по 200 манат старикам. Своих родителей чуть что в Германию самолётом везёт. Вообще у меня вопрос к этому дурачку. Ты что реально думаешь что всё в стране принадлежит тебе? Умри уже, ощесливь".
"Друг" опрометчиво заявляет: "Работать надо, а не искать виноватых, не жаловаться, не ныть…" -
и тут же нарывается на оскорбления негодующих соотечественников:
"Твар уркадаговская, кнбшное отродье - ну ка пшёл вон отсюда платный лживый ушлёпок!"
"Послушай друх, ты у нас в тм или все же у нас за границей, оперделись".
Какая-то Елена-миротворица пытается успокоить бомонд разбушевавшихся пользователей неполовозрелого туркменского электронного социума:
"Надо задачи обсуждать, а не переходить на бессмысленные споры о давно спиленных опилках".
Тут же следует конкретное предложение:
"Надо велосипед аркадага избрать в меджлис. Конь калигулы был в сенате, чем туркмения хуже? Надеюсь, что наша полоумная твар кончит также как калигула".

Аноним интересуется:
"А что с яйцами приключилось? Куда исчезли яйца?"
Ему отвечают:
"Проклятые туристы раскупили все яйца на корню, их уже третий месяц нет. Предлагаю законодательно запретить продажу яиц иностранцам в целях продбезопасности, как вы на это смотрите?"
"Яйца на корню" – оригинально!

Ещё один животрепещущий вопрос – бегство населения.
"Сапар Атаевич" пишет в комментариях:
"Граждане бегут из страны, скоро продавать товары будет не кому.
Торговые центры в Ашхабаде пустые. Базары также полу-пустые. Оборот упал до уровня 91 - 92 годов. Торговцы живут только во время выдачи зарплат, пенсий и пособий. В эти дни удаётся хоть что то продать из продуктов и прочих товаров".

Очередная злободневная тема – валютные горки.
"Ононим" :
"Такого краха страна еще не переживала, курс дошел до 15 манат за 1 доллар".
Некто "Ретт" опровергает это замечание:
"Сегодня в Ашхабаде друзья купили валюту по 20 манат за доллар!"
Аналогичные сетования:
"В Турцию летят полные самолеты граждан, которые просто остаются на территории Турции. Летит полный боинг 777, обратно через 2-3 часа он летит уже полупустой, летят единицы челноков, 5-10 депортированных человек, пара тройка туристов (пытались обналичить банковские карты и хоть что то с собой привезти). Также упал поток студентов, людям попросту нечем платить за учебу, есть информация о падении средних зарплат в частном бизнесе".

Настырный "Аноним" между тем не отстаёт от собеседников:
"Скажите, где туркменские яйца?"
"Какой же ты балабол, - отвечает ему прекрасная "Бибишка". - Уверена, в реялих, у тебя между ног отсутствует буквально всё…"

Новая тема для обсуждения вызвана сугубо официальным сообщением:
"Начиная с марта, женщинам, которые работают в государственных учреждениях и организациях столицы, запрещено красить и наращивать ногти, наращивать ресницы, обесцвечивать волосы и носить золотые украшения".
Никнейм "Фучик" предсказывает:
"Следующий шаг - запретить прокладки". Провидец!
"Бедные женщины, по молодости красавицы, после сорока макияж обязателен (пишет, видимо, многоопытная баджишка). Ужас на кого они будут похожи, макияж это же культура женщины. Он запрещает быть культурной женщине. Да с золотом может перебор, надо скромнее быть, а то наши как золотая лавочка обвесятся, зачем, кого волнует твоё золото, да и не в моде оно, а осветление зря это же мода. Чем женщина Туркмении хуже других женщин мира".
Аноним:
"Читайте внимательно статью: макияж не запретили. Запретили наращивание ресниц и ногтей, покраску ногтей. На самом деле, в стенах госучреждений женщина с нарощенными ресницами и ногтями выглядит вульгарно".

А эта просьба адресована Симоньян, которая собралась приехать в Туркменистан:
"RT делает несусветную глупость, ввязываясь в грязное дело. Обращаюсь к Маргарите Симоньян: Пока не поздно, дайте задний ход, бегите подальше от страшной страны, где людям не дают спокойно дышать. Ничем не сможете прикрыть ужас жизни там - даже если будете показывать мраморные дома 24 часа в сутки".

Бердымухамедов исчез с телевизионных экранов. Прошёл слух, что умер.
"Кочевник" интересуется: "Скажите ребята, какая версия смерти Туркменбаши?"
И "Мила" отвечает ему: "Засахарился".
Появилось сообщение из полуофициальных источников, что президент жив. "Покажите его живым!" – просят одни. "Нет, лучше мёртвым!" – требуют другие.
"Бек" неумолим: "Он не умер! Он СДОХ! Пусть Земля ему будет железобетоном!!!"
"Мария Аборская" (от слова "аборт"?) пытается всех примирить: "Пусть у меня 7 пядей во лбу вырастут… Оставьте мелочные кархаборские разборки - не сдох сегодня, сдохнет завтра".

Умные мысли (для чего и создана блогосфера) выплёскиваются щедро и пафосно:
"Ай, лижьби война не биля!" – вздыхает безымянный комментатор.
"Есть ли смысел ждать когда на горе рак пёрнет?"
Michael пишет: "Где вы видели в Ашхабаде очереди? Толпа, стадо, отара, но никак не очередь".
Исполнилось 12 лет со смерти Туркменбаши. Траурные мероприятия проходят в столице. "Маразм, пишут в сети, заговорщики и убийцы поминают свою жертву".
"Чурбангулы" сообщает: "Президент поручил высадить вдоль реки Каракум тутовые деревья в количестве 3 млн саженцев". И тут же "Турист" вопрошает у него: "А сколько людей этот дегенерат посадил в тюрьму - есть такая статистика?"
"Valery israel" (со знанием дела – как же! - israel) глаголет истину:
"Вашими манатами только ж… подтирать. Больше они ни на что не годятся".

А в это время ахалтекинский конь, принадлежащий лично президенту Туркменистана, смог на задних ногах пройти дистанцию в 10 метров за 4,19 секунды. Это достижение, внесенное в Книгу рекордов Гиннесса, в два раза быстрее прежнего рекорда, установленного в 2016 году тем же самым ушлым ахатекинцем.
Комментарии к этому сообщению:
"И народ пора заносить в Книгу рекордов. Как одного из самых терпеливых".
"Какой народ? – отвечает ему другой страждущий товарищ. - В Лебабе <бывшая Чарджоуская область> из 10 человек - 9 в Турции!"

В Книге рекордов Гиннесса значатся и другие достижения Туркменистана:
- гигантская скульптура головы лошади над Олимпийским стадионом, который, разумеется, олимпийским не является;
- самая большая в мире юрта;
- телецентр с самой большой в мире звездой;
- новый аэропорт с самым большим в мире изображением туркменского орнамента.

Чем-либо ещё похвастаться не получается, и некто под ником "Чупакабра" подводит печальный итог:
"Кончилась Туркмения, так и не начавшись. Экономики нет. Управления государством нет. Образования нет. Здравоохранения нет. Специалистов нет. Технологий нет. Производства нет. Культуры нет. Интеллигенции нет. Работы нет. Интернета нет. Уважения друг к другу нет. Самосознания национального нет. Цели существования нет. Будущего нет.
Феодализм и байство есть.
Искусственно созданная большевиками Туркмения не просуществует и 100 лет. Нельзя перепрыгивать через этапы исторического развития. Процесс возврата в дикое средневековье не остановить. И никто не поможет. И потому будущее - это раздробление страны, басмачи (современные), ну и всё, как было в 1918 году. Фирюза вернётся в Иран, Ташауз - узбекам…"
И апофеоз от Бибишки:
"Есть у Туркмении где нибуть, какая нибуть организация которая весь этот дибильный режим уберёт?"
Увы, такой организации в Туркмении нет. И не предвидится. Но если что, зовите американцев – помогут. Они – отзывчивые.

Послесловие
Оказывается, кроме Эрсарыева, дважды героем был Бояр Овезов, председатель хлопкосеющего колхоза в той же Ташаузской области. В 1964 году за обман государства и нарушение социалистической законности его лишили этих званий, а также отобрали сопутствующие ордена Ленина, два ордена Трудового Красного Знамени, орден Красной Звезды и медали. Овезов был единственным в Союзе, кого лишили звания героя дважды. В этом отношении он уступает только Андрею Сахарову, у которого изъяли три золотые звезды. Утверждают, что Сахаров стал диссидентом, обидевшись на советскую власть за то, что ему не дали четвёртую. Врут, конечно же. На Сахарова это не похоже – он знал меру. В отличие от Хрущёва и Брежнева. Или не знал? И вообще, кто из них знал меру? И кто из нас – знает?
Cвидетельство о публикации 580320 © Кочетков В. 16.01.20 12:58

Комментарии к произведению 1 (4)

Да.

Что значит "да"? А может всё-таки нет? Или как?

Да, значит, все верно. И страшно, что так получилось. Откат произошел и ничего с этим не поделаешь. Простыми словами вы донесли истину, ту самую, которой не избежать. Спасибо.

И Вам спасибо: для меня Туркмения - огромный пласт жизни, детство, юность... Как там у Шпаликова? По памяти: "Была мама молодая и отец живой..."

Как бы ни жили после 90-го, лично я всё равно остаюсь там, в той советской действительности. И хотя живу в родном городе и всё прекрасно понимаю, всё равно инерция зайти в магазин который "раньше был" осталась. А всё по другому. Во время путча мы были на гастролях в Казахстане в городе Петропавловск. И ничего как буд то не происходило, просто закрыли горком партии и выносили пачками бумаги, грузили в бортовой ЗИЛ и куда-то увозили. А потом пошла инфа и всё равно, мы благополучно доработали и вернулись домой. И вот тут то всё понеслось и до сегодняшнего дня несёмся.