• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Публицистика
Форма: Очерк

Узкий умок

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
Богу было угодно даровать человечеству энтузиазм, чтобы возместить отсутствие разума.
Эдмунд Бёрк

Все жалуются на свою память, но никто не жалуется на свой ум.
Франсуа де Ларошфуко

Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не вполне уверен.
Альберт Эйнштейн

Не тот глуп, кто не знает, а тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Осел останется ослом,
Хотя осыпь его звездами;
Где должно действовать умом,
Он только хлопает ушами.
Гавриил Державин

Давно наблюдаю интересный феномен: из грандиозного, почти неисчерпаемого океана информации множество людей, я бы уточнил — интеллектуальное большинство — выбирает и пользуется жалкими и замызганными лоскутками. Информации, как сказал один мой друг, хоть попой жуй, а безмозглые недоумки довольствуются только говнецом, да и ума-то у них — как птичка накакала. Прошу извинения за сильные выражения и дурно пахнущую образность, но зашкаливающая в Рунете массовая дурь вынуждает искать адекватные им образы и слова.

Есть еще такой образ: в башке одна единственная извилина, что в нее заскочит, уже ничем не вышибить. Собственно, к массам духовно принадлежат все те, кто и довольствуются примитивной мыслью, раз и навсегда засевшей в их бестолковых мозгах.

Дурь не перестает оставаться дурью даже если ее придерживается большинство. Ничто так не объединяет людей, как дефицит интеллекта. Как говорил Михаил Веллер, народ по определению существует для оболваненности. У большинства людей легкий умок остается невозделанной почвой в течение всей жизни. Не случайно говорят: на одну народную мудрость приходится сто народных глупостей. И еще: под носом взошло, а в голове и не засеяно.

Свидетельствует Карел Чапек: «Сама по себе саранча еще не наказанье Господне, хотя в одиночку она совсем не страшна. Она становится наказаньем Господним, когда ее много. Так же и с дураками».

Узкий умок или дремучесть как свойства индивида — это склонность к проявлению в поведении качеств неразвитого, глуповато-туповатого, несообразительного ума, полностью зомбированного пропагандой. Именно поэтому в некоторых странах глупость так хорошо организована. Именно поэтому в стране, где безмозглость и невежество возделывают как виноград и высоко ценят, ум — не в цене. И, надо признать, этим научились пользоваться все мудаки и бандиты при власти.

Хочу обратить внимание на то, что большевистские вожди это прекрасно понимали и широко этим пользовались.

В.Ленин:
Среди русских мало умных.
Русский человек — плохой работник по сравнению с передовыми нациями.
Пока народ безграмотен, изо всех искусств для нас важнейшими являются кино и цирк.
На самом деле интеллигентики это не мозг, а говно.
Опираться на интеллигенцию мы не будем никогда.

Л.Троцкий:
Русский народ нам нужен лишь как навоз истории. Россия — наш враг. Она населена злыми бесхвостыми обезьянами, которых почему-то называют людьми… Нет ничего бездарней и лицемерней, чем русский мужик.

Л.Каменев:
Наша власть зиждется на трех вещах: во-первых, на еврейских умах; во-вторых, на латышских и китайских штыках; и, в-третьих, на непроходимой глупости русского народа.

А.А.Зиновьев в «Зияющих высотах» писал:
«Коммунизм имел успех в России в значительной мере благодаря национальному характеру русского народа, — вследствие его… холуйской покорности перед высшей властью, способности легко поддаваться влиянию всякого рода демагогов и проходимцев… С моральной точки зрения советская интеллигенция есть наиболее циничная и подлая часть населения».

Кстати, многочисленные поражения разума в XX веке — расплата за химеры утопии, за поверхностность эпохи Просвещения, за «легкий умок» классиков марксизма, пытающийся выдать себя за всю мощь разума...

Тем не менее, с человеческой глупостью пора считаться как с реальной силой — история некоторых стран тому главное свидетельство и подтверждение. Когда дурь культивируют, когда дурак становится нормой, стоит ли удивляться торжеству узкого умка?.. Тем более, что скудость мысли всегда порождала легионы единомышленников. Тем более, что человек — единственное животное, котоpое столь легко оболванить или облапошить.

Естественно, легкий умок бестолочью себя никогда не считает. Он не только считает уровень развития своего ума высоким, но оценки окружающих — безмозглый болван, дурак стоеросовый, дебил — списывает на зависть и озлобленность других людей. Хуже того, не умея решать сложные задачи, постоянно проявляя свои дурь, непонятливость, несообразительность, вообще нежелание думать, он присваивает себе право судить более умных и развитых.

Дубоватый недоумок — это примитивное, доморощенное сознание, живущее в границах внушенных стереотипов. Любой вопрос за границами этих стереотипов заводит его в безвыходный тупик. Недаром говорят, что имярек не полный недоумок, а притырок, переполненный телевизором.

Для глупца всё, что невозможно объяснить, не существует. Когда новая информация не вписывается в уровень его понимания, он не «зависает» или «тормозит», а становится еще злей и наглей. Если умные люди бояться заковывать себя в мировоззрение, то у недоумков стереотипы заменяют всё необозримое богатство мира. Поэтому они так болезненно и неадекватно реагируют на новую информацию.

Недоумок не может контролировать свои чувства, ибо его умишко, как мускулы у дистрофика. Он весь соткан из вожделений, похоти, непомерных, сумбурных желаний. Кстати, быть дураком — это одно, а позориться публично, выставляться на всеобщее посмешище — это совсем другое. Дураку невдомек, что публичное выражение его дремучего «мировоззрения» — не просто позор, а самоказнь, самосожжение… Впрочем, это отмечал еще Александр Поуп: «В каждом человеке ровно столько тщеславия, сколько ему недостает ума». А Наполеон добавил: «У дypака есть одно пpеимyщество пеpед yмным: он всегда доволен собой».

«Дурак не выносит никаких шероховатостей мысли, никаких невыясненных вопросов, никаких нерешенных проблем. Он давно уже всё решил, понял и всё знает. Он — человек рассудительный и в каждом вопросе сведет концы с концами и каждую мысль закруглит. При встрече с настоящим дураком человека охватывает какое-то мистическое отчаяние. Потому что дурак — это зародыш конца мира».

Наивно думать, что мудрость приходит в старости. Мудак с возрастом не становится мудрецом — он становится старым мудаком и еще больше ненавидит, когда его называют безмозглым кретином.

Несколько гариков Игоря Губермана в тему этой заметки:

Создатель дал нам две руки,
Бутыль, чтоб руки зря не висли,
А также ум, чтоб мудаки
Воображали им, что мыслят.

***
Дымись, покуда не погас,
И пусть волнуются придурки —
Когда судьба докурит нас,
Куда швырнет она окурки.

***
Сквозь вековые непогоды
идет, вершит, берет свое —
дурак, явление природы,
загадка замыслов ее.

***
Ученье — свет, а неученье —
Уменье пользоваться тьмой.

***
Ярче света светят факелы,
Уводящие во тьму.

И еще одна важная мысль: в поддержку своего дебильного мнения идиот и страну разворотит. Что мы, собственно, ныне и наблюдаем…
Cвидетельство о публикации 580196 © Гарин И. И. 14.01.20 11:19