• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Проза
Форма: Новелла

Новеллы.Сборник

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
Эпизод 4: "Проверка"
-Ты что дубина, не видишь, здесь грязно! И вот тут ! - и тут! у тебя руки что ли из задницы? Быстро убирай! Джон подошел и стал терпеливо тереть тряпкой пол.
- А эти жирные пятна на столе кому? Мне? - управляющая ресторана Роза сегодня будто взбесилась. На часах было три часа ночи. В заведении уже не осталось ни одного посетителя, и ее крики эхом отдавались на весь зал.
- Да мэм, я все уберу, сказал Джон, потупив взгляд в пол.
- И давай, когда снимешь фартук - зайди ко мне. Должен же быть от тебя идиота, хоть какой - то толк!
Спустя полчаса, Джон уже расстегивал на спине мексиканки Розы лифчик. В последнее время это уже прочно вошло в ритуал. Каждый день, после того как уйдет последний посетитель, Роза устраивала выволочку уборщику Джону и он знал, что это часть прелюдии, так она возбуждалась и они шли заниматься любовью на кухню или в подсобку.
Но сейчас Джон испытывал радость. Сегодня закончился его последний рабочий день, наконец - то можно послать этот грёбаный ресторан к черту, не нужно каждый день приходить к 6 ти утра и уходить в три ночи. Наконец - то будет домашняя еда, удастся избавиться от обслуживания свадеб и торжеств, - этой кошмарной повинности, которая входила в обязанности - и что Джон люто ненавидел. Посетители в порыве чувств- не сдерживали себя, бросали на пол еду, мусор, случались эпизоды, когда выпившие гости - не добежав до туалета все содержимое отравленного алкоголем желудка спускали прямо на пол ресторана.
И тут включалась внутренняя борьба Джона - работника и его эго. Ему нужно было выйти из подсобки со шваброй и тряпкой и под взгляды всех присутствующих, все убрать.
Джон был симпатичный коренастый блондин с серо - голубым взглядом. И спрятаться от всех накинув кепку не получалось, - его необычная внешность тут же бросалась посетителям в глаза. Глядя на него, многие удивлялись, как такой красивый молодой человек выполняет такую гадкую работу. И эти снисходительные взгляды, за которыми прячется сожаление и жалость, Джон ненавидел больше всего. Ненависть запускала целую карусель переживаний. Он презирал и себя и своего отца и всю эту ситуацию, которая с ним происходит.
Джону было 25 лет. Обычно уборщик ресторана в 25 лет это несчастный человек, приехавший на заработки в поисках куска хлеба, но в случае с Джоном всё было не так. Его отец был владельцем сети ресторанов, которые входили в топ лучших фастфудов по версии журнала «Тайм». Многомиллионное состояние дополняли - фермерские хозяйства, разбросанные по разным районам страны. Его отец Джеффри Оранж входил с регулярной посещаемостью во все возможные топы и списки богатейших людей Америки. Джон Оранж был его единственный сын, который являлся наследником многомиллионного состояния.
Но в воспитании Оранж старший поддерживал непопулярную сегодня для всех родителей модель, а именно: - держал сына в черном теле. На практике это означало: - не давал никаких денег и считал что любые развлечения - зло.
- Пусть сначала сам научится зарабатывать, тратить любой дурак умеет!, - говорил отец, и маленький Джон на Рождество оказывался без подарка. Подростком он с грустью наблюдал как его ровесники - катаются на новом байке, потом мотоциклах, путешествуют. Свои же летние каникулы мальчик проводил за работой на одной из ферм отца.
- С деньгами любой дурак может - ты без денег попробуй прожить! , - говорил часто ему отец, и от этой постоянной нехватки у мальчика возникала какая то обида и желчь. Почему так все несправедливо?
- Успеет еще потратить состояние! Аскеза!, - вот самое правильное, что нужно для воспитания, часто говорил Оранж своим друзьям, и в очередной раз Джон шел мыть кузов пикапа на мойку или разносить сумку с прессой, пока его друзья собирались на вечеринки.
Навык к труду не пропал даром - это передалось и на учебу поэтому, Джон легко стал студентом престижной Лиги плюща. Здесь он познакомился с Мартой - студенткой из параллельной группы. У нее были развивающиеся рыжие волосы и Джону она очень нравилась. Но им редко удавались такие обязательные для пары мероприятия - как поход в кино или театр, потому как Джон был вынужден с очередной работы - спешить на другую.
Однажды он занял денег, чтобы купить золотой браслет Марте и об этом узнал отец.
-Никогда не живи в долг, это развращает! Как всякое дьявольское наущение. Ты станешь зависимым от легких денег, а это самое страшное. Ты можешь стать наркоманом, вором, убийцей, только потому, что захочешь снова увидеть эти быстрые деньги. Вот запомни, - быстрые деньги ведут в ад!
И Джон снова шел работать без отдыха. После окончания юридического университета, отец сказал ему, что предложит место своего заместителя, но только после того, как он отработает еще год в его ресторане.
И вот все это оказалось позади, - на первом утреннем автобусе Джон доехал к загородному кварталу, где располагаются самые дорогие виллы победителей жизни. Охранники, узнав его, удивились, что он прибыл пешком. Джон миновал роскошный сад отца, взбежал по сделанным в антикварной манере ступенькам на второй этаж особняка. Оранж -старший - находился в своем кабинете, на столе стоял элитный коньяк и канапе с сыром.
- Я знаю, что ты все выполнил, - сказал Джеффри Оранж, но я тебе должен сказать одну вещь.- Ты не мой сын! 25 лет назад я приютил тебя - получив в пакете, от какой - то славянской женщины. Судя, по всему у нее были такие же голубые глаза. Мне было интересно, смогу я воспитать человека по своему образу и подобию, который был бы достойным меня и моего состояния. Но оказалось, …что нет! И вот почему ! - Оранж старший налил еще конька - и выпил.
- Все дело в генах! Я прежде чем все это заполучить, - сказал Джеффри Оранж, - должен был идти всем наперекор. И добиваться того чего я хочу
А ты не такой! И никогда таким не был. Когда я не покупал тебе игрушки - ты молча соглашался с этим и даже не плакал. Что тебе мешало настоять на том, чего хочется! Пусть со скандалом, с дракой! Но настоять!
Когда ты уже будучи студентом не требовал денег, я соглашался с тем, что возможно тебе нужно немного, но ты вместо того, чтобы попросить - выбрал бегать с одной работы на другую. Хотя мог бы легче получить результат. Просите и вам дано будет ! - не зря же сказано в Писании. Но ты же не просил?!!!
И даже с Мартой ты показал себя как слюнтяй, не протестуя, когда я заставил тебя вернуть и браслет и деньги… Со всем согласился, не стал бороться!
- Джон - этот мир принадлежит тем, кто хочет и берёт своё по праву рождения! Любыми путями! Так вот…
-Это не мои гены Джон! , если я недоволен - я кричу, забираю, обманываю, и это в составе моей крови, в твоей крови что? - быть послушным? Выполнять что скажут? Исполнительным?!
И в итоге, когда я сказал тебе о ресторане. Ты кем согласился быть, после юридического университета? - уборщиком? - уборщиком Джон! - Тебе никогда не достанется мое состояние. Пошел вон Джон, уборщик!!! И откусив канапе, - Джеффри Оранж расхохотался.
Неожиданно он покраснел, глаза его почти выкатились из орбит, он согнулся и стал резко кашлять и бить себя сзади по спине.
- Джон, помоги, постучи ..кажется ..кусок сыра…застрял… Джон, скорее, скорее.. задыхаюсь…
Джон подбежал - и стал бить по спине Джеффри Оранжа по спине.. Раз, другой. Метнувшись к рюкзаку - он ловким движением - достал бутылку с водой - налил ее в стакан! -
- Вот отец выпей, станет легче…
Джеффри старший выпил стакан с водой, выпрямился и зло улыбнулся…
- Вот видишь, Джон … он снова злобно рассмеялся - ты не прошел проверку - я специально изобразил приступ! - если бы этот чертов кусок сыра - застрял во мне - и ты увидел мою смерть - все мое состояние - перешло бы к тебе! А ты дурак, Джон! Спас меня! Чтобы я дал тебе работу… сделал своим замом…
-Иди … отсюда… Уборщик, Джон! И Оранж стал злобно хохотать…
- Через минуту начнется реакция…папа, - спокойно сказал Джон. Через две тебя уже не станет. Я подсыпал тебе яд в стакан с водой, когда ты изображал тут дешёвый спектакль.
Отправляйся в ад, старый маразматик!
…Работаем -
- К сожалению , сердечный приступ, сказал Джон Оранж симпатичной журналистке ABC - папа навсегда останется в моём сердце…
Cвидетельство о публикации 580009 © Валентин Балаш 11.01.20 07:58