• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Мемуары Проза
Форма:
Из коллективного сборника "Портрет", посвящённого памяти Галины Сергеевны Гампер, великолепного Петербургского поэта, автора десяти поэтических сборников, члена Союза писателей Санкт-Петербурга

О Галине Сергеевне Гампер

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
По-моему, это были ещё семидесятые годы. Тогда обычно в квартирах негромким фоном дни напролёт говорило радио. Слух мой зацепило начало передачи о поэзии. Я к ней была неравнодушна, поэтому прислушалась… и заслушалась. Рассказывали о ленинградской поэтессе Галине Гампер, об её очень непростой судьбе, о недавно вышедшей книге. Галина Гампер, присутствовавшая в студии, поздоровалась, ответила на несколько вопросов и начала читать стихи.
Я так и простояла всю передачу у радиоприёмника. Я была потрясена и стихами поэтессы, и, не менее, её судьбой (с детства в инвалидном кресле!), и силой её характера. Невольно вырвалось: «Герой-человек!» И ещё подумалось: сколько нас таких, потрясённых, у радиоприёмников!
Так на моём духовном небосводе зажглась далёкая, но яркая звёздочка – Галина Гампер. Я говорю «далёкая», потому что тогда я и помыслить не могла, что в будущем судьба позволит мне приблизиться к ней, и я услышу её живой голос и увижу её живые глаза.
Каждый её взгляд и каждое её слово, обращённое ко мне, я храню в своей памяти как драгоценность.

К чётко сформулированным мыслям о том, что я хочу попробовать свои силы в поэзии, что откладывать с этим дольше я не могу, что мне нужна поэтическая среда, я пришла только в предпенсионном возрасте. Однажды я с удивлением и одновременно с радостью и страхом узнала, что можно «просто с улицы» прийти на семинар… к самой Галине Гампер.
Когда я впервые посетила собрание ЛИТО Галины Гампер, она попросила меня прочесть что-нибудь из своих стихов. Её реакция на мои стихи была такова:
– О, это стихи не новичка!
Это был такой аванс. Но как же он нужен был мне, новичку!
И даже в сборник ЛИТО, издававшийся на следующий год, мои стихи взяли, конечно, с подачи Галины Сергеевны. Крылышки за моей спиной зашевелились. Но никакого вдохновенного взлёта не произошло, и это было хорошо. Я думаю, что мне очень повезло, что я нашла в лице Галины Сергеевны строгого наставника и просто ориентир в поэтическом мире. Я не была в числе её любимцев. Она часто говорила мне: «Нет, нет, это всё не то». Или: « Этим надо переболеть. Ничего, Вы растёте». Или с таким сарказмом, бывало, воскликнет «Шикарно!», что он будто пелену с глаз сдёргивал и вкусовые недостатки представленного на обсуждение текста становились очевидными. Однако при малейшей возможности поддержать творение своего подопечного Галина Сергеевна говорила: «В этом что-то есть». Или: «Вот эти строчки – неплохо». Или: «Начало – великолепное!». Или: «Это лучшее, что Вы написали!». И никогда не было нудных наставлений «как надо» и «так нельзя». Активное слушание в ходе семинаров позволяло оттачивать вкус, но никоим образом не мешало развиваться своим собственным путём, вырабатывать свой голос. Своеобразие Галина Сергеевна всегда поощряла.
В последний раз, когда я прочла ей своё стихотворение, а это было после семинара нашего ЛИТО в мае 2015 года, она, как всегда, снизу вверх (ведь она постоянно была в инвалидном кресле) посмотрела на меня своими пронзительно-светлыми, в тот раз по-особому добрыми глазами и сказала: «Хорошие стихи». Это воспоминание греет меня сквозь время. И глаза Галины Сергеевны так и светят мне звёздами из его глубины.

У Галины Сергеевны были и мучительные вопросы к судьбе, и великие сомнения, о которых позволено было знать только самым близким людям. Но и силы душевные ей были дарованы великие. И она с честью и до конца выполнила свой жизненный, поэтический и наставнический долг.
Cвидетельство о публикации 579654 © Shipina 05.01.20 21:41