• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Проза
Форма: Статья
- Да буду я жертвой для тебя! Да буду я шнурками для твоих ботинок! – восклицают все эти там иранские «вечерние мудазвоны» перед «сильными мира сего».

Да буду я шнурками для твоих ботинок!

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста

Тут как-то случайно наткнулся на торренте на иранский телесериал – «Шахерезада». Думал, что это что-то из сказок «Тысячи одной ночи» и, ностальгируя по своим прошлым детским впечатлениям, скачал я его, предвкушая, но оказалось… Это Иран 1953 года. Там после недолгого правления в стране доктора Мосаддыка, к власти возвращается шах Пехлеви. Города охватывают беспорядки. Вот, подумал я, мне, индивидууму века двадцать первого, только ещё этих древностей не хватало и хотел уж было удалить все это, но потом… 

А дело в том, что есть в этом сериале такой персонаж - Бозорг, глава мощного клана Дивансаларов, который по своим методам и приемам при разрешении своих проблем очень уж напомнил мне всех наших Вождей и учителей всех времен и народов. То есть, как они распоряжаются нашими судьбами, объясняя все это нам государственными интересами. Нужно по их соображениям кого-то там в Сибирь спровадить, а кого-то на Колыму, или в Бутово без лишних слов, так запросто. Закопают так, что потом и не найдешь. Все это показалось мне очень уж актуально для нас с вами сегодняшних, все ещё мечтающих о возврате всех тех принципов правления, что у нас были когда-то, надеюсь. Короче говоря, кадр за кадром кадр за кадром и утянула меня за собой вся эта иранская история про Шахерезаду.

Странные мы все же существа – люди, а особенно все эти наши политики, правители наши. Всё они делают для нас, как бы для того, чтоб мы развивались да умнели, однако, имея потом с нами, такими новыми, дела, противятся они нам, таким, как бы не понятным для них. Видать уж очень сильны у нас на Руси привычки иметь возле себя шестерок, а не людей самостоятельно мыслящих. Ведь парламент-то у нас и до сих пор не для дискуссий. Знай себе умно помалкивай да нажимай во время кнопки, так и доживешь до получки без проблем. Лицемерие и притворство среди возведены здесь в достоинство и культ для человека. И называется все это у нас быть лояльным властям. 

«Политику не делают в белых перчатках» - твердят нам все политики во всем мире, пряча за этим высказыванием свое несовершенство и свою нечистоплотность. А уж все приближенные-то к ним, да под ними ходящие, и от их воли вполне себе зависящие, тут как тут и всячески используют это для себя любимых. Ведь всю историю и во всем мире для нас таких только одна проблема - «долго голод нас томил», - а тут, находясь так близко от «кормушки» предоставляется вдруг такая возможность, что только «твори, выдумывая, пробуй». 

- Да буду я жертвой для тебя! Да буду я шнурками для твоих ботинок! – восклицают в этом сериале все эти иранские «мудазвоны» перед «сильными мира сего». И при этом целуют их в плечики и ручки у них. И все они там такие правоверные как бы, но как только их всех там таких правоверных Аллах терпит. Если как по мне, то все они там такие жалкие и смешные что... За исключением разве что только самой Шахерезады, такой неверной им, да ещё пары тройки человек, а так…

- Нет, ну а кто же тогда будет жертвами-то ради нас?! – в удивлении как бы восклицают все эти «сильные мира сего», видя непослушание среди подчиненных им. - Кто же тогда будет шнурками на наших ботинках?! - стонут они как бы при каждой стычке с оппозицией, состоящей из этих самых «новых». Забавно все это выглядит.

Классный сериал про то, как уходит прошлое! Почти что как про нас. Но нам про себя такого долго ещё не увидеть по телику.


Cвидетельство о публикации 578524 © Луковкин В. А. 12.12.19 14:58