• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Добрая и светлая сказка, которую можно и деточке почитать. Перевод сказки Die drei Brüder, 1815

Братья Гримм. Три брата

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
Жил да был один мужчина у которого три сына и больше ничего, кроме дома, в котором они жили. После его смерти каждый из братьев хотел бы унаследовать дом но отец любил всех братьев одинаково, и не знал он, как это решить, а продавать дом, доставшийся от деда, он не хотел, иначе давно бы разделил между ними деньги. Наконец, пришла ему в голову дельная мысль и сказал он своим сыновьям: " Пойдите-ка, исытайте себя, выучитесь каждый своему ремеслу, и, когда вы вернётесь, то тому, кто изготовит самое лучшее мастерское произведение, пусть и достанется дом."
Обрадовались тому сыновья, ведь старший хотел стать кузнецом, средний брадобреем, а младший учителем фехтования. Назначили они время, когда они вновь вернутся домой и ушли. И случилось так, что каждый из них нашёл отличного мастера, у которого здорово научился. Кузнец должен был подковывать королевских коней и однажды подумал:"Теперь, когда в твоей работе нет недостатков, ты получишь дом." Цирюльник брил очень важных господ и мыслил точно так же. Младший же победил в нескольких серьёзных рубках, хоть и стиснув зубы от боли, но никогда не позволял себе унывать, ведь он всегда себя подбадривал: "Если спасую перед этой битвой, не видать мне дома, как собственных ушей." Как приближалось назначенное время, они вместе пошли обратно к своему отцу: не зная, как бы им найти возможность как можно лучше показать своё мастерство, стали они вместе совет держать. Пока они говорили-спорили, прибежал к ним на поле заяц.
- О, - воскликнул брадобрей, - как по заказу! - взял тазик и мыло, вспенил, пока заяц приближался, и на бегу вспенил и побрил косому бородку, не порезав ни ушастого, ни одного лишнего волоска.
- Мне это нравится, - сказал отец, - если другие тебя не переплюнут, дом твой.
Прошло немного времени и появился господин на телеге, добиравшийся сюда целый день.
- Теперь, отец, посмотри, как я могу, - сказал кузнец, вскочил на телегу, распряг лошадь, снял с неё все четыре подковы, и также, на полном скаку подбил новые.
- А ты шустрый малый, - одобрительно сказал отец, - мастер не хуже своего брата; я уже и не знаю кому из вас дом оставлять.
Тогда сказал третий: "Отец, дай и мне продемонстрировать," - вынул шпагу и, так как начинался дождь, начал выводить восьмёрки над своей головой так, что всех капли попадали на лезвие; дождь становился все сильнее и сильнее под конец разверзлись хляби небесные, а мастер лишь быстрее и сильнее размахивал шпагой, оставаясь таким же сухим, будто бы был он под кровом. Увидев это отец изумился и произнёс :
- Вот уж шедевр, всем шедеврам шедевр; быть дому твоим.
Других братьев были тому лишь рады, ведь они ещё раньше пообещали друг другу что, так как семья у них дружная, то будут они жить втроём в том же доме и каждый заниматься своим ремеслом; а так как обучились они на славу, да и трудолюбия им было не занимать, то заработали они много денег. Так жили они в радости вместе, как встарь, и когда старший заболел и почил в бозе, двое других братьев огорчились так сильно, что тоже занедужили и вскоре отдали Богу душу. И так как они были великими мастерами, да и по-братски сильно любили друг друга, то положили их в одну могилу.
Cвидетельство о публикации 578019 © Ганс Сакс 03.12.19 00:45