• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Проза
Форма: Эссе

Духовный мир 2

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
Человек не обладает самостоятельным мышлением, ему присущи, скорее, некоторые наклонности. В зависимости от них он черпает из духовного мира те идеи, которые ему кажутся привлекательными. С приобретением опыта предпочтения могут меняться и, соответственно, идеологическая база сдвигается в ту или иную сторону. Тогда и говорят, что некий индивид стал мыслить по-другому. Возможно, это не касается святых и гениев, но сегодня их не сыщешь днем с огнем.

Духовный мир многим представляется как нечто, работающее на автопилоте: отягчена душа страстями и человек падает в низшие слои этого, пока неведомого нам, пространства, где царствуют похоть, обман и беспокойство; легкая светлая душа поднимается наверх, где господствуют любовь, благо и покой. Но есть и иное представление, которое предполагает, что мир духовный наполнен бестелесными сущностями, которые стремятся склонить человека к злу или добру…

Первое дело Иисуса, когда он воскрес из мертвых, было изгнание из Марии Магдалины семи бесов. Странно, правда? Ведь она присутствовала на некоторых тайных совещаниях Христа с апостолами и, в отличие от сестры своей Марфы, слушала проповеди Учителя, не отвлекаясь на мирское. Однако это лишь свидетельствует в пользу того, что бесплотные разумные существа намного могущественнее человека…

По мнению святителя Игнатия Брянчанинова, количество добра в нашем ветхом мире постоянно уменьшается и дефицит его, например, в России, стал серьезным образом ощущаться в эпоху Петра Великого и особо в созданном по его повелению Санкт-Петербурге, а на Западе – еще раньше. В эзотерике слово «Восток» означает один из синонимов Бога и вечности, а «Запад» – Люцифера и смерти. Странное совпадение, но не случайное…


Некоторые исследователи не скрывают того факта, что царь Петр Алексеевич был бесноватым. Во французском дипломатическом архиве есть свидетельства того, что российский император мог войти в залу приемов и повалить на паркет первую понравившуюся даму, а придворные отворачивались, пока государь делал свои дела. Это было полное торжество либерализма, которое и до сих пор на таком высоком уровне остается непревзойденным.

О каком божественном происхождении царской власти может идти речь, если на престол Рюриковичей Петр Великий усадил свою жену Марту (Екатерину I). Ее отец Самуил Скавронский был владельцем питейного заведения в Лифляндии. После шведской оккупации семейное предприятие прогорело и Марте пришлось заняться другим ремеслом… Большинство поступков Петра были вздорными, неправильными и праздными. И внушались они ему, скорее всего, представителями мира духов…

Петербург строил Меншиков, он стал самым богатым на откатах человеком в истории России. Город этот, если отбросить романтику и вынужденный героизм, принес много бедствий России и еще принесет. Такой точки зрения придерживался Достоевский. Сам он был тоже человек странный. Взял себе за правило (после каторги) читать ежедневно из Евангелия и мечтал выиграть в рулетку…

Отец наш и учитель Анатолий Собчак в 1992 году дал разрешение на регистрацию Сатанинской церкви в Санкт-Петербурге. Честно говоря, ему было абсолютно все равно, какая там церковь – лишь бы платили. Но в какой-то момент Анатолий Александрович оказался в плену мыслительного расстройства, связанного с беспричинным страхом. Чего ему, честному человеку, было бояться? Но вдруг он бежал заграницу, потом неожиданно вернулся, а сердце все дальше уходило в пятки. На почве беспокойства и скончался…

У нас какая-то болезненная неприязнь к ворам. Однако воровству (в смысле греха) в Священном писании отведено весьма скромное место. Почему? Способность вмещать в себя у алчного человека весьма ограничена. Порой он может воспользоваться для личной услады лишь миллионной частью наворованного. А порой и этого не получается. В России самые богатые люди – высшие госчиновники, а они должны находиться в присутствии почти что без выходных. Ну, когда и где им насладиться награбленным? В основном только на работе. Но там и так всё бесплатно. По этой причине Сталин, как бы к нему ни относиться, не воровал…

Согласно легенде, Джон Леннон в одном из пабов Ливерпуля подписал кровью договор на продажу души с самим сатаной. Разве не загадка, что, по многочисленным опросам, этого средней руки музыканта ставят выше Баха? Загадка, если не помнить, что не умеем мы самостоятельно думать и пользуемся постоянно услугами мира духов…

А где же ангелы света? Они брезгливо сторонятся нас. Им тяжко там, где мы обитаем. Потому что в нашем мире превозмогла иные идеи простоватая мыслишка о том, что быть проходимцем есть самое почетное занятие...

Авва Дорофей (христианский подвижник, живший в монастырях Палестины между VI и VII веками новой эры) был уверен, что пороки расслабляют человека и приводят в изнеможение; поэтому среди нас столько немощных и отягощенных разного рода бременами. По его словам, если люди в том, что с ними случается, упрекают не других, а самих себя, то это приносит им много пользы, они обретают великое спокойствие и их ждет преуспеяние. Сейчас трудно найти индивидуума, который поверил бы в такие простые и ясные мысли.

Cвидетельство о публикации 576835 © Кедровский М. О. 08.11.19 15:29

Комментарии к произведению 2 (2)

"Удовольствия - гвозди которыми нас прибивают к этому миру" (Плотин)

Избыток удовольствий (пороки) поэтому и не может нас не "утомлять".

И в конце концов утомит окончательно. И не только здесь и "отсюда" - в этом мире и из него, а навечно, о чём и предупреждает христианство: "Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?"

Но не слышим. Не хотим слышать. Не можем в конечном итоге.

...если люди в том, что с ними случается, упрекают не других, а самих себя, то это приносит им много пользы, они обретают великое спокойствие и их ждет преуспеяние. Сейчас трудно найти индивидуума, который поверил бы в такие простые и ясные мысли - обе мысли удивительно точны.

Очень жаль, что справедлива вторая.

С уважением,

Игорь

мне кажется, "сейчас" - это не совсем справедливо

"всегда" было бы точнее

Бесспорно