• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Проза
Форма: Миниатюра

С душком 14

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
14

Какой вопрос наиважнейший?
Чего ты добился? Посадил ли дерево, родил ли и вырастил ребенка, построил дом? Хороший ли ты человек?
Вопрос зависит от того, что движет человеком? Что для данного конкретного человека важно? Если бы подобный вопрос задать Александру Македонскому, Юлию Цезарю, Богдану Хмельницкому, Петру Первому, Максимилиану Робеспьеру, Наполеону, Николаю II, Владимиру Ульянову, Льву Троцкому, Сталину, Гитлеру, Никите Хрущеву, Михаилу Горбачеву… В этом случае навряд ли можно услышать истинный ответ, но можно догадаться по прошествии лет и анализе происходящего до, во время и после…
Другое дело если этот же вопрос задать Сократу, Платону, Иисусу, Будде, Лао-Цзы, Конфуцию, апостолам, мученикам и подвижникам христианам…
Это две крайности. Основная масса находится между этими полюсами.
Первые это власть, преобразования, богатство.
Вторые это духовное преобразование.
Первые не верят в душу, а если и верят, то верят в то, что души есть более значимые и незначимые.
Вторые верят в то, что души равны, что душа более значима, чем тело и все мирское, что нынешняя жизнь это испытание перед будущей жизнью, что терпение и страдания на которые человек идет или которые принимает, в следующей жизни будут оплачены с лихвой.
Вторым, как и их последователям в этой жизни не может быть легко ни при каком раскладе. Если они ошибаются, то они ничего в жизни добиться не смогут, так как в основном их внимание направлено на духовное преобразование и материальному, они уделяют минимум внимания. Они, как правило, зависимы от первых, а те не питают к ним особой предрасположенности со всеми вытекающими последствиями. Если же они правы, то им будут посылаться свыше испытания за испытаниями. Правы ли вторые?
Те, кто является приверженцем взглядов вторых, знает, что правы, так как тому есть масса доказательств. Зачем первым заниматься благотворительностью, зачем строить храмы и монастыри? Только по одной причине – на всякий случай, чтобы подстраховаться или потому, что они уже знают, что мир не материален и «десятина» это их минимальный необходимый вклад во спасение собственной души. Жить неправедно, но жертвовать часть состояния на религиозные культы – достаточно ли этого для спасения души? Это важный вопрос для первых? На него нет однозначного ответа. Вернее есть ответы как за, так и против.
За. Только Господь решает, достоин ли человек рая и ничье мнение здесь не важно. Все помнят, что первым в рай вошел разбойник, но в то же время каждый ли способен на подобное покаяние и стоит ли откладывать надежду на то, что вот перед смертью я исповедуюсь и мне все проститься.
Против. Частично изложено в конце объяснения «За». Кто читал Святое писание, тот знает, что когда первые христиане вступали в общину и все свое состояние жертвовали общине, то одна семейная пара утаила часть своего состояния, за что и испустила жизнь перед обличившим их апостолом.
Для последователей вторых нужно знать, что ценности первых для них ложный путь и желание посвятить свою жизнь мирскому успеху также является проверкой, не говоря уже о том, чтобы следовать этому желанию. Последователи второго пути должны знать, что осуждение и обличение первых, их возможное наказание за неправедность и тому подобное – не должны вообще занимать мысли, тем более радоваться чужому горю, будь то трижды неправедный человек. В мыслях последователей второго пути должна быть лишь всеобщая любовь, милосердие, сострадание, жертвенность…
Недостаточно просто сделать выбор - следовать путем вторых, необходима грамотная синхронизация с внутренним настроем, мыслями, намерениями, так как можно под видом благого дела, о котором имеешь весьма поверхностное представление, идти ложным путем и быть тем, кому в доступе будет отказано…
Cвидетельство о публикации 575527 © Завьялов С. В. 13.10.19 14:38