• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Быль
Форма: Статья

мирная беседа о войне в 2017 году

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
Сем Крестовский – с кавказским приветом из Америки
Мнение человека, живущего в Америке
Светлана Тишкина

Где бы и по какой причине не возникали вооруженные противостояния, кто бы ни был прав в отстаивании своих прав и свобод, в первую очередь, из-за боевых действий страдают люди. Многие семьи вынуждены бросать всё нажитое и переезжать на новое место жительства. Иногда причиной искать новую, более приветливую родину становится не страх взять оружие в руки, а простое неприятие твоего мнения пришедшими к власти элитами.
Подобная причина во время затяжной, очень жесткой войны в Нагорном Карабахе заставила патриота своего края поэта и писателя Самвела Хачатряна, более известного под псевдонимом Сема Крестовского, сначала уехать в Россию, а затем, уже с паспортом РФ, эмигрировать в Америку – родину Марка Твена. Но где бы ни жил наш соотечественник, он не может вырвать из сердца любовь к малой родине – Нагорному Карабаху, где он рос и мужал, к Большой многонациональной Отчизне – России, которая помогла ему выжить в трудное время.
Нагорный Карабах был первой горячей точкой в Союзе Советских Социалистических Республик, где в 1987 – 1988 годах возник вооруженный конфликт на национальной почве: в Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР часть армянского населения выступила с требованиями о включении Нагорного Карабаха в состав Армянской ССР с целью воссоединения армянских этнических земель и восстановление исторической справедливости. В 1991—1994 годах эта конфронтация привела к масштабным военным действиям за контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими территориями. По уровню военного противостояния её превзошёл лишь чеченский конфликт.
Г. В. Старовойтова писала: «с точки зрения международного права этот конфликт является примером противоречий между двумя фундаментальными принципами: с одной стороны, права народа на самоопределение, а с другой стороны, принципа территориальной целостности, согласно которому возможно только мирное изменение границ по соглашению».
Горячая фаза противостояния была притушена тогда, когда за стол переговоров сели «сепаратисты» самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики и правительство Азербайджана. 5 мая 1994 года был подписан Бишкекский протокол о перемирии и прекращении огня между Арменией и самопровозглашённой Нагорно-Карабахской Республикой с одной стороны и Азербайджаном с другой стороны.
И вот тут можно провести прямую параллель с сегодняшним вооруженным конфликтом на Украине. Наверняка затянувшийся конфликт на Донбассе был бы разрешен, если бы президент Украины соблаговолит сесть за стол переговоров с главами Самопровозглашенных ЛНР и ДНР. Но, видимо, положить конец братоубийственной войне в планы правительства Украины не входит.
Схожесть причин возникновения Карабахского и Украинского конфликта заставила писателя, находясь в Америке, с особым вниманием следить за сводками с фронта на Донбассе, сопереживать мирным людям, вынужденным принимать решение жить под обстрелами или становиться беженцами. А ещё Самвел, воевавший за независимость Карабаха, всей своей поэтической душой желает победы Донбассу, призывая всех кто может помочь русским витязям родным, о чём пишет в своих произведениях. Когда-то мы переживали за Нагорный Карабах, возмущаясь, что не удается погасить пламя страстей межэтнической розни, а теперь за нас переживают славные сыны его.
Война
Сэм Крестовский
Когда морги завалены трупами
И некому их опознать,
Война между нами-глупыми,
Я тоже иду воевать.
Мутной, пахучей водкою,
Измерив своё нутро,
Опохмельной наводкою
Стреляю в чужой народ.
Раньше ходили в гости,
Накрывали столы.
Без радости и злости,
Остывают стволы.
Уже не плюются пули,
Суховато во рту,
А в сапогах мозоли.
Танки, смотри, идут.
Надежда одна, на Бога.
Гена, стреляй же, брат,
Бронебойным, Серёга.
Железяки горяяяяяяят!
Разворачивай дышла,
Давай, аз...бля, пошшшла,
Не помогут вам СУшки,
В небе моя душа.
Кружка, кусочек мыла,
Свежие раны, боль.
Господи, дай мне силы
Снова подняться в бой.
Именно неравнодушие привело россиянина, проживающего в США на страницы российских сайтов. Широкие возможности интернета сделали возможным прямое видео общение с Самвелом Хачатряном, в результате которого появилось это интервью, в котором он обращается к пишущим людям и корреспондентам вот такими словами:
– Спасибо за ваш труд, за ваши фронтовые очерки о русских героях. Их время непременно придёт, имена и позывные будут произноситься с трепетом и гордостью. Они станут примером русского сопротивления в веках. Враг будет разбит, победа будет за нами! Невозможно победить вооруженный народ на фронте, проходящем по его околице, по его огороду, по дому или квартире, где его семья, где его близкие и родные. Война не спорт где может победить физически сильный и богатый. Война – Божий промысел, где побеждает ДУХ и ЛЮБОВЬ. Но пули, эти дуры, имеют нездоровую репутацию. Их пути неисповедимы, и чем больше летящих пуль, тем меньше шансов для любви и созидания. Кремль, чтобы не потерять свои стены, обязан перенести их к вашим окопам. У вас решается судьба русского мира – тварь она или Родина Мать, любящая всех своих чад, независимо от их вероисповедания и цветовых гамм.
– В последнее время в России много говорят о военной агрессии США в мировом масштабе, об антироссийской санкционной политике Конгресса США. Как видится эта тема изнутри? Как окружающие Вас люди рассуждают об опасной внешнеполитической игре Белого Дома, которая может привести и уже приводит к эскалации сразу нескольких международных конфликтов: это и Украина, и Сирия, и Иран, и Китай, и Северная Корея, и Катар и так далее?
– Политика США проамериканская, как и должна быть у любого уважающего себя государства. На днях 45-й президент обещал не вмешиваться во внутренние дела других стран. Это намерение говорит о его бесстрашии и предвидении будущего. Он не простой, как прежний гуттаперчевый представитель демократической Америки. Трамп истинный патриот своей Родины, окруженный семейными кланами безбородых обманщиков, передающих власть своим не совсем адекватным чадам. За Трампа проголосовали мускулы Америки, потомки героев книг Джека Лондона. Я без ума от Джека, но здесь редко кто знает и читал его.
Работают в США упорно, по-стахановски, если бы на Руси так работали, дороги до благоухающих сёл и деревень были бы шире и глаже. Русские, владея несметными природными богатствами, фактически ходят с протянутой рукой. Я видел это всё своими глазами, убивали не только бревенчатый мир Руси, но и природу, и ее животный мир. Если «лжеясеням» и «лжеберёзам» рулить экономикой и безопасностью непростительно, то воспитание молодёжи «инопланетянами» – преступно. Когда русские говорили на французском, Наполеон объявился в Москве. Забудете о своих героях, чужие придут в "гости". Когда мрази Зою Космодемьянскую клевали, в Кремле прятали свои рогатки, а певчего орла Игоря Талькова – покажите мне такую страну – убили. А народ молчал и ждал как всегда отмашки из Кремля.
Что можно сказать о санкциях? В какой-то мере они даже полезны, в какой-то – не очень. Жизнь рядовых граждан от этого не сильно изменится. Эти санкции, как укус комара, но с комарами тоже необходимо бороться, а не ждать зимы.
Конфликты на планете земля были, есть и будут, и неважно кто их затевает. Человек – произведение природы не лучше, чем динозавр, но воспитание благородства и светлых чувств в нём теоретически возможно. Может, Бог на это и рассчитывал.
– Утихли ли страсти оппозиции по поводу избрания на пост президента США Дональда Трампа? Верят ли американцы, что проигрыш Хиллари Клинтон, это дело рук русских хакеров? Что изменилось с приходом Трампа?
– Ответ на ваш второй вопрос я начну с того, что Трамп не пришел, он с боями прорвался в Белый Дом на энтузиазме поверивших в него рядовых граждан, которым надоели нелегальные эмигранты с преступными кланами, безработица и опустошение индустриальных городов, сказки про демократию и вседозволенность богачей, мягко говоря, беспардонность радикальных исламистов, растущие, как на дрожжах, ежемесячные затраты на жильё и здоровье. Борьба продолжается, за двести с небольшим дней Дональд Трамп успел сделать немало полезных дел, это при том, что ему просто не дают работать. Когда осушаются болота, лягушкам не нравится. Либеральные СМИ «расквакались» и забились в истерике, они были композиторами и дирижерами всех американских оркестров. Я верю, Трамп в своих увертюрах их немножко утрамбует, хотя они живучи, эти фальшивые эха с шелестом содержимого тугих кошельков.
И еще, Клинтон проиграла благодаря отбросам украинского народа – они помогали ей, а в русские сказки неуловимых хакеров верят только пациенты демократических лечебниц, где право вши убить слона защищено конституционно. Демократическая партия, опуская Трампа во все лужи, тонет сама. Но трагедия не в этом, а в том, что, действительно, разрушается Великая Страна, которую я люблю и выбрал для своего места жительства. Придет время, возможно через тысячи лет, когда человека невозможно будет загнать в стойла страны, религии и семьи. Это будет другой свободный человек, не похожий на нас. Как по мне, так он будет красивее.
– Знает ли рядовой американец вообще о том, что в 2014-м году в какой-то далекой Украине, образовались две новые независимые республики ЛНР и ДНР, что Крым воссоединился с Россией? Ваше личное мнение о происходящем на Донбассе.
– Рядового американца больше всего интересует цифра в графе чека зарплаты, «пей чек» называется. Как красиво звучит: «пей, пой – плАчу и плачУ». Он почитатель этой волшебной музыки. На всё остальное он смотрит через призму «пей пива», победу любимой команды и поцелуя строгой жены – неиссякаемого источника либерализма.
О Донбассе, не просто думаю, а страдаю душой и надеюсь выжить со всеми вами в это трудное для нас время. Арцах, Осетия, Абхазия, Крым, Новороссия – вершины одной звезды, свет которой осветит путь наших великих народов в долгой дороге к братству и миру – к ЛЮБВИ!
– Что полезное, правильное нужно взять из устоев Америки и перенести в Россию?
– В жизни необходимо смотреть не под ноги свои, а немножко вперёд, в глаза, чтобы увидеть души прекрасные порывы. Учиться и строить своё счастье не оглядываясь на берег турецкий. И если завтра предстоит президента страны выбирать, то выбирать не тамаду с тостами, а Героя, который за вас готов пожертвовать своей жизнью. К сожалению, я сегодня слишком далёк от своего народа, на меня не рассчитывайте.
– Чем занимаетесь, как отдыхаете и когда вернетесь в Россию? Какие авторские книги были изданы и каковы Ваши творческие планы?
– Раньше, когда не владел местным языком и валютой, я рисовал маслом по холсту, слава Богу и спасибо, это уже пройденный путь. Как я отдыхаю? Прекрасно! С любимой женой, у себя дома, под навесом, в винограднике и на грядках с помидорами, куда за белками и птицами иногда забегает мой пёс. Он со мной побывал во всех штатах и оставил след даже у Белого дома. Я следы не оставляю, продолжаю работать во благо своей планеты – Арцаха, России и США. Книг не издаю, в книжных магазинах уже нет свободных полок, и язык мой иногда подводит, выражаясь не мамой родной… Творческих планов в моей постаревшей голове почти не осталось. Желание писать есть, но беспокоит не так часто. В Россию вернусь с щитом или на нём –
«Не такой уж горький я пропойца,
Чтобы вас не видя умереть.»
Всем жителям вашего ОСТРОВА СВОБОДЫ кавказский привет с лучами восходящего солнца. Двери моего очага всегда открыты для русских героев. Они когда-то шли со мной в бой.
Беседовала Светлана Тишкина
Cвидетельство о публикации 575320 © Крестовский С 09.10.19 04:52