• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Проза
Форма: Новелла

Избавление

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
В тот день Иисус взял с собой лишь одного – Иоанна.
Долго шагали путники по каменистой дороге с выгоревшей на солнце редкой травой на обочине, пока не подошли к какому-то селению. Перед одним из домов Иисус остановился.
– Зайдем, – сказал он.
Дверь была не заперта. За столом, полубоком к двери, сидел хозяин дома и что-то сосредоточенно записывал на свитке пергамента. Временами гримаса боли искажала его лицо, однако, поглощенный своим занятием, человек даже не обратил внимания на вошедших. Иисус приложил палец к губам и тихо покинул дом. Иоанн последовал за ним.
– Этот человек, – сказал Иисус, когда они оказались на улице, – страдает смертельным недугом. Ни один врач не берется исцелить его. Дни его сочтены и ему это известно.
– Странно, – промолвил Иоанн, – человек знает, что жить ему осталось немного, и тем не менее работает, даже не будучи уверен, что успеет завершить свой труд. Зачем ему это? Неужели он на что-то еще надеется?
Иисус, не отвечая, шагал по пыльной кривой улочке. Наконец, остановившись, обернулся.
– Здесь живет человек, – он указал на стоящий перед ними дом, – который тоже неизлечимо болен и тоже знает об этом.
Хозяин дома лежал на кровати и отрешенно глядел в потолок, с ужасом думая о неотвратимом приближении конца. Оглянувшись на скрип двери, он увидел вошедших и бросился на колени перед Иисусом.
– Если ты действительно сын Божий, – в отчаянии простонал он, – то помоги мне! Избавь меня от этих мучений! Спаси меня!
– Отойди с миром, – тихо произнес Иисус.
Человек почувствовал, как боль оставила его. Он даже улыбнулся, но это было последнее, что он успел почувствовать и сделать, ибо в следующее мгновение душа покинула истерзанное недугом тело. Иисус шагнул за порог. Иоанн взглянул в последний раз на несчастного – на мертвых губах так и застыла последняя улыбка, – наклонившись над телом, прикрыл веками остекленевшие глаза, наскоро прочел подобающую случаю молитву и удалился вслед за Иисусом.
Молча шел Иисус обратной дорогой. Так же молча следовал за ним Иоанн. Поравнялись со знакомым домом.
– Зайдем, – приказал Иисус, – у меня есть еще одно дело.
Хозяин по-прежнему, превозмогая терзающую его боль, сидел за столом и, как в первый раз, не заметил вошедших. Иисус что-то прошептал. Иоанн не расслышал, что именно, но понял: тот избавляет человека от недуга.
В молчании вышли путники из селения на знакомую каменистую дорогу. Тут Иоанн обратился к Иисусу.
– Учитель, – взволнованно проговорил он,– я всегда верил тебе, но, по моему, со вторым человеком ты обошелся несправедливо. Ведь он так молил тебя об избавлении, ты же умертвил его и даровал здоровье тому, кто и вовсе ни о чем тебя не просил.
– Иоанн, – спокойно ответил Иисус, – человек просил избавить его от страданий. Я сделал это. Что же несправедливого ты находишь в моем поступке?
– Но ведь он молил тебя не о смерти, – закричал Иоанн. – Он хотел жить, долго жить. Почему ты не захотел дать ему исцеления? Почему отнял у него жизнь, вместо того, чтобы продлить ее?
Иоанн упал на колени, зарылся лицом в пыльную придорожную траву.
– Почему? – прошептал он. – Почему ты не продлил ему жизнь?
Иисус ласково, словно ребенка, обнял ученика за плечи и, поставив на ноги, заглянул в полные слез глаза.
– Этот человек, – произнес он, – не захотел воспользоваться даже теми немногими днями, что у него оставались. Зачем ему долгая жизнь?





Cвидетельство о публикации 573948 © Савчук М. В. 11.09.19 04:42