• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Проза
Форма: Рассказ

Женитьба на ведьме

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста

"Жениться - угомониться, жениться - угомониться...", - графоманские рифмы бойко аккомпанировали шагам начинающего поэта Илюши Земского. Вышедшие из клубов дыма в виде прокуренного тётушкиного голоса, они коварно заскочили племяннику в голову и назойливо преследовали в пути.

Долго обижался он на сестру отца за эти слова. Пока не вспомнил её обещание подарить на свадьбу автомобиль. Тот самый, дядин. Который полгода назад остался без хозяина и явно не потерял ещё своего блеска и величия. Конечно, ведь хранился в таком месте, где и человеку было бы неплохо.

Внучка тётиной подруги, Жанночка... Может, тётя и гараж отдаст за женитьбу на её протеже? "Протеже на букву Ж.", - тут же привязалось новое созвучие. А ведь с подобным автомобилем, да в таком гараже, он многих девушек заставил бы слушать стихи лёжа и глядя в потолок. Жена, как известно, не стенка. Надо бы по просьбе тёти взглянуть на эту кандидатку, заранее виновную в обмене его свободы на сверкающий седан.
Весна выдалась грязная, водянистая. И очередной раз ступив в лужу с бурой жидкостью, Илья выругался и решил расстаться со статусом вечного пешехода. Иначе говоря, жениться.

Смотрины предполагались у тёти. Огромная квартира покойного дипломата, облагороженная классической советской мебелью, способствовала вежливому и благородному поведению.
Внучек как таковых Илья не встречал давно. У родни и знакомых их не наблюдалось из-за неподходящего возрастного диапазона. До сих пор они представлялись ему маленькими девочками с леденцом в нежных ручках. И встретив в гигантской прихожей тётиной квартиры незнакомую девицу с пышными формами и сладострастным взглядом, он по привычке ринулся в любовную атаку с максимальным сексуальным подтекстом.
- Добрый вечер, красавица! - немедленно придал он баритону самую приятную бархатистость.
- Здравствуйте,- звонко срезонировал на её голос хрусталь в прихожей.
Загадочно улыбаясь, девица скользила по телу молодого человека взглядом чёрных всепроникающих глаз. Это настораживало. Он всегда боялся женщин, способных его раскусить. Подобное пока удавалось только тёте.
- Вас, кажется, зовут Илья?
- Кажется, да.
- А я Жанна, - появились строгие нотки в голосе девушки.

Любовный пыл начал остывать. Да и в глазах собеседницы поубавилось нежности. Вместо неё появилось отчуждение, осуждение и даже - что-то ведьмовское. Ноздри шевелились, словно она принюхивалась к мужчине, волосы лохматились. Перед ним стояла не блудливая самка, а будущая жена. Он сразу же ощутил внутренний дискомфорт.
- О, вы уже познакомились! - ввалилось в прихожую облако ароматного табачного дыма с голосом тётушки. - А мы с Зинаидой и пирогами звонка не услышали.
- Как услышишь его из духовки? - растерянно пошутил Илья.
- Ты о чём? - подозрительно всмотрелась в племянника хозяйка.
- О пирогах,- заверил Илья, поспешно демонстрируя трезвость.
Жанна вежливо похихикала и вышла из прихожей, оставляя родственников наедине.
- Как она тебе? - деловито спросила тётя, кивнув на дверь.
- Не очень, - пытался выторговать племянник за женитьбу ещё и гараж.
- Умница и красавица! - отрезала тётя. - Сам ты не очень. Вот, возьми ключи и сходи за вином. Помнишь, дядя привозил из Франции десять бутылок? Стоят в гараже справа. Возьми одну. И зайди поздороваться с тётей Зиной.

В гостиной бабушка с внучкой видимо обсуждали будущего супруга. Приговор уже читался в глазах тётиной подруги. Жениться, и немедленно!
За вином он был послан явно с определённой целью. В квартире и так всегда было спиртное. Он должен был полюбоваться свадебным подарком и развеять последние сомнения.

В гараже было светло и уютно. Будущий собственный автомобиль сверкал стёклами, фарами и эмблемой "Мерседес". Выглядел шикарно. А если представить на его кожаных сидениях Лидочку из турагентства? Или лучше — Элочку из театра оперетты. Ту, которая не поддаётся пока на его чары. С таким авто всё было бы проще.

Он зажмурился, мысленно представляя на сидении роскошное тело блондинки. Только для этого придётся жениться на брюнетке... Он словно почувствовал взгляд Жанны, разглядывающей их с Эллой через стёкла автомобиля. "А если она и вправду - ведьма?",- подумал он, перебирая бутылки с вином. Взял две.
" Конечно, автомобиль шикарный", - размышлял он на обратной дороге. -" И Элочка в нём классно смотрится. Только с будущей женой не всё так просто..."
Ссориться с тёткой не хотелось. Ей, в отличие от родителей, он обязан и солидным институтом, и импортными шмотками и многим чем ещё. Жаль, что со смертью дяди её возможности несколько уменьшились. Видно Жанна ей очень нравится. Особенно в союзе с ним. Ладно, потом можно и развестись...

Выпив вина со старушками и их уже почти общей внучкой, он осмелел и стал разглядывать невесту. Импортное платье ладно сидит на крепкой фигуре. К вырезу на высокой груди прилипло затейливое колье.
- Жанна, - отвлёк он девушку от трапезы.
- Угу, - словно от крови вытерла она ярко-красные губы, испачканные жирными ломтями пирога.
"Ты крещёная?" - сглотнул он заготовленный вопрос и произнёс:
- Какое красивое платье. Где покупали?
- Папа из Италии привёз...
- Сын часто ездит в Италию, - вмешалась в разговор тётя Зина. - По работе.
- Вот видишь, - говорили тётушкины глаза. - Будешь как "пармезан" в масле кататься. Ещё и на машине.
Он вздохнул, выпил полный бокал вина и, поймав взгляд тётушки, согласно кивнул головой.
- Славно получилось, - радовалась тётя, когда подруга с внучкой укатили в лифте, а затем в такси. - Будущий тесть устроит на хорошую работу. Хватит бегать по городу этаким легкомысленным журналистом и писать сомнительные стихи.
- А хорошая работа, это какая? - задумчиво спросил Илья, разглядывая красивую бутылку из-под вина.
- В области дипломатии, конечно,- гордо выпрямилась тётя. - Жаль мой Эдуард не успел тебя пристроить.
Она всхлипнула, приложив руку с платком к щеке, а другой щёлкнула зажигалкой, прикуривая и так дымящуюся сигарету.
- Мы договорились с Зинаидой: во вторник подаёте заявление. Вот деньги на кольца и новый костюм.
- А ключи от "Мерседеса"?
- Не наглей! Это подарок на свадьбу. Вручу в ресторане. Кругом, марш!
Илья предпочёл бы изменить пока ещё невесте, а не жене. Только без машины шансов мало. Он замечал, как Элла смотрит на крутые тачки. И при виде такого автомобиля её сердце наверняка размягчилось бы в парах девяносто пятого бензина.

Свадьба была торжественной и чинной. Состав гостей оказался сильно разбавленным представителями дипломатического корпуса, как со стороны жениха, так и со стороны невесты. Они цементировали свадебную концессию своим сдержанным и благопристойным поведением. И только невеста во время танца молодых повела себя не очень скромно.
- Мне моя бабушка всё о тебе рассказала, Земский, - нежно шептала она жениху.- Что ты у нас известный бабник и гуляка. А ей твоя говорила. Давно ещё.
- Врёт твоя бабушка, - ещё нежнее и благопристойнее пытался выглядеть Илья. - А у меня вообще нет бабушки.
- А Елизавета Максимовна? - едва не сбилась с ритма Жанна.
- Она моя тётя. Видишь, сколько неправды вокруг меня...
- Это не важно. Как и то, что было до меня. Важно, что будет после.
И невеста, обняв жениха, слегка приподняла его в красивом свадебном танце над полом. Хотя высота была совсем небольшая, Илья испугался...

Он держался несколько месяцев. Восхищённые женские взгляды на его "Мерседес", особенно на фоне отечественных "Жигулей" и "Москвичей", не добирались до сердца. Вероятно, качественное немецкое железо держало удар стрел амура. А вот внутри салона оно было беспомощно. Роскошь чёрной кожи сидений выглядела так сиротливо без светлых локонов Эллочки. И однажды, проезжая мимо театра, он увидел её, одиноко бредущую под дождём.
Она с уважением смотрела на подъехавшую иномарку, с восторгом - на водителя, и уже с восхищением - на его документ работника МИДа. И противный московский дождь остался один за стёклами уютно мурлыкающего автомобиля...

Колдовская аура невесты словно исчезла у Жанны вместе с девственностью. И он окончательно успокоился. С Эллой встречались нечасто. Она периодически выезжала на гастроли, он был занят строительством карьеры. Обоим хватало редких тайных свиданий. Иногда в машине...
- Что у тебя за духи? - спросил однажды Илья.
- "Опиум", - похвасталась она.
- Великолепный запах. А губная помада?
На следующий день он достал и подарил жене новые духи и помаду.
- Ты должна быть у меня самой красивой и вкусной, - хитро улыбаясь, вручил он ей две коробочки.
- Обожаю "Опиум",- шутя, брызнула она в него парфюмом. - Кстати, о красоте. Мне хочется съездить в Ленинград. Ты будешь свободен в воскресенье?
- Кажется, да.
- Только утром надо выехать пораньше...

Осень выдалась тёплой и солнечной. Ленинградское шоссе мягко покачивало автомобиль на сухом асфальте. Было ещё темно. Жанна дремала рядом, уютно посапывая под шуршание шин. Илья молча управлял машиной, всматриваясь в тёмный асфальт. И вот солнце мягко осветило крышу автомобиля, заглянуло в окна...
- Стой! Стоооой! - вдруг заорала Жанна, глядя прямо в пустоту перед собой.
Её глаза, вытаращенные от ужаса и боли, казалось, вот-вот прожгут лобовое стекло. Снижая скорость, Илья удивлённо смотрел по направлению её взгляда. Он ничего не видел! А Жанна продолжала кричать, уставившись на что-то там, впереди.
- Останови машину, сволочь! Что это такое? Что за херня?!

Руки не слушались. Он и сам, кажется, застыл от страха. Как неожиданно проявилась колдовская сущность супруги! Полностью застав его врасплох... Ведь ему абсолютно неведомо то, что ведомо ей. И он не знает, что делать. Наконец удалось нащупать педаль тормоза и резко снизить скорость. Вывернув к обочине, он остановил машину и повернулся к жене.
- Что? Что случилось? - едва пролепетал он.
Та мгновенно выскочила из машины.
- Иди, сядь сюда! - грозным голосом предложила она мужу, указывая на место, где только что сидела. - Смотри!

Он протиснулся на пассажирское сиденье и с замиранием сердца посмотрел туда, куда целился лиловый ноготь указательного пальца Жанны. В контрастных лучах яркого, крадущегося сбоку солнца, на лобовом стекле автомобиля были видны чёткие, лишь местами смазанные, отпечатки босых женских ног...
Cвидетельство о публикации 573904 © Александр Сапшурик 10.09.19 10:53

Комментарии к произведению 3 (5)

интересный рассказ

прямо по последнему фильму Тарантино :) - там тоже голых пяток много есть

У деревенских ребятишек шестидесятых годов их поболее сверкало при набегах на сады. Сам видел...)))

это да, но не каждый их в рассказ удачно вставит

вам с Квентином удалось

Отличный текст.

Если женщина видит то, что было - это не так и страшно. Хуже, если она не менее отчётливо видит то, чего не было.

Игорь

Здравая мысль, Игорь. И почти готовый афоризм...

Самое плохое, когда знает - что будет. Умные - самые опасные.

Все женщины таки-иииие ве-ееедьмы!!))

И прекрасно маскируются... ))