• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Проза
Форма: Рассказ

Приглашение на свадьбу.

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
Я хорошо помню эту девочку. Беленькая, тоненькая, как лозинка, глазки карие, смотрит на тебя и кажется, что посмеивается. Таня Вертишейка, вот такая у неё фамилия. Девчонки сокурсницы, как будто только и ждали кого-то, над кем можно посмеяться. А она не обижалась, видимо привыкла уже к тому, что ровесники на все лады склоняют её фамилию.
Но однажды случилось то, чего я боялась. Девочки, как обычно пришли с практики и разбежались по квартирам. Пока я добралась до комнаты Тани Вертишейки, прошло около двух часов. Двери в комнаты девчонок не закрывались на замки, и я, постучав, зашла к Тане. Она лежала ничком на кровати. Таня даже не сняла рабочие халат и косынку. «Таня» - Осторожно позвала я, но Таня не отозвалась, и не пошевелилась. Я решила не трогать девочку, и разузнать у соседок, что же случилось.
Оказалось, что на прядильной фабрике, где девчонки проходили практику, в тот день чествовали лучших практикантов. Таня была лучшей из лучших, и когда её вызвали на импровизированную сцену, сооруженную прямо в цехе, раздался дружный хохот. Смеялись все – рабочие, начальники всех рангов и конечно Танины сокурсницы. Таня убежала и включила станок, а мероприятие прошло своим чередом. Только в конце смены к Тане подошла мастер производственного обучения и отдала ей грамоту и подарок.
«Публичное осмеяние. Да разве девочка виновата, что родилась в семье с такой фамилией. Глупые, глупые люди» - Подумала я.
Я задалась целью помочь Тане. И в один прекрасный день, выпросила для себя классный час в Таниной группе. Я долго готовилась, ездила в Историческую библиотеку, где консультировалась со специалистами. И вот я стою перед девочками и рассказываю, как появились на Руси фамилии и что они означают. Девочки слушали с интересом. Когда дошла очередь до Тани Вертишейки, сокурсницы попробовали рассмеяться, и приготовились услышать забавную историю. Но всё получилось совсем иначе. Вертишейки происходили из Запорожского Коша (Сечи), из старого казачьего рода. И эта фамилия означала, что Вертишейки издревле были дозорными в казачьем войске. «Из Запорожской Сечи происходит много фамилий, которые кажутся нам неблагозвучными», говорила я, «Но никто не собирается их менять. Историк и этнограф Д. И. Яворницкий, бытописец запорожского казачества, в своей книге "История запорожских казаков" приводит такую точку зрения: все вновь прибывавшие в Запорожскую Сечь проходили обязательный обряд посвящения, главной частью которого являлось отречение от прежнего и принятие нового имени. Это прозвище-фамилия впоследствии, во время петровских реформ, обязывающих давать фамилии населению, запорожские казаки и были записаны в воинские реестры и церковные книги под этими фамилиями-прозвищами. И стали частью истории и интересным объектом филологических исследований, а также - предметом гордости потомков, ведь многие запорожские казаки прославились как верные сыны отечества и славные, непобедимые воины. Так что менять "смешные" фамилии никто не собирается. Наоборот, ими принято гордится. Потомки Запорожских казаков носят фамилии -Убийбатько, Тонкоголос, Скачистрибайло, Телепайло, Незовибатько, Подопригора, Покиньборода, Гнибеда, Задеринога, Нетудыхата и другие аналогичные». После этого классного часа над Таней больше никто не смеялся.
Я наблюдала за ней до конца её обучения в нашем ПТУ. На последнем курсе Таня познакомилась с парнем из другого училища. Они так красиво дружили, что иногда мне было немножко завидно, как Ваня ухаживает за Таней. Деревенский мальчик, вёл себя как настоящий рыцарь.
Наступило лето. Девочки защитили дипломы, и разъехались на короткие каникулы, общежитие опустело. Таня Вертишейка осталась, потому что поступала в институт. Когда были сданы вступительные экзамены, новоиспеченная студентка подошла ко мне и попросила разрешения задержаться в общежитии ещё на несколько дней. «По семейным обстоятельствам» - сказала Таня и опустила глаза. Ну, по семейным так по семейным.
- Я скоро ухожу в отпуск, четыре дня тебе хватит? – Спросила я Таню.
- Хватит. – Таня улыбнулась и, поблагодарив меня, ушла.
На следующий день меня срочно вызвали на вахту. Старушка вахтёр, смотрела на меня, и не могла вымолвить ни слова. Она только разводила руками. Я спросила:
- Вам плохо?
- Да, какой мне! – Наконец заговорила вахтёр. – Вертишейка пронеслась как угорелая, а жених на крыльце стоит, я его в общежитие не пустила.
Я вышла и спросила Ваню, что случилось.
- Я не знаю. – Ваня чуть не плакал. – Мы пошли в ЗАГС подавать заявление. И вдруг Таня подскочила и, бросив на ходу: «Я за тебя замуж не выйду», убежала.
- А почему не сказала? – Удивилась я.
- Нет.
- Ладно, Ваня, подожди здесь, я попробую поговорить с Таней.
Таня снова лежала ничком на своей кровати, её плечики вздрагивали – она беззвучно плакала. Я присела рядом с ней и погладила её по голове. Таня долго отказывалась мне объяснять, что же стряслось, раз она так вот внезапно бросила Ваню. Потом села на кровати и тихо сказала:
- У него фамилия Сорвиголова.
Я чуть не рассмеялась, вот ведь нашли друг друга, но взяла себя в руки и строго спросила:
- А ты что не знала его фамилию?
- Нет. Да и какая разница, какая у него фамилия, но только не эта! Я думала, что выйду замуж, сменю фамилию и никто уже не посмеет надо мной смеяться! А он, он…
Таня снова упала на свою мокрую от слёз подушку и зарыдала в голос.
- Так ты собралась замуж только для того, чтобы сменить фамилию?
Таня ничего мне не ответила, а я велела ей успокоиться, и спуститься ко мне в кабинет.
Мы долго разговаривали втроём – я, Таня и Ваня. Мы говорили о любви, об истории и литературе. Об институте, куда они оба поступили, и где им уже обещали комнату в общежитии, как семейной паре. Наконец Таня и Ваня пошли гулять, а я поехала домой, собираться в отпуск.
Когда я вернулась в Москву и пришла в общежитие, меня ждала красивая открытка – приглашение на свадьбу Тани Вертишейка и Вани Сорвиголова.
Cвидетельство о публикации 573621 © Шлыкова О. Б. 04.09.19 17:59

Комментарии к произведению 2 (2)

Пропустил Ваш рассказ потому, что не читаю раздел "Малые формы". История позабавила, но вот ведь какое дело: в следующем моём опусе тоже будут обыграны фамилии – вроде бы не смешные, но интерпретированные так, что в конечном счёте становятся обузой для главных героев. Это уже не в первый раз, когда темы нашей прозы переплетаются. А называется рассказ "Фио и Фью".

Я знаю, что у нас какой-то общий творческий настрой. Вот сейчас я раздумываю над рассказом "Меценат". Аллегория получилась просто замечательная. Образы шикарные - богатство и нищета всегда рядом. Но самый убедительный образ бабки.))))))))))

привет, привет не виделись пол года

друг другу воли дали отдохнуть

как дети, муж, осенняя погода

в поэзии и прозе где-то суть

как урожаи выдались в России

скажите честно счастлив ли народ

до кремля дойдут ли те мессии

что идут с Сибири уже год

Нашла. Чего я эти стихи невнимательно прочитала. Теперь оценила!