• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения

Почему к власти в России приходят бездари?

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
А еще я не люблю «родину» за бездарность.
За решения, которые кажутся принятыми по принципу
«либо делай глупость, либо умри».
Н.Болтянская

Пока живут на свете дураки,
обманывать их, стало быть, с руки.
Б.Окуджава

Ответ на вынесенный в заголовок вопрос в свое время дали братья Стругацкие: умные нам не надобны — надобны верные. Вот из «верных» на протяжении нескольких поколений и формировались «кадровые резервы» и «партийцы».

Очень яркий пример: в моем школьном выпуске было пятеро золотых медалистов, на моем факультете — три человека кончили университет с «красным дипломом». Результат в обоих случаях одиноков: мне единственному из них всех удалось стать доктором наук и профессором исключительно по причине уникальной трудоспособности. Все остальные ничего не добились в жизни, много ступеней уступив лузерам и пройдохам. Потому что ум не просто государством не ценился, а был очень опасен для власть предержащих. Чего иного можно было ожидать после многолетнего «противоестественного отбора» шариковых и швондеров и систематической прополки всего, что «высовывалось»? Выходцы из шпаны, дабы обезопасить себя от конкуренции, окружали себя еще большими недоумками и проходимцами, так что в результате долгого транспоколенческого «противоестественного отбора» наверху образовывались хрущевы и черненки, а внизу — как бы это помягче выразиться — образованцы-одобрямцы. Оттого-то дума перестала быть «местом для дискуссий», а любое свободомыслие считалось при большевиках антисоветчиной, а при нынешних — русофобией. Один из членов ЦК КПСС этого даже не скрывал: у нас любая независимая мысль, говорил он, это — антисоветчина…

Самый гнусный разврат, подрывающий государство и ведущий его к упадку, — прислуживание умных, но отверженных, медным лбам при власти. Среди подонков существует собачий инстинкт вернорусланизма: рвать чужаков по команде паханов. Увы, потомков палачей всегда больше, чем потомков жертв. Поэтому когда к власти приходят самые небрезгливые, на социальный «противоестественный отбор» всегда накладывался отбор генетический, столь привычная «прополка» лучших людей страны...

Свидетельство выдающегося философа и культуролога академика Г.С.Померанца: «Помню свою тогдашнюю фразу: всех умных людей пересажали, одни дураки остались. Снижение интеллектуального уровня бросалось в глаза и, может быть, еще больше — снижение нравственного уровня. После пяти лет борьбы за идейность все повторяли: моя хата с краю, ничего не знаю. Это очень сказалось в начале войны. При Сталине было разорено столько-то миллионов крестьян и выстроено столько-то МТС. Погублен цвет интеллигенции — и выучена армия специалистов. Уничтожен гитлеровский Майданек — и создана советская Колыма. Столько-то тонн чугуна. Столько-то расстрелянных. Столько-то новых школ. Столько-то людей, потерявших совесть. Как все это привести к одному знаменателю?»

И еще: «Народа больше нет. Есть масса, сохраняющая смутную память, что когда-то она была народом и несла в себе Бога, а сейчас совершенно пустая. Народа, в смысле народа-богоносца, источника духовных ценностей, вообще нет. Есть неврастенические интеллигенты — и массы. В нашей стране остались только следы народа, как следы снега весной. То, что у нас обычно называют народом, совсем не народ, а мещанство».

По словам Михаила Веллера, государевый люд не стеснялся кормиться из рук, которые поносил за то, что она кровавые, тоталитарные и т. д. «Это, простите, пожалуйста, собачьи охвостья»...

Произошло самое опасное — перерастание индивидуального холуйства в холуяж, то есть в социальную хворь — систему, выстроенную на тотальном холуйстве: «я начальник — ты холуй», и так — с самого верха до самого низа: «Куда паны, туда и холуи»… Отсюда — все новообразования: холуйская власть, имперский холуй, верховный холуй, потомственный холуй, холуйская услужливость, восторжествовавшее холуйство, холуйские ухватки, холуйская жизнь, холуйское рвение, рабско-холуйская биомасса… Вот и дожили до состязаний в холуйстве: идет такое холуйничанье с подпрыгиванием, с причмокиванием. Так, чтобы в прыжке схолуйничать, чтобы все услышали и об этом говорили. «А чего иного ждать после длительного генетического отбора на лицемерного холуя, ничтожного раба, завистливого подлеца и полного идиота?»

Наряду с культом личности в истории более распространен культ никчемности или бездарности. Бездарная, неэффективная, воровская власть сделала многие страны на постсоветском пространстве одними из самых бедных и несчастных стран мира… Фундаментальное свойство апологетов бездарной власти — еще большая бездарность. Почему? Потому что апология власти — основной способ самореализации амбициозных ничтожеств. И у бездарности есть талант: умение окружить себя еще большей бездарностью. Впрочем, чем бездарнее сама власть, тем ничтожнее ее пропагандисты.

Бездарная власть ценит не талантливых и даровитых, но преданных и верных. Она не терпит критики и упивается лестью. Она изгоняет талантливых и опускает народ до состояния быдла. Зомбирование — ее доминирующая технология, упадок во всех сферах — ее главный результат…

Отличительные черты посредственности — неадекватность, злоба, зависть, обидчивость, негодование из-за успеха других. Эти обидчивые бездари скалятся на тебя из своих крысиных нор, завидуют великим свершениям соседей, в их понимании величие— это мир, где все люди заведомо бездарней их самих. Им не дано понять, что чувствует человек, окруженный посредственностью и серостью.

Увы, ситуация сейчас аховая. То есть бездарнейшее управление богатейшими странами привело к проблемам абсолютно во всех сферах — от демографической и национальной до технологических, экономических — повсюду. Абсолютно везде светит такой пушной зверек песец... То есть это всё признаки маразма, это признаки того, что люди уже вообще не понимают, то есть я имею в виду люди наверху не понимают, что творят.

В лице новых микромегасов, вообразивших себя воплощением национального духа, я вижу жуткую смесь небольшого ума, бездарности, трусости и каких-то подавленных комплексов, которые делают их очень опасными для собственных стран. Часто это не просто лузеры, но просто бандиты и даже преступники, мало способные и неудачливые. А если им кое-что удается, то просто потому, что на самом деле никто не сопротивляется. Еще они непредсказуемы и потому еще более опасны, потому что, сильно испугавшись, могут начать стрелять, сажать… В этом смысле ситуация, увы, очень опасная…

Бездарная власть неизменно паразитирует на патриотических чувствах масс, но и это делает крикливо, фальшиво, примитивно, упрощая и уплощая человека, лишая его разума. Такой патриотизм неизменно основан на ксенофобии, ненависти, страхе, вранье и непримиримости. Он крышует бездарность и пустоту, множит ложь и никчемность.

Сумма бездарностей равна нулю. Потому что бездарная власть окружает себя, делает «успешными» льстецов, стукачей, топтунов, охранников, всю эту тупую вохру, переименованную в «гвардию». Она эксплуатирует противоестественный отбор, способствует размножению йехулигенции. Мажорам этих тараканов все дороги открыты, А немногих оставшихся талантов таланты — мордой в асфальт, в автозаки, «воронки» и каталажки… Бездарные властители поневоле беспощадно жестоки к своему народу. Бездарной шобле, оседлавшей страну, нечем править иначе как ложью, пропагандой, силой, страхом.

Вороватая и бездарная, чванливая и трусливая, мечущаяся между Куршевелем и Лефортовом, политическая «элита» никак не может понять, что никому она на хрен не нужна в качестве учителя жизни или центра притяжения… Дзюдохерия ни для кого не может быть привлекательной — ни для «младших братьев», жаждущих избавиться от собственных бандитов во власти, ни для воюющих уголовников или «солдат удачи», ни, тем более, для зарубежья, с опаской глядящего на соседа-беспредельщика.

«Огромная бессмысленная страна, которая за много веков существования не сумела произвести ни одного сорта сыра, который мог бы конкурировать с иностранными. Во Франции, Италии, Германии и Англии, к примеру, в каждой — по несколько СОТЕН сортов того же несчастного сыра. Сравните их территорию с территорией России. То же — с автомобилями, лекарствами, компьютерами и т. д. Огромное, бездарное, агрессивное, вечно на всех обиженное место. Страна, ничего не желающая производить, понимать и уважать».

К чему придем, никто не знает
В «стране рабов, стране господ»,
Где с каждым днем все больше тает
Надежда на иной исход:

Надежда, что еще есть разум, —
О совести угасла речь,
Хотя угасла и не сразу,
Пытаясь сразу не истечь, —

Ведь мы доверчивы на речи,
И обмануться каждый рад —
Когда, казалось бы, и нечем:
Нам речь — награда из наград,

О том, что «всё идет по плану»,
И миновали «дно» давно.
Но, видно, нам уже не странно,
Что так бездонно наше «дно».

Вот и живем: Лука и Сатин
В «ночлежке» нашей — за своих…
Хотя, быть может, и некстати
Лишенный оптимизма стих.

Но, как ни больно, так случилось.
И сами мы тому виной,
Что вновь бездарно получилось
У нас с истерзанной страной.

Свидетельствует Михаил Веллер:
«Абсолютно бездарное политически и экономически руководство, разворовавшее и развалившее богатейшую страну, превратившее во врагов всех соседей — это руководство имеет две характерные особенности. Во-первых, обладая ментальностью и мировоззрением спецслужб, власть склонна объяснять свои политические провалы исключительно конспирологическими версиями. Во-вторых, нынешняя власть — это некий Идеальный Потребитель: он тратит все силы и ум, чтобы присвоить и использовать всё, до чего может дотянуться. Он бы охотно приватизировал лед Антарктиды и леса Амазонки: пригодятся».

Они бездарны, как беда.
Зато уверены всегда,
Несут бездарность, словно Знамя.
У нас в идеях разнобой,
Они ж всегда верны одной
Простой и ясной — править нами.

Всё вышесказанное особенно опасно в эпоху, когда в цивилизованном мире главной ценностью становятся человеческие мозги, концентрированные в think tanks и «силиконовые долины». Фактически противостояние двух систем сегодня — это конкуренция талантливых и умелых с шариковыми и швондерами, грозящими ядерной пылью. Это их последний аргумент, потому что в процессе противоестественного отбора остатки мозгов испарились безвозвратно и необратимо…
Cвидетельство о публикации 572695 © Гарин И. И. 13.08.19 09:00

Комментарии к произведению 2 (0)

Все политики, пришедшие к власти, именно в этом и талантливы - в приходжении к власти. Говорить, что русские, достигшие того же, бездари - это... ну, глупость по меньшей мере. Или умышленная гадость, что в случае с професором, наверное, ближе к истине. Можно ведь придумать и такое вот "название" для "статьи":

"Почему на Украине профессорами становятся идиоты?" Ложь и гадость и есть, содержимое под таким названием можно и не читать. И не писать.

Почему к власти на Украине приходят таланты?