• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Детектив
Форма: Повесть
В Ничеево, в маленький уездный городок на севере Тиллурской империи, пришли большие перемены. Рядом с ним началась грандиозная стройка. Военные инженеры принялись возводить большой мост через Витаку, великую северную реку, а так же прокладывать железную дорогу. Как на грех, в Ничеево начинают происходить странные события. Пропадают и даже гибнут люди. Так главный инженер стройки был найден в зимней тайге совершенно голый. Обыватели грешат на проклятие нишранов, на месть богини давно изгнанного народа. По личным мотивам губернатор отправляет в Ничеево Турана Атиную. Молодому чиновнику сыскной полиции предстоит разобраться, где тут мистика, а где вполне реальные уголовные преступления. Серия: «Особый порученец» - 2.

Под снегом. Глава 08-2

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста

Глава 8-2. Рассказать о себе

Под стать заведению и посетители, сплошь купцы в тёплых добротных рубашках навыпуск и в тёмных жилетках. Бородатые лица, степенные разговоры и звон чайных чашек. Лишь изредка на столе можно заметить штоф водки или тёмную бутылку вина. До вечера ещё далеко, практичные купцы предпочитают не пачкать мозги алкоголем, а то и разориться недолго.
Свободный столик легко нашёлся в глубине заведения. Туран присел на массивный стул. «Господин лосось» очень здорово напоминает любимую «Жирную селёдку», трактир в Снорке, что находится в Торговой слободе недалеко от порта. Причём не убранством и внешним видом, а духом.
О! Очень даже неплохо, Туран развернул меню. Что особенно отрадно, перечень блюд напечатан типографским способом. Но больше всего радуют цены – более чем реальные. Это не ресторан для родовитых господ. Купцы цену продуктам питания знают не понаслышке, за пресловутый престиж переплачивать ни за что не будут. Хотя, если разобраться, за престижем и дорогим обществом они же ходят в ресторан «Вольный казак».
– Смаг, а ты чего жмёшься? – Туран глянул на помощника поверх меню.
Посыльный мнётся и краснеет почём зря. Убойные запахи еды растеребили аппетит Смага, но он чувствует себя крайне неловко и лишь пугливо поглядывает по сторонам.
– Садись, давай, – Туран показал на свободный стул рядом, – силы тебе ещё понадобятся.
– Но, мастер, – Смаг всё же присел на указанный стул.
– Никаких «но», – Туран сделал строгое лицо. – Да не тушуйся ты так. Мне, как мастеру, полагаются более чем щедрые суточные. К тому же, обед в этом прекрасном заведении мне оплатит Казначейство Ничеево. Из налогов твоего отца, между прочим.
– Это как?
Мысль о том, что Казначейство может оплатить за кого-то обед, никак не укладывается в голове молодого помощника.
– А так, – Туран усмехнулся. – Мне, как мастеру, полагается несколько сотен виртов в месяц на питание. Без алкоголя, правда. Будем считать, что всё, что ты съешь, как бы съем я. И не вздумай отказываться, – Туран протянул Смагу меню.
Расторопный половой в красной навыпуск рубахе быстро принёс заказанные блюда. Туран основательно подкрепился сам и от души накормил молодого помощника. Смаг не соврал: в «Господине лососе» и в самом деле кормят сытно и очень даже вкусно. Ну а то, что в меню нет ни экзотических паштетов из оленины, ни дорогих вин из южных губерний Тиллуры, самого Турана ни разу не расстроило.
Проблем с оплатой не возникло вообще, чаевые, пара гривенных, быстро растворились в протянутой руке полового. Служитель трактира не стал делать круглые глаза, когда Туран протянул ему подписанный счёт, а лишь пожелал приходить к ним как можно чаще. Наверняка, весть о новом мастере, а так же как именно он предпочитает расплачиваться в ресторанах и трактирах, уж разлетелась по Ничеево.
Полный желудок тянет прилечь и подремать часок-другой. Только всякая сонливость враз слетела, едва Туран с молодым помощником вновь вышли на улицу. Морозный воздух взбодрил не хуже чашки крепкого кофе. То ли случайно, то ли нет, но в «Господине лососе» Туран потратил ровно столько, сколько вчера вечером в ресторане «Вольный казак». Разница в том, что на этот раз он и сам подкрепился гораздо основательней, и молодого помощника накормил от души.
Когда до крыльца Управления полиции осталось не больше десяти метров, Туран резко остановился.
– Смаг, – Туран повернулся к помощнику, – пока мы не зашли в Управление, давай, задавай свой вопрос.
– Что вы, мастер, – молодой помощник весьма достоверно изобразил на лице саму невинность, – у меня и в мыслях не было спрашивать вас о чём бы то ни было.
– Насчёт мыслей ты как раз врёшь, – Туран тихо рассмеялся. – Привыкай общаться с правдовидом, парень, и не пытайся меня обмануть. Едва мы вышли из «Господина лосося», как какой-то вопрос едва ли не взорвал твою голову.
Смаг недовольно засопел, крыть нечем. Парень много-много раз слышал о правдовидах, а вот сталкиваться с мастерами лично ему ни разу не приходилось. Что поделаешь, мастер Бинтан – единственный правдовид на весь уезд.
– Дело в том, мастер, – Смаг потупил глаза и отвернул лицо, – что вы не такой витус, как все прочие витусы. Вы не только накормили меня сытным обедом, а ещё и пригласили присесть за один стол. Я как-то раз в «Господина лосося» витуса Никвока сопровождал. Так он велел мне ждать его на улице. Не то что щей с мясом и перловую кашу с сардельками не предложил, даже стакан чая не вынес.
Вот она сословная спесь, Туран про себя усмехнулся. Витус Никвок, начальник городской полиции, сам выходец из низов, из мещан, кажется. И по этой же причине любит лишний раз показать подчинённым собственную важность. Такое бывает сплошь и рядом. Далеко не все умеют пить самый дорогой, самый обворожительный и притягательный напиток под названием «Власть».
– Эх, парень, – Туран потрепал молодого помощника за плечо. – В твоих глазах я очень и даже очень большой начальник, выше самого витуса Никвока, поди. Как же! Из самой губернии, да ещё мастер. Только нет здесь ничего удивительного.
На самом деле я мужик безродный. Мой отец с братьями до сих пор в Сигирской губернии землю пашут. Я родился в селе с очень выразительным название Дальнее. Оно покруче твоего Ничеево будет. У вас, по крайней мере, каменные дома есть и городской глава полноценный мастер. А у меня в Дальнем одни избы деревянные. До Сигира, столицы губернии, больше двухсот километров будет, почему село и назвали Дальним.
До пяти лет, Смаг, я гусей пас, без штанов. Свой первый двухэтажный дом из кирпичей я только в пятнадцать лет увидел. Если бы не способности правдовида, то жил бы я сейчас в своём Дальнем, была бы у меня жена, дочь какого-нибудь крестьянина, и куча детишек мал мала меньше.
– Да ну! – от удивления Смаг подался всем телом назад. – Разве такое бывает?
– Бывает, Смаг, бывает, – Туран печально улыбнулся. – Гораздо чаще, чем ты думаешь. Вместе со мной в Раконском университете училось немало бывших крестьян из глухих дыр нашей необъятной Империи. А ты, разве, не знал об этом?
– Слышал, – Смаг шмыгнул носом, – дед Ашон рассказывал. Это сосед мой через огород. Только я думал, сказки всё это. Чтобы простого деревенского паренька, да сразу в господа… – Смаг выразительно развёл руками.
– Нет, не сказки. Как видишь, – Туран опустил руки, – это правда.
Бесчисленные бунты и мятежи непризнанных мастеров из народа заставили правящий класс Тиллуры всё же принять их. Вот уже вторую сотню лет все, все без исключения, дети со сверхспособностями принимаются в Раконский государственный университет на полное государственное довольствие. В двадцать пять, вместе с самым престижным дипломом о высшем образовании, Туран получил звание персонального дворянина. Иначе говоря, очень вкусную, сахарную косточку. Теперь ему гораздо выгодней делать карьеру, добиваться звания потомственного дворянина, служить на благо Тиллурской империи, нежели подбивать чернь на бунт и войну с правящим классом. Суровая правда жизни, от которой никуда не деться.
– Ладно, пошли, – Туран вновь повернулся в сторону Управления полиции, – работать пора. Уважаемый Варм Ксижен ждёт.

Уважаемые читатели, прочитать «Под снегом» до конца вы можете на сайте «Author.Today».
Cвидетельство о публикации 571610 © Волков О. А. 11.07.19 17:17