• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Быль
Форма: Миниатюра

Мой Дождик.

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста


О, этот запах дождём прибитой пыли!
А вместе с ним, аромат обожённых листьев, напоенных солнцем и летней жарой. Я жадно вдыхаю воздух, слегка горчащий от запаха полыни и луговых трав. Воздух, словно мёд, полон горячего солнца и трелями цикад; и он вливается в меня, и льётся безудержной волной.
Я пью его, и сердце колотится от жара воспоминаний...
Помню, как сижу в развилке больших ветвей тутовника. Резные листья слегка колышатся от лёгкого ветерка, напоминающего дыхание совсем ещё маленького ребёнка.
Откуда я знала это? Не знаю. Просто так пронзительно почувствовала его, это еле уловимое движение воздуха, как у спящего.
Среди ветвей не жарко, скорее даже прохладно. Уютно усевшись, свесила ноги вниз и
поболтала ими в такт играющим листьям. Сорвала ягоду и раздавила, слегка прижав.
Сок брызнул и потёк меж пальцев, тёмно-красный, скорее чёрный.
Посмотрела на свои руки - они были испачканы соком и казалось, что я из другой, неведомой никому галактики, такие они были фиолетовые. Нарвала ещё горстку, и накрасила себе губы и щёки, потом просто размазала по всему лицу и шее.
Когда я родилась, мама отказалась кормить меня своей грудью. Меня кормили чужие женщины, что были рядом, сначала своих деток, затем меня. Чёрные волосы, локонами ложились на плечи, глаза фиолетового цвета...
Только через три дня, когда пришла моя бабушка с папиной стороны, и сказала, что я в их породу, мама покормила меня первый раз грудью. Такой сине-фиолетовой я была больше года.
Я засмеялась над своими воспоминаниями.
Потом я спрашивала маму: «Я что, так была похожа на баклажан?!»
Мама, смеясь отвечала: «Да, доченька, даже кожа была голубоватого цвета».
В начале второго года жизни всё изменилось: тёмные волосы просто выпали и я стала белянкой, как меня потом и дразнили. Белые волосы, густые, за лето ещё сильнее белели и выгорали на солнце, и даже брови и ресницы. Кожа стала похожей на молоко и мама таскала меня по больницам. Родители переживали, что со мной что-то не так.
Но к школе я приобрела себе пепельный цвет волос. Он стал ещё гуще, и его называли полынной копной. Кожа стала смуглой и слегка золотистой.
Всё это будто в один миг пролетело в моей голове. Я тогда так отдалась воспоминаниям, что чуть не свалилась с дерева. Дома меня отмывали в бане, а потом ещё долго вспоминали мой боевой раскрас. Кстати, цвет чёрного тутовника не сходил больше недели!
Я смотрела в окно - там туча висела и охватывала себе всё больше и больше неба. Она была похожа на перезревшую сливу и баклажан одновременно.
Стало душно. Воздух, как из печки, горячий и пах листвой и сохнущими на полях, скошенными травами.
Вышла на балкон и, словно почуяв моё присутствие, ветерок колыхнул ветки клёнов, раз... другой... И вот уже легко пробежался по их макушкам, шевеля и дёргая за листочки.
Я думала, что вот сейчас громыхнёт гром и блесканёт молния! Но ещё несколько минут продолжалось ничегонеделанье. Только воздух стал гуще и тяжелее.
И вдруг... Посыпался мелкий-мелкий дождик. Он, словно повис в воздухе, и стал похож на кисею, что набросила себе на голову и плечи девушка, идя под венец. Пахло дождём и удивительной свежестью, травами и далёким детством...
Я протянула ладони, с которых тот час потекли струйки воды.

Стояла девочка, с протянутыми в стороны руками, и губами ловила капли дождя, струящегося с небес на землю. Дождь целовал её губы, и они оба пребывали в вечной гармонии...
Она прокричала, глядя в небо, туда, где был Он:
- Здравствуй, Дождик мой!
- Здравствуй, Любовь моя! - шептали её губы, а слёзы счастья смешивались с благодатью неба и пела душа...
* * *
Cвидетельство о публикации 571552 © Штоль Наталия 09.07.19 12:49

Комментарии к произведению 3 (5)

Миниатюра - чудо!

- Моё восхищение, Наташа!

Здравствуйте, Василий Иванович! Простите, что поздно отвечаю, сейчас очень редко, буквально урывками. БлагоДарю вас от всего сердца, с поклоном, Наташа.

Эти летние дожди... они да, способны разбудить в нас самые глубинные воспоминания...

Насчет ревнивых не знала)) а вот то, что если мать не кормит ребенка в первые дни его жизни - рвется связь и человек всегда будет душевно одинок, знаю очень давно.

Хорошая проза получилась, Наташа. Врезается в память.

Появляйся чаще. Л.

Здравствуй, Лидушка! Ты как всегда оказываешься правой! Так и есть, связь была прервана и я навсегда осталась одинокой в душе. Я очень остро всё чувствую и только наедине с Богом бываю свободной! Вот отработаем заданную тему и вернёмся в свой оазис...

Спасибо тебе, с обнимашками, я.

а нас тоже кормили все по очереди

"молочные мамы"

работали ж люди...))

Здравствуй, Наточка! Я здесь сегодня бегом, только выставила и увидела тебя!!!

Спасибо! Значит день сегодня на славу!!! Я где-то прочла, что кормят детей чужие мамы, только очень ревнивых, т. е. они (дети) будут очень ревнивыми...

Спасибо тебе, нежно обнимаю, Н.

задумалась над темой Отеллы...))

пусть будет - день, Нат! счастье найдется)

Спасибки тебе, Солнышко!!!

А день конечно же уже нашёлся, он просто замечательный!

Над темой Отелло... гм, надо и впрямь поразмышлять.

С нежностью, я.