• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
индустриал (капитализмосоциализм) получается трёхступенчатым по своей природе: машины в несколько эпох увеличили работоспособность пролетариев (механика и ветер, пар и электричество, ДВСы, электроника и кибернетика, не говоря о химической, биологической и пр. производственной махине). высвобожденные средства ушли сперва в инфраструктуру, а потом - во второй половине прошлого века и в ширпотреб (уменьшив трудозатраты и увеличив досуг, пр. = качество жизни). сейчас основные расходы (и место доходов) это услуги (финансы, образование, медицина, управление, культурный досуг...). мир общества "распределения продуктов питания", мир общества "потребления (материального ширпотреба)", мир общества культуры ощущений (при повышении удобств, эстетики и любопытства). капитализму 200 лет. 100 первой фазе, 50 второй и уже 50 третьей, но она продолжается.

"есть три эпохи у капитализма. и первая - как бы вчерашний день."

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста


индустриал (капитализмосоциализм) получается трёхступенчатым по своей природе:
машины в несколько эпох увеличили работоспособность пролетариев (механика и ветер, пар и электричество, ДВСы, электроника и кибернетика, не говоря о химической, биологической и пр. производственной махине). высвобожденные средства ушли сперва в инфраструктуру, а потом - во второй половине прошлого века и в ширпотреб (уменьшив трудозатраты и увеличив досуг, пр. = качество жизни). сейчас основные расходы (и место доходов) это услуги (финансы, образование, медицина, управление, культурный досуг...).

1. начальный капитализм (и прочие формации с неолита) построены вокруг крестьянского труда (технически, финансово и демографически. а так же по культуре и типу урбанизации). мир общества "распределения продуктов питания".
2. почти сто лет назад капитализм полностью изменился и изменил мир. тракторная революция 1920х погнала в города бывших крестьян, монополии попали в финансовый тупик десятилетием позже, заставив правительства драть налоги и регулировать рынки (по Кейнсу). рабочие получили досуг при сохранении минимальной части своей физической энергии и возможности получать услуги (медицина, образование, культурные развлечения). мир общества "потребления (материального ширпотреба)"
3. с 1970х уменьшается доля пролетариата и растёт доля когнитариата - работников услуг, то есть "нематериальной" продукции (у нас вульгарно перепутанного с нравственным интеллигенция). благодаря избирательному функционалу и благодаря инфляции и возросшим условиям выбора профессии в развитых экономиках благосостояние образованных работников растёт (а необразованных и пожилых падает). современные условия рынка повышают шансы малообеспеченного (стартовым капиталом) инициативного, тем более инновационного, предпринимателя. статистически снижают финансовый барьер его участия, его риски (из за малых вкладов и аутсорсинга\франшизы) и повышают информационный (в условиях насыщенности рынков). мир общества культуры ощущений (при повышении "креатива" - удобств, эстетики и любопытства).

капитализму 200 лет. 100 первой фазе, 50 второй и уже 50 третьей, но она продолжается. если экстраполировать, она может продлиться ещё с пол столетия пока технологии и средства связи не упразднят трудовую специализацию и рыночное распределение вместе со стимулами обобществлённых типов труда (в результате самообеспечения и внутренней стимуляции индивидов) в малых посёлках и не изменят текущее рыночное распределение труда и продукта. со всей совокупной культурой, эстетикой и этикой.
Cвидетельство о публикации 571378 © Верблюдядя 03.07.19 03:49