• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Быль
Форма: Миниатюра

Рыбалка.

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
История, которую расскажу, случилась на самом деле.
Есть у деда друг-однокурсник. В начале восьмидесятых служил он на Дальнем Востоке, командовал эскадрильей вертолетов. Время было тихое, мирное. Стагнация, одним словом. Служилось легко и скучно. Развлечений мало: "дрючка" подчинённых, учения, ссоры с женами, Новый год и 23 февраля с фейерверком из сигнальных ракет, охота да рыбалка, да прогулки по грибы.
Однажды "сливки" войсковой части решили отметить день рождения командира. Отметить с размахом! Рыбалкой на небольшой, но богатой рыбой реке, что брала начало на некоем острове и несла воды к морю. А что?! И самим отдохнуть от жен да детей, и командира части "отхеппибёздить". Плохо ли?
Лету до реки чуть больше часа. Погрузив в МИ-8 снасти, к вечеру группа рыбаков заняла места согласно штабной иерархии, освежилась стопочками дармового казенного спирта, и командир, махнув рукой, благословил: "Ну! Воспарим, архангелы!" И лично уселся за штурвал.
Рыбалка удалась: поймали двух тощих хариусов, употребили весь запас спирта, и один майор набил морду подполковнику за то, что тот лет пять назад подбивал клинья к его жене. Весело было, славно отдохнули!
А тут и в часть возвращаться пора. Командир, отрыгнув излишки C2H6O, окропив боевую машину продуктами жизнедеятельности, выводимыми почками, с помощью верных "архангелов" вскарабкался в кабину. Нацепив сикось-накось гарнитуру, возгласив неизменное :"Ну! Воспарим , архангелы!", крупнозвёздный товарищ начал прогрев двигателей и трансмиссии. Наконец, вихляя хвостом, как блудница бёдрами, машина оторвалась от земли и потащилась домой.
Разомлевший от свежего воздуха и пресыщенный алкоголем, командир из последних сил таращил глаза на приборы, но гнусный Морфей так и пёр в кабину, норовя сграбастать в объятья и убаюкать пилота. Битва была неравной. Ослабленный огненной водой, командир пал. Заснул. Заснули и рыболовы.
Вертолет, как щенок, отпущенный с поводка, вырвался на свободу. Несколько минут он, еще послушный воле хозяина, шёл в заданном направлении, а затем, изобразив винтом тангаж, плавно вошел в глиссаду. А внизу тайга  растопырила ветки ему навстречу, как мать протягивает руки вернувшемуся бродяге-сыну.
Сладко почивающих изрядно тряхнуло, словно мячики о стену, попинало о борта и уронило на пол.
Первым пришел в себя штурман. Он и обнаружил, что боевая машина висит, застряв меж сосен на высоте метров пяти. Кряхтя и охая, поднялись остальные. И только глава воинства продолжал храпеть, как разжиревший немецкий бульдог, страдающий гайморитом.
Оценив ситуацию и от этого протрезвев, братцы-рыбаки решили для начала спуститься на землю и уже там решать как быть и кого бить.. Подергав рычаги люков, офицеры обнаружили, что заклинило все, кроме потолочного, ведущего к силовой установке. Ребят это не особо опечалило - все дядьки бравые, по веревочному трапу спустятся. Стали будить именинника. Но то ли Морфей перестарался, то ли алкоголь - просыпаться командир не желал. Никак. Повиснув на ремнях, он продолжал смотреть волшебные сны и хихикать во сне, как малолетка на первом свидании.
Делать нечего, пришлось тащить отца-командира вручную. Кое-как обвязав веревками, обездвиженное тело выволокли на крышу и стали полегоньку "предавать земле", как сказал один из рыболовов. Только не учли того, что принять командира внизу было некому и он глухо шмякнулся на устилающую землю хвою. А там и пробудился. Но не успел сообразить, что к чему, как из-за ближайшей сосны показалась бурая лопоухая башка. Башка потянула воздух черным носом, маленькие глазки недобро сверкнули, и матерая медведица поднялась во весь рост, огласив тайгу жутким ревом. Оказывается вертолет рухнул аккурат над местом ночевки дикой семейки: матушки и двух медвежат. Какая она, медвежья болезнь, в тот день узнали все участники рыбалки. Пока тянули командира обратно, вонь, источаемая качающимся над землей предводителем архангелов, отпугивала весь таежный гнус.
В машине просидели до рассвета, пока звери не ушли на кормёжку. Потом с неделю брели по тайге.
Разжаловали всех. Кого спровадили на пенсию, кого лишили звания... А могли бы и посадить! Но время было такое - застойное...
Cвидетельство о публикации 570765 © МИКАЭЛА 15.06.19 12:46

Комментарии к произведению 4 (6)

Вот так рыбалка! Необычные приключения, хотя и оставляют впечатление достоверности.

А это реальное приключение одного из родственников))

Симпатичная байка. Легко верю в реальность событий (с учетом, разумеется, специфики рыбацких мемуаров).

Честно говоря, предводителем архангелов, который уронил вертолёт, был двоюродный брат дедушки... История настолько же реальна, как я сама.

Не сомневаюсь, что тут реальная основа. Но,бывалому рыбаку - как тут не добавить чуть-чуть симпатичных деталей. Хотя бывают ситуации, когда лучше правды не соврёшь :)))

  • МИКАЭЛА
  • 16.06.2019 в 07:06
  • кому: Игорь Вайншток (Старый Брюзга)

Может быть, он что-то и добавил от себя, рассказала, как услышала))

Хах! Отлично, Микаэла! Зачёт!

Спасибочки))

  • Галя
  • (Аноним)
  • 15.06.2019 в 13:15
Комментарий неавторизованного посетителя

Сейчас будет. Довыковыриваю ненужное и выложу))