• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр:
Форма:

ДНЕВНИК НАЧИНАЮЩЕГО ПЕДАГОГА. ЛЕТО 33

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
   После завтрака питомцы рьяно принялись модельерничать. Мальчики обрезали и шлифовали материал, а девочки сооружали основу платья. Прямо на Лене, манекена-то в отряде нет. 
   Вначале они опутали девочку горизонтальными полосами ткани, просто-напросто привязав их одну над другой к модели, оставив вдоль спины длинные хвосты.
   - Это чтобы снять можно было. Развяжем и снимем, - пояснила Оля. – А когда на конкурс пойдёт, то обрежем и закроем чем-нибудь.
   К горизонтальным пришили вертикальные, перекинув их через плечи от талии спереди до талии сзади, и ещё несколько, чтобы горизонтальные полосы не расползались. Это будет лиф. Юбку собирали на полу по тому же принципу, взяв за основу полосу для талии. А ниже юбка немного расширялась. Ой, дети, получится ли что-либо путное? Будет ли держаться материал  на ПВА? Вообще должен. Но кто знает, кто знает…
   В это время Павлик, зачищавший кусок материала, задумчиво произнёс:
   - Мне кажется, что номер получится неполным. Выйдет Лена, постоит в костюме и всё? Нужно придумать что-то интересное.  Хорошо бы сделать два  костюма. Второй для мальчика. И песню или танец. Сценку можно.
   - Ой, и правда! – поддержала Сабина.  – Было бы классно! Я даже знаю, кто нам нужен! Пан! А сыграет его Вася. Он талант у нас.
   - Пан Тыбурций, что ли? 
   - Нет, лесной бог Пан. 
   - Точняк! Копыта тебе приделаем, ноги мхом обклеим, - загорелся Куковалин. 
   - Бороду себе мхом обклей! – возмутился Васька. – Чё я вечно у вас парнокопытный какой? Я, может, героем быть хочу ?!
   - Халком? У нас не Вселенная  Марвелл, а Греция в лесу, - парировала Сабина. -  Кроме Пана тебе не кем там быть.
   - Аяксом! 
   - Это не соответствует концепции нашего костюма, - Сабина не унималась. – У нас лес, Вася, ле-эс!
   Сабина принялась развивать идею, которая понравилась всем. Дети начали уговаривать ломающегося Ваську:
   - Не тупи, Васян! Чё подводишь отряд? – увещевал Сеник.  – Если бы я умел, как ты, то согласился бы однозначно! Тем более, тебе не привыкать рога носить. Рогоносец!
   - Вааасенька, ну соглашайся!  - пела Сабина. – Классная же идея! А я тебе конфет дам. Из дома целый мешок привезла. Ва-а-ась… Ты же любишь конфеты!
   - Да, от конфеток бы мы с Васяном не отказались!  - протянул Куковалин. – Мы с ним топовые сластолюбцы!
   Я, помогавшая в это время сшивать полосы ткани и не вмешивавшаяся в спор детей, всхрюкнула и переспросила:
   - Кто вы, Лёша?
   - Неисправимые сластолюбцы. 
   - А… Ну да. Они самые!
   И опустила голову к шитью, чтобы не рассмеяться. Кого только нет среди моих питомцев, хе-хех!
   Наконец Василия уломали и стали думать над костюмом для него. 
   Весь день дети были заняты. Господи, счастье-то какое! Никто не хулиганит, не выкидывает коленца! 
   После ужина все снова собрались в холле. Костюмы были почти готовы, остались детали, которые решили прицепить перед самым выступлением: природный материал всё же имеет склонность к увяданию. Отрепетировав сценку, что поставила я  для показа, Василий отошёл в дальний угол и о чём-то подозрительно зашептался с Сеником и Лёшей. 
   Так-так-та-ак! Что там затевается? Я тихонько подошла поближе, сделав вид, что любуюсь ещё цветущими в тазу нимфеями, и прислушалась.
   - Много там? – спросил Васька.
   - До фига! Поле целое., - вытаращил глаза Куковалин.
   - Какое поле, Валя?! Поляна. Но большая. 
   - Прикольно! А кто-нибудь знает о ней? -  восхитился Василий.
   - Не, ток мы с Валей, - успокоил Сеник.
   - Ну и чё стоите? Хватайте мешки, погнали за травой этой!
   Ага! Это они для костюма! Молодцы какие! Пусть идут.
 Вернулись гаврики через полчаса с тремя полными пакетами зелени. 
   - Под кровать положим, на листы газеты, там нормас будет.
   Я проводила парней взглядом и напомнила, что время позднее, скоро отбой. Пора в душ и баиньки.
   - Да мы всё  уже, Микаэла Александровна! – ответил Васька.  – Давайте, пацаны, быстрее мыться и спать. Завтра у меня тяжелая участь.

     10. 08. 2018
   
   На следующий день спозаранку приехал дед. Ох, ты ж!  Прямо неловко перед питомцами: дедуля проведать училку решил - не обижают ли её безобразники детишки?
   - Как дела у вас тут, Эля? Всё в порядке? – мы сидели на лавочке возле корпуса.
   - Да, а должны быть проблемы?
   - Не должны. 
   - Ты чего это вдруг примчал?
   - Захотелось лично убедиться, что с тобой ничего не приключилось.
   - Ты переживаешь в связи с тем чемоданчиком?
   -  Да нет, собственно. С тем чемоданчиком практически разобрались. Остались некоторые моменты, но над ними парни работают.
   -  И что наработали?  Кто же такой наш сосед? Этот лысый амбал.
   - Кожевников Эдуард  Львович.
   - Вот как! А нам представился другим именем.
   - Мелкий мошенник он. 
   - А говорил, химик.
   - Химик-то он химик, но звёзд с неба не хватал.В 90-х примкнул к одной бандитской группировке, да своим же напакостил. И пропал на несколько лет, думали, бандиты  же и устранили. Ан нет! Объявился. - решил опять половить рыбку в мутной воде. Хотел денег заработать на этом, но просчитался.
   - И где он теперь?
   - Останки его нашли на дне ущелья, прилично обглоданные хищниками. Опознали по фрагментам изодранной одежды и зажигалке, что нашли в кармане джинсов. На ней гравировка с его именем. Да и пристрастие к дикарскому обычаю, я имею в виду татуировки, тоже помогло в опознании. Сравнили сохранившиеся фрагменты кожи с росписью с его фотографиями. Идентичны.
   Я вздохнула. Странно. Мне его почему-то жалко.
   - А Васенька? Васенька где?
   - Какой Васенька?
   - С ним мальчик был четырёх лет. Рыжий такой, конопатый и противный. Невоспитанный донельзя. 
   - Про мальчика впервые слышу. Почему раньше о нём не рассказала?
   - Не подумала как-то.
   - Одно радует – останков ребёнка рядом не было. Следовательно, с ним ничего страшного не произошло. Во всяком случае, тогда. Будем искать. Знать бы ещё, как он выглядел, этот Васенька. Одного описания мало. Рыжих мальчиков его возраста в России много. Да и в Абхазии встречаются рыжики. А увезти ребёнка могли куда угодно.
    - Можно попробовать фоторобот создать. Впрочем, подожди-ка. По-моему, у меня есть его фотография. Случайно в кадр попал, когда Гришку снимала.
   Я поискала в телефоне и нашла.
   - Вот он, Васенька! Хорошо очень получился. 
   Дед молча рассматривал изображение.
   -  Пришли-ка его мне.  Кажется, ребёнка я этого уже видел. И даже помню, где.
   Я  быстро выполнила просимое.
   - Дед, мне пора. Гришка там один с гавриками, как бы не умер от отчаяния. 
   - Да, конечно, иди! Берегите друг друга. Если что – сразу звони. Поняла?
   - Если что?
   - Ну, мало ли… Ты же не можешь без проблем, так, моя золотая?
   - Это дааа…
   Мы распрощались с дедом у ворот,  и я побежала к питомцам.
  
   Время для модного показа выбрали между полдником и ужином: с четырёх до восьми. Зайцы мои прибежали впритык к началу действа и уселись в первых рядах, благополучно занятых Молчановым  с приятелями. Лена и Васька явились, словно призраки в белых саванах, замотанными в простыни.
   - Ха! Гляньте-ка на  «Бесов»! – загоготали  «Смешарики» и «Лесная братва». – Привидения! Ничего умнее не смогли придумать! Лошары!
   - Да куда им, позорникам! 
   Смешки раздавались отовсюду, но Васька и Лена посматривали на всех свысока. Да и прочие бесенята многозначительно переглядывались и лукавые улыбки не сходили с их лиц. Я осмотрелась. Креативили дети от души!  За  сценой,  где предоставили места моделям, чтобы зрители и жюри  не увидели их раньше времени,  сидели и фея в радужном платье из фантиков, и дикари, в набедренных повязках из травы, и райская птица в «оперении» из гофрированной бумаги, и мумии, обмотанные рулонами туалетной бумаги, и кикимора с бабой Ягой в нарядах из пакетов для мусора. Ох, ты ж! Красиво и необычно всё. Шансов у моих 50х 50!
   Первыми вышли малыши – дикари. Они покривлялись на сцене от души, вызвав шквал восторга, и удалились. Затем по жребию настало время кикиморы и бабки Ёжки. Те спели песню из мультфильма «Летучий корабль»:

   Растяни меха гармошка
   Эх, играй, наяривай!
   Пой частушки, бабка - ёжка,
   Пой, не разговаривай!

   Я была навеселе,
   И летала на метле,
   Хоть сама не верю я
   В эти суеверия!

   Шла лесною стороной,
   Увязался чёрт за мной,
   Думала - мужчина,
   Что за чертовщина?

   Пролетали номер за номером. Наш выход по жребию  последний. Видно было, что и Васька,   и Лена утомились в ожидании. Но быстренько оживились, сбросили балахоны и вышли на сцену, где Гришка с мальчиками уже подготовили декорации: стул, задрапированный серым покрывалом (камень) и сухие метёлки камыша высотою метра в два, укреплённые между двумя досками, выкрашенными синим. Они изображали заросли тростника и реку.
   Зал замер. Замерла и я, так как полностью костюмов ещё  не видела. Изящное платье, собранное из кусочков сосновой коры, почти плотно облегало тоненькую фигурку Лены. Зелёный пояс изо мха охватывал талию, а на нём краснели мелкие букетики лесных цветов. Такой же мох  с цветочками пустили по горловине. Листья папоротника с наклеенными на них цветами  рукавами-крыльями спускались с плеч. А голову девочки украшал венок из лесных цветов и трав. Цветами же были украшены и Ленины босоножки, отчего создавалось впечатление, что на ногах у неё кроме травы ничего нет. 
   Лена беззаботно танцевала на поляне. До тех пор, пока из-за «камня» не вышел скрывавшийся там Пан. Увидев нового персонажа, зал снова притих. И было отчего! Явился Василий в набедренной повязке их травы и цветов. Обнажённую грудь его покрывал мох, долженствующий выполнять роль шерсти. Мхом были оклеены и ноги Васьки от пяток до колен,  и подбородок, и даже подмышки! Кеды «украсили»   донышками коричневых пластиковых бутылок, изобразив копыта. 
   - Это что? – спросила я Гришку.
   - Где?
   - На Ваське.
   -Мох. Куковалина идея. Правда, Васян её несколько расширил. Лёша предлагал оклеить только ноги.
   - На ПВА?
   - Угу.
   - Это ж намертво!
   - Сразу в душ после конкурса. Отойдёт от воды, не бойся.
   Пан покружил по сцене, танцуя и приближаясь к нимфе Сиринге. Та, ужаснувшись чудовищному образу лесного бога, бросилась к зарослям на берегу «реки» и стала умолять своих сестер-наяд о спасении. Они превратили Сирингу в тростник, который от дуновения ветра издавал жалобные звуки.
   Лена благополучно протиснулась сквозь стену камыша, бог Василий бросился за нею, но догнать  не успел. Зато выудил из зарослей многоствольную флейту-сирингу (позаимствовали у музыкантов наших) и заиграл на ней.  Точнее, заиграл неизвестный музыкант, которого отыскали на просторах интернета. Пронзительная печальная мелодия поплыла над притихшим залом. Васька унылый и сгорбившийся сидел на камне и выводил руладу за руладой. А заворожённый зал молча внимал.
   Музыка стихла. Васька ещё несколько секунд посидел на камешке, предаваясь печали, потом встал и раскланялся. Вышла на поклон и Лена.
   Итоги конкурса подвели быстро. Первое место заняли. Впрочем, зачем говорить, если и так всё ясно.
Детям вручили призы: каждому по головоломке и  по баночке мыльных пузырей. Чему те были несказанно рады: они тут же выбежали на улицу и стали надувать радужные шарики.
 А Лена с Василием пошли освобождаться от костюмов. Если девочке не составило труда стащить наряд, то мохнатому Ваське пришлось попотеть, отдирая наляпанный на ПВА мох. Причём, буквально. В душе. Отмокал Василий больше часа. Зато вышел довольным:
   - Ну чё?! Как я вам мохнатый? Нестор, ты меня успел нафотать?
   - Успел! Много фоточек сделал! И тебя, и Лены! Классные получились. Я их обработаю и тогда покажу,  - улыбался павлик.
   -  Похвально Нестор, похвально! Ток не забудь. Меня там получше обработай, я, как-никак, главный герой, который всех поразил!  -  Васька взмахнул рукой  и хлопнул «Нестора» по плечу, от чего тот присел на своих слабых ногах. Из подмышки Василия на пол плюхнулся кусок отмокшего и разбухшего мха.
   - А подмышки-то зачем украсил, Вася? – спросила я.
   - Для убедительности. Где вы видели Пана с бритыми подмышками? Росли бы у меня свои меха, а так пришлось использовать накладной  грим.
 Мы с Гришкой рассмеялись.
   - Ты был очень убедителен, Вася!



Cвидетельство о публикации 569330 © МИКАЭЛА 13.05.19 13:49

Комментарии к произведению 3 (9)

Доброе утро, Микаэла!

Понравилась Глава.

Про победу на конкурсе я даже не держал сомнений. Молодцы ребята, хорошо потрудились, самозабвенно, нормальные креативщики. Ну, и Эле с Григорием, конечно, респект и заслуженные лавры!

Печальна и незавидна оказалась судьба аджарского бритоголового «соседушки»…

Мне кажется, спокойнее спится, когда на добром подхвате и всегда рядом такой славный дед, как у нашей Эли...

С необъятным уважением и неземных ощущений от жизни,

Мореас Ф.

Уж мы побегали))

Ваши слова - бальзам на душу)) Спасибочки))

Эля, я боюсь что скоро перестану комментировать - боюсь зазнаетесь!

Все так печально??? Мне тоже не нравится, как написано((( Девушка может лучше. Драйва мне не хватает, вот чего!

Почему печально? Я написал: настолько хорошо, что боюсь перехватить. Отличная глава, есть (как у всех) мелкие косяки - об этом в личку. А так, у меня ощущение, что Эля пишет всё лучше и лучше.

Нет-нет-нет! Ни в коем случае не прекращайте комментировать. Без ваших слов я зачахну совсем...

Рецепт драйва:

байк - 1шт.;

экипировка - 1 комплект;

дороги - множество вариантов;

скорость - 210км\ч.

время действия - полночь.

Драйв обеспечен!

Милая дорогая Микаэла!) Вам огромное спасибо за последние две эмоциональные главы и за слезы счастья... Я безумно жалею, что отказалась от смены в лагере в этом году, но долг перед учебой обязывает...

Спасибо Вам за вновь всколыхнувшие душу воспоминания!) За теплоту и радость этих слов в главах...

Ох, ты!!)) А не написать ли вам, Маша, свои приключения в лагере?))

Я бы с удовольствием почитала!!))

Милая Микаэла, о том, как на моей голове появились седые волосы????? Да с радостью:)))))))

  • Roberto J.
  • 13.05.2019 в 19:03
  • | кому: Мари

Девушки! Прекращайте преждевременно седеть!)))

  • Мари
  • 13.05.2019 в 19:42
  • | кому: Roberto J.

С удовольствием!) Но нервы быстрее сдадут;)