• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Публицистика
Форма: Очерк

СИНДРОМ ЗАВЫШЕННЫХ ОЖИДАНИЙ

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
Под синдромом завышенных ожиданий я буду иметь в виду не психическое отклонение, выражаемое через непомерные требования и слишком высокие ожидания относительно себя или окружающих, а политическую реалию выбора власти, не оправдавшей народных надежд. Сколько раз ваши ожидания не совпадали с действительностью? Даже когда дело касалось не власти, а близких людей, которых вроде бы вы знали достаточно хорошо...

Увы, многие люди портят свою жизнь завышенными ожиданиями перед угрозами жизни и мира. Есть реальный мир, а есть то, что мы ожидаем от мира, и когда эти ожидания завышены, мы портим собственную жизнь непомерными или нереальными надеждами. Это большая ошибка, способная даже сократить наши дни пребывания в мире, как это случалось со многими гениальными людьми. Если у Вас есть завышенные ожидания относительно кого-либо, то это Ваша проблема, а не проблема другого. Надо научиться не переоценивать людей — не окружающий мир вредит вам, а ваши завышенные ожидания.

Сказанное особенно важно, когда речь заходит о политике и власти, когда почти неизбежно вслед за очарованием следует разочарование, граничащее с истеричной стервозностью, обусловленной «очередным плевком жизни». Синдром завышенных ожиданий в политике — это когда от политика слишком много ждут, доводят его рейтинги до небес, а он, сволочь, не только не оправдывает надежд, но ведет себя как очередной фюрер или фраер, коих уже столько раз претерпела история…

Чего только политические проходимцы не обещали бедному русскому народонаселению… И власть народу, и землю крестьянам, и фабрики рабочим, и управление страны кухаркам, и первого Васю на Луне, и коммунизм к 1980-му году, и высочайшую духовность вкупе с невиданной пассионарностью. И удвоить ВВП за 10 лет, и догнать Португалию, и войти в пятерку самых развитых стран мира, и уменьшить в два раза количество бедных, и резко ускорить развитие образования, здравоохранения, сельского хозяйства, и сделать Россию «самой привлекательной для жизни страной», и увеличить производительность труда в полтора раза к следующему понедельнику, и попасть в топ-20 стран в рейтинге легкости ведения бизнеса, и создать 25 млн. «высокопроизводительных рабочих мест» к 2020 году, и повысить реальные зарплату в 1,4-1,5 раза к 2018 году, и жилье среднестатистической российской семьи около 100 кв. м к 2020 году, и превращение высокотехнологичных производств и отраслей экономики знаний в значимый фактор экономического роста, и превращение России в один из мировых финансовых центров; и многое, многое другое (https://www.proza.ru/2019/04/06/392). И где все эти обещанки-цацанки?

И тогда обманутый в очередной раз люд спрашивает самого себя: «Как мы могли радоваться лжецам, ворам и живодерам?!» «Как мы всех этих обманов или соблазнов не замечали раньше?! Где были наши глаза и наши мозги?!». Ну и тому подобные риторические вопросы…

На самом-то деле обожание и ненависть — проявления одних и тех же качеств — комплекса собственной неполноценности и завышенной требовательности к другим. А требовательность порождает сначала завышенные ожидания — и вот оно обожание. А зачем повышенный спрос — и пожалте, вот она результирующая ненависть и проклятья. Помните г-на Гитлера?.. Тоже ведь много немцам наобещал: как продажная жрица любви — плотскую чистоту и невинность…

Похоже, что снова и снова, уже в который раз, — старые грабли на новый лад: не хотите разочаровываться — сверх меры не очаровывайтесь. Короче, сами виноваты…

Синдром завышенных ожиданий — это всегда ловушка для простодушных и облапошенных, самый примитивный самообман желающих, чтоб их вновь и вновь обманывали и дурили… В конечном счете, простодушные и множество раз облапошенные достойны именно того, что они в реальности получают, не извлекая уроков из прошлого…

Потому что синдром завышенных ожиданий произрастает из зомбированности или комплекса неполноценности — через внешние атрибуты и обещанки-цацанки народонаселение пытается компенсировать внутреннюю несамодостаточность и задуренность. Раз за разом получая от власти «от ворот поворот», задуренные еще больше погружаются в свои комплексы.

Первый шаг на пути борьбы с синдромом завышенных ожиданий — его осознание, понимание того, что это ловушка самообмана, в которую нельзя попадаться и попадаться, как рыба на голый крючок.

Психологи говорят, что синдром завышенных ожиданий можно побороть, поняв, что это лишь самообман и психический комплекс. Ведь невозможно достичь полного совершенства в какой бы то ни было области, ведь, как известно «нет предела совершенству». Счастлив лишь тот, кто благодарен за то, что имеет или сам стремится к лучшему, а не обещанному. И каждому дано выбирать быть вечным страдальцем из-за несбывшихся ожиданий-самообманов или наслаждаться счастьем текущего момента.

Самые выгодные вложения, как правило, вложения в самого себя. Только постоянное саморазвитие делает человека интересным, как для окружающих, так и для самого себя. А политика, особенно отечественная, очень близка к проституции. Хотя бы по тому принципу, что у политиков-проходимцев и проституток столь огромное количество близких синонимов и кличек— около 200 (https://sinonim.org/s/проститутка).
Cвидетельство о публикации 568162 © Гарин И. И. 15.04.19 06:25