• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Быль
Форма: Письмо
Светлой памяти Н...

Так хочется...

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
Так хочется...

Так хочется… найти миллион рублей! Нет, не миллион, а миллион одна тысяча сто один рубль. Нет, не рублей — лучше долларов. Тоже нет — лучше евро! Да, Шуре Балаганову нужны были рубли, а мне и еврики подойдут.
О!!! я бы тогда… а что бы я тогда?! что бы купила?! Я бы купила… диван! Три дивана! Да, три дивана или три хороших кровати — на старых все пружины вылезли, никакие матрацы не спасают… И кухню бы новую купила. И пальто, сапоги себе …
Нет, я купила бы детям жилье! И новую мебель, и... А я все равно дома сижу, зачем мне новое пальто? И кухня эта послужит еще. И диван… Так хочется... ну, хотя бы и в рублях, все сгодилось бы...

Так хочется… чтобы нигде ничего не болело! хотя бы один день! Чтобы вернулось время обратно и я бы не занималась всеми вокруг, а вовремя сходила к врачу сама, тогда бы… Так хочется спать ночами спокойно и не бояться за всех и вся… не думать о плохом… так хочется еще пожить! просто пожить - долго и счастливо, вырастить внуков!

Так хочется… чтобы не умирали близкие люди! Чтобы не умирали братья, чтобы подруга еще пожила! Чтобы тетя откликнулась — не было такого за последние лет двадцать пять, чтобы она не позвонила в мой день рождения — но ее телефон не отвечает, а она так далеко...

Так хочется, чтобы тебя окружали те, кто дорог и важен! Чтобы мама сменила гнев на милость и все бы вернулось на круги своя, когда мы были так счастливы… ведь время улетает быстрокрылой птицей и все мы не вечные… и я так устала от потерь, слез и боли...

Так хочется… ни о чем подобном не думать вообще никогда! А просто сидеть в новой квартире, в окружении детей и внуков, на новом диване, а рядом мама и все еще здравствующие родные и близкие люди — пить чай за большим круглым столом с домашними пирогами и говорить о жизни…

Так хочется!!!... 
...

Всё повторится...

Пожухлый лист,
гонимый ветром,
скользит по снежной мостовой.
Он не остался не заметным,
успев поймать
мой взгляд живой
и поделиться на прощанье
последним шорохом в миру…
Автомобиль промчался мимо -
лист канул в черную дыру…
И нет листа.
А снег кружится,
и жизнь идет вперёд, вперёд.
Придёт весна,
всё повторится -
листочек новый
в жизнь войдёт.

март 2019 г.
СПб
Cвидетельство о публикации 567373 © Лидия 30.03.19 18:08

Комментарии к произведению 5 (6)

- О насущном,понятном и близком - так зримо, осязательно и ёмко!!!

Спасибо, Василий Иванович! Понимания и поддержки тоже порой так хочется... Л.

Так хочется, чтобы в мире был мир! Так хочется, чтобы люди ценили жизнь, не отнимали её у других - вместо того, чтобы бесконечно унижать и уничтожать друг друга.

Так хочется, чтобы наконец-то нашли способы уверенно побеждать смертельные недуги, которые уносят жизнь наших близких и любимых, порой совсем ещё молодых или в расцвете лет...

Ой, как много можно перечислять, Лидочка!

Молодец, что написала о своих самых горячих желаниях...

И очень понравился стих - "Всё повторится..." ))

Танечка! После написанных мною ТАК ХОЧЕТСЯ следует многоточие - и не зря, потому что каждый может добавить свое "так хочется..." - спасибо тебе за твои!

Еще я думала, как назвать сие сочинение и назвала письмом - так оно могло бы запросто выглядеть, если бы... одним словом, все мы хотим простого человеческого счастья в жизни, но "миллион" находят другие...

И, пожалуй, главное, что ТАК ХОЧЕТСЯ многим здравствующим - УСПЕТЬ...

И пусть ВСЁ ПОВТОРИТСЯ! так устроен мир.

Спасибо за искренний отзыв! С теплом, Л.

Так хочется... Такая градация от материального к духовному, переход от меркантильного к человечному. По сути, всем нам хочется радости, добра, счастья. Гонка по беговой дорожке жизни, эта невероятно долгая дистанция выматывает. Хочется мира. Мира во всем: в здоровье, во взаимоотношениях, привязанностях, в быту.

А этот мир, такой редкий и хрупкий, не часто балует нас.

К сожалению, Роберто, не у всех эти жизненные дистанции длинные - иных и вымотать не успевают...

Да, материального хочется - особенно в наше время потребительства, но, к счастью, и это проходит - на смену неизбежно приходит моральное, человечное (как точно вы сказали!), то, что в основе всего. И понимаешь, что важнее близкого человека и нет ничего - только бы были живы те, кто дороги! Только тогда мы счастливы по-настоящему. К сожалению, к кому-то эти осознания приходят слишком поздно, к другим - и вовсе не успевают.

И так хочется... не быть загнанной лошадью...

Спасибо за столь искренний отзыв! Мира, здоровья вам! Л.

Того, кто любит жизнь, того и Бог берёг.

Господь и крест вручил ему, тяжёлый крест, как ношу.

И Ангелом Господь того нарёк,

Кто крест сей через жизнь пронёс, не бросив.

Вот такие мысли родились после Вашего письма.

А ещё подумалось вдруг, что страдание и переживание за родных и близких - это тоже дар Божий. Не каждому дано страдать и переживать, а только избранным.

С весной Вас, Лидочка!

Выше голову - там солнце!

В.Б.

Ну да, если бы не солнце! и весна радует - зиму пережили! будем новые листочки растить!)

А переживания эти еще надо пережить, чтобы хоть как-то выразить вслух словами то, что не знаешь, как и что стоит говорить ... Раньше спасала работа, люди вокруг - теперь все иначе...

Но душа требует отдать дань памяти, у меня это выразилось в такое вот письмо, где прошлое и будущее в настоящем.

Виктор Николаевич, ваш экспромт мне настолько лег на душу, что возьму его, с вашего позволения, эпиграфом. Спасибо вам за глубокое понимание! Л.

Благ Вам, Лидочка, бодрости духа и здоровья!

В.Б.

Да! Так хочется, чтобы все были живы и здоровы и были счастливы.

Стихотворение проникновенное, за душу берет.

И все-таки в нем есть будущее - одно сменяется другим, такова суть природы. Поэтому и потери неизбежны. Только очень они горьки и больны. Только очень тяжелые рубцы оставляют. И с каждым разом все меньше рядом тех, кто бесконечно дорог.

А так хочется...

Стихотворение начала писать еще осенью - как предчувствие... и забросила. На днях нашла эту запись и пришли смыслы того, о чем это предчувствие было - попал пожухлый лист под колеса судьбы ...

Спасибо, Ирина, за отзыв. Л.