• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Фантастика
Форма: Повесть
Голосую
Молодой программист, геймер и хакер Виант Фурнак никогда не крал те злосчастные тринадцать миллионов долларов, но всё равно получил за них 24 года колонии общего режима. Несправедливое обвинение – самое обидное, самое тяжкое. Виант настроился было сбежать, но тут некий «майор» из некой правительственной организации предложил ему принять участие в неком секретном эксперименте. Дело мутное, но и награда соответствующая – полная амнистия и снятие судимости. Виант едва согласился. Да и как не отказаться, если таинственный «майор» обещал использовать его как программиста, геймера и хакера. Самое интересное, «майор» не соврал. Он просто не сказал всю правду. Если бы только Виант знал, на каком компьютере ему придётся работать. Через какую компьютерную игру ему предстоит пройти и в качестве какого персонажа. Какие трудности преодолеть. Ведь ставкой в той компьютерной игре оказалась ни много, ни мало, а его собственная жизнь. Серия: «Синяя канарейка» – 1.

Крысиными тропами. Глава 9-3.

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста

Глава 9-3. Тёмный лес с лисами и совами

Смысл? Какой вообще смысл в этой компьютерной игре? Ведь не забавы ради, не прикола ради, жутко продвинутые инопланетяне оставили в горах Алтая исполинский и архисложный компьютер. Ведь должен быть какой-то смысл. Должен! Причём очень большой и очень важный, в полном соответствии со вложенными силами и средствами. И того и другого, Виант глянул по сторонам, пришельцы вбухали очень и очень много. Обычное куриное яйцо ни один дурак не будет хранить в бронированной ячейке в подвале крутого банка.
Ладно, всё это досужие рассуждения возле телевизора с кружкой пива и тарелкой чипсов. Виант выбрался из-под мусорного бака. Сейчас перед ним гораздо более простая и реальная задача – добраться до того самого места, куда указывает стрелка виртуального компаса. Причём очень желательно целым и невредимым. А там дальше видно будет. Если на то пошло, то что он знает об этом мире? Виант покосился на тусклый фонарь над дверью общепита. Если разобраться, то ничего, не считая двух переулков и одного общепита. То, что местные обитатели до слёз похожи на людей, а их автомобили на авто из реальности, ещё ни о чём не говорит. Под похожими куртками могут быть совершенно разные рубашки.
Ночь не резиновая. Только на то, чтобы обследовать переулок и переждать мусорщиков, ушло не меньше часа. Целых шестьдесят минут коту под хвост. Виант вновь забрался под припаркованный возле синего ящика автомобиль. Как бы время не пинало под задницу, а оставлять место для сомнений и домыслов не стоит.
В реальности Виант никогда не был большим любителем легковых автомобилей. Для него они всегда были средством передвижения и не более того. Отец, правда, грустил и тихо обижался, когда Виант не торчал вместе с ним в гараже в смотровой яме под любимой «четвёркой». Пусть и в самых общих чертах Виант всё же представляет, как устроен автомобиль и как он работает.
Это, это, это должно быть где-то здесь. Виант едва ли не передними лапами пощупал замызганное грязью днище припаркованного у тротуара автомобиля. Ни малейшего намёка на выхлопную систему, никаких изогнутых трубок и плоской коробки глушителя. Не видно ничего, что можно было бы принять за карданный вал. Зато между задними колёсами висит некий стальной бочонок весьма и весьма похожий на электродвигатель. Виант приподнялся на задних лапах. Точно электродвигатель! На боку «стального бочонка» висит небольшая квадратная коробка, в которую ныряют три толстых провода.
Ну да, Виант сел на задницу. Самый обычный асинхронный электродвигатель. Выше, в плоской чёрной коробке, система управления. Мощные транзисторы позволяют менять частоту переменного тока и тем самым управлять скоростью вращения электродвигателя – просто и надёжно.
Никогда не знаешь, где может пригодиться игровой опыт. С особенностями планировки старой части Лондона Виант познакомился, когда играл в «Шерлока Холмса». Планировка виртуального города чуть ли не один в один похожа на столицу Великобритании. На всякий случай ещё один общепит, то ли ресторан, то ли бар, Виант обошёл по другой гораздо более тихой улочке. Решение не пробиваться через подвалы, а идти по поверхности как ни странно подтвердилось буквально через пару кварталов. Виант что есть духу перебежал через очередную улицу и… город закончился.
За литым декоративным забором из чугуна оказался парк. Ровные ряды берёз и елей, аккуратно подстриженные кусты сирени, бетонные скамейки, асфальтированные тропинки и железные урны. Фонарей нет, но это даже к лучшему. Бежать в траве под прикрытием кустов куда как приятней и безопасней. Не нужно постоянно озираться по сторонам и сверкать голым хвостом на асфальтированных пятачках. Правда, перед очередным перекрёстком Виант остановился, стрелка виртуального компаса дороги не разбирает. То и дело приходится петлять по тропинкам и пробираться прямиком через газоны. Но это мелочи.
Через две-три сотни метров городской парк закончился. Что самое ужасное, Виант догадался об этом далеко не сразу. Сначала исчезли асфальтированные дорожки. Чуть позже кусты начали тянуть необрезанные ветки во все стороны. И лишь когда под лапами зашуршал ковёр из прелых листьев и хвои, Виант остановился и к собственному ужасу понял, что находится в самом настоящем лесу. Исчезли даже протоптанные людьми узкие тропинки. Над головой зашумели густые кроны то ли берёз, то ли осин. Травы и той почти нет. От земли понесло прелой сыростью.
На всякий случай Виант перебрался под призрачную защиту толстых корней. Что же делать? Стрелка виртуального компаса не смотря ни на что указывает вперёд и только вперёд. Впрочем, цель игры не обязательно должна быть в жилом доме или в центре какой-нибудь городской площади. Была не была! Виант перемахнул через толстый корень и двинулся дальше.
Как истинный сын асфальта за всю свою жизнь Виант считанное количество раз бывал в самом настоящем лесу. А вот в нём же, только глубокой ночью – никогда. По дороге всё чаще и чаще попадаются сосны, живые и мёртвые, сухие веточки с рыжими иголками в потёмках похожи на загребущие руки с острыми когтями. Путь всё чаще и чаще перегораживает валежник, палые стволы деревьев с трухлявой древесиной и гирляндами белесого мха. И ночь, глухая ночь, то и дело даёт о себе знать. Цветное зрение всё чаще и чаще сползает в чёрно-белый режим. Виант склонил голову. Если не смотреть вверх, то ночное зрение почти не сбивается. Яркие уличные фонари остались далеко за спиной, а небо над головой затянули серые тяжёлые тучи.
Очередной бугорок. Лапы слегка проскользнули по слою прелой листвы. В ноздри шибанул запах крови. Виант тут же дёрнулся под призрачную защиту толстого корня и плюхнулся на живот. Если повезёт, то его не заметят. В голове вспыхнуло запоздалое озарение: в лесу, если разобраться, гораздо опасней, чем в городе. В чащобу вполне могут забрести бездомные кошки и собаки. Чего уж говорить о коренных обитателях леса. Лисы или совы явно не откажутся от возможности закусить упитанной крысой. А ещё здесь могут водиться змеи, рыси. Говорят, даже волки не брезгуют свежей крысятиной.
Виант что есть сил ударился лбом о толстый корень. Боль слегка отрезвила. Не стоит накручивать самого себя. Пока он жив и цел. Ну а главное, на него пока никто не покушается. Виант высунул нос из-под толстого корня. Всё воображение проклятое. Какие лисы? Какие змеи? Это другой, совершенно другой мир, виртуальный. Хотя… Холодок ужаса пробежал между ушей, Виант пугливо оглянулся по сторонам, если местная архитектура до рези в глазах напоминает Лондон, почти родной, то…
Высоко над головой ухнула сова. Виант дёрнулся всем телом. Сознание буквально в последний момент заставило тело рухнуть в пахучую лесную подстилку, а не рвать когти бог знает куда в ночную темноту.
Вот тебе и виртуальный мир, Виант с трудом перевёл дух. Впрочем, вполне логично: если инопланетяне оставили свой супер-пупер компьютер на Земле, то никто и ничто не запрещало им перенести в виртуальный мир её флору и фауну. Вот почему здешний лес так похож на среднюю полосу России. А, значит, здесь запросто могут быть и рыси, и совы, и змеи. Даже ядовитые. Впрочем, Виант повёл носом, запах свежей крови как и прежде упрямо лезет в ноздри.
Как ни странно, уханье совы помогло справиться с приступом паники. Не будь его, то Виант рванул бы со всех лап в чащобу, а так в душе взыграло любопытство. Вряд ли на той стороне сосны сидит дикая собака, у которой с клыков капает кровь. По крайней мере до сих пор не слышно ни шорохов, ни визгов. Лишь ветер над головой монотонно колышет ветви старой сосны.
Виант осторожно перелез через толстый корень. Нервы словно до предела натянутые струны. В густой тени очень вовремя включилось ночное зрение. Виант качнул головой. Да-а-а… зайчику не повезло. В примятой лесной подстилке валяется кусок серой шкурки, ветер лениво размётывает клочки шерсти. Рядом маленькая лужа крови. Чуть в стороне остался характерный отпечаток лисьей лапы.
Ну его к лешему, Виант осторожно сполз обратно под призрачную защиту корня. От страха шерсть на загривке встала дыбом. Не иначе сама судьба послала ему весьма и весьма наглядное предупреждение об опасности. Лиса только что закусила зайчиком. Вряд ли она откажется от десерта в виде крысы. На всякий случай Виант по широкой дуге обежал место трагедии. Не дай бог вляпаться в кровь и самому провонять кровью.
Смотреть научно-популярные передачи по телевизору очень даже полезно. Запах крови универсален. Если хищник, хоть та же лиса, учует его в крысином следе, то в самую первую очередь подумает о подранке, которого сам бог велит догнать и съесть.
Стрелка виртуального компаса гораздо лучше и настойчивей стрелки обычного магнитного компаса ведёт через тёмный лес. Виант прямо на ходу то и дело разворачивает внутренний интерфейс игры и уточняет направление. А уточнять его нужно чуть ли не каждую минуту. В жизнь бы не подумал, что в тёмном лесу можно так легко заплутать. Буквально десять шагов и направление сбивается на десять градусов. Ситуация усложняется тем, что Вианту из-за низкого крысиного роста то и дело приходится огибать толстые корни и валежник. Если не смотреть, то через километр можно вообще повернуть назад. Да ещё «предупреждение от лисы» упорно не идёт из головы. Город, как оно выяснилось, безопасней будет.
Густые кусты давно исчезли, даже трава практически полностью сошла на нет. Зато под лапами всё чаще и чаще хлюпает холодная вода. Да и деревья растут уже не так густо. Берёзы и клены окончательно исчезли, зато во всю разрослись высоченные сосны. Виант поднял голову, или они только кажутся такими из-за малого роста?
Пятачок относительно сухой земли. Виант забрался на небольшой бугорок и плюхнулся на пузо. Сил больше нет. Он и раньше, в теле человека, не отличался особой выносливостью, а в образе крысы и подавно. Нужно передохнуть. А сколько ему удалось преодолеть? Бог его знает.
Ладно, привал окончен. Виант с трудом поднялся на лапы. А это что такое? Буквально в пяти метрах высокой стеной поднимаются камыши. Это, это же… Виант наморщил лоб. Болото! Самое настоящее болото. Его путь упёрся в болото. Неужели такое возможно?
Обычно создатели компьютерных игр не стремятся чересчур осложнить игрокам жизнь. Существует некая грань, за которой приятные трудности и сложности превращаются в нудную скукотень. Но можно ли к компьютерной игре инопланетян приложить неписанные правила коммерческих компьютерных игр? Не факт, Виант недовольно поморщился.

Уважаемые читатели, прочитать «Крысиными тропами» до конца и бесплатно вы можете на сайте «Author.Today».
Cвидетельство о публикации 566700 © Волков О. А. 14.03.19 15:32