• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Быль
Форма: Рассказ

Маленькие детки.

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста

- Я так устала, даже шевелиться не хочу, - сообщила мне по телефону подруга. У неё двое маленьких детей – трёхлетняя дочь и сын шести с половиной лет.
- Уснули? – поинтересовалась я.
- Да. Привела их с занятий после сада, накормила, выкупала, перестелила постели. Еле уложила спать, они хотели ещё играть. Запустила стирку, не знаю зачем. Лучше бы спать легла. Теперь ждать придётся. Когда у меня отдых будет?
- Наберись терпения. Подрастут – отдохнёшь.
- Твои выросли - отдыхаешь? – Валя рассмеялась.
- Ну, так… отдыхаю конечно, хотя нервотрёпки больше. Сама знаешь, маленькие дети – маленькие проблемы, большие дети – ...
- Ой, Ксюша пришла… Почему не спишь? – обратилась Валя к дочке.
И скороговоркой мне: «Я позже перезвоню».

Прошло около часа. Стрелки циферблата показывали одиннадцать вечера. Я решила, что семья моих друзей уснула. Но неожиданно зазвонил телефон:
- Я даже говорить не могу… ты не представляешь, что они вытворили!
- Что такого могут натворить малыши? – удивилась я.
- Сейчас, воздуха наберу… соберусь…

То, что рассказала дальше моя подруга, я будто увидела воочию. Её уставший голос не позволял сначала даже улыбаться. Ситуация оказалась комичной и нестандартной.

- Представляешь… Максим взял памперс из пачки, опустил его в горшок (я не успела, собиралась вылить, как уснут) и стал подбрасывать к потолку. Ксюша повторяла за ним, но её памперс долетал только до стен и кроватей… И сейчас вся комната в мокрых пятнах, моча течёт везде, по потолку, по стенам, по двухэтажной кровати, кровать Ксюши вся мокрая, по полу невозможно пройти… Я смертельно устала…

Я слушала. Не смеялась. Подбирала слова, чтобы поддержать подругу. Но рот мой был до ушей.
- Вы же недавно сделали ремонт! Обои придётся менять? – сочувственно произнесла я.
- Посмотрим. Не знаю. Скорее всего. Пусть просохнет. Опять их выкупала. Перестелила постели. Отругала обоих. Макс кричал, что это Ксюша придумала. Я орала, что она маленькая и до такого не могла додуматься… В общем, в итоге угомонились… Теперь у меня стирки ещё больше…

Стараясь отвлечь подругу, пожаловалась ей на свои проблемы. Мы немного поговорили, Валя постепенно успокоилась и попрощалась со мной.

Заглянула в комнату к своему взрослому сыну. Рассказала о шкодливых малышах своей знакомой.
Сын хохотал: «А я тоже в детстве что-то похожее делал, помнишь, ты рассказывала?»

Я рассмеялась:
- У тебя наследственное… После моего фортеля в раннем возрасте родителям пришлось менять часть обоев. Мы в то время жили в Риге, на съёмной квартире. Комната была сырая и обои плохо держались. Тогда папа взял маленькие гвоздики и просто прибил обои к стене… Не буду сейчас вдаваться в подробности, которые в свою очередь узнала от мамы, но результат был таким же, как и в случае с детьми Вали. Моя уставшая мама терпеливо снова укладывала меня спать после купания…

Никогда не знаешь, какая шкода может родиться в детской голове!
Перед новогодними праздниками подруга прислала мне видео, как её дети готовились к встрече Деда Мороза в своей квартире. Максим прятался у ёлки под спинкой дивана, Ксюша прыгала рядом: «И я буду с тобой ждать!» На что брат важно отвечал младшей сестре: «А ты ещё маленькая»… Обожаю этот возраст детей.

С момента нашего разговора с Валей прошла неделя… Завтра мы идём выбирать новые обои.
Cвидетельство о публикации 566682 © Светлана Лобова 13.03.19 23:50

Комментарии к произведению 1 (1)

Привет, Светлана! Рассказ понравился. У меня младшему сыну один годик, так что всё впереди. Но, знаешь, я люблю смотреть, как он познаёт мир. В этом возрасте это происходит очень быстро. Только вчера был разрушителем, а сегодня - созидатель. Быстро учится. О его проделках можно говорить долго. Одно знаю - он меня любит и прислушивается к моим просьбам. Надеюсь так будет всегда.

Привет! Поздравляю тебя и вашу семью с сыночком! Теперь тебе ещё больше детских книг надо издать.