• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Проза
Форма: Рассказ
Основная тема короткой истории- тема женщины, стремящейся к счастью в непростом и сложном мире.

Все мечты сбываются

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
Все мечты сбываются!
 
 
Илона приехала в маленький провинциальный город в командировку на месяц, заодно проведать родственников и старых знакомых. Последний раз она была здесь почти тридцать лет назад, незадолго до событий, которые перевернули жизнь сотни тысяч людей. Межобщинный конфликт, имеющий давние исторические и культурные корни, приобрёл новую остроту в годы перестройки, на фоне резкого подъёма национальных движений в Армении и Азербайджане. В результате большинство жителей обеих республик были вовлечены в крупномасштабный конфликт. Война, разруха, тысячи беженцев, перекрытые дороги, разрушенные дома и здания от бомбежек, люди прятались в подвалах и погребах. Слава богу, что родная тетка проживала в Москве и вызвала ее к себе. Илона устроилась на работу, купила квартиру, вышла замуж и родила двух детей. Дети выросли, тетка умерла, в Москве было все серо и однообразно, а тут появилась возможность повидаться с дальними родственниками и знакомыми. И она с радостью приняла предложение руководства поехать в зону так называемого военного конфликта.
 
Ситуация изменилась давно. Войны уже не было больше 20 лет, хотя на границах было неспокойно и постоянно происходили провокации с обеих конфликтующих сторон. Примечательно было то, что  Нагорно - Карабахская
республика, получившая свое прежнее название Арцах, так и  не получила признания со стороны государств - членов ООН.
 
Уже много лет Илона работала в международной организации и кому как не ей было знать «всю эту кухню» изнутри. Она часто ездила с коллегами-миротворцами по всему миру, выезжала на границы, общаясь с простыми жителями прибрежных пограничных сел и деревень. И каждый раз она убеждалась в том, что война не нужна была двум соседским народам, которые жили в мире испокон веков. Да, юридически, на момент распада Советского Союза, Нагорно-Карабахская Автономная республика являлась территорией Азербайджана. Но подавляющее большинство жителей республики имели армянские корни, и безусловно тяготели к Армении. Ей было непонятно, почему должны гибнуть молодые юноши с обеих сторон и когда наконец прекратится искусственное разжигание межнациональной розни. Не секрет, что в Москве представители обеих конфликтующих сторон поддерживали дружеские и теплые отношения. Почему бы не наладить ситуацию здесь, в зоне «военных действий». Азербайджанская сторона настоятельно просила обратно свои земли, считая армян почему-то «оккупантами». Хотя испокон веков большую часть населения Арцаха составляли армяне. Письменные источники того времени подтверждали заявления многочисленных историков, которые единогласно утверждали, что население Арцаха было сильно арменизовано еще с античных времен. И было не понятно, как могут армяне «оккупировать» то, что принадлежит им по праву и исторически. И почему они должны покидать свои земли в угоду каким-то политикам, которые тоже почему-то не хотели «гасить» конфликт и искусственно растягивали его?

Как бы то ни было, ехать по дорогам теперь было вполне безопасно и спокойно. В самой же столице непризнанной републики люди жили прекрасно, устраивая пышные дни рождения, свадьбы и похороны. Жизнь шла своим чередом. Ипотечные и потребительские кредиты набирали оборот. Население само вталкивало себя в «долговую яму» под квартиры, машины, охотно строя планы на будущее. Инфраструктура города полностью изменилась. На месте разрушенных зданий появились красивые и современные гостиницы, коммерческие банки, новые кварталы и новостройки.
На смену поколению Y1 пришло поколение Z 2, характерным недостатком которого являлась инфантильность. Новое, быстро развивающееся, цифровое поколение, живущее в виртуальном мире и насмотревшись западных теле и видеороликов, хотело во всем походить на своих заграничных сверстников, крася волосы в разные цвета и чувствуя себя крутыми за счет родителей.
Так называемые хоумлэндеры и коучпотейторы («homelanders and couch potatoes») 3 проводили все свободное время в мессенджерах и твитерах, черпая информацию из социальных сетей. Нравы сильно изменились. Тем не менее все было под строгим контролем поколения X 4 , которое еще называли поколением прагматиков и циников. Это было поколение индивидуалистов, исключительно рассчитывающее на себя и свои собственные силы, потому что оно формировалось в условиях свободы, застоя, начала перестройки.
 
Воевать никто не хотел. Возможно, поколение Z уже поняло и осознало, что на войне наживается грязная политическая элита, не без подачи своих родителей. Их бабушки и дедушки вспоминали о былых хороших временах, когда два соседских народа мирно сосуществовали друг с другом, и обходились без всяких посредников как с запада, так и с востока.
 
Илона взяла машину напрокат прямо в аэропорту и выехала по новой полосе на основную магистраль. Она профессионально водила автомобиль. Свои водительские права она получила давно, сразу же после окончания университета. Тогда это было похоже на революцию. Женщины тогда почти не ездили за рулем, лишь единицы. Ей предстояла дорога длиною в 5 часов и множество крутых поворотов в конце пути. Трасса была почти полупустая, не считая пару автомобилей, летящих на высокой скорости. Проехав километров 200, она взяла среднюю скорость. Начинались повороты, на обочинах временами попадались коровы. Водителям приходилось огибать не только крутые повороты, но и стада коров, а иногда и баранов, переходящих дорогу. В итоге, устав от бесконечных «ралли», она решила свернуть в соседнее селение. Илона притормозила у небольшого кафе, где останавливались притомившиеся водители и путники, чтобы перекусить. Недалеко от стоянки расположился одноэтажный мотель, все комнаты которого имели свой собственный выход на парковку. Это было очень удобно, поскольку каждый останавливающийся мог видеть из окна свой автомобиль.
 
_______________________________________________________________________________________________
 

Поколение Y - поколение Миллениум, родившееся во время перестройки (годы рождения- 1984-2000)
 
Поколение Z - первое цифровое поколение современных детей, осваивающих планшеты и смартфоны с годовалого возраста (годы рождения- 1995-2000)
 
 
Homelander (пер. с англ.) – домосед, coach potato (пер. с англ.) – лежебока, бездельник
 
4 Поколение X - поколение прагматиков, родившееся в годы застоя (годы рождения — 1964-1984)
 
В ожидании чая с гатой 5, она окинула скучным взглядом все заведение. «Неплохо… неплохо!» - подумала она по себя. – «Кругом камеры, – на славу потрудились» - продолжала она размышлять. … Туалет облагородили дорогими обоями. Выпив чай и расплатившись, она обернулась на окликнувший ее голос. Вот так встреча. Выдержка и самообладание никогда ее не подводили. Она заметно кивнула головой и холодно попрощавшись, села в машину и продолжила путь. Через 10 минут она заметила след. Понятно, без разборок не обойтись. Не могут наши мужчины цивильно уходить, особенно когда женщина бросает их. Это история произошла задолго до ее замужества…
 
Уже много лет Илона была счастлива в браке. Муж, слава богу, оказался спокойным, любящим, и полностью взял на себя все хлопоты по хозяйству, проводя все свободное время с детьми. В муже она ценила прежде всего порядочность, крайнее редкое качество в современных мужчинах, избалованных деньгами и доступными женщинами. Большую часть времени она проводила в командировках, встречаясь с людьми разных национальностей и конфессий, занимаясь налаживанием диалога и сотрудничества с международными и региональными организациями. Дети привыкли видеть маму по праздникам и во время отпуска.

Карьера ее стремительно пошла наверх с того момента, как она вернулась в Москву. Илона занимала ключевой пост в международной организации и свободно владела несколькими иностранными языками. У мужа был собственный бизнес, с ним было комфортно и спокойно, поэтому она не искала никого на стороне, хотя по роду своей деятельности постоянно общалась с мужчинами.
 
Старенький мерседес продолжал преследовать ее мазду. Илона нажала на газ. Вряд ли этот мудак сможет обогнать ее, но повороты… оставляли желать лучшего, поэтому она снизила скорость, время от времени поглядывая в боковое зеркало. Наконец, мерседес догнал ее. Приравнявшись, тот стал знаками указывать ей, чтобы она притормозила. У нее было ровно 2-3 секунды, чтобы подумать. Здравый смысл подсказывал ей, что не стоит останавливаться. Люди не меняются, ничто ее не связывало с этим скучным и примитивным человеком. Что он может ей сказать? Растянуть мгновение? Просто насладиться ее обществом, как он тогда говорил? Вдохнуть запах ее дорогих духов? Ей не нужно было все это. Илона была холодным человеком, вернее стала. Раньше она была более доверчива и открыта. Теперь она держала дистанцию со всеми. Этому научила ее жизнь, которая строилась по принципу: «работа – дом - семья». Она отлично зарабатывала, не говоря о том, что вышла замуж за очень богатого человека. Деньги, ее положение в обществе, состоя-тельный муж давали ей полную финансовую независимость и свободу. Она прекрасно справлялась и легко решала все вопросы. Возможно муж ценил в ней именно это качество. Он доверял ей во всем, и потому так смело отпускал ее одну. Если она решала кого-то впустить в свою жизнь, то насовсем. Если она кого-то удаляла, то навсегда. Она притормозила, не отпуская руль. Выйдя из иномарки, Эрик вальяжно подошел к ее машине, пытаясь открыть дверь. Илона нажала на внутреннюю кнопку в целях безопасности и чуть-чуть спустила окно.
 
5 Гата – хрустящее и очень вкусное печенье из слоеного теста 
 
«Ну…? - спросила она безразлично и холодно. – Чего тебе?» -, хотя четко понимала, что тот захочет денег. Ведь все остальное было ложью. Она давно распознала фальшь в этом человеке и никогда бы не связалась с этим плебеем, если бы тот раскрылся чуть раньше. Зато теперь она хорошо разбиралась в мужской психологии. Тот стал плакаться и жаловаться на жизнь, что дескать уволили с работы, жена болеет,
сыновья оказались неудачниками…
Она окинула его презрительным взглядом, молча протянула сто долларовую банкноту, закрыла окно, развернулась и нажала на газ. Всю оставшуюся дорогу она вспоминала одну и ту же «сцену» из далекого прошлого - она стоит на остановке, недалеко от церкви, без денег и работы. А этот подонок, на служебной машине, стоит недалеко от нее и наблюдает, как она садится в автобус. Потом видимо, совесть его замучила, она увидела его номер на мобильном. Незадолго до этой встречи она отдала ему 150 евро, которые хранила про запас. Определив его номер на мобильном, она безжалостно удалила его, заблокировав раз и навсегда. Самое ужасное было то, что этот мелочный человек взял у нее деньги. Это были те самые деньги, которые он потратил на нее, когда она была без работы, якобы поддерживая ее. Ей было жалко не денег, она привыкла платить за себя. Она злилась на себя. Вернувшись домой, она порвала на мелкие кусочки красочные открытки с высокопарными фразами и клятвами в любви и верности, выбросив их в мусорное ведро. Илона никогда не возвращалась к тем, кто хоть раз разочаровал ее. Но зла тоже не держала. Умение прощать – это было свойство сильных, а держать обиду – свойство слабых. Она всегда всех прощала и отпускала от себя. Просто она никак не могла себе простить, что подпустила подобное ничтожество к себе. Ведь долгие годы она была одна.
 
На самом деле, незадолго до этой встречи, она испытала сильнейший стресс на работе. Все-таки мужчины – низкие существа, особенно когда женщины им отказывают. Возможно именно поэтому они вызывали у нее омерзение. «Слабый пол»! Вот почему она считала, что на высокой должности должна быть такая женщина, как она, прошедшая «огонь, воду и медные трубы». Уж она точно «не полезет под юбку» и не будет предлагать себя своим коллегам или подчиненным. Снова и снова она задавала себе один тот же вопрос, как она могла подпустить к себе эту шваль? Возможно, ей захотелось перестать быть сильной, позволить быть себе немного слабой. И поняла, что она не может быть другой. Что она не может быть слабой и притворяться. Она не может быть с человеком, которого не любит, ни ради здоровья, ни ради удовольствия. Илона была счастлива со своими любимыми мужем и детьми. У нее была своя любимая работа, у мужа своя работа. Все было хорошо. Ничего не надо было объяснять и ничего не надо было просить. С мужем они понимали друг друга с полуслова. За плечами обоих был опыт…
С такими размышлениями, она быстро добралась до города и въехала в маленькую столицу непризнанной республики. Она была приятно удивлена, заметив, что за руль сели почти все, кому не лень – и толстые тетки, и молодежь. Правда ездить никто толком так и не научился, благо права у всех были купленные и по блату. Еще одна неотъемлемая черта провинциального города - все делается «по блату», но в соответствии с законом. Дорожная инспекция колошматила деньги налево и направо, стоя на дорогах и штрафуя всех подряд. Ее родственники рассказывали ей о том, что «письма счастья» приходят ко всем нарушителям дорожного движения. Автолюбители не знали элементарных правил дорожного движения, не говоря о своих правах.
В каком-то журнале она прочитала признание самих арабов о том, что они пересели с верблюдов на джипы. А наши, видимо пересели туда с ишаков. Проезжая часть единственно главной улицы в городе вовсе не была предусмотрена для такого количества автомобилей. Наши грамотные специалисты не учли ни пропускную способность дорог, ни ширину проезжей части, ни безопасность движения. А многие выпускники коммерческих отделений «заплатил – получил диплом» и вовсе слышали про эти термины впервые. Аварии участились. В результате, владельцы авто вынуждены были продавать их по более дешевой цене, чтобы гасить кредиты и долги, а заодно и оплачивать штрафы.

Время пролетело незаметно. Командировка подошла к концу. Пора было возвращаться домой, где ее ждали любимый муж, любимые дети, любимая работа. На улице стояла весна. Пора любви и новых начинаний, пора надежд.
Илона вдохнула полной грудью волшебный весенний воздух, перемешанный с запахом подснежников и тюльпанов, и улыбнулась своей счастливой и загадочной улыбкой новому дню, новым возможностям. All dreams come true! 6
 
 
6 All dreams come true - ( пер. с англ.) - все мечты сбываются.
 
 
 
 
Cвидетельство о публикации 566497 © САНДРА ПАУЭРС 12.03.19 10:30