• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
на конкурс БРАТЬЯ ПО ЦЕХУ (переработанный и сокращенный в 2.5 раза вариант рассказа Долгожители поневоле)

Очередь на тот свет

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста

В этом году зима была ранняя и снежная. Густые хлопья за окном щедро осыпали землю, покрывая ее пушистым ковром. Чистоту умиротворяющего пейзажа портила лишь скрюченная фигура местного пьяницы Мурилина, который, по обыкновению, сидя во дворе, хлебал из бутылки и, чертыхаясь, костерил свою благоверную так громко, что слышно было сквозь закрытые окна. Глядя на него, одетого не по-зимнему, я задумалась, почему вот таких, как Мурилин, ни смерть, ни болезнь не берет, в то время как достойные люди, напротив, покидают нас слишком уж рано. Однако мои думы о загадках мироустройства прервал нетерпеливый звонок мобильного телефона, и я всецело погрузилась в свои мирские дела и заботы.
В привычной суете дни пролетали столь стремительно, что я даже и не заметила, как безмолвную картинку зимы за окошком сменило радостное ликование весенней капели. Мурилина с той поры я не видела и не слышала, и только столкнувшись с его женой в магазине, вдруг вспомнила о нем и поинтересовалась, куда он пропал. То, что она поведала, ввергло меня в шок.
Оказалось, что в тот самый вечер в начале зимы, когда я наблюдала Мурилина во дворе, к нему явился некий субъект, который возник прямо из-под земли и сходу поинтересовался, зачем Мурилин его вызывал. Быстро сообразив, кто перед ним, Мурилин нагло заявил, что готов продать ему свою душу в обмен на нескончаемые запасы водки и закуски к ней. На что гость отрицательно покачал головой и брезгливо поморщившись заявил, что такой, как Мурилин, ему неинтересен.
-Как это неинтересен? Разве ты не охотишься за душами?
-Охочусь. За душами. А не душонками, которых совратить легче некуда, и нет в этом ни куража, ни азарта. А душа, за которой доставляет удовольствие охотиться, это совсем другое! За достойную душу не жалко и полцарства отдать, и коня впридачу. Цель моя доказать Богу, что человек - вовсе не самое совершенное творение Его. А потому я заинтересован затарить Ад лучшими представителями рода человеческого, каких только удастся соблазнить.
-А что я, по-твоему, душонка?
-А то! Никчемная душонка, коих несть числа. И ты мне так противен!
-Значит, я к Господу попаду! - обрадовался Мурилин.
-Ни в коем случае. И можешь зря не упоминать имя Бога всуе. Бесполезно. Все призывы таких как ты, Они пересылают мне. Ты мой клиент навеки вечные. И Ада не минуешь.
-Тогда почему ты не хочешь у меня купить душу? Я ведь недорого за нее прошу...
-А какой мне резон платить за то, что и так мне принадлежит?
-То есть, как это принадлежит? Моя душа пока что при мне! Я тебе ее еще не отдал и могу с ней делать, что хочу.
-Глуп ты, Мурилин. Твоя совершенно ничтожная душонка мне ни за грош, ни бесплатно не нужна. Подойдет очередь, примут тебя в топку Адову по разнарядке. Будешь тогда непрерывно там гореть и целую вечность зловоние источать.
-Как это очередь дойдет?
-Обыкновенно. Как очередь в вино-водочный отдел. Когда подходит твоя очередь, тогда и дают тебе твое пойло. Так и здесь.
-Что, неужели...?
-А ты думал, ты один такой исключительно ничтожный? Увы, сейчас свободного места на самых нижних этажах топки нет, а очередь туда - просто преогромная.
-Ты хочешь сказать, что я даже захоти умереть - не умру?
-Ага. Как же ты мне надоел! На такого, как ты - еще время тратить, - сказал гость с неприкрытым раздражением и исчез.
-Я еще покажу тебе душонку! В следующий раз, когда появишься, утрою цену! - вопил ему Мурилин вслед.
Напившись, он свалился под скамейку и захрапел. К утру он весь замерз, посинел и был похож на труп. Соседи, выгуливавшие свою собачку и наткнувшиеся на бездыханное тело Мурилина, сообщили куда надо, и вскоре за ним приехали и свезли в морг. Там его тело осмотрели и обнаружили, что оно дышит. А раз так, то трупом его признать не смогли, откачали и отпустили домой.
Не умерев от обморожения, Мурилин решился на крайние меры, которым считал, никакая нечистая сила не сможет противостоять. Он закупил несколько бутылок водки и отправился помирать на железнодорожные рельсы.
Фрагменты тела Мурилина, перерезанного поездом, врачи скорой собирали на расстоянии нескольких метров. Зрелище было прежуткое. Но врачи народ закаленный и к виду трупов привычный. Однако, осматривая эти самые фрагменты, у одного врача произошла остановка сердца, когда он увидел, что самый большой из них, представлявший собой туловище с головой, еще дышал. Врубив на полную мощность сирену, скорая помощь доставила оба тела - Мурилина и врача - в ближайший госпиталь. Врача, увы, не спасли, а вот Мурилина после многочисленных операций выписали домой.
Его тело, напрочь лишенное обеих рук и ног, представляло собой ужасного вида обрубок. Жена ухаживала за ним, но не давала ни грамма алкоголя. Поэтому он лежал и непрерывно проклинал свою никчемную жизнь, оплакивания душу, которая даже умереть не может, а также гостя, которого считал повинным в том, что случилось. Гость же поначалу являлся на зов и сообщал, что Ад и так переполнен и пребывать Мурилину на земле, пока до него очередь не дойдет. Но с каждым разом гость появлялся все реже и реже...
Cвидетельство о публикации 56647 © SunnyDay 25.02.06 12:20

Комментарии к произведению 6 (9)

Оригинальное произведение - рассказ "Долгожители поневоле" можно посмотреть здесь: http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=123852.

Сенсационная часть рассказа укладывается в рамки старого длинного анекдота (случай конечно тяжёлый, но жить будет) плюс немного дьявольщинки.

Философская же или даже нравоучительная часть, несомненно, преобладает: мол, жалким душонкам алкоголиков, наркоманов и т.д. нет места ни в раю, ни в аду, и даже смерть забирать их не хочет, так что скажем водке нет!

Сам рассказ написан живым естественным языком, читаеться легко и идея раскрываеться просто (очень хороша реплика гостя о великих душах). Если давать советы, то по-моему можно было дабавить ещё несколько попыток неудачного суицида (падение с крышы в нетрезвом виде или что-нибудь в этом роде)

Ну ищё мне кажеться совершенно не в тему мысли машиниста о чемоданной бомбе. Терроризм, конечно тема злободневная, но в рассказ её вписывать было ни к чему, уж больно глаза режет (к тому же сам термин "чемоданная бомба" какой-то странный, если она чемоданная то должна находиться в багажном отделении а не на ж/д полотне).

С уважением, Владимир.

Спасибо большое, Владимир, за детальный комментарий. Советы Ваши учла частично: от чемоданной бомбы избавилась, а вот добавить еще несколько попыток неудачного суицида, увы, не получается ввиду ограничений по объему (макс 5 тыс знаков) по условиям конкурса :(

Если будет желание почитать и покритиковать переработанный вариант, то милостиво прошу :)

С уважением,

Жанна

Уменшение не пошло на рассказу пользу, да оно и понятно, невозможно урезать текст почти в три раза, без потери качества.

Общий смысл немного смазался, да и переход от слов автора в начале текста к диалогу в конце, слишком резкий.

С уважением, Владимир.

Добрый деньб Жанна!

Понравилось Ваше произведение. Очень живой язык. Как я понял, что оно уже правилось примерно год назад.

Ваша гипотеза многое объясняет. Надеюсь, что оно заставит и многих задуматься.

С уважением Александр

Спасибо, Александр! Рада, что рассказ понравился. Вы видели первоначальную (неисправленную) версию. Сейчас он изменен и существенно сокращен (аж в 2.5 раза!). Так что, если есть замечания, буду рада их узнать.

С уважением,

Жанна

Интересная гипотеза. Есть души, за которыми охотятся и борятся силы добра и зла. А есть душонки, на фиг никому не нужные, ни при жизни ни после.

И ведь действительно такая теория многое объясняет. Ведь в самом деле не замерзают подлецы когда спят на снегу "накушамшись", не разбиваются, выпадая из окон верхних этажей. Даже поезд их не берет. И, на контрасте, врач получил мгновенную остановку сердца. Его душу ТАМ ждут и примут с удовольствием. Не важно даже где, наверху или внизу, но очевидно, что эта душа представляла собой ценность, вот он и умер. А главный герой остался коптить небо.

Миниатюра удалась уже тем, что заставляет остановиться и задуматьтся.

Маленькая оплошность - "порезался о недоеденную консервную банку". Я бы чуточку изменил, чтобы не возникло впечатдения, что он грыз консервную банку :-)

И еще я бы описал внешность визитера. Мне интересно, в каком виде он предстал перед героем. Кстати, он мог в зависимости от меняющихся обстоятельств появляться в разных обликах. Это добавит картинке яркость и достоверность. Впрочем, это на усмотрение автора.

Читал с удовольствием.

Искренне ваш

Евгений Якубович

Спасибо, Евгений, за Ваш чудесный комментарий! Особенно приятно, что прочтение моего опуса доставило Вам удовольствие. Оплошность с консервной банкой исправила, выкинув ее (и почти половину других деталей) и существенно уменьшив объем рассказа. Очень интересно узнать Ваше мнение, насколько выиграл он от такого сокращения.

С уважением,

Жанна

  • Leska
  • 30.03.2006 в 14:04

Ваша правда, Жанна!

Такого "добра" никто не хочет!

Но, по-моему, очередь эта быстро движется.

Но пока человек жив, у него есть шанс все исправить.

Всегда!

Очень интересная идея - "переадресовка" молитв!

Текст нуждается в "шлифовке".

Если готовы править, могу "разобрать по косточкам".

С симпатией, Leska

Спасибо, Leska, огромное за прочтение и комментарий! Править и шлифовать - готова! Поэтому буду просто безмерно рада "разбору по косточкам" и более мелким составляющим. Жду с преогро-о-мным нетерпением.

С благодарным приветом,

Жанна

  • Leska
  • 30.03.2006 в 18:43

Я вам письмо отправила по почте.

С прищепочкой:)

Спасибо! Несусь смотреть...

От всего сердца,

Жанна