• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: История
Форма: Очерк

Что такое историческая расплата?

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
Запомните: за всё, что вы совершаете недоброе, придется расплачиваться той же монетой… Не знаю, кто уж следит за этим, но следит, и очень внимательно.
Фаина Раневская

У русского поэта Константина Бальмонта есть такие замечательные, я бы сказал — визионерские, стихи:

Наш царь — убожество слепое,
Тюрьма и кнут, подсуд, расстрел,
Царь-висельник, тем низкий вдвое,
Что обещал, но дать не смел.
Он трус, он чувствует с запинкой,
Но будет, час расплаты ждет.
Кто начал царствовать — Ходынкой,
Тот кончит — встав на эшафот.

Большинству злодеев невдомек, что за каждое злодеяние их непрестанно, словно тень, преследует расплата. Поговорка «в жизни за всё надо платить» — это не только фиксация необходимости расплаты за конкретные злодеяния конкретных людей, но ответственность народов за исторические непотребства, за инфернальных правителей, за массовое соучастие в мировом зле. Скажем, немцы сполна расплатились за гитлеризм, итальянцы — за фашизм или японцы — за Перл-Харбор и кровавые тихоокеанские бесчинства.

Так называемый социализм, да и предшествующий ему «русский мир» строились на порочных идеях, ведущих к беспрецедентному насилию. Миражами этих идей и «особой миссией» страны оправдывались чудовищные, беспримерные преступления: в стране сожгли более 100 тысяч библиотек, взорвали десятки тысяч храмов, убили миллион священников и еще миллионы лучших и образованнейших людей. Беснующийся народ с восторгом одобрял всё это, требовал новых казней, сам жег, писал доносы, взрывал, убивал, будучи абсолютно уверен, что вершит святое дело — очищает мир от скверны.

Не говоря об отсутствии всенародного покаяния за экстатическую, фанатичную поддержку сталинского сатанизма, — пока никто не ответил за самый кровавый режим в истории человечества, обошедшийся ему во многие миллионы жизней (см. «Черную книгу коммунизма» С.Куртуа, Н.Верта и др.). Для меня это означает, что придется платить в рассрочку, и что эта рассрочка растянется на долгие годы.

Когда в 1991 году рухнул СССР, многие эксперты выразили удивление относительной бескровности падения империи зла. Ведь еще свежими были инфернальные последствия заката нацизма или японского милитаризма. Да и крушение крупных империй никогда не обходилось без апокалиптических последствий. И лишь немногие аналитики в 1991 году понимали, что разрядка грандиозного зла большевизма-гебизма невозможна без тектонических сдвигов и что существует феномен исторического запаздывания, приводящий к растягиванию процесса расплаты во времени. В конце концов, крушение Римской империи, неспособной управлять огромной завоеванной территорией, тоже затянулось на несколько столетий. Последовательно падение Византийской и Османской империй тоже не обошлось без грандиозной кровавой резни, которая напоминала идущие в наши времена войны за «национальное величие» или «русский мир», выражающие комплексы исторического запаздывания, неполноценности, агрессии и архаического выпадения из нормального хода эволюции.

Французам пришлось в рассрочку расплатиться за кровавую революцию и императора Наполеона, англичанам в Ковентри — за недальновидность премьера, австрийцам — за императора Франца-Иосифа, в наши дни ливийцам и иракцам — за Каддафи и Саддата, и этот список можно продолжать бесконечно…

Я еще раз хочу подчеркнуть, что расплата в рассрочку — распространенное историческое явление: с ним связаны открытое Арнольдом Тойнби явление брейкдауна — краха стран и народов, систематически дающих неверные ответы на исторические вызовы: историческое запаздывание, деградация культуры и морали, падение уровня жизни, первые места в мире по самым гнусным показателям, скатывание стран и народов на историческую обочину, вообще — многое из того, что ныне происходит в т.н. «русском мире».

Природа исторической «расплаты в рассрочку» тоже ясна: она связана с историческим наследованием дефектных «исторических генов» или порочным «семенем отцов». Простой пример: к власти в странах, образовавшихся после распада «империи зла», пришли кравчуки, кучмы, назарбаевы, каримовы, ниязовы, ельцины, то есть «плоть от плоти» — президенты из «первых секретарей», «красных директоров» или «комсомольской поросли». Так чего иного можно было от них ожидать?

К тому же, все эти «кухаркины дети» страдали не только большевистским синдромом, но еще и «генетическим голодом»: дорвавшись до корыта, не знали удержу, грабя и гнобя без того изнасилованные большевиками народы. Яркие и наглядные свидетельства тому — постсоветские олигархаты и та бессовестная безудержность грабежа, которую так явно выявило е-декларирование в Украине.

Будучи сродными режимами, большевистско-гебистский тоталитаризм оказался гораздо кровавее и долговременнее нацистско-эсэсовского. Поэтому и расплата за них разная: кратковременная и точечная во втором случае и долговременная и массовая — в первом. Ныне все мы являемся свидетелями начального периода расплаты за «впередипланетность», «высокодуховность» и «особую миссию», то есть за обманки, которыми советская власть зомбировала народ, соучаствующий в бесовских игрищах большевиков. Большевистское бесовство не просто растлевало народ, но вело к ирреальности, неадекватности, клиничности, к тому ментальному Зазеркалью, которое столь ярко проявилось в самое последнее время.

Степень деформации сознания россиян, 70 лет после Второй мировой живших мыслью «лишь бы не было войны», высветил недавний социологический опрос общественного мнения, всецело сформированного зомбоящиком. Отвечая на вопрос «Пугает ли вас перспектива войны с США?» только 3% респондентов сказали: «Очень пугает». Зато 40% на этот вопрос ответили: «Не очень. Чему быть, того не миновать». Еще 34% прореагировали так: «Еще чего! Пускай лучше пиндосы и их подстилки нас боятся. В конечном итоге Россия всегда побеждает!». А 7% самых отмороженных сказали: «Наоборот! Я с нетерпением жду возможности повоевать с пиндосскими фашистами!».
86% россиян, пребывающих в своем ирреальном мире, поддерживают своего лидера, его захваты и войны, грозящие перерасти в ядерный апокалипсис. У большевиков был безумный план — переделать «старого» человека, ветхого Адама в homo soveticus. И это получилось, вот только «совок» оказался в «дурке», занимающей шестую часть суши.

Российский писатель-публицист Виктор Шендерович считает, что желание россиян ничего не знать о преступлениях власти не освобождает их от ответственности. «Проблема заключается в том, что население не хочет этого знать. Не хочет! Помогает власти поддерживать себя в этой галлюцинации!» — заявил В.Шендерович в эфире «Эха Москвы».

В.Шендерович: «Плодородный слой нации довольно тонкий. Если его соскоблить, то дальше такой глинозем, на котором мало, что растет. Так вот, если это слой сделать маргиналами, выбросить или уничтожить, как при советской власти, через какое-то время наступает расплата. Как она наступит? У матушки Клио очень много вариантов есть, гадать даже не хочется. Надо попытаться избежать жесткости наказания, надо попытаться исправить ошибки самим, пока мы тут, потому что, каким образом прилетит этот маятник, предсказать невозможно, да и не надо».

Когда народ не хочет видеть очевидного, вытесняет в подсознание вину за коллективную ответственность, то история по суммарному вектору наказывает всех. Истории по барабану… В 45-м ковровые бомбардировки Дрездена не разбирали немцев, — на тех, кто голосовал за Гитлера или не голосовал, на детей, на стариков, на антифашистов. Они просто падали на головы всех!.. Так приходит отложенный исторический штраф. К сожалению. Они падают — на всех. А некоторые из тех, кто организовывал, успели в Аргентину. И там доживали жизнь благополучно. Это и есть историческая ответственность, — пояснил В.Шендерович.

Свидетельствует Д.Быков: «Российский народ охотно идет вслед за любым вождем, лишь бы не думать самому. Можно только ужасаться тому, что сейчас происходит на Донбассе, и думать о масштабах расплаты, национальной в том числе. А масштабы этой расплаты могут оказаться чудовищными. Мы не представляем их себе, потому что для кого-то отрезвление будет очень горьким, это будет просто трагедия. Ну а кому-то придется отвечать за всё это вполне серьезно. Потому что всё хорошее, что могло быть сделано в российской истории, могло или не было сделано, все надежды, все иллюзии были крест-накрест перечеркнуты сначала Крымом… Потому что именно Крым — начало Донбасса…»

Не сомневайся, что придет расплата,
Когда пойдешь войною ты на брата.
Родство — великий божий дар,
Должно быть человеку свято!

В «Русской фабуле» от 25.02.2014 сопредседатель «Национал-демократического альянса», публицист, политик Алексей Широпаев писал: «Империя захлебнется этой своей ненавистью, смешанной с отвратительным гопническим патриотизмом. Ибо такой «ёрш» страшен и ядовит. Он поначалу дико взбодрит, а потом «снесет башню» и повалит наземь. А затем наступит горькое постимперское похмелье. Момент исторической истины и расплаты за то, что мертвые духом не увидели и не осознали просиявшего рядом с ними подвига; за то, что поверили клевете на этот подвиг; за то, что обывательски бездумно приумножали клевету».

Выдворение российских дипломатов союзнической Грецией, непрерывно усиливающиеся санкции Запада, начинающаяся блокада страны — это пока только «милые цветочки», потому что сегодня речь идет о создании мощного механизма, который бы заставлял российский правящий класс платить за его уверенность во вседозволенности — не только дома, но и вне дома. Но даже холодный душ или смирительная рубашка для правящей элиты — это еще не все удовольствие, которое ей придется получить.

Заявленные американские санкции создают для России новую геополитическую ситуацию. Во-первых, сужается возможность для ее державной роли, т.е. надламывается позвоночник российской системы. Во-вторых, разрушается созданная еще в советское время конструкция поддержания жизнеспособности России за счет западных финансовых инвестиций и технологических ресурсов.

Раздразнив Америку и Европу, Кремль не просто превратил Россию в фактор политической борьбы. Американцы сделали то, что проделала российская власть у себя дома в отношении Америки: антироссийская позиция стала критерием американского патриотизма и почти национальной идеей. Уставшие от роли глобального шерифа Соединенные Штаты вдруг получили дозу адреналина для создания западного фронта по сдерживанию России. Кто-либо в Москве задумывался над тем, чем могут закончиться хакерские игры с американскими выборами или постоянной ложью власти о том, что эпоха Запада завершилась, что Америка сдала себя в утиль, а потому с Западом можно не церемониться? Или что Россия имеет право бить стекла в чужих домах? Или что можно безнаказанно выкачивать из России деньги и анонимно пристраивать капиталы в западных банках? Или что Запад проглотит все остальные художества и гамбиты?..

Причем речь идет не только о счетах Запада. Пожалуй, еще более откровенны счета, предъявляемые России с Востока. Достаточно вспомнить заявление заместителя Председателя КНР товрища Ли Юаньчао на Санкт-Петербургском экономическом форуме:
"Вся земля ваша велика и обильна. Порядка только на ней нет. Придут трудолюбивые китайцы и установят свой Порядок Неба".

Расплата за вековечные исторические непотребства — это не только пограничное, сумеречное состояние сознания, но и судьба отщепенцев — жить в рваных портках и учить мир правильной жизни, при этом тратя грандиозные ресурсы на оружие судного дня и бестолковые, никому не нужные прожекты. И при этом гордиться особостью, духовитостью и тем, что «умом их не понять».

Расплата за моря пролитой крови — это своеобразный комплекс садомазохизма: чем свирепее и безумнее вождь, чем больше народу он уничтожает, тем сильнее его любят. Здесь вообще замешан какой-то набирающий обороты культ смерти: безумие вождей заражает окружающих, превращая их в толпы свифтовских йеху.

Расплата за захваты и войны — не просто больное национальное сознание, являющееся следствием комплекса неполноценности, но настоящий сатанизм, извращение иерархии выработанных человечеством ценностей, когда порочное, бесчеловечное, захватническое государство называют добром и надеждой, а уважение национальных прав, добрососедство, миролюбие — злом и бреднями либерастов.

Расплата за безумную, разнузданную, кровавую пропаганду, за легион спикеров насилия и войны, за Рашу тудей и весь менеджмент войны с этими вымышленными распятыми младенцами, которых никогда не было, — не просто повторение судеб Геббельса и Гитлера, но судьба мировых изгоев типа ИГИЛ и КНДР.

Расплата за безумные цели, желание захватить или перекроить чуть ли не весь мир, за безумную, подогретую искусственно атмосферу, где 90% населения заражены вирусами любования собой и ненависти к другим — это действительно гибель, брейкдаун, сход с орбиты, уход в мировую тень...
Cвидетельство о публикации 566348 © Гарин И. И. 08.03.19 13:24

Комментарии к произведению 1 (2)

"У русского поэта Константина Бальмонта есть такие замечательные, я бы сказал — визионерские, стихи:

Наш царь — убожество слепое,

Тюрьма и кнут, подсуд, расстрел,

Царь-висельник, тем низкий вдвое,

Что обещал, но дать не смел.

Он трус, он чувствует с запинкой,

Но будет, час расплаты ждет.

Кто начал царствовать — Ходынкой,

Тот кончит — встав на эшафот"

Автор пишет штампы "большевистко-гэбстский режим ", а чего отели бальмонты, если они такие мерзости писали и создавали культ террора и мерзости.

Бальмонты и Гарины не так безобидны. Они приносят беду народам

"они сами не знают, чего они хочут"

а Россия была, есть и будет, пусть хоть в штаны накладут

Согласен, но эти б...ли, ещё сбаламутят революцию. Нужна стабильность. Представьте, в США революция, а Китае - революция. аыгодополучателчми будут другие страны. Спокойно развиваться не дадут. Как Африке , арабским странам, Венесуэле. Да, олигархию нужно ликвидировать, олигархи по своей природе против страны, но тоже цивилизованно и интеллигентно.

Но зря говорят, самая успешная для своей страны революция - революция в Китае в конце восьмидесятых прошлого века