• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Ужасы
Форма: Очерк

Кого теряла страна Григорий Перельман

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
Странности великого человека соразмерны его гениальности. Поэтому когда математический мир узнал, что нелюдимый петербургский математик Григорий Яковлевич Перельман отказался от премии в миллион долларов за доказательство гипотезы Пуанкаре, все поняли, что в России появился новый Карл Фридрих Гаусс, сокрывший в тайне свое открытие неевклидовой геометрии.

История такова. В 2006 году журнал Science назвал доказательство Перельманом теоремы Пуанкаре научным прорывом, а годом позже британская газета The Daily Telegraph опубликовала список «Сто ныне живущих гениев», в котором Григорий Перельман занимает 9-е место. Кроме Перельмана в этот список попали всего лишь 2 россиянина — Гарри Каспаров и Михаил Калашников.

Открытие Г.Перельмана было удостоено высочайшей математической награды — международной премии «Медаль Филдса», приравниваемой Нобелевке (Нобелевская премия за работы в области математики, как известно, отсутствует). Официальная формулировка при награждении гласила: «За вклад в геометрию и его революционные идеи в изучение геометрической и аналитической структуры потока Риччи»). А в марте 2010 года Математический институт Клэя присудил Григорию Перельману премию в размере одного миллиона долларов США за доказательство гипотезы Пуанкаре. Это стало первым в истории присуждением премии за решение одной из «Проблем тысячелетия». Так вот: Перельман отказался и от Филдса, и от премии, мотивировав это следующим образом: «Я отказался. Вы знаете, у меня было очень много причин и в ту, и в другую сторону. Поэтому я так долго решал. Если говорить совсем коротко, то главная причина — это несогласие с организованным математическим сообществом. Мне не нравятся их решения, я считаю их несправедливыми. Я считаю, что вклад в решение этой задачи американского математика Гамильтона ничуть не меньше, чем мой».

В мою задачу не входит ни анализ проблемы Пуанкаре, ни аргументация Перельмана (см. Приложение)— вопросы это далекие от разумения «интеллектуального большинства», которое если и интересуется Перельманами, то не их открытиями, а их отклонениями от нормы. А отклонения от нормы Перельмана действительно перехлестывали через край: нелюдимый человек-загадка, добровольно ушедший с престижной работы, избравший образ жизни аскета в крохотной квартирке питерской хрущевки, многие годы после доказанной гипотезы Пуанкаре нигде не работавший, заявивший, что покончил с наукой, принципиально не дающий интервью и перебивающийся с хлеба на воду на нищенскую пенсию престарелой матери и только раз заявивший: «Не на что жить».

Я не утверждаю, что родина отказалась от своего героя. Говорят, какой-то Питерский вуз звал его преподавать, предложив несостоявшемуся миллионеру зарплату в 300 долларов. Перельман отказался от жалкой подачки, считая, что рассматривать науку как товар никак нельзя…

Впрочем, дело не в оценке труда, а в моральных критериях и еще в чем-то сокровенном. Потому что при всех странностях этого бесспорно великого человека, он дал согласие работать в шведской компании, занимающейся научными разработками и гарантировавшей ему достойную жизнь, удобное жилье и занятие любимым делом.

Израильский телепродюсер Александр Забровский, горевший желанием снять художественный фильм о Перельмане и несколько лет уговаривавший математика дать на это согласие, рассказал, что именно он помог Григорию Яковлевичу найти работу по душе и решить свои финансовые проблемы:
— Ему выделили приличный ежемесячный оклад, дали жилье в одном из небольших городков Швеции. Сейчас он занимается любимым делом и материальных проблем больше не испытывает. Мама поехала с ним. Там же и сводная сестра Григория Яковлевича. Наука не знает географических и национальных преград. Главное, чтобы его ум приносил пользу обществу и ему самому было хорошо и комфортно. Работа связана с нанотехнологиями.

Перельман получил загранпаспорт и визу сроком на 10 лет, в документах указана причина поездки — «научная деятельность».

Ситуацию комментирует Владимир Фок, преподаватель математики в Страсбургском Университете: «У российских ученых есть 2 главные беды — очень низкая заработная плата и зависимость от некомпетентной администрации. Люди, не имеющие никакого отношения к науке, любят вставлять палки в колеса, хотя должны помогать.
Я сам уехал в Страсбург по этой причине, хотя старался остаться в России, работал по временным контрактам. Но мой институт, на мой взгляд, перестал существовать как научное учреждение и я вынужден был эмигрировать. Сейчас около 80 % студентов уезжают за границу. И именитые ученые тоже покидают страну. Ко всем трудностям ученого добавляется еще и общественное осуждение — у нас быть человеком науки все равно что быть дурачком. В то время как на западе такой социальный статус вызывает уважение».

По всей видимости, Григорий Яковлевич решил быть поближе к родным людям, к сестре, которая тоже получила математическое образование. Старенькую маму он взял с собой.

— Мне бесконечно жаль Гришину маму, — комментировал ситуацию Сергей Рукшин, учитель и друг филдсовского лауреата. — Она давно нуждается в хороших лекарствах, специальном уходе, которые Гриша не мог обеспечить. Я, другие близко знающие его люди не раз предлагали помощь, в том числе материальную, но он постоянно отказывался. С деньгами он всегда крайне щепетилен.

Остановить эмиграцию из России практически невозможно. Западные страны по-прежнему выглядят привлекательными для жителей разоряемой страны. Это касается как материального благополучия, так и стабильности, связанной с соблюдением гражданских свобод и мира, к которым испытывают тягу интеллектуалы. Потеря в XX веке миллионов своих сограждан, причем далеко не худших, весьма горький урок для России.

Академик Людвиг Фаддеев, директор Математического института им. В.А.Стеклова, в одном из номеров журнала «В мире науки"» (2014, № 2) писал: «В нашем институте было 110 сотрудников, из них 70 докторов. 40 уехало». То есть эмигрировало больше половины ученых высочайшей квалификации... Они не просто уехали, они изменили лицо науки наук — зарубежной математики...»

В Институте физики высоких давлений им. Верещагина РАН в 1988 году работали 700 человек, сейчас — 150... В моем ННЦ ХФТИ — 6500, сейчас — 2300…

Число уехавших из России высококвалифицированных специалистов за три года выросло более чем в два раза — с 20 тысяч человек в 2013 году до 44 тысяч человек в 2016 году. Об этом рассказал на общем собрании Российской академии наук главный ученый секретарь президиума РАН Николай Долгушкин. «Средний возраст исследователя превысил 50 лет, а каждый третий достиг пенсионного возраста», — добавил он. «С 1990 года количество исследователей в стране уменьшилось в 2,7 раза, а среднегодовое сокращение персонала, который занимается исследованием и разработками, с 2000 года составляет 1,3% в год», — указал Долгушкин. В Европейском Союзе и США количество ученых за это время выросло на 2-3%, а в Бразилии, Корее и Китае — от 7% до 10%.

Российский экономист Леонид Григорьев заявил, что «за последние десять лет из России уехали два миллиона демократов», а Александр Щетинин назвал утечку умов «бегством из империи зомбоящика». Автор статьи «Повальное бегство россиян из России» (http://besttoday.ru/read/5404.html) пишет: «Мы превратились в страну третьего мира с точки зрения инфраструктуры и безопасности. У нас нет нормальных школ, больниц и университетов. Любое соприкосновение с государством требует денег, нервов и бумаг, и все больше и больше. Буквально любая часть свободного жизненного пространства заполняется бюрократическими инструкциями, как в запертой комнате кислород вытесняется углекислым газом. И вот когда люди, которые устроили России кирдык, объясняют нам, в чем проблема, они говорят: «Это потому, что вокруг враги».

Число занятых в науке только с 1991 по 1999 гг. в России сократилось более чем в два раза (с 878,5 тыс. до 386,8 тыс. человек), причем только в Соединенные Штаты переехали десятки тысяч русских ученых. По официальной статистике, до 60% россиян — победителей международных олимпиад — уезжает на работу за границу. Наиболее серьезная ситуация сложилась в прикладных областях: самые лучшие специалисты уходят в иностранные компании.

Несколько конкретных примеров. Михаил Леонидович Громов — математик с мировым именем, доктор физико-математических наук, лауреат Абелевской премии. Эмигрировал в 1974 году в США. Премия Абеля в математике также считается эквивалентом Нобелевской премии. Она была присуждена Михаилу Леонидовичу Громову за «его революционный вклад в геометрию».

Давид (Дмитрий Александрович) Каждан — израильский, в прошлом советский и американский математик. Эмигрировал из СССР в середине 1970-х годов в США, в 2002 году переехал в Израиль. Давид Каждан — член Национальной академии наук США, Американской академии искусств и наук и Израильской академии наук. В 2012 году стал лауреатом Государственной премии по математике и информатике. Профессор Каждан сделал большой вклад в развитие теории групп, которая является краеугольным камнем математики, но ее положения распространяются также и на физику, квантовую теорию и информатику.

Воеводский Владимир Александрович — российский и американский математик, один из выдающихся ученых-новаторов современности в области алгебраической геометрии. В 2002 году Владимир Воеводский стал лауреатом премии Джона Филдса — высшей премии Международного конгресса математиков. Закончив МГУ, прошел стажировку в Гарварде и эмигрировал в США. Ныне — профессор Института высших исследований в Принстоне.

Андрей Константинович Гейм — знаменитый физик, лауреат Нобелевской премии по физике 2010 года, член Лондонского королевского общества, известный как один из первооткрывателей графена, двумерной аллотропной модификация углерода. 31 декабря 2011 года указом королевы Елизаветы Второй за заслуги перед наукой ему присвоено звание рыцаря с официальным правом прибавлять к своему имени титул «сэр». Достижениями выпускников Физтеха Андрея Гейма и Константина Новоселова теперь гордятся как своими в Великобритании.

Абрикосов Алексей Алексеевич — известнейший физик, лауреат Нобелевской премии по физике (2003), академик РАН, доктор физико-математических наук. Основные работы сделаны в области физики конденсированных сред. В 1991 году переехал в США.

Лев Петрович Горьков — советско-американский физик, академик АН СССР, академик РАН, доктор физико-математических наук. В 1991 году Горьков иммигрировал в США, где работал в университете Иллинойса в Урбана-Шампейн, а затем директором Национальной лаборатории сильных магнитных полей в Таллахасси, Флорида. В 2005 году Лев Петрович был избран членом Национальной академии наук США.

Саймон Смит Кузнец — экономист, статистик, демограф и историк экономики. Лауреат Нобелевской премии по экономике 1971 года «за эмпирически обоснованное толкование экономического роста, которое привело к новому, более глубокому пониманию экономической и социальной структуры и процесса развития в целом». С именем Кузнеца связывают становление экономики как эмпирической научной дисциплины и развитие количественной экономической истории.

Леонид Соломонович Гурвич — экономист, почетный профессор Университета Миннесоты. Работал в Комиссии Коулса, лауреат Нобелевской премии по экономике за 2007 год. Известен как один из основателей теории оптимальных механизмов.

Профессор Андрей Гудков, старший вице-президент Онкологического института им. Розвелла Парка, Баффало, США, автор более сотни научных трудов в области лечения рака пишет:
— Можно говорить о чувстве благодарности и долга перед обществом, которое тебя вырастило, дало знания. Для меня такой неоплаченный долг — это в первую очередь образование, которое я мог бы передать молодым людям, живя в России. Но, с другой стороны, я искренне убежден, что приношу больше пользы науке своей работой за границей, поскольку имеющиеся там технические возможности и скорости позволяют добиваться за единицу времени несопоставимых результатов. Я счастлив там, где тружусь сейчас. В Баффало около 40 русскоязычных семей — мы создаем микросоциум, нас никто не заставляет менять свою культуру. Здесь нет идеологии, мы стараемся работать в РФ, но вряд ли я вернусь: во-первых, мне много лет, а во-вторых, мне кажется, полезнее продолжать уже существующее дело, чем начинать тут что-то заново.

Нынешняя Россия по-прежнему не способна конкурировать за таланты на мировом рынке труда, поэтому научные работники предпочитают искать работу за рубежом, — таковы выводы исследования Boston Consulting Group, в котором приняли участие 24 тысячи респондентов из России. По итогам этого исследования: получить работу за границей стремится ровно половина российских ученых, а также 52% топ-менеджеров, 54% IT-cпециалистов, 49% работников инженерных специальностей и 46% врачей. 65% потенциальных эмигрантов относятся к «цифровым талантам»: специалистам по искусственному интеллекту, скрам-мастерам, дизайнерам пользовательского интерфейса и т.д. Причем 57% из них — молодые люди в возрасте до 30 лет. У студентов же эта доля достигает 59%. «Работать в России — плавать без воды», «Учиться, учиться и умчаться» — таковы лозунги поравалитиков.

Среди причин отъезда называют: рост квалификации, более высокий уровень жизни и расширение карьерных возможностей. Кроме того, часто назывались и такие причины, как экономическая нестабильность в родной стране и более высокое качество государственных услуг за границей — в здравоохранении, образовании и уходу за детьми.

Каждый год из России в развитые страны уезжают 100 тысяч человек, — говорят данные РАНХиГС. Эта цифра, которую приводят принимающие страны, в 7 раз превышает официальный показатель Росстата.

В октябре 2009 года ученые, в начале 90-х уехавшие из России и сделавшие успешную карьеру за рубежом, написали открытое письмо президенту и премьер-министру РФ, обращая внимание на бедственное состояние фундаментальной науки в стране и следствие этой проблемы — массовый отток ученых за рубеж. В те же дни 407 докторов наук, работающих в институтах Российской академии наук (РАН), написали аналогичное по содержанию открытое письмо властям страны. Два письма по единому адресу, посланные из разных частей планеты, это последние отчаянные попытки спасти российскую науку.

«В силу возрастной структуры научных и педагогических кадров у России остается 5-7 лет для того, чтобы квалифицированные ученые и преподаватели старшего поколения успели подготовить новое поколение для науки, образования и высокотехнологичных отраслей промышленности. Если в эти сроки молодежь в научно-образовательную сферу привлечь не удастся, то о планах построения инновационной экономики придется забыть…» — пишут 407 докторов наук из академических институтов Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Иванова и других российских городов. Солидарны с коллегами и российские ученые, уехавшие за рубеж и состоявшиеся там. «Регресс науки продолжается, масштабы и острота опасности этого процесса недооцениваются. Уровень финансирования российской науки резко контрастирует с соответствующими показателями развитых стран». Действительно, во времена СССР бюджет Академии наук был равен 2% ВВП, а сейчас это — менее 0,3%.

ПРИЛОЖЕНИЕ О ГИПОТЕЗЕ ПУАНКАРЕ

Проблема, решенная Перельманом, относится к разделу математики, именуемому топологией. Ее часто называют «геометрией на резиновом листе». Она имеет дело со свойствами геометрических форм, которые сохраняются, если форма растягивается, скручивается, изгибается. Иными словами, деформируется без разрывов, разрезов и склеек.
Топология важна для математики и математической физики, поскольку позволяет понять свойства пространства. Или оценить его, не имея возможности взглянуть на форму этого пространства со стороны. Например, на нашу Вселенную.
Чтобы объяснить гипотезу Пуанкаре, необходимо: представить двухмерную сферу — резиновый круг, натянутый на шар. Аналогичным образом можно стянуть шнуром спортивный рюкзак. В итоге получится сфера: извне — трехмерная, но с точки зрения математики — всего двухмерная. Затем предлагают натянуть тот же круг на бублик. Вроде бы получится. Но края диска сойдутся в окружность, которую уже не стянуть в точку — она разрежет бублик.
Далее следует гораздо более сложное: надо представить уже трехмерную сферу, натянутую на четырехмерный шар. Как написал другой российский математик, Владимир Успенский, «в отличие от двухмерных сфер трехмерные сферы недоступны нашему непосредственному наблюдению, и нам представить себе их так же трудно, как Василию Ивановичу из известного анекдота квадратный трехчлен».
Так вот, согласно гипотезе Пуанкаре, трехмерная сфера — это единственная трехмерная штуковина, поверхность которой может быть стянута в одну точку неким гипотетическим «гипершнуром». Жюль Анри Пуанкаре предположил такое в 1904 году. Теперь Перельман убедил всех топологов, что великий французский математик был прав. И превратил его гипотезу в теорему.
Доказательство помогает понять, какая форма у нашей Вселенной. И позволяет весьма обоснованно предположить, что она и есть та самая трехмерная сфера. Но если Вселенная — единственная «фигура», которую можно стянуть в точку, то, наверное, можно и растянуть из точки. Что служит косвенным подтверждением теории Большого взрыва, которая утверждает: как раз из точки Вселенная и произошла.
Cвидетельство о публикации 564899 © Гарин И. И. 11.02.19 08:55

Комментарии к произведению 1 (0)

Спасибо. Интересно.