• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Голосую

Однажды случилась любовь. Часть 1. Глава 11.

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:











  • Цвет фона
  • Цвет текста
Однажды случилась любовь. Глава 11.
-Волнуешься? – спросило темноволосое стройное чудо, нависшее надо мной.
- Да, есть чуть-чуть… - я заставила себя улыбнуться.
- Не волнуйся! Мы всё сыграем! Это наш концерт и наш праздник! Уж тебе-то чего волноваться? – попыталась успокоить меня наша флейтистка Катя.
И всё равно я волновалась. Уже потому, что на концерте должны были присутствовать много моих знакомых, подруги из колледжа, мама, сестра и Саша. С того памятного вечера после знакомства с родителями Саши, я с ним не виделась, но накануне парень написал сам, пообещав, что придёт на концерт. До пяти оставалось полчаса, а я уже напряглась настолько, что сидела, сжав ладони и не глядя ни на кого вокруг.
- Перестань, Машуля, - ко мне подошла наша концертмейстер и приобняла за плечи. – Что ты так распереживалась? Тебе же не в первый раз выступать.
Я сдержанно улыбнулась и провела мокрой ладонью по горячему лбу. От усталости и нервного напряжения, в котором я находилась последнюю неделю, чувствовала себя не лучшим образом. Но не прийти не могла. Это был наш праздник, наш концерт. Ансамблю, в котором я играла с самого его образования, в этом году исполнялось пять лет. Может, для кого-то это и небольшой срок, но сколько же случилось за эти годы, сколько мы выступали, куда только не ездили… Это как минимум на повесть хватит, если начать описывать каждое наше выступление или поездку.
Сейчас ребята разделились на небольшие группки и весело болтали. Я же сидела со скрипкой в одиночестве на диване, изредка улыбаясь девочкам.
За десять минут до начала мы спустились на третий этаж, где находился концертный зал. Я отделилась от ребят и заглянула в зал. Дыхание перехватило, когда увидела, что были заняты не только места нижних рядов, но и на балконах. Настю Протасову, Свету и свою сестру я увидела на заднем ряду, который располагался ближе к выходу. Сестра меня заметила, позвала девочек и помахала вместе с ними. Я улыбнулась, бегло пробежавшись взглядом по остальным зрителям. Папы не было – я знала, что он не придёт, мама обещала прийти к середине, но того, кого я искала среди остальных, тоже не было. Вздохнув, попыталась себя успокоить, вспомнив об обещании Саши, а если он сказал, то точно сделает…
Я снова вернулась к ребятам. Нас построили возле лестницы. Мысленно начала считать… Когда дошла до девятисот семидесяти семи, наш руководитель шикнула на шумевших впереди меня девочек, и мы услышали фанфары. Концерт начался.
Ведущая минут пять рассказывала о нашем ансамбле, о наших выступлениях, заслугах, но только смысл слов до меня не доходил. Я боялась, что когда буду выходить, то обязательно споткнусь о юбку или, не дай бог, выроню из рук скрипку от волнения.
Но ничего этого не произошло. С расправленными плечами, чуть вздёрнув подбородок, я твёрдо вышла на сцену вслед за стоящей передо мной Леной… Когда встала на место, бегло оглядела зал. Из-за софитов лица зрителей не видела, но всё-таки разобрала, где сидят сестра и подруги. Улыбнулась то ли им, то ли зрителям, то ли самой себе.
Первое произведение. Скрипка- в левой руке, смычок – в правой. Почему-то для меня всегда важна первая нота – вот как сыграю её, так и пойдёт дальше…
Первым мы играли «Адажио» из балета «Щелкунчик». Сыграли чисто, по крайней мере, я ошибок не сделала, хотя руки тряслись порядочно.
А дальше концерт превратился в сплошной гул нот, мелодий, суматохи и невероятного драйва, который я ловила от каждого произведения. Музыка лилась из скрипки, словно воздух пропитывал лёгкие, будто инструмент жил своей собственной жизнью. Но я была с ним единым целым, вздрагивала с каждой высокой нотой, растекалась плавленым воском во время кульминации и всё улыбалась, улыбалась как заведённая.
Я, действительно, дышала музыкой, плыла по этому невероятному течению, наслаждаясь каждым мгновением и смущаясь после очередного взрыва аплодисментов.
В середине нас сменили малыши, которых между собой мы называли «флажолетиками». Маленькие милые карапузы, с миниатюрными скрипочками в руках, но уже артисты.
Я улыбалась всё время, пока они играли – неуверенно, словно боялись, что одна неправильная нота испортит всё, но как мило они смотрелись. Глядя на них, невольно сравнивала маленьких скрипачей с собой, когда была такой же – невысокой малышкой, неказистой и неловкой.
Но вот и выступление маленьких артистов подошло к концу. Наш ансамбль снова вышел на сцену. Я оглядела зал, заметила, как мне помахали Ксюша, Света и Настя, а вот в конце, буквально напротив меня, стоял высокий парень. Из-за слепящих глаза софитов я не могла разобрать, Саша это был, или зрение меня снова подводило. Щуриться нельзя было, да и скрипки мы подняли, поэтому, сосредоточив всё внимание на музыке, оставила угадывание на потом.
Произведение шло за произведением. Теперь отвлекаться на посторонние вещи было некогда. Нам аплодировали, мы снова начинали играть, где-то кто-то из нас ошибался, но концерт шёл и близился к концу.
В последнем номере к нам присоединились «флажолетики», вместе мы спели финальную песню. Заканчивали под бурные аплодисменты зрителей, крики «браво» и радостный гул собравшихся гостей. Маленькие скрипачи вынесли цветы и подарки, отдав их нам, а к сцене приближались родители и дарили огромные букеты стоящим с нами педагогам, концертмейстеру, директору, которая хвалила и говорила про наш ансамбль. И тут среди подходивших взрослых я заметила Сашу. Он уверенно подошёл к сцене, я удивлённо и радостно ему улыбнулась, и вдруг парень одним движением извлёк из-за спины букет роз. Я оторопела, и как-то мысли подойти к Саше не возникла. А парень стоял внизу, смотря на меня снизу вверх и выжидающе.
- Маша! Да Маша! – находившаяся позади меня, девочка взяла мой пакет и букет, а я только теперь сообразила, кому Саша принёс цветы.
Приблизилась к краю сцены, держа в одной руке скрипку со смычком, другую протянула к Саше. Букет показался неимоверно тяжёлым, а ладонь парня была твёрдой сухой, свою дрожащую и мокрую мне захотелось вытереть. Я лучезарно улыбнулась ему, а Саша мягко погладил моё запястье, вызвав целый рой мурашек по всему телу. Вернувшись на место, отыскала его, уже стоящего около сестры и подруг, и поймала взгляд столь дорогого для меня человека, почувствовав, как мои собственные глаза начинает застилать туман.
Наконец, мы ушли со сцены. Я была этому безмерно рада! Нервы были на пределе, руки давно дрожали, про колени- вообще молчу. Спустившись по лестнице, я свернула в коридор, куда лавиной выходили из зала люди. Было очень тяжело, поскольку в одной руке держала два букета и пакет, а в другой- инструмент со смычком. Наши ребята разбрелись, слившись с общим потоком, ища своих друзей, родителей. Прислонившись к стене, ждала, когда выйдут мама, девочки и Саша. Скоро я услышала смех сестры и подняла голову, сразу попав в чьи-то объятья. Как выяснилось, в крепкие сестринские объятья.
- Маша! Машка! Ну ты даёшь! – визжала Ксюша над моим ухом.
И всё – меня прорвало. Слёзы двумя струйками пустились в путь по горячим щекам. Сестра услышала, как я всхлипнула, сразу отстранилась, но не выпустила. Позади неё стояли Настя, Света, мама… Я поочерёдно обняла каждую. Света держала меня дольше всех, Настя мягко улыбалась, а Ксюша уже радостная стояла с… тремя букетами? (третий то откуда она взяла?)
Все вещи и скрипку у меня отобрали, поэтому я буквально упала в объятья мамы, которая поцеловала меня в обе щеки, прошептав, что я большая умничка. А я всё плакала и плакала. И тут позади послышалось:
- Нет, я, конечно, слышал, что музыка вызывает слёзы, но не истерику же!
Я отстранилась от Насти, которая обнимала меня и успокаивала, чтобы обернуться и встретиться взглядом с Сашей.
- Да играть-то сколько пришлось! Почти два часа сам концерт шёл, а она почти полтора часа на сцене была! – сказала мама, но я не обратила на её слова внимания.
Мне стало страшно оттого, что Саша сейчас поведёт себя как будто мы не знакомы, как будто он пришёл как друг… Или ещё кто-то… Или он смутится, что позади стояли мама, Ксюша, подруги… Не подойдёт, не обнимет… Хотя он и подарил цветы на сцене, но это совершенно ничего не значит…
И все мысли улетучились, когда парень в один миг оказался около меня, хотя мне показалось, что всё равно на секунду он замешкался, раздумывал, но я уже стояла, сжимаемая крепкими, сильными руками, и как-то всё вокруг стало терять значимость.
- Я полностью согласен с твоим отцом. Тебе надо бросать музыку, - услышала я возле своего уха.
Подняла голову, посмотрела сквозь пелену слёз на ровное строгое лицо…
- Никогда, - прошептала в ответ.
Саша улыбнулся, одной ладонью провёл по моей щеке, прерывая бег солёной дорожки, потом по другой… И мир зашатался, позади кто-то что-то громко сказал, промелькнуло моё имя среди людского гула голосов, но я не обернулась.
- Маш, а то, что слезы льешь…
- Это слёзы радости!
- Т.е. ревёшь ты сейчас от радости?!
Я попыталась отстраниться, но не настолько, чтобы вырваться из объятий Саши.
- Да! Реву от радости! И вообще! Я люблю заниматься музыкой!
- Никакой музыки! По ночам спать надо!
- Я сплю!
- А кто до трёх ВК сидит?!
- А ты сам что так поздно ложишься?!
- Нет, ну… Я о тебе забочусь, а ты…
- Ммм… Маааш, мне, конечно, не хочется прерывать выяснение семейных отношений, но давай пойдём домой. Насте ещё в Лобню возвращаться. А я не ужинала!
Люблю свою сестру. Такая тактичная!
На её реплику никак не отреагировала, а Саша зло выдохнул, но уже через секунду, мягко приподняв за подбородок, спросил, куда идти. Я ответила, что на шестой этаж.
Взяв меня за руку, Саша повёл меня на лестницу. Там я остановилась, высвободила руку, сняв, наконец, туфли на высоком каблуке.
- Маш, я тебя внизу подожду. – сказал Сашка. Позади толпился народ, я краем глаза заметила подруг и Ксюшу.
- Хорошо, - кивнула я. – Минут через десять спущусь.
Спустилась через все двадцать. Пока собрала вещи, повесила концертную юбку, собрала кучу пакетов и инструмент, распрощалась с ребятами и педагогами. Одним словом, когда я очутилась на первом этаже, меня тихо ненавидели все.
Сашу я заметила на улице. Он с кем-то разговаривал по телефону. Подруги и мама стояли у выхода. Я спустилась в гардероб, быстро оделась.
Когда втроём мы вышли на улицу, нас поджидал Саша.
- Ну, Машуль, я поехала, - сказала Настя, когда наша компания очутилась за воротами школы.
Я обняла её на прощание, поблагодарив за то, что она пришла на концерт. 
До моего подъезда мы дошли вчетвером: я с подругой и Сашей по бокам, мама чуть отстала, а Ксюша сбежала со всеми букетами и подарками домой ужинать.
Мы болтали до самого подъезда. Хотя возле него возникла неловкая пауза. Я знала, что Саша уезжает, поэтому хотела пройтись с ним до его дома…
- Мам, я скоро, - прошептала маме, отдав ей скрипку.
- Ладно уж, иди, - улыбнулась она, глядя на Сашу и Свету, стоящими за мной.
Когда мама зашла в подъезд, я присоединилась к ребятам. Саша сразу взял меня за руку. Мы втроем почти дошли до дома Саши, разговаривая о пустяках. Когда остановились у знакомого подъезда, Света сразу начала прощаться.
- Ты куда? - прошептала я ей на ухо.
- Меня твой ненаглядный убьёт, если сейчас вас наедине не оставлю, – рассмеялась она тихонько. Саша в это время неуютно топтался в стороне. – Я не дура, Машуль.
Бросив «пока» Саше, Света направилась в сторону своего дома. Я же только собиралась обернуться, как попала в знакомые крепкие объятья. Саша мгновенно склонился к моим губам и нежно, мягко, словно пробуя на вкус, прикоснулся. Но я не ответила, просто стояла, обнимая его за шею. Тогда Саша чуть отстранился, оставив лёгкое движение на моей верхней губе, а я потянулась к нему, но парень не ответил. Я разочарованно выдохнула, а Саша снова приблизился, легонько стиснув мои запястья. Я удивлённо на него посмотрела. Парень тихонько хмыкнул, медленно наклонился к моему уху, но… Ничего не сказал, просто пощекотал дыханием, но от этого в низу живота сладко заныло и стало распространяться вязкой теплотой по телу. Ноги мгновенно стали ватными, и я порадовалась, что меня держат.
- Саш, мне домой пора… Мама ненадолго отпустила, – прошептала я.
Мне не ответили. Наклонившись к самым губам, Саша осторожно поцеловал правый уголок, потом левый.
- Ты так каждый раз у мамы будешь разрешение спрашивать? – хмуро спросил он.
- Нет… Конечно нет… Только разве ты не уезжаешь сегодня к родителям? – тихо спросила я.
- Нет, я уеду завтра. Я им позвонил.
- Саша, но ведь ты…
- Помолчи немножко!
В следующую секунду ноги повторно попросили взять тайм-аут, потому что такого напора от Саши я не ожидала. Это был один из самых безумных ярких и страстных поцелуев. Я дёрнула свои руки, освобождая их из Сашиного захвата, сильнее обхватила его за шею, поднялась на носочки и с безудержным азартом отвечала на каждое движение его губ. Из-за высоких домов последние лучи солнца не проникали в узкие улицы и дворы, окутанные душной теменью и теплотой. Мало кто уже проходил мимо, люди разъехались по своим дачам или же сидели по домам. О случайных прохожих в этот момент мы совсем не думали, продолжая увлеченно целоваться.
- Маша… - шёпот на краю сознания. – Маша, может, пойдем…
Я не дала ему закончить и снова поцеловала. Ненавижу, когда приходится останавливаться.
- Маша, тебе пора… Домой… - Саша мягко отстранился, но объятий не разорвал.
- Почему?
- Потому что, если будет продолжение, то мы идем ко мне домой!
- Саш, - я сделала пару глубоких вдохов прежде, чем ответить. – Саша…
- Что? – парень поцеловал меня в кончик носа.
- Мы идем к тебе домой, - прошептала я, поднимаясь на носочки к его губам…
Кто бы мне тогда объяснил, что не стоит маленьким наивным девочкам слушать красивых мальчиков…
Cвидетельство о публикации 564884 © Мария Боброва 10.02.19 22:20

Комментарии к произведению 1 (0)

Доброй ночи, Мария!

Отлично поработали. Я, реально, рад за Вас. Вот это более-менее похоже на достойную прозу, где порядком есть за что зацепиться по уму взором. Имеется всего в достатке, нет детского лепета, а диалоги выверены и наполнены определённым смыслом, а где это надо и чувственными эмоциями. В общем и целом, прекрасно отработанная глава, за которую Вам совсем не должно быть стыдно. Вот ведь можете, когда захотите!.. И наверняка очень захотели…

Правда, надо заметить, в этой непростой главе и моментов психологических хватает, где как раз можно и нужно было выплёскивать эмоции. Потому и хочется лишний раз отметить, что справились на ура. Молодец!

Мне, к примеру, понравилось описание обстановки и душевной атмосферы Героини до и во время концерта. Наглядно и показательно передали волнение и переживание Маши перед самим выступлением, да и после тоже – всё на приличном нерве. Нельзя не отметить и трогательное и особо чуткое отношение её кавалера к ней. Наверное, не будь этого и всё у нашей Героини пошло бы по другому сценарию. Отлично вписалась сцена с подаренными им цветами в зале и последующая их очная встреча в коридоре. Ну и, конечно, как апофеоз дня - финальная сцена Героев у подъезда Саши.

Ну что ж, похоже Героиня наполнилась решимостью «перейти Рубикон», свой девичий рубикон… И это серьёзное решение. Помните, я говорил о физике, психологии и ментальности?.. А ещё о месте и времени?.. Видимо, сегодняшний её день с его ярким и многогранным накалом страстей подвёл Машу к той самой «точке невозврата», к некой черте, когда душа готова к высокому полёту, звёзды где надо зажглись и удачно выстроились на небосводе, благославляя на трудные "подвиги"...

Тем интереснее будет читателю ожидать следующего акта разворачивающегося спектакля из жизни Героини.

С премилым уважением и райскими пожеланиями,

Мореас Ф.