• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр:
Форма:

ДНЕВНИК НАЧИНАЮЩЕГО ПЕДАГОГА. ЛЕТО 5

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
27. 06. 2018

Для путешествия в мой отпуск и Гришкины каникулы папаша буржуин презентовал сыну новенький внедорожник с вместительным багажником. Неплохо так! Я получила отпускные и подаяние от предков, Гришке перевели на карту энную сумму, чтобы малыш ни в чём не нуждался, и в четыре часа утра мы покатили. С Тверской свернули на Театральный проезд, промчали мимо Китай-города, вдоль реки пересекли Земляной Вал, в районе Автозаводской миновали третье кольцо и по проспекту Андропова устремились прочь от дома.
Гришка ликовал:
- С тобой! Вдали от родичей! Целый месяц! Элька, я сойду с ума от счастья!
- Не переживай, я помогу тебе вновь войти в разум.
- Месяц! Месяц полной свободы!
- По-моему, тебя и дома-то не больно ограничивали в свободе.
- Неее, Эль, это всё не тооо! Вот мы оторвёмся по полной!
Я скептически хмыкнула:
- Что ты подразумеваешь под словами «оторвёмся по полной»?
- Нуу… Видно будет.
- Гриша! Если у тебя в планах мажорские резвушки, то поворачивай обратно, я не готова быть нянькой при тебе.
- Почему сразу нянькой? Я же не собираюсь устраивать гонки на яхтах и вертолётах, нажираться дармовым винцом, снимать тёлок косяками, жечь дорогие тачки, спускать в унитаз сотни евро, Ролексы и прочие игрушки, устраивать вакханалию без тормозов на дорогах, хлебать «жижу» и прочее. Это удел убогих, выскочек из простонародья, так называемых «стремящихся» войти в элиту, чьи родители вылезли из грязи в князи. Настоящую элиту не слышно и не видно. Это особый круг, где правят иные ценности. Мы – цвет нации, и стебать фамилию деда, отца я никогда не стану. Нувориши были во все времена и отличались дурным вкусом и вызывающими манерами. Мой дед был крупным государственным деятелем, поэтому отец тоже относился к золотой молодежи, только конца 80-х — начала 90-х. Да, их возможности были гораздо выше, чем у остальных. Но дома с ним постоянно проводили беседы — мол, засветишь фамилию, и отец слетит с должности. И меня отец воспитывает в таком же духе. Если заметила, я не особо тусуюсь с «мажориками» мелкого пошиба, у меня другие друзья, моего круга. Ну и из гимназии.
Гришка ещё что-то говорил, а я смотрела в окно и чувствовала себя облезлой курицей рядом с райской птицей.
- А почему тебя отец не отправил учиться в Европу?
- Это его фишка. Сначала было два варианта – Швейцария и Англия, закрытые школы. Но отец решил, что я должен изнутри узнать, чем живёт простой народ, пригодится в будущем. Вот и постановил. Он, кстати, сам учился в нашей школе. Но я нисколько не жалею о том, что не топтал газоны в Европе. Ведь в школе я встретил тебя.
Я промолчала. До встречи с Гришкиными родителями в день России мне никогда не приходило в голову, насколько огромна пропасть, разделяющая наши с ним миры. Да, я видела роскошь, но не задумывалась о том, что за нею стоит. Этот оценивающий тон в голосе его мамы: «Не голь перекатная». А на поверку выходит, что голь. И её слова: «Если уж у мальчика такая любовь неземная, то пусть». Пусть… И за этими словами я услышала другие мысли – наиграется и поймёт Гришка, что я ему не пара. Настроение испортилось. Ничего нас с Гришкой не ждёт. Будущее сказало: «Нет!» и захлопнуло двери. Не примут тебя, Элька, в «небожители».
А Гришка уверенно вёл внедорожник. Он включил музыку, загрохотали колонки, завибрировали сабы. Ладно, Элька, живи, наслаждайся жизнью, пока она тебе это позволяет. Не кисни.
Гришка почувствовал моё настроение, убавил громкость и спросил:
- Эль, что-то случилось? Ты чего притихла?
- Задумалась просто.
Он помолчал. Молчала и я.
- Эль, у нас всё будет хорошо. Я тебе обещаю. Слышишь? Эль!
- Я знаю, Гриш.
Ближние Прудищи. Ну и название! Выкатили за МКАД и понеслись в сторону Каширы. Километры быстро исчезали под колёсами. На счастье, пробок не было. Если и дальше повезёт, то  к вечеру будем на границе. В Абхазии нас ждёт «домик в деревне» - прямо возле моря. Тётя Лариса, узнав, что мы собираемся в края далёкие, выдала нам ключи от гнёздышка. Вообще –то, дом принадлежит её мужу, наполовину абхазу, и достался ему от прадеда.
- Я предупрежу соседа, Руслана Теймуразовича, он встретит вас и поможет устроиться. Как подъедете, звоните ему, вот номер телефона. В подвале там найдёте сыр, вино, варенье, есть чай, заготовки кое-какие. Это жена Руслана готовит и делится. Очень добрые и гостеприимные люди.
Я поблагодарила женщину – ещё бы! Целый дом на весь месяц бесплатно! Надеюсь, там не земляная избушка под камышовой крышей. Хотя… Пусть и такая. С милым рай и в шалаше.

К вечеру мы подкатили на КПП границы. Очередь из желающих вдохнуть морской бриз была немаленькая. Простояв два с половиной часа в ожидании пропуска в мир моря и солнца, фруктов и ничегонеделания, мы попали в руки молодого тонколицего пограничника. Он покрутил наши документы и махнул рукой, пропуская. Наконееец – то!
- Так, Элька, теперь надо найти этот населённый пункт. Как его там… рипш рыпш… Забыл.
- Посмотри в телефоне, ты записывал.
- А, ну да, - натыкав в навигаторе новый маршрут, порулили к морю и минут через сорок прибыли на место. Руслан, мужчина лет тридцати семи, с недельной щетиной на впалых щеках, предупреждённый нами, встретил на краю села и сопроводил до дома. Помог перенести вещи, подключил газ, показал и рассказал, где, что и как и, пожелав приятного отдыха, ушёл к себе:
- По всем вопросам обращайтесь, не стесняйтесь. Ко мне или к жене. Отдыхайте.
Гришка пытался было всучить ему денег, но мужчина отказался:
- Зачем обижаешь? Мы соседи, а соседи помогать должны друг другу. Убери и больше так не делай.
Мы смутились, извинившись. Руслан ушёл, а Гришка решил осмотреть дом и участок. Я потопала за ним. Дом оказался вовсе не глинобитной саклей, а вполне себе большим кирпичным зданием в два этажа, огороженный забором из камня. Красиво! Сад был диким, запущенным. Прямо возле летней кухни качал ветвями благородный лавр, чуть поодаль краснели абрикосы и румянились персики. Вдоль забора со стороны кухни наливалась соком крупная позднеспелая черешня, а над дорожками, выложенными плитками, свисали гроздья винограда. Жаль, что  все  они, за исключением черешни, незрелы. 
- Я останусь тут навсегда, - встала я под черешней принялась обрывать ягоду за ягодой.
Гришка тоже присоединился к трапезе:
- Лопнешь, деточка!
- Неа! Черешню я могу поглощать вёдрами. Как и персики, нектарины, манго, фейхоа, личи…
- Ты у меня, оказывается, обжора! Вот беда! Саранча!
- Спасибо на добром слове! Кстати, ужинать нечем, надо бы в магазин сходить.
- Первая здравая мысль от тебя за весь день! – подколол Гришка.
- Сам выбрал дурочку из переулочка, теперь не ной.
- Не ною, - он притянул меня к себе и целовнул. – Идём за хавчиком.

В магазине было свежо и немноголюдно. У прилавка стояла женщина лет пятидесяти: сухопарая и очень смуглая, в цветастом платье, поверх которого синел фартук в белый горох. Она быстро говорила что-то на родном языке покупателям, выдавала продукты, пересчитывала деньги.
Гришка с сомнением спросил меня:
- Она по-русски понимает, как думаешь? Или нам придётся иероглифы рисовать?
- Не боись, они тут все на русском говорят не хуже тебя.
Пока Гришка рассматривал товар на полках, его самого тоже внимательно изучали. Юная черноглазая особа лет пятнадцати с видимым интересом оценила его стать и красоту лица и, поймав Гришкин случайный взгляд, улыбнулась ему. Ох, и не понравилась мне её улыбка! Это была не мимолётная улыбка случайной девчонки, это была улыбка гурии, сулящая неземное блаженство. Чарующая, манящая, обещающая… Гришка улыбнулся в ответ и просканировал незнакомку.
Она была хороша! Чудо, как хороша! Пленительная и волнующая, высокая, тоненькая, с гибкой талией и высокой грудью, с роскошными чёрными кудрями, с очами томными, глубокими в своей глянцевой черноте, опушёнными длиннющими густыми ресницами. А губы! Алые и сочные, точно плод граната…
Гришка не сводил с незнакомки глаз, очарованный яркой красотой. Вот и приехали!...
А незнакомка продолжала дарить ему дурманящие и сулящие радости рая взоры и улыбки, и жемчужные округлые зубки её сверкали меж нежных губ…
Вывел Гришку из состояния одурения голос продавщицы. Она обратилась к нему на абхазском и, сообразив, что Гришка её не понимает, перешла на русский.
А девушка, усмехнувшись, выбрала на полке пачку печенья и протянула женщине, что-то сказав. Продавщица ответила, назвав её по имени.
- Лейла, - повторил Гришка. Понятно… Славно отдохнули!
Накупив продуктов, мы пошли к дому. А впереди, едва уловимо, но чертовски призывно качая бёдрами, парила над дорожкой Лейла. Она обернулась лишь раз, когда подошла к воротам дома Руслана. Улыбнувшись Гришке ещё раз, гурия сверкнула глазами и толкнула калитку.
Я готовила ужин, Гришка мне помогал. Мы молчали. Не знаю, почему, но говорить не хотелось. Поужинав и приняв душ, легли спать. Гришка впервые не потянулся ко мне с ласками. Лишь вскользь поцеловал, и уснул, пробормотав засыпая:
- Я сегодня устал, как раб. Спокойной ночи, Зайка.
- Спокойной ночи, Лис.
Cвидетельство о публикации 564627 © МИКАЭЛА 08.02.19 12:06

Комментарии к произведению 4 (6)

Как бы Григорий не пел дифирамбы, как бы мать не была согласна, а та разница, сословная, она всегда будет стоять между ними, это просто неизбежно в силу воспитания. Нынче Мамонтовых нет, как бы они ни кичились благородством души и высокими порывами. Да и голь перекатная и та из кожи вон лезет, желая вырваться вверх, весь интернет заполнен обнажёнными фотками семнадцатилетних девиц, но что странно, певица Слава, на выложенное несовершеннолетней дочкой ню-фото, сказала: а что? нормально.

Вы понимаете, Микаэла, у нас нормы морали остались в прошлом веке. Сегодня люди с моралью это как редкие минералы. Но не востребованные. Зато красиво огранённая стекляшка идёт на ура и люди сами их возносят на пъедестал, как дети Пугачёвой, Гузеевой. что ничем не проявив себя становятся героями. Помню в 90-ые был рэпер Малой, в 16 взлетел высоко, через два года оказался на глубине двух метров. Медные трубы когда начинают звучать раньше огней и вод, всегда заканчивается плачевноп

В жизни полно соблазнов, но любящие люди как-то ухитряются им противостоять))) Хотя такие повороты несколько бьют по самооценке, и , что уж говорить, унижают. А нормальные люди всегда сомневаются в себе и видят разделяющую сословную пропасть. Конечно, это преодолимо, но жизнь долгая и бывают такие маленькие гаденькие ссоры, когда хочется побольней уколоть другого. И тем не менее, нормальные отношения у героев, все возможно вдвоем, но более взрослой Эльке придется не только проживать ситуацию здесь и сейчас, но и смотреть со стороны.

Кстати, в ситуации с обольстительной соседкой, есть возможность сразу расставить границы, а не таять маслом. Для чего ему самому так важно нравиться? В похожей ситуации тогда с беременностью и предыдущей девушкой, он выбрал правильную линию и смог. Но не будем предвосхищать)))))

Гришка мудрый)) Хоть и балбес))

Добрый день, Микаэла!

По поводу разных «миров» повторили мои сентенции в прошлоглавном отзыве. Тут и говорить не о чем. Единственное, что можно отметить, и оно прозвучало в тексте, что с началом новой эры в «элитные ряды» сильных мира сего в основе своей выдвинулись изворотливые выходцы из высшей партократической верхушки и их более моложавые бывшие коллеги – прыткие комсомольские вожаки крупного масштаба. Да, они давно уже превратились в небожителей, глубоко и высоко оторвавшихся от реалий жизни своего народа.

Потому вполне верится, и совсем не удивляют мысли Героини по части: «чувствовала себя облезлой курицей рядом с райской птицей». Ну, и попутно мысли сомнений пробегают на манер: «Будущее сказало: «Нет!» и захлопнуло двери. Не примут тебя, Элька, в «небожители». И «на поверку выходит, что голь»…

И ведь они, эти основания для подобного хода мыслей, реально, всегда есть и будут… Такова уж человеческая природа. Хотя и упираются в постоянные уверения Григория в его вечной любви и песнопения восторженных дифирамбов даме сердца. Но уж очень он пока не состоятелен в жизни, ещё, по сути, никто в ней. Птенец желторотый, ничего не умеющий и пока ничего не достигший и своими руками ещё ничего не сделавший в своей жизни. И от этой правды не уйти. Ну, а роскошь, она людей портит, развращает… А ещё может парализовывать стремление и гасить инициативы к самосовершенствованию.

Вот именно понимание этого ещё в немалой степени, вероятно, настораживает более взрослую и мудрую Героиню. Но тут уж многое зависит и от неё самой, насколько умело она поведёт себя с всё ещё инфантильным парнем. Куда тут денешься от фактов, пока доводится объективно считать Григория именно таковым, не вышедшим из-под опеки влиятельного папочки. И его максималистско-юношеским темпераментом пока поневоле приходится управлять, держать в определённой узде. И потому Эле не очень-то можно позавидовать…

Да-а, вот тебе, Эля, и ситъюэйшн! Я про черноглазую страстную красавицу-соседку, столь нагло впечатлившую откровенного любострастника Григория… Кстати, прекрасное описание портрета обольстительницы и картинки немой «ревизоровской» сцены.

Ну, тут уж не до комментариев…Но становится значительно интереснее...

С превеликим уважением и сказочными пожеланиями,

Мореас

Спасибо , что читаете "Дневник")) Черноокая красавица-соседка много крови мне попортила, надо сказать. Отдых омрачила капитально.

То, что Гришка юн и зелен, это точно. Но с ним, почему-то, я чувствую себя защищённой. Парадокс, да? Он мыслит иначе, нежели я, и более приспособленный к жизни. Как это ни странно. Он быстро находит выход из тупика, в то время как я туплю по-страшному. У меня часто создаётся ощущение того, что он старше. Как-то так...

Эля, я ничего удивительного тут не вижу. Это вовсе никакой не феномен, если учесть, что девушка Вы порядком впечатлительная и легкоранимая. Таким сложно без твёрдого мужского плеча и душевной опеки. И хорошо бы, чтобы оно было по-настоящему надёжным... Не виляло бы из стороны в сторону при виде смазливого блудливого личика и фактурного фигуристого тельца при нём.

  • МИКАЭЛА
  • 08.02.2019 в 21:43
  • | кому: Мореас Фрост

Это дааа... Да я и рада быть с ним "маленькой девочкой"))

Ну так и будь ею! Это нормальное и здоровое ощущение у любимой девушки... Но только у любимой.

Комментарий неавторизованного посетителя

Да, все мужики одним миром мазаны... Нам, девушкам, остаётся лишь умело маневрировать и направлять резвый кораблик в нужный нам фарватер))