• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Юмор
Форма: Новелла
Голосую

Морковка в заповеднике

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
Был тот летний день… именно как летний день. А то, что Никита вместе со всем своим пятым «Б»  классом совершил классное путешествие  -  хорошее и даже замечательное, так это когда поймешь? Только тогда, когда без проишествий вернешься домой и будешь целый месяц потом благополучно заниматься разными делами… Да, через месяц настолько хорошо всё поймешь, что захочешь опять  побывать на Оке.

Будьте уверены, не очень далеко от Москвы найдешь лохматого, не очень красивого, не очень вам доисторического, но  удивительно большущего  -  дикого быка.

Вначале ехали на автобуе, и классная руководительница говорила о том, куда ехали. Совсем необязательно было слушать, что Приокско-террасный заповедник основан в 1945 году, его площадь  -  пятьдесят квадратных километров. Почему необязательно? Если ты крутишь головой, увлеченно разглядываешь перелески за окном автобуса, тебе за непоседливость двойку не поставят.

Но ведь можно было и головой крутить, и прислушиваться к рассказу.

И даже кое-что себе на ус, что называется, намотать. Кто как, а Никита не отказывался запоминать. У него в голове всё само собой укладывалось. Поэтому как раз через месяц  -  интересная вещь!  -  все укладки помчались наперегонки. Начали что делать? Давать о себе знать. При всем при том очень настойчиво.

Когда приехали, учительница сказала:

-  Гости чаще всего стремятся попасть… куда?

-  Куда?  -  закричали ребята.

-  Не в столовую, где накормят  супом, макаронами. А как раз туда, где находится он. Знаменитый зубрарий.

-  Мы гости!  -  дружно закричал класс.

И Никита вместе со всем пятым «Б» поспешил к диким быкам. Конечно, они  -  если ждать специально  -  не думали с самого раннего утра поджидать гостей из пятого «Б», однако не отказывались с интересом разглядывать приехавших ребят. Хотели, чтобы гости кинули им пару-другую белых булок?

С гостинцами тут получилась заминка.  Сразу же было сказано: лучше не делиться  с обитателями заповедника конфетами. У них другой рацион питания.

Поглядев на великолепных животных, дружок шепнул Никите:

-  Как думаешь, сколько лет живут здешние бизоны и зубры?

-  Не знаю,  -  честно признался Никита.

Их услышала классная руководительница. Она попросила смотрителя, что стоял у высокой загородки, предоставить любознательным пятиклассникам хотя бы чуточку более точных сведений о своих подопечных.

Не успели они оглянуться, как точные сведения были предоставлены: мохнатый зубр вырастает очень большим, очень тяжелым, в тонну весом, и срок его жизни  на Земле около двадцати лет.

Дружок искоса посмотрел на огромного шерстистого быка, оценил широкую мощную грудь, мускулистую толстенную шею, здоровущие ноги с черными костяными копытами. Когда он всё это рассмотрел, у него захолодело в животе, и он прошептал Никите:
-  Ого! Двадцать лет будет нам тяжелыми рогами размахивать? По-моему, двадцать лет  -  это слишком много.

Пришлось приятеля успокоить:

-  Смотри, какая загородка высокая. Никакому зубру не перепрыгнуть. Поэтому двадцать лет  -  наверное, не так уж и много.

К ним подошел смотритель, который сразу же с Никитой согласился: у нас крепкие загородки, мы хорошо о животных заботимся. Поэтому некоторые  вполне могут прожить заметно больше своего срока. Чем плохо  и бизону, и зубру?

-  Совершенно верно,  -  сказала классная руководительница.  -  Ничего плохого тут нет.

Если нет... то пусть так оно и будет, пусть в голове укладывается именно таким  -  очень хорошим  -  образом.

Вот только вскоре появился вопрос.

О великанах здесь изо всех сил заботятся, однако им почему-то не нравится купаться в воде. Узнав об этом Никита удивился, поспешил к дружку, чтобы поделиться своими соображениями:

-  Странно, да? Бобрам ни в какую не понять. Они как раз наоборот, любят речку. Утки также. Никогда не против того, чтобы поплескаться. Плавают себе и плавают.

Приятелям не оставалось ничего иного, как быстро сделать сообразительно быстрый вывод: эти здешние великаны просто не очень сообразительные. Было бы куда как приятно побежать, окунуться в омуточке тихой Оки, которая течет неподалеку.

Правда, быстрый вывод не обязательно станет правильным. Лучше вначале подумать немножко…

Никита как раз подумал и заявил:

-  Великаны вовсе не глупые. Они лохматые. У них шерсти  столько -
вагон и маленькая тележка. Когда мохнатость вся намокнет, то им становится неприятно, очень холодно. Жди тогда, дрожи от холода целый час, пока всё высохнет.

Он оказался прав. Зубры не были туповатыми. Смотритель объяснил: быкам нравится купаться в песке. Почему? Тот лучше всего помогает им избавиться от всяких насекомых.

Может быть, после знакомства с гигантами  -  после того, как они принимаются мощно  купаться в песке  -  у некоторых ребят стало урчать, холодать в животе. Да так, что вдруг захотелось пойти в столовую, спокойно посидеть за столом, согреться горячим супом, макаронами и компотом.
Никита не стал бы спорить: я не я,  не слышал никаких шепотков поблизости от себя. Да, все может быть в здешнем заповеднике.

Вот только совершенно точно, что ни одному зубру, ни одному бизону не было дела до вкусных запахов из столовой.

Одни пошли к тем кормушкам, где лежали морковь и картошка, а другие решили начать свой обед с кустиков, где сочной зеленой листвы было очень много. Просто изобилие.

Когда нужно досыта поесть  -   жуй себе и жуй без остановки  целый час, а хоть и два. Листвы и накошенной травы хватит для них  за высокой загородкой.

Классная руководительница сказала:

-  Вы теперь видите, что ученые тут успешно работают с редкими животными.

Дружок толкнул Никиту в бок:

-  Я ни одного ученого не видел.

-  Успешного?

-  Всякого!

-  Тебе зачем?  -  засмеялся Никита.  -  Видел быков, картошку, морковку. Значит, всё нормально, и работа идет. Порадуйся, раз морковки хватает.

-  Мне хочется погулять по заповеднику. Когда ходишь по лесу, тогда больше радуешься.

И все отправились гулять по тропинке. Не для того, чтобы непременно обрадовать строгого дружка Никиты. Так просто полагалось по замыслу классной руководительницы.
У нее было желание познакомить пятый «Б»  с растениями заповедника.

Тропка оказалась хорошо утоптанной. Проложили ее давно. Столько всяких классов тут побывало!

-  Вагон и маленькая тележка,  -  сообщил Никита приятелю.

-  Все любят гулять по лесу,  -  кивнул тот, охотно соглашаясь. -  Даже непохоже на заповедник.

-  Похоже,  -  заметила классная руководительница.  -  Дорожки проложены так, чтобы по ним ходили, видели всякие растения, а в сторону ни на шаг не отходили.

-  Да?  -  удивился Никита.

-  Очень хочется. Пусть на шаг,  -   подал голос разочарованный дружок.

-  Чтоб сильно порадоваться?  -  поинтересовался у него Никита.

-  Чтобы сильно? Тогда на два шага нужно. На три. Даже на четыре.

- Пятый…слушайте, пятый «Б»! -  поспешила начать объяснения классная руководительница.  -  Мять траву нельзя. Тут много редких растений. Они все под охраной. Надеюсь, не подведете меня. 

-  Не подведем,  -  твердо сказал Никита.

А дружок вздохнул:

-  Ладно уж. У меня возле дома растут рябины. Их много, все они большие красивые. Смотри и радуйся.

Рановато решил он отправиться домой. Потому что ребята услышали здесь рассказ о башмачке. И у всех пятиклассников появилось желание увидеть это редкое растение. Какое? Конечно, такое  -  Венерин башмачок.

Оказывается, оно любит селиться вовсе не в густой тени под деревьями, не на луговом просторе, у него пристрастие к оврагам. Вынь да положь ему крутой склон. Именно косогоры ему как раз пригодятся. Там он быстренько, без чрезмерно серьезных возражений возьмет и поселится.

-  Смотри, какой крутой!  -  дружок толкнул Никиту в бок. -  Прямо горнолыжник.

-  Альпинист скорее. Скалолаз.

-  Нет, вряд ли зеленая травка обрадуется острым камням.

Классная руководительница обернулась к друзьям:

-  О зеленой травке не может быть и речи. Венерин башмачок, он из семейства орхидей, и у него крупные желтые цветы. Некоторые листики по форме напоминают красивую женскую туфельку. Не могу сказать, что растение очень капризное, однако почва ему нужна особая.

Никите и его другу стало понятно: в заповеднике много всего особенного. Поэтому здесь спокойно, хорошо хоть для быков с их морковкой, хоть для оврагов, хоть для башмачков с шикарными цветами. 

Вечером ребята приехали домой на своем автобусе. Потом,  уже в школе,  разговоров о заповеднике было… вагон и маленькая тележка.

Неделя миновала, другая, третья.

Месяц прошел, разговоры поутихли. И тут стало твориться такое  -  вспоминается Никите и вспоминается. Наверное, очень крепко уложились в голове у него мощные зубры… лесные извилистые дорожки… великолепные орхидеи. Весь замечательный заповедник, всё удивительное путешествие.

               
 
Cвидетельство о публикации 562437 © Колесов Б. Ф. 10.01.19 09:51