• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр:
Форма:

Рецензии на произведение:

Нина Ротта

ДНЕВНИК НАЧИНАЮЩЕГО ПЕДАГОГА 25

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
2. 01. 2018

Как и обещала Оле , пришла к ней утром, в 10 00. Но девочки в палате не оказалось.
- Забрали её. Родители. Приехали в восемь утра, подписали бумаги и увезли.
Вспомнили, значит, что дочь имеется. Хотя... С такими родителями... Лучше бы не вспоминали.
Позвонила участковому, Саше Белякову, узнал для меня, что к Цаплиным накануне НГ приходили инспекторы ПДН. Родители клятвенно уверяли, что не трогают дочь и пальцем. Но не особо им ПДНовцы поверили. За внешней респектабельностью родителей сквозила нервозность и страх. Чего бояться, если не виноваты ни в чем? Ладно, посмотрим на развитие событий.
Я оглядела пустую палату. На тумбочке лежала коробка с игрой, рядом пакет со вкусностями. Норм! Не взяли! Уложила коробку в сумку, подхватила пакет и вышла.
Чем занять себя, я не знала. Подруги залегли старыми тюленихами по домам, возле "волшебных ящиков", а мне было тоскливо в четырех стенах. Хотелось увидеть Гришку, ощутить эти несмелые прикосновения его рук, его губ... Хотя бы просто увидеть...
Чтобы не мучить себя бессмысленными страданиями,  поехала на ВДНХ.
Заплатив в кассу 600 рублей, надела коньки и покатила.
Длинная ледовая дорожка тянулась от главной аллеи до павильона "Земледелие", огибая самые живописные места выставки достижений. Музыка, движение, скорость, множество людей рассеяли мрачные мысли мои. Я вздохнула, улыбнувшись сама себе. Будь что будет!
Заходя на второй круг , увидела Гришку. Он легко катил слева от меня в компании двух барышень, что соплями висли на нем с обеих сторон и заливисто хохотали. Ну-ну! Катись, Гриша! Я сильнее оттолкнулась и, набирая скорость, промчала мимо.

6.01.2018

Вчера у школы устроили Рождественские гулянья для детей и жителей микрорайона. Игры, прочие забавы, шум, гам, веселье! Народу собралось много. Проныра и ехидна баба Рая моталась по двору от начала до конца развлекаловки. Она приволоклась с самолично пошитой из старого плюшевого коврика с оленями сумой, на одной стороне которой ветвились рога отдельно от остального тела, на другой пунцовели розаны в два кулака, вышитые той же мастерицей Раей.
- А чой-то не по-людски у нас! Ой, не по -людскииии! - взвыла ведьма. - Колядовать-то надо, Рождество, никак, настаёт!
Растопырив рогатую суму, баба Рая визгливо заголосила:
-Колядки! Что имеешь ты в дому, поклади в мою суму! Из кармана всё вынай, ко мне в сумочку складай! - моталась она от одного гостя к другому. Незнакомые с бабусей, принимали старушку за ряженую, специально "заготовленную" в школе, и охотно, с улыбками, сыпали в мешок её деньги и конфеты.
- Коляда на порожок, кидай в сумку пирожок! - подскочила баба Рая к папе второклассника.
Толстенький дядечка, только что купивший у нашей буфетчицы пирожок с мясом и уже разинувший роток, чтобы откусить вкусняшку, дёрнулся и понуро опустил выпечку в бабкину торбу.
А та уже неслась к следующей жертве:
- Коляда изгонит вшей, слишком толстый твой кошель.
Но папа Дудукин был не лыком шит! Смерив старушку с ног до головы взором презрительно-надменным, он выдал в ответ:
- Коляде я очень рад, купи, бабка, карбонат! - делец запустил лапищу в пакет, который таскала верная супружница, выудил на свет божий добрый  пахучий кусок копченого мяса, упакованного в пленку, и сунул бабке под нос.
Та разочарованно глянула на Дудукина и ответила:
- Больше сала жри, куркуль, разобьёт тебя инсульт!
- А ты, бабка, не греши! Хочешь мяса - дай гроши! - не остался в долгу папаша Дудукин.
Ведьма Рая поняла, что тут ловить нечего,  и забегала глазами по толпе, выискивая подходящую жертву. Ею оказалась Юлия Винеровна, покупающая сдобный пирог с малиновым джемом. Для домочадцев.
- Коляда к те на порог, кидай в сумку мне пирог! Медяками не звени, мне в сумейку их клади!
Директриса от неожиданности подпрыгнула, чуть не выронив сдобу. Баба Рая, увидев, что вновь промахнулась с жертвой, запела:
- Ой, ошиблась Коляда, где были её глаза?!
И метнулась в сторону, продолжая голосить:
- Коляду скорей встречай, дай мне, внученька, на чай!
- Коляда, ой, Коляда, я молодушкой была! Красну ленту повяжу - всех парней приворожу!
В толпе старшеклассниц я увидела Гришу.  По всей видимости, парень очень доволен жизнью - весел, как никогда. В мою сторону даже не смотрит! Ну и норм! Пофиг!

А вечером уехала к Катюхе в Брёхово. Добираться туда без машины - сущий ад! Сначала на метро до станции Пятницкое шоссе мчать минут сорок, оттуда на автобусе до деревни еще с час. Это если нет пробок. А с пробками... Занесло подругу в Тмутаракань! Не жилось на Соколе!
А сегодня, возвращаясь домой, встретила в метро... Угадайте, кого? Конечно же! Василия и К*!!!

Они вошли в вагон в Строгино. На Ваське поверх пуховика топырилась песцовая жилетка, тремя размерами больше родной куртки, в руке он держал посох с искрящейся блестками звездой (таааак, в школе позаимствовал, пара... проказник!).  Сеник перекинул через плечо изрядно облезший лисий хвост, а в руке сжимал полный на четверть мешок. Рядом топал Лёша и свистел на самодельной дудочке (где взял, интересно?).
Как только двери закрылись и поезд набрал ход, Василий начал представление:

- Как ходила Коляда
Накануне Рождества.
А кто даст пирога?
Тому двор живота,
Кто не даст пирога -
Тому двор чертей,
Огород червей.

Сеник подхватил:

- Пришла коляда
Накануне Рождества,
Дайте коровку,
Масляну головку.
А дай бог тому,
Кто в этом дому.
Ему рожь густа,
Рожь ужимиста.

Лёша пронзительно свистел на дудочке.
Дети рассыпались по вагону, собрали дань и на ст. Крылатское перебрались в другой вагон. Я за ними.
Только поезд тронулся, Василий "завёл шарманку":

Колядую, колядую
Я зайду в избу любую.
Попрошу хозяйку
Сладостей давай-ка.
И печенья, и конфет,
И с орехами щербет.

Меня детки почему-то не замечали.
На каждой станции я, как та блоха, выскакивала из вагона, отслеживая перемещение детей, и возвращалась обратно. Бдительные граждане стали на меня косо смотреть. А что! Вдруг у меня пояс со взрывчаткой накручен под шубой, того и гляди - рвану!
На станции Площадь Революции детки метнулись к эскалатору. Училка, как Санчо Панса за придурковатым рыцарем, за ними. Сразу из метро те свернули направо, поднялись по небольшой лесенке и по проходу вышли на Никольскую.
Тут детки снова грянули песни, засвистели в дудку, подставляя распахнутый мешок для даров, приставая к прохожим. Люди охотно делились с маленькими пройдохами конфетами и мелкими купюрами. Особенно иностранцы. Те  восторженно совали в торбу всякую мелочь, фотографировались в обнимку с Василием и К*, снимали видео.

Возле ГУМа троица решила "припарковаться". Сеник уже начал сгибаться под тяжестью изрядно наполнившегося мешка и отставать от товарищей.
- А что это мы тут делаем? - как черт из табакерки выскочила я из-за спин обормотов. - Опять твои выкрутасы, Василий! Про клятву забыл?!
- Ну... Так это... Праздник же! Мы по старым русским традициям колядовать пошли. А то чего все, как лохи , скучные! А тут и нам польза , и людям радость!
- Смотрю, ноша тяжела! Много насобирали?
- Вы в долю, что ль хотите? - Васька простодушно уставился на меня прозрачно-голубыми детскими глазами.
Я чуть не всхрюкнула. "В долю!" Это надо же такое ляпнуть!
- Так! Быстро снимаем шкуры и прекращаем этот балаган. Мешок я изымаю. Конфеты забирайте, а деньги пойдут в фонд класса. Или театральной студии. Я подумаю. И чтобы вас на улице в таком виде больше никто не видел! Поняли, голуби?
- Да че вы вечно праздник портите! Мы же старались! Людей радовали. А они нас! - Василий был расстроен.
- Василий! Не все так просто! Поговорим об этом на классном собрании. А сейчас домой, мои дорогие! Вам еще Гоголя читать.
- Мы прочитали уже!
- Проверю! У меня на вас грандиозные планы, мальчики!
-Какие? - глаза мальчишек загорелись.
-Узнаете после каникул! Но! Если продолжите бродяжническую деятельность, планы мои поменяются.
- Да мы все уж! Набрались! Домой идем!
- Счастливо!
Да уж! Педагог - это всегда и везде...
Cвидетельство о публикации 558381 © МИКАЭЛА 01.11.18 13:54

Комментарии к произведению 6 (5)

Всегда и везде - это точно))

Народные традиции и обряды хорошо разбавили и украсили действо, даже просветили не знающих.

Понравилось представление "ведьмы Раисы" - не такая уж она и простая, да глупая - вполне себе смышленная старушка, к тому же - тоже хорошо знает речевки-припевки, есть чему поучиться.

А Дудукины, как всегда- оригинальны и верны себе).

  • Savl
  • 03.11.2018 в 11:47

Отчего ж это нужно было пацанов обобрать.

вспомнился комбат. Жратву своим бойцам на батарею возить боялся - за пределами видимости пост от штаба. А за всяким мусором, что бойцы у афганцев выменивали приезжать не ленился. обыскивал, собирал и со словами "всё это будет возвращено дружественному афранскому народу" тащил в свой уазик, прямо вижу, как он народ этот хватает и всё ему возвращает.

Привет!

Конфеты им оставила. А вот деньги - мало ли что они накупят!Тем более, не в свой карман положила! А в фонд театральной студии!

  • Savl
  • 03.11.2018 в 14:14
  • кому: МИКАЭЛА

детям нужны деньги. Они должны знать что это такое, а по словам этого никто не поймет.

Куда делись деньги ясно вам, а прочим вам верить никто не вменял в обязанность. Не знаю что думали пацаны о своих честно заработанных.

Мои ученики воровали разные штуки для изготовления снаряжения. Это было в союзе, правда. Неворованного было мало.

Им было по шестнадцать.

Я один раз сходил с ними. Я должен был испить из их чаши, чтобы иметь право их поучать.

Так как вы я могу, сделайте так как я. - Было моим единственным педогогическим аргументом.

На следующий раз они попались. Я выкупил их у ментов, провел беседу и с тех пор никто из них не воровал. Запрещать им смысла не было. Нормальные наглые подростки окраин мегаполиса. Запрещать бессмысленно. Только жизненный пример.

Привет.

Спасибо за мнение!!))

Когда уже ТВЦ займётся экранизацией?)))

Ёрничаете, господин Дорохин??))

Дети?Вечером?по Москве на метро сами?5 класс? прям не знаю...

Серьёзно? Я в пятом классе через пол- Москвы ездил на тренировки. Один. И возвращался в девять вечера тоже один. Так и многие мои друзья. Зато выросли самостоятельными.

Как всегда, беспододобно! Добрый юмор, забавные дети! Жду продолжения!)