• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Проза
Форма: Рассказ

Эпизоды чужой жизни (Лидия Шатилова)

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:











  • Цвет фона
  • Цвет текста
Эпизоды чужой жизни 
 Часа в три ночи стало окончательно ясно, что сна не будет, бока толочь более не за чем и лучше всего прогуляться по ночному городу.
Баночка безалкогольного пива и соленые орешки скрасили мое одиночество. Удобно устроившись на дальней лавочке, напротив ночного клуба, я приготовился насладиться свежим воздухом и ночными звуками большого города. Сверкающая иллюминация ночных реклам придавала настроение причастности к этому веселому, беззаботному и богатому миру людей имущих и счастливых, таинственно скрытых для меня за дверями увеселительных заведений.
Но пусто и тихо было недолго — ночь резко наполнилась звуками распахнувшихся дверей ночного клуба и эпизодами этой необычной ночи, подарившей мне тайны чужой жизни и давшей ответы на так мучившие меня вопросы о том, что «у меня растут года и скоро мне...»
 
Эпизод первый: «Передай эстафету!»
Из двери вывалились трое: женщина и двое охранников. Даму довели до лавочки, плюхнули обмякшее, требующее такси, тело и удалились обратно.
Снова стало тихо. Потом послышалась возня, икание, чертыхание и слова покрепче — дама пробовала встать…
Вышедший из соседнего кафе мужчина пожелал помочь, вызвал такси и попытался дотащить женщину до авто, но водитель, видя как тот старается переместить слабо координированное тело, уточнив, что она не дама этого кавалера, выругался и уехал.
Растерянный помощник уложил мадам обратно и, увидев спешащего мимо парня, позвал его, но как только тот наклонился, спрашивая, что надо, первый ушел, не оглядываясь.
Дама ухватила обеими руками молодого человека за шею и попыталась встать — упали оба. Высвободившись, парень вызвал такси. С помощью водителя он впихнул даму в салон авто и, не дав тому опомниться, пустился наутек. Водитель, почесав у затылка, выругался, сплюнул и сел за руль. Куда он довезет, кому передаст эту «эстафетную палочку» - чужие тайны, чужая жизнь.
 
За этой историей наблюдал пристроившийся рядом местный бомж.
- Моня, банку ждешь?
- Вы меня знаете?!
- Давно бомжуешь?
- Лет пятнадцать.
- А дом был?
- Квартира, после детдома, но я ее пропил.
- И что «бизнес»? Враги есть?
- А как же! Вороны и те, кто ищет провизию. Вороны — они все блестящее вытаскивают из урны и раскидывают, куда полетит. А те, кто ищет поесть, допить пиво, покурить — с собой уносят, потом ищи!..
- А «конкурирующие фирмы»?
- Мало кто этим занимается, но я знаю, как выгоду извлечь. Если поштучно сдавать, то восемьдесят копеек, если по весу, с прибавкой на сор - то сорок пять рублей за килограмм. Я нашел, где по весу за килограмм платят шестьдесят рублей!
Моня ушел, а я решил прогуляться по близлежащему парку, благоухающему цветочными ароматами. Попробую банки собирать — шальная идея, но почему бы и нет?! «Не жили богато?..» - может, пора начинать?
 
Эпизод второй: «Сад цветов»
В парке темно, слышны голоса веселой компании. Пошел к едва различимой скамейке, если что — спрячусь за нее. Моня говорил, что банки кидают кто в урну, справа-слева, а кто — куда полетит, за себя. Вот и полез я сразу за скамейку, а там сидит девица с трубкой возле уха и нужду справляет. Даже компания в беседке затихла на мгновение от нашего громкого возгласа… Мобильник полетел в сторону, девушка упала на то, что только что сделала, я через нее. Обоюдно извинившись, пошарив в траве и найдя ее телефон, я поторопился еще скорее — отмыться от благоухания…
Моясь в душе, понял окончательно - «не царское это дело».
Собравшись, поспешил в метро на первую электричку и приключения продолжились.
 
Эпизод третий: «Интеллигентный сон с портфелем»
На улице брезжил рассвет, но небо было затянуто свинцовыми тучами.
Недалеко от пешеходного перехода, напротив административного здания предприятия, опять споткнулся. Везет мне сегодня!..
Мужчина, вполне интеллигентного вида, в костюме, с портфелем. Наклонившись, успокоился — вид у него довольный, да и такое вокруг исходило амбре… Ясно — человек без опыта употребления. Что-то отметил, а где нашел постель — там и лег, культурно так устроился: портфель под голову, воротничком пиджака ухо прикрыл, ноги подогнул к животу и сладко так посапывал, что будить было жалко.
Перейдя дорогу, я встал у входа в метро так, чтобы видеть его. Спешащие немногочисленные пассажиры тоже подходили и отходили, не смея нарушать столь интеллигентный сон.
Но нашелся тот, кто все-таки это сделал — хлынуло! Дождь полил, как из ведра. Мужчина зашевелился и сел. Осознав моментально, что, где и как, он поднялся и, накрыв голову портфелем, побежал к нам.
Встал под навес, стряхивая с себя воду. Все делали вид, что ничего не видели — народ у нас понимающий.
 
Метро открыли, мы спустились и зашли в первый вагон. Ехать мне до конечной. Сели, как старые знакомые, рядом: я и интеллигентный мужчина с портфелем. Успокоившись, что не один такой еду в поисках лучшей жизни, я закрыл глаза. На этот раз Морфей не заставил себя ждать.
 
 
Cвидетельство о публикации 557751 © ЛС Мастер 22.10.18 17:44

Комментарии к произведению 2 (1)

Лида! Перечитала еще раз "Эпизоды чужой жизни". Честно говоря я его  читала, но не подумала бы, что это твое, уж очень "не в свойственной тебе манере" написано.. Единственное , что выдало  тебя сейчас, это фраза "пустился наутек", так как  она мне  попадалась пару раз раньше.  

 Написано литературно и вполне художественно. Четко и ясно, без  лишних слов, но очень глубоко, не сразу все и поймешь. И  читается, как  хороший  добротный рассказ,  не замечая  процесса прочтения, т.е  картинка того, о чем написано, представляется живо, ярко, а это  бывает только у хороших мастеров.  Единственное, что меня  смутило,это  эпизод с девушкой за скамейкой,  может не стоило так  красочно  описывать. А остальное все  вполне жизненно, ведь так именно сейчас наши молодые люди мыкаются по жизни в поисках работы, своей второй половинки и смысла жизни.  Это все я подумала еще тогда, когда читала и не знала, что это твое произведение.)) Ирина.

Ирина, случайно в ленте увидела твой отклик! это конкурсное произведение, его еще нет на моей страничке, жду, когда там появится - может, кто-то еще что захочет сказать)

Да, "не в свойственной") - так и конкурс был анонимный).

Спасибо тебе за мнение! Я тоже считаю, что вполне жизненно. Мыкаются, это точно, наши современные "мытари" в поисках себя и своих путей...

Мне пришлось сократить текст, убрать "художественность и литературность", оставить лишь достоверное изложение сути повествования, поэтому, может, тебя и смутило описание "сцены за скамейкой" - да, весьма прозаично написала) Но, там всего лишь фраза "сидела девушка и справляла нужду" - остальное уж, пардон, каждый домысливает сам. Но смутить я точно никого не хотела - просто реалии жизни, в которой всего в избытке. И писать о них порой весьма "не камильфо", и читать - тоже, но... Тут суть в другом: герой понял, что и этот путь весьма не чист...

Теперь ты знаешь, что это мое произведение и что я пишу еще и так... Л.