Голосовать
Полный экран
Скачать в [формате ZIP]
Добавить в избранное
Настройка чтения

ДНЕВНИК НАЧИНАЮЩЕГО ПЕДАГОГА 15

14. 12. 2017
Утро в метро выдалось хмурым. Очень хмурым! Донельзя! Вчера за детские художества мне "прилетело" ото всех, от кого могло "прилететь". И теперь весь мир для меня был угрюмым, как отшельник из таёжного тупика: хмурые лица спешащих на работу сограждан, хмурые куртки и хмурые ботинки, хмурый кот, третий месяц квартирующий под лавкой в центре зала, хмурая кассирша, молча швырнувшая мне в окошечко "Тройку" с пополненным балансом, хмурый "полиционер", лениво оглядывающий толпу. Элька была зла!
В вагоне напротив меня рядом с индусом, что-то шептавшем под нос, сидела молодящаяся бабулька лет 60 в пальто, сшитом из... Блин, а из чего она его сшила? На блёкло-голубую ткань хаотично были нашлепаны части распоротых джинсов ( да, четвертинки штанов от пояса и до колена длиной), карманы от джинсовых юбок, фигурные джинсовые "заплаты". На сгибе правого рукава приляпан связанный крючком из тонкого серого "ириса" цветок размером с блюдце, кое - где налеплен гипюр…
Из -под пальто торчал подол балахонистой юбки в клетку, а под ним притоптывали армейские берцы.
А что!!! Стильненько, что я могу сказать?!
Голова бабули зазывно светилась малиновым цветом, а зеленый пряди оттеняли густо набеленное лицо. Дама запустила в рот полкулака и увлеченно что-то искала меж останков коренных зубов, поминутно рассматривая находки.
На Бауманской в вагон ввалился корпулентный подросток из нашей гимназии. Увидев меня и выдавив "здрсти", ребенок привалился к поручню и уткнулся в телефон. Через пару секунд полез в карман за бумажным платком, смачно высморкался, смял просопливленную бумагу и... уронил мне на колени. На мою норковую шубку!!! Случайно, конечно, но блин!
Я подергала его за рукав:
- Пожалуйста, убери!
Дитя посмотрело на сопливчик и выдало:
- Это не мое! - и снова ребёночек "залип" в телефоне.
Крысёнок гадкий! Качнув коленом, сбросила комок на пол. Малиновласка тут же прервала исследовательскую деятельность в недрах рта, "отороченного" тонкими, вишнёвого цвета, губами и укоризненно взглянула на меня.
Настроение было мерзким. Я нахально уставилась джинсовой бабульке в глаза и пинком пятки загнала бумажку под сиденье.
- Хабалка! - выдала исследовательница зубных недр.
- Она! - кивнула я головой в ответ и закрыла глаза. Если в школе сейчас кто-нибудь, что-нибудь вытворит - растерзаю!
Ключа от классной комнаты на вахте не оказалось.
- Так ваши ребятишки забрали! Пришли всем классом рано, еще семи не было. Сказали, что вы разрешили им подготовиться к мероприятию.
Сердце "зависло"и с минуту раздумывало, стоит ли ему продолжать гонять кровь по сосудам. Затем дёрнулось и со скоростью дятла Вуди, долбящего по сосне, забумкало по рёбрам.
Я же раздумывала, куда направить стопы: в класс ли, навстречу новым "сюрпрайзам", либо к директору с заявлением об увольнении. Ладно, если сейчас дети не добьют - останусь. И решительно поднялась по ступеням. У кабинета остановилась. Тишина. Странно. Осторожно приоткрыла дверь и прислушалась.
- Между тем черт крался потихоньку к месяцу и уже протянул было руку схватить его, но вдруг отдернул ее назад, как бы обжегшись, пососал пальцы, заболтал ногою и забежал с другой стороны, и снова отскочил и отдернул руку. Однако ж, несмотря на все неудачи, хитрый черт не оставил своих проказ. Подбежавши, вдруг схватил он обеими руками месяц, кривляясь и дуя, перекидывал его из одной руки в другую...
Дудукин читал вдохновенно, войдя в роль рассказчика. Я открыла дверь и замерла на пороге. Класс сидел за партами и в полнейшей тишине внимал Василию. По стенам были развешаны шары, бумажные цветочки и бабочки, а посреди учительского стола возвышалась керамическая ваза с роскошным букетом розовых лилий! Моих любимых цветов!
У кого-то д\р, а я забыла? Или какой - то праздник сегодня? Или это очередной подвох?
- Доброе утро! - сказала я, входя в класс. - Как у нас красиво сегодня! Есть повод?
- Да, - ответила Лена Фомкина и стала делать Дудукину какие - то знаки.
Тот закрыл книгу, жестом профессионального конферансье поправил русый чубчик, вдохнул и начал речь.
- Микаэла Александровна! Мы знаем, что самые лучшие хулиганы в школе - это мы!
Левая рука моя поползла к сердцу.
- Когда вы стали нашей класснухой... ой!...классной, вот... мы стали пить пиво и курить сигары в походе.
Колени начали подгибаться, а глаза измерять расстояние до ближайшего стула - успеют ли ноги донести меня до него.
А Дудукин продолжал:
- Воровать собак, просить милостыню в метро и торговать колбасой. Но это мы такие хорошие отморозки, а Вы тут ни при чем. Вы просто хорошая. И мы всем классом решили, что надо нам выходить на большую дорогу...
Ледяной пот скатился по лопаткам до поясницы.
- Это... Как его... благосчастливого ... короче, перевоспитания. Вот. Мы обещаем, что больше не будем такими. И вас завучи и директор не будут чмыр... ой, ругать за нас.
Васька стащил со стола керамику с букетом и всучил мне:
-Это вам!
Осталось училке пустить слезу умиления. Разрыдаться на полчаса, проникнуться, переправить в журнале тройки и двойки на красивые пятерки. Всему классу. Сводить за свой счет в ближайший Макд... Но фигушки! Яжучитель!
- Спасибо, дети! Мне очень приятно, что вы осознали - ваше поведение не всегда безупречное. Порою, и вовсе безобразное! Надеюсь, слова ваши об исправлении не разойдутся с делом!
Лена продолжала корчить Дудукину странные рожи. Василий набрал в грудь побольше воздуха и выпалил.
- У нас еще стих! Я всю ночь сочинял.
- Раз всю ночь, то нельзя его не выслушать. Прошу, Василий.
Мальчик встал у доски и вытянул вперед правую руку, как каменный Ленин на Калужской площади, указывающий в светлое будущее. Или там его рука в кармане? Не помню.
- Внимание! - призвал Василий класс. - Стих!

Буря мглою небо кроет, вихри злобные крутя...

Я подняла брови.

Это мы по школе с воем хулиганим не шутя.
Наша классная старушка убивается, не спит.

За старушку отдельное спасибо, Вася!

Потому что в нашем классе может вырасти бандит.
Но! Бандитом я не буду, буду я писать, читать.
И задачи с умноженьем буду я весь день решать.
Вы простите нас, учитель, и не надо нас ругать.
Мы теперь примерные будем и учится ток на пять!

Васька поклонился и посмотрел на меня, ожидая реакции.
- Что ж, Василий! Неплохой стих, искренний. Немного плагиатом отдает, но это мы исправим, научишься писать настоящие стихи сам! Я помогу тебе, обещаю!
Надо как - то отблагодарить деток за искренний порыв. Точно! Почитаю-ка им Гоголя, раз уж они начали сами.
Второй урок в 11 "Б". На собрании МО было рекомендовано совместить урок с профориентацией, предложить детям написать сочинение на тему "Кем я вижу себя через 10 лет". Десять! Я сама-то себя не вижу, а уж дети и подавно не разглядят. Но куда деваться!
Вводная беседа о многообразии профессий, спрашиваю, кто о какой мечтает.
- Врачом, как родители и бабушка с дедушкой, - Варя давно для себя решила идти в медицину и готовилась к этому шагу основательно.
- В горный хочу поступить, метро строить. Интересно же! - Захар тоже своего добьётся - целеустремленный. Умница!
- Думаю, в МГУ податься, ядерной физикой заняться. Или в подводники, если с физикой не срастется, - Гришка смотрел мне в глаза.
- Всё поближе к атому. Чтобы к тому времени, когда господин Альцгеймер заботливо возьмёт тебя под локоток, ты излучал красивое сияние, по которому безумного старца проще будет найти, - не удержалась я.
- Это уж как получится!
- У тебя рога вырастут! Жена изменять будет, по - любому! Не видеть мужа много месяцев - это какая же героиня выдержит?! Я бы не выдержала! - Лена Ивашкина из-под прикрытых ресниц взглянула на Димку и ослепительно улыбнулась Гришке.
- Ты и не героиня! Так... перекати-поле! Эстафетная палочка: взял сам, передай другому! - усмехнулся Гришка и снова уставился мне в глаза. - Жениться надо на феях!
Класс притих.
А ты бываешь жестоким, Гришка! Выдал, так выдал! Не в бровь, а в глаз! Не ожидала от тебя таких слов! И про фей... Надеюсь, не меня имел в виду...
Ивашкина вспыхнула, Димка сжал кулаки:
- Слышь, ты! Капитан дальнего плавания! Рот прикрой!
- А ты глаза открой! - парировал Гришка.
- Прекратили! Быстро! Открыли тетради, работаем! Осталось полтора часа!
После уроков ждала генеральная репетиция "Царевны лягушки". В пятницу премьера в подшефном детском саду.
Дети старались вовсю! Лена Фомкина танцевала на "пиру" у "царя -батюшки", слишком эмоционально встряхивая руками, разбрасывая воображаемые обглоданные кости, когда Василий внес предложение.
- Микаэла Александровна! У нас сегодня гусь на ужин, у папы сделка крутая состоялась. Он подельника пригласил поесть к нам. Так я могу костей насобирать, Ленке в рукав затолкаем!
Что ж из тебя креативность так и прёт, Вася?!
- Спасибо, Василий, но не стоит. Гусь жирный, кости измажут дорогие костюмы, пошив которых твой папа нам спонсировал.
- А... Ну ладно! - и снова окунулся в роль. - Пораааадовала ты меня пляской своей, Елена Прекрасная!
Как хорошо жить-то, Господи!
Нагруженная тетрадями, словно верблюдица тюками, спускалась я с крыльца.
- Эля, что за мероприятие у тебя сегодня проходило? В плане его не нашла. Класс украшен, - Юлия Винеровна окликнула меня.
Рассказала об утреннем примирении.
- Смотри - ка! Додумались! Молодцы! Как спектакль, готов? Звонила заведующая из сада. Ждать им вас?
- Конечно, Юлия Винеровна! Обязательно!
Директриса кивнула головой в знак одобрения и направилась к машине. А начинающему учителю не по чину на "котике" в школу приезжать. Да и ни к чему смущать окружающих наличием британца у педагога. Заклюют.
По пути домой зашла в магазин, купила мяса. Сейчас поставлю тушиться рагу! Не ела со вчерашнего дня. Перекосившись под тяжестью детских мыслей, запечатленных в полосатых тетрадях, вышла на улицу. И тут кто - то подхватил объёмную суму мою! Я инстинктивно дернула руку на себя и обернулась. Гришка!
- Давай... те. Помогу, донесу.
- Спасибо! - я отпустила ручку. - Ты почему здесь? Дом твой в другой стороне.
- По делам ходил, - Гришка легко нес мой баул. - Вам со спектаклем помочь? Привезти, принести, то, сё. Мы с парнями быстро. И девочки помогут, причешут артисток, костюмы погладят, еще что.
- Если не трудно, можете помочь. Буду благодарна, спасибо, Гриш!
Мы подошли к дому. Я протянула руку за сумкой.
- Вы идите, я до квартиры донесу.
В прихожей он поставил сумку на тумбочку и замялся.
- Спасибо, Гриш. До завтра!
- Эль... Почему ты игноришь меня?
- Всё, Гриш, иди!
- Не могу я тебя учителем считать! Не могу! Мы же вместе с уроков сбегали, помнишь, когда учебная тревога была? В походах дурачились, в волейбол вместе играли, помнишь? А помнишь, я тебе на стадионе мячом в спину попал? Думаешь, случайно? Я в седьмом тогда учился, ты в одиннадцатом. Помнишь, ты мне домашки делала по русскому, Эль? Ты, помнишь? Я тебе пирожки еще отдавал столовские. Ты мне тогда уже нравилась. ... Мне восемнадцать через полмесяца. Элька, скажи что-нибудь!
Рука его легла на мою. Я отстранилась.
- Я учитель, Гриш. У- чи - тель! Это аморально – поощрять чувства ученика!
- Это глупо!
- Я старше тебя почти на четыре года. И я педагог. Этого достаточно! Всё! До завтра! На уроке распределим, кто и чем будет помогать с организацией "гастролей.
И снова он усмехнулся, сверкнув черными глазищами. И ушел.

15.12.2017
К двум часам дня все участники спектакля и помощники собрались в зале детского сада. Григорий не обманул, организовал одноклассников, те с энтузиазмом отнеслись к просьбе.Довезли и расставили декорации, закрепили, помогли актеры переодеться, причесаться.. В четыре часа начало действа.
Васька суетился, как муха у стекла - всё куда-то выбегал, шептался с Лёшей Куковалиным, с Леной. Волнуется мальчишка.
Малыши удобно расположились на стульчиках, нетерпеливо посматривая на сцену. Начали!
Заиграла музыка, действо покатилось как по маслу!
Деточки, не подведите! И деточки не подвели! Никто не забыл слова, никто ничего не перепутал - играли, как жили!
Сцена "На пиру у царя". "Царевна" вышла танцевать. Махнула правым рукавом и... "Царь" Васька едва успел пригнуться - что - то пролетело мимо лица его.
Опяяяяять!
Что-то мелкое, серое и шершавое дробью ударило мне в живот, застучало по ногам. Я машинально подхватила не успевшую упасть штуковину. Кость! Для собак мелких пород. Такие в зоомагазинах продаются! А "Елена Прекрасная" махнула вторым рукавом, и на зрителей посыпался каскад мелких силиконовых шариков, будто россыпь водяных брызг!
Вася, ты же обещал!
И тут... Громко "поскрипывая" пронзительными голосами, на сцену вышли... лебеди. Самые настоящие лебеди. Они кругом почета обошли "царевну", потоптались по сцене, что - то склёвывая с пола, и скрылись за кулисами.
Матерь человеческая!
Зрители восторженно рукоплескали!
Настал черед пойти плясать старшим невесткам царя. Кира и Сабина вышли, поддерживая отвисшие под тяжестью ноши длинные просторные рукава костюмов. Тааааак! Но вмешаться в спектакль и остановить пляску красавиц не успела. Раз! И пригоршня собачьих деликатесов полетела в сторону работников кухни, пришедших за кулисы посмотреть спектакль. Два! И заведующая ловко отпрыгнула от летящих в нее веером яблочных огрызков. Успела!
Дальше все прошло без эксцессов. Малыши долго хлопали артистам, не хотели уходить.
После спектакля заведующая рассыпалась в благодарностях, приглашая еще в гости! Норм! Кости "прокатили" ! Или мне не хочет говорить, а Юлии Винеровне нажалуется? Приготовлюсь к головомойке, мне не привыкать!
Артистам устроили сладкий стол.
Пока Василий с аппетитом уминал пирожки, прихлебывая чай из блюдца - всё никак не мог из роли выйти - я молчала. Но, вернувшись в школу, грозно спросила.
- И как это понимать? Ты же обещал жить без приключений!
- Ну хорошо же получилось! Кости так классно вылетели! Прям, вот как надо! Чуть в глаз мне не попали!
- А если бы детям в глаза? Об этом ты подумал?
- Я подумал! Говорил Ленке, чтобы в детей не швырялась. Она и не швырялась. А вам больно попало, да? Извините! Зато заведующей здорово показалось! Давайте завтра другой спектакль репетировать начнем! "Иван -царевич и Серый волк" интересная сказка. А можно про Буратино! Или про чебурашку! Я могу даже Шапокляк играть! У меня даже крыса настоящая есть!
- Лебедей где взяли и куда дели, товарищ худрук?
- Чё эт я худрук сразу?! Нормальные у меня руки! Не знаю я , где гуси эти, я их не приглашал!
- А кто приглашал?
- Не знаю, - Васька пожал плечами. - Сеник тоже не звал. Это садовские , наверное. Заведующая пригнала нам в помощь.
Ага! Садовские! Что мне с ними делать, с этими детками?! Подведут под монастырь!
Тайну "пришествия" лебедей я так и не раскрыла.


Cвидетельство о публикации 557133 © Микаэла Вейсмах 11.10.18 13:33
Комментарии к произведению: 6 (17)
Число просмотров: 300
Средняя оценка: 10.00 (всего голосов: 3)
Выставить оценку произведению:

Считаете ли вы это произведение произведением дня?
Да, считаю:
Купили бы вы такую книгу?
Да, купил бы:
Введите код с картинки (для анонимных пользователей):


Если Вам понравилась цитата из произведения,
Вы можете предложить ее в номинацию "Лучшая цитата дня":


Введите код с картинки (для анонимных пользователей):