• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр:
Форма:

ДНЕВНИК НАЧИНАЮЩЕГО ПЕДАГОГА 15

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
14. 12. 2017
Утро в метро выдалось хмурым. Очень хмурым! Донельзя! Вчера за детские художества мне "прилетело" ото всех, от кого могло "прилететь". И теперь весь мир для меня был угрюмым, как отшельник из таёжного тупика: хмурые лица спешащих на работу сограждан, хмурые куртки и хмурые ботинки, хмурый кот, третий месяц квартирующий под лавкой в центре зала, хмурая кассирша, молча швырнувшая мне в окошечко "Тройку" с пополненным балансом, хмурый "полиционер", лениво оглядывающий толпу. Элька была зла!
В вагоне напротив меня рядом с индусом, что-то шептавшем под нос, сидела молодящаяся бабулька лет 60 в пальто, сшитом из... Блин, а из чего она его сшила? На блёкло-голубую ткань хаотично были нашлепаны части распоротых джинсов ( да, четвертинки штанов от пояса и до колена длиной), карманы от джинсовых юбок, фигурные джинсовые "заплаты". На сгибе правого рукава приляпан связанный крючком из тонкого серого "ириса" цветок размером с блюдце, кое - где налеплен гипюр…
Из -под пальто торчал подол балахонистой юбки в клетку, а под ним притоптывали армейские берцы.
А что!!! Стильненько, что я могу сказать?!
Голова бабули зазывно светилась малиновым цветом, а зеленый пряди оттеняли густо набеленное лицо. Дама запустила в рот полкулака и увлеченно что-то искала меж останков коренных зубов, поминутно рассматривая находки.
На Бауманской в вагон ввалился корпулентный подросток из нашей гимназии. Увидев меня и выдавив "здрсти", ребенок привалился к поручню и уткнулся в телефон. Через пару секунд полез в карман за бумажным платком, смачно высморкался, смял просопливленную бумагу и... уронил мне на колени. На мою норковую шубку!!! Случайно, конечно, но блин!
Я подергала его за рукав:
- Пожалуйста, убери!
Дитя посмотрело на сопливчик и выдало:
- Это не мое! - и снова ребёночек "залип" в телефоне.
Крысёнок гадкий! Качнув коленом, сбросила комок на пол. Малиновласка тут же прервала исследовательскую деятельность в недрах рта, "отороченного" тонкими, вишнёвого цвета, губами и укоризненно взглянула на меня.
Настроение было мерзким. Я нахально уставилась джинсовой бабульке в глаза и пинком пятки загнала бумажку под сиденье.
- Хабалка! - выдала исследовательница зубных недр.
- Она! - кивнула я головой в ответ и закрыла глаза. Если в школе сейчас кто-нибудь, что-нибудь вытворит - растерзаю!
Ключа от классной комнаты на вахте не оказалось.
- Так ваши ребятишки забрали! Пришли всем классом рано, еще семи не было. Сказали, что вы разрешили им подготовиться к мероприятию.
Сердце "зависло"и с минуту раздумывало, стоит ли ему продолжать гонять кровь по сосудам. Затем дёрнулось и со скоростью дятла Вуди, долбящего по сосне, забумкало по рёбрам.
Я же раздумывала, куда направить стопы: в класс ли, навстречу новым "сюрпрайзам", либо к директору с заявлением об увольнении. Ладно, если сейчас дети не добьют - останусь. И решительно поднялась по ступеням. У кабинета остановилась. Тишина. Странно. Осторожно приоткрыла дверь и прислушалась.
- Между тем черт крался потихоньку к месяцу и уже протянул было руку схватить его, но вдруг отдернул ее назад, как бы обжегшись, пососал пальцы, заболтал ногою и забежал с другой стороны, и снова отскочил и отдернул руку. Однако ж, несмотря на все неудачи, хитрый черт не оставил своих проказ. Подбежавши, вдруг схватил он обеими руками месяц, кривляясь и дуя, перекидывал его из одной руки в другую...
Дудукин читал вдохновенно, войдя в роль рассказчика. Я открыла дверь и замерла на пороге. Класс сидел за партами и в полнейшей тишине внимал Василию. По стенам были развешаны шары, бумажные цветочки и бабочки, а посреди учительского стола возвышалась керамическая ваза с роскошным букетом розовых лилий! Моих любимых цветов!
У кого-то д\р, а я забыла? Или какой - то праздник сегодня? Или это очередной подвох?
- Доброе утро! - сказала я, входя в класс. - Как у нас красиво сегодня! Есть повод?
- Да, - ответила Лена Фомкина и стала делать Дудукину какие - то знаки.
Тот закрыл книгу, жестом профессионального конферансье поправил русый чубчик, вдохнул и начал речь.
- Микаэла Александровна! Мы знаем, что самые лучшие хулиганы в школе - это мы!
Левая рука моя поползла к сердцу.
- Когда вы стали нашей класснухой... ой!...классной, вот... мы стали пить пиво и курить сигары в походе.
Колени начали подгибаться, а глаза измерять расстояние до ближайшего стула - успеют ли ноги донести меня до него.
А Дудукин продолжал:
- Воровать собак, просить милостыню в метро и торговать колбасой. Но это мы такие хорошие отморозки, а Вы тут ни при чем. Вы просто хорошая. И мы всем классом решили, что надо нам выходить на большую дорогу...
Ледяной пот скатился по лопаткам до поясницы.
- Это... Как его... благосчастливого ... короче, перевоспитания. Вот. Мы обещаем, что больше не будем такими. И вас завучи и директор не будут чмыр... ой, ругать за нас.
Васька стащил со стола керамику с букетом и всучил мне:
-Это вам!
Осталось училке пустить слезу умиления. Разрыдаться на полчаса, проникнуться, переправить в журнале тройки и двойки на красивые пятерки. Всему классу. Сводить за свой счет в ближайший Макд... Но фигушки! Яжучитель!
- Спасибо, дети! Мне очень приятно, что вы осознали - ваше поведение не всегда безупречное. Порою, и вовсе безобразное! Надеюсь, слова ваши об исправлении не разойдутся с делом!
Лена продолжала корчить Дудукину странные рожи. Василий набрал в грудь побольше воздуха и выпалил.
- У нас еще стих! Я всю ночь сочинял.
- Раз всю ночь, то нельзя его не выслушать. Прошу, Василий.
Мальчик встал у доски и вытянул вперед правую руку, как каменный Ленин на Калужской площади, указывающий в светлое будущее. Или там его рука в кармане? Не помню.
- Внимание! - призвал Василий класс. - Стих!

Буря мглою небо кроет, вихри злобные крутя...

Я подняла брови.

Это мы по школе с воем хулиганим не шутя.
Наша классная старушка убивается, не спит.

За старушку отдельное спасибо, Вася!

Потому что в нашем классе может вырасти бандит.
Но! Бандитом я не буду, буду я писать, читать.
И задачи с умноженьем буду я весь день решать.
Вы простите нас, учитель, и не надо нас ругать.
Мы теперь примерные будем и учится ток на пять!

Васька поклонился и посмотрел на меня, ожидая реакции.
- Что ж, Василий! Неплохой стих, искренний. Немного плагиатом отдает, но это мы исправим, научишься писать настоящие стихи сам! Я помогу тебе, обещаю!
Надо как - то отблагодарить деток за искренний порыв. Точно! Почитаю-ка им Гоголя, раз уж они начали сами.
Второй урок в 11 "Б". На собрании МО было рекомендовано совместить урок с профориентацией, предложить детям написать сочинение на тему "Кем я вижу себя через 10 лет". Десять! Я сама-то себя не вижу, а уж дети и подавно не разглядят. Но куда деваться!
Вводная беседа о многообразии профессий, спрашиваю, кто о какой мечтает.
- Врачом, как родители и бабушка с дедушкой, - Варя давно для себя решила идти в медицину и готовилась к этому шагу основательно.
- В горный хочу поступить, метро строить. Интересно же! - Захар тоже своего добьётся - целеустремленный. Умница!
- Думаю, в МГУ податься, ядерной физикой заняться. Или в подводники, если с физикой не срастется, - Гришка смотрел мне в глаза.
- Всё поближе к атому. Чтобы к тому времени, когда господин Альцгеймер заботливо возьмёт тебя под локоток, ты излучал красивое сияние, по которому безумного старца проще будет найти, - не удержалась я.
- Это уж как получится!
- У тебя рога вырастут! Жена изменять будет, по - любому! Не видеть мужа много месяцев - это какая же героиня выдержит?! Я бы не выдержала! - Лена Ивашкина из-под прикрытых ресниц взглянула на Димку и ослепительно улыбнулась Гришке.
- Ты и не героиня! Так... перекати-поле! Эстафетная палочка: взял сам, передай другому! - усмехнулся Гришка и снова уставился мне в глаза. - Жениться надо на феях!
Класс притих.
А ты бываешь жестоким, Гришка! Выдал, так выдал! Не в бровь, а в глаз! Не ожидала от тебя таких слов! И про фей... Надеюсь, не меня имел в виду...
Ивашкина вспыхнула, Димка сжал кулаки:
- Слышь, ты! Капитан дальнего плавания! Рот прикрой!
- А ты глаза открой! - парировал Гришка.
- Прекратили! Быстро! Открыли тетради, работаем! Осталось полтора часа!
После уроков ждала генеральная репетиция "Царевны лягушки". В пятницу премьера в подшефном детском саду.
Дети старались вовсю! Лена Фомкина танцевала на "пиру" у "царя -батюшки", слишком эмоционально встряхивая руками, разбрасывая воображаемые обглоданные кости, когда Василий внес предложение.
- Микаэла Александровна! У нас сегодня гусь на ужин, у папы сделка крутая состоялась. Он подельника пригласил поесть к нам. Так я могу костей насобирать, Ленке в рукав затолкаем!
Что ж из тебя креативность так и прёт, Вася?!
- Спасибо, Василий, но не стоит. Гусь жирный, кости измажут дорогие костюмы, пошив которых твой папа нам спонсировал.
- А... Ну ладно! - и снова окунулся в роль. - Пораааадовала ты меня пляской своей, Елена Прекрасная!
Как хорошо жить-то, Господи!
Нагруженная тетрадями, словно верблюдица тюками, спускалась я с крыльца.
- Эля, что за мероприятие у тебя сегодня проходило? В плане его не нашла. Класс украшен, - Юлия Винеровна окликнула меня.
Рассказала об утреннем примирении.
- Смотри - ка! Додумались! Молодцы! Как спектакль, готов? Звонила заведующая из сада. Ждать им вас?
- Конечно, Юлия Винеровна! Обязательно!
Директриса кивнула головой в знак одобрения и направилась к машине. А начинающему учителю не по чину на "котике" в школу приезжать. Да и ни к чему смущать окружающих наличием британца у педагога. Заклюют.
По пути домой зашла в магазин, купила мяса. Сейчас поставлю тушиться рагу! Не ела со вчерашнего дня. Перекосившись под тяжестью детских мыслей, запечатленных в полосатых тетрадях, вышла на улицу. И тут кто - то подхватил объёмную суму мою! Я инстинктивно дернула руку на себя и обернулась. Гришка!
- Давай... те. Помогу, донесу.
- Спасибо! - я отпустила ручку. - Ты почему здесь? Дом твой в другой стороне.
- По делам ходил, - Гришка легко нес мой баул. - Вам со спектаклем помочь? Привезти, принести, то, сё. Мы с парнями быстро. И девочки помогут, причешут артисток, костюмы погладят, еще что.
- Если не трудно, можете помочь. Буду благодарна, спасибо, Гриш!
Мы подошли к дому. Я протянула руку за сумкой.
- Вы идите, я до квартиры донесу.
В прихожей он поставил сумку на тумбочку и замялся.
- Спасибо, Гриш. До завтра!
- Эль... Почему ты игноришь меня?
- Всё, Гриш, иди!
- Не могу я тебя учителем считать! Не могу! Мы же вместе с уроков сбегали, помнишь, когда учебная тревога была? В походах дурачились, в волейбол вместе играли, помнишь? А помнишь, я тебе на стадионе мячом в спину попал? Думаешь, случайно? Я в седьмом тогда учился, ты в одиннадцатом. Помнишь, ты мне домашки делала по русскому, Эль? Ты, помнишь? Я тебе пирожки еще отдавал столовские. Ты мне тогда уже нравилась. ... Мне восемнадцать через полмесяца. Элька, скажи что-нибудь!
Рука его легла на мою. Я отстранилась.
- Я учитель, Гриш. У- чи - тель! Это аморально – поощрять чувства ученика!
- Это глупо!
- Я старше тебя почти на четыре года. И я педагог. Этого достаточно! Всё! До завтра! На уроке распределим, кто и чем будет помогать с организацией "гастролей.
И снова он усмехнулся, сверкнув черными глазищами. И ушел.

15.12.2017
К двум часам дня все участники спектакля и помощники собрались в зале детского сада. Григорий не обманул, организовал одноклассников, те с энтузиазмом отнеслись к просьбе.Довезли и расставили декорации, закрепили, помогли актеры переодеться, причесаться.. В четыре часа начало действа.
Васька суетился, как муха у стекла - всё куда-то выбегал, шептался с Лёшей Куковалиным, с Леной. Волнуется мальчишка.
Малыши удобно расположились на стульчиках, нетерпеливо посматривая на сцену. Начали!
Заиграла музыка, действо покатилось как по маслу!
Деточки, не подведите! И деточки не подвели! Никто не забыл слова, никто ничего не перепутал - играли, как жили!
Сцена "На пиру у царя". "Царевна" вышла танцевать. Махнула правым рукавом и... "Царь" Васька едва успел пригнуться - что - то пролетело мимо лица его.
Опяяяяять!
Что-то мелкое, серое и шершавое дробью ударило мне в живот, застучало по ногам. Я машинально подхватила не успевшую упасть штуковину. Кость! Для собак мелких пород. Такие в зоомагазинах продаются! А "Елена Прекрасная" махнула вторым рукавом, и на зрителей посыпался каскад мелких силиконовых шариков, будто россыпь водяных брызг!
Вася, ты же обещал!
И тут... Громко "поскрипывая" пронзительными голосами, на сцену вышли... лебеди. Самые настоящие лебеди. Они кругом почета обошли "царевну", потоптались по сцене, что - то склёвывая с пола, и скрылись за кулисами.
Матерь человеческая!
Зрители восторженно рукоплескали!
Настал черед пойти плясать старшим невесткам царя. Кира и Сабина вышли, поддерживая отвисшие под тяжестью ноши длинные просторные рукава костюмов. Тааааак! Но вмешаться в спектакль и остановить пляску красавиц не успела. Раз! И пригоршня собачьих деликатесов полетела в сторону работников кухни, пришедших за кулисы посмотреть спектакль. Два! И заведующая ловко отпрыгнула от летящих в нее веером яблочных огрызков. Успела!
Дальше все прошло без эксцессов. Малыши долго хлопали артистам, не хотели уходить.
После спектакля заведующая рассыпалась в благодарностях, приглашая еще в гости! Норм! Кости "прокатили" ! Или мне не хочет говорить, а Юлии Винеровне нажалуется? Приготовлюсь к головомойке, мне не привыкать!
Артистам устроили сладкий стол.
Пока Василий с аппетитом уминал пирожки, прихлебывая чай из блюдца - всё никак не мог из роли выйти - я молчала. Но, вернувшись в школу, грозно спросила.
- И как это понимать? Ты же обещал жить без приключений!
- Ну хорошо же получилось! Кости так классно вылетели! Прям, вот как надо! Чуть в глаз мне не попали!
- А если бы детям в глаза? Об этом ты подумал?
- Я подумал! Говорил Ленке, чтобы в детей не швырялась. Она и не швырялась. А вам больно попало, да? Извините! Зато заведующей здорово показалось! Давайте завтра другой спектакль репетировать начнем! "Иван -царевич и Серый волк" интересная сказка. А можно про Буратино! Или про чебурашку! Я могу даже Шапокляк играть! У меня даже крыса настоящая есть!
- Лебедей где взяли и куда дели, товарищ худрук?
- Чё эт я худрук сразу?! Нормальные у меня руки! Не знаю я , где гуси эти, я их не приглашал!
- А кто приглашал?
- Не знаю, - Васька пожал плечами. - Сеник тоже не звал. Это садовские , наверное. Заведующая пригнала нам в помощь.
Ага! Садовские! Что мне с ними делать, с этими детками?! Подведут под монастырь!
Тайну "пришествия" лебедей я так и не раскрыла.

Cвидетельство о публикации 557133 © МИКАЭЛА 11.10.18 13:33

Комментарии к произведению 6 (17)

Вечер добрый!

Не свойственная Вам длинная глава.

Подведомственные детки решили зауважать свою «классную». Значит, взрослеть начинают… А может, «цыплят по осени считают»?..

Но на спектакле почти не подвели, вроде как неплохо «отстрелялись».

С уважением,

Мореас Ф.

Очень колоритно пишете! Одно только только описание пассажиров чего стоит!Вообще,меня увлекают

такие описания жизни учителя,потому что я сам человек педагогической профессии (выпускник Сверд

ловского пединститута 1981 года).Помню,каким в то время бестселлером было произведение Тендрякова "За бегущим днём".

Очень уж женщина меня та впечатлила, не смогла ее не упомянуть))Ну а до бестселлера мой "Дневник" никогда не дотянется, и я , увы, не Тендряков)) Спасибо за то, что прочли, мне очень приятно!!))

Прочитала сегодня Ваш «Дневник» залпом!!! Бесподобно! Микаэла, мне кажется, у Вас талант! Когда же продолжение?

В дневнике описаны реальные события прошлого учебного года. Приходила домой и фиксировала. Увлекло, продолжаю записывать и по сей день.)) Выкладываю частями, так как сразу весь объём вряд ли кто "переварит"))

Спасибо за приятный отзыв))

Бесподобно! По "Дневнику" можно снять комедийный сериал, пойдёт отлично! Жду продолжения!

Да, старается автор. Но нет мастерства. Или точнее, образец вдохновенного дилетантизма.

Рада, что вам нравится!!))

Зря радуетесь) Я вообще не читаю произведения авторов. Я только почитываю коммы на них. И отвечаю

Чтобы ответить, нужно знать, что к чему)) Но если честно, то мне ни зелено, ни сине от того, читаете вы или нет))

Вам не нужны умные читатели?)

А вы умный??)) По-моему , вы злой))

Микаэла, загляните в мою галерею. и вам отроется )

Заглянула!!)) "Отрылось"!!)) Всё, как я и предполагала!!))

Считаю, что и Зоткин, и Вейсмах - воспитаннейшие леди и джентельмен своего времени

Я всего лишь высказала свое мнение - мне вы кажетесь злым троллем.

А Вы мне кажетесь доброй. И Зоткин тоже очень добрый. И не тролли

Если вы заметили, я никому не хамлю и никого не поливаю грязью. Если не нравится что-то - прохожу мимо. Вы же язвите. А это вредно для вашего здоровья - язва откроется...((

Абсолютная истина. А у Вас с Зоткиным не откроется.

Микаэла, с огромным удовольствием читаю Ваш сериал. Оценивать не хочется - просто читаю и получаю удовольствие. Временами мне кажется, что Вы нас мистифицируете - уж очень много мастерства для столь юной леди. В любом случае - спасибо за доставленные эмоции.

На самом деле "педагогический" стаж у меня несколько больший, нежели год. Мои родители стали мамой и папой очень рано ( в момент моего появления на свет маме только что исполнилось 18. А до папиного 18-летия было еще 4 месяца), и к тому времени, когда мне исполнилось лет 8-10, их друзья только начали "плодоносить". Пока детки были совсем маленькие, на дружеские праздники их не брали. Но когда чуть подросли - лет с 4 - то и они стали гостями дней рождений, новогодних забав и прочих дружеских посиделок. А праздники у нас всегда проходили весело. Цель их была не напиться и обожраться , а отдохнуть. Поэтому креативили все и вовсю. А кто развлекал всех детей в то время, когда взрослые были заняты?? Конечно же, Эля! Детки росли, у них появлялись братики-сестрички, но место старшего всегда было за мной. Потом 4 года учебы и репетиторство. Так что, в школу я пришла уже опытным педагогом. Ну, относительно опытным. Не знаю почему, но дети меня любят и слушаются. Хоть мелкие, хоть взрослые. Как - то так...

  • Шеф
  • 11.10.2018 в 23:22
  • | кому: МИКАЭЛА

Не знаю почему, но дети меня любят

наверное, потому что вы их любите

Неа, не люблю. Они меня просто не бесят))