• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Проза
Форма: Рассказ
Голосую

Бабушка

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста

Бабушка.

  
   Крик уже не прекращался. Это был не стон, не завывания ветра, не всхлипывания. Это был вопль. В крике слышалась боль, обида, страдание, одиночество и ненависть. Хотелось спрятаться, бежать от этого крика, но крик врывался в сознание и опустошал его. Мысли терялись. Было стыдно и обидно. За что?
   Шел третий час ночи, и уже два часа в соседней комнате кричала сумасшедшая старуха. Когда-то, давным-давно это была ее бабушка, пока не осталась одна жалкая и убогая оболочка. Теперь она была обузой и давила. Она еще могла говорить, но чаще это просто были разрозненные слова, пустые фразы, словно записанные на магнитофонную ленту и теперь иногда прокручиваемые, в произвольном порядке и с повторами.
   Крик мешал спать, но что было делать? Заткнуть рот подушкой? Убить? Что за мысль!
   Как странно соседи еще не стучат в стены.. Крик тем временем стал одной высокой нотой...Не визг. Вопль.
   Наташа вышла в коридор - бабушка стояла там. Ничего уже не видела перед собой. Словно она видела то, что не дано увидеть простому смертному. Вселенский ужас. И ее это пугало, и она его ненавидела. И вопила. Растрепанные волосы до плеч, нелепая одежда - она уже давно не понимала что и для чего нужно одевать, заматывала разные тряпочки и одевала все, что могла найти. В том порядке, что одежда попадалась ей на глаза...
   Ее широко раскрытые злые, выпученные глаза. И невероятная сила. Наверное, не один санитар ей бы понадобился сейчас, если бы она была не дома... если бы было кому ее усмирить.
   Надо было что-то делать, потому что замолкать она явно не собиралась.
   Наташа снова закрыла дверь в своей комнате, захлопнула щеколду, закрыла замок. Уже почти год она жила у своей бабушки и чувствовала себя не хозяйкой в доме, а рабом. Постоянно приходилось прятаться, закрывать двери.
   Дверь в комнате была металлическая. Ее Наташа заменила тогда, когда несколько раз обычную дверь бабушка вышибла плечом.
   Той ночью что-то заставило Наташу открыть глаза: бабушка стояла над ней и молча и неотрывно наблюдала. Неподвижно и пристально...
   " Что она может сделать, пока я сплю???"
   На следующий день она поставила в комнате прочную дверь. С замком. Такая дверь не позволяла войти, но не сдерживала звук. А крик продолжался. Спать было невозможно.
   Наташа посмотрела на дочь: маленькая Иришка сидела на кровати, забившись в угол. Глаза у нее были большие и испуганные, но вопросов как раньше, она уже не задавала.
   Наташа подошла и села рядом. Иришка сразу прижалась к маме и зевнула.
   Крик был страшен... Теперь это был монотонный гул. Наташа взяла телефон, и решилась. Когда-то она с дочкой шла выбирать елку на новый год, и к ним подошел мужчина. Он предложил им купить елку, помог донести ее до дома. Наташа уже искала повод поскорее завершить знакомство - как он дал ей свою визитку и попросил позвонить. Он оказался врачом-психиатром. Его словно послала к ней судьба. Он звал ее провести с ним Новый год. Но тогда она ему не позвонила.
   Сейчас она не видела другого выхода не было, и она набрала его номер.
   - Добрый день. Это Наталья. Вы помогли мне купить елку на Новый год.
   - А, конечно помню. Я по-прежнему приглашаю Вас к себе. Вы звоните так поздно...
   - Я звоню, потому что у меня нет другого выхода. Вы должны прийти. Дело в том, что моя бабушка не в себе, у нее приступ, она кричит... слышите?
   - Да, я могу помочь. Я приду.
  
   Он пришел через полчаса. Наташа была рада, потому что быть сильной, спокойной уже не было сил. Глаза слипались и шум сводил с ума.
   Влад приготовил укол, но, увидев шприц, бабушка шарахнулась в сторону и замахала руками.
   - Придется помочь. Вы будете ее держать, а я сделаю укол - Влад выпустил из шприца воздух и остановился в ожидании.
   Наташа осторожно приблизилась к бабушке и попыталась схватить ее за руки.
   Та не давалась. Ее тело изгибалось, и она хаотично махала руками из стороны в сторону. Выла и билась, точно пойманная лань.
   Наташа разбежалась и прыгнула на бабушку всем своим телом, и та не выдержала напора, упала на пол.
   "Удержать, не отпустить" - проносилось в голове Наташи. Она не видела, как Влад, прямо через одежду сделал бабушке укол, как отошел в сторону.
   А та, казалось и не заметила ничего.
   Вой продолжался, теперь она уже выкрикивала какие-то слова. Ругалась и плевалась.
   - Все, я сделал ей укол... Сейчас она успокоится. Какое-то время она будет спать - он практически разжал руки Наташи, вынудив ее отпустить бабушку. Затем он выписал рецепт, протянул ей:
   - Это вы купите для нее. Она будет спокойнее, не будет такой агрессии.
   Он достал из сумки упаковку белых горошин:
   - Возьми. На первое время.
   Крик становился слабее. Бабушка ходила по коридору и тихонько постанывала. Иногда, чтобы не упасть, держалась за стену, покачивалась.
   Влад помог Наташе отвести ее на кровать и она затихла.
   - Заснула...- Наташа посмотрела на Влада, надеясь, что теперь он просто уйдет. Не станет ничего требовать взамен. Влад попросил чаю.
   - Нет, уже слишком поздно.
   - Тогда позволь, прощальный поцелуй - он грубо обнял ее за талию.
   - Нет, уже поздно.
   В дверях появилась Ириша. Она смотрела на них и ждала.
   Наташа подтолкнула Влада к двери. Он повиновался и вышел. Закрыв за ним дверь, Наташа прислушалась. Поразительная тишина.
   Тихо подняв палец к губам, она взяла дочку за руку. В комнате закрыла дверь, повернула щеколду и легла рядом с дочерью. Ириша обняла ее и закрыла глаза. А Наташа лежала и смотрела на дочку. Ей хотелось плакать, но она боялась потревожить дочь.
   И боялась заснуть. Потому что тогда быстрее наступит завтра.
   Когда она проснется? Бабушка... - прошептала она беззвучно. Она желала ей смерти. И покоя.
Cвидетельство о публикации 55707 © Харклифф 19.02.06 11:55

Комментарии к произведению 2 (0)

Привет, Александра.

Жестокая картинка: желая добра и избавления можно иногда пожелать смерти...

Так, теперь о самом тексте.

Структура: избыточные уточнения. В первом абзаце слишком много о крике, и говорилось, что он похож на все, что только можно. Потом, по тексту это уточняется, и не раз.

На почту приведу подробнее...

О металлической двери. Тут надо было сначала сказать, что бабушка приходила к ней в комнату по ночам, а уж как следствие - про замену двери.

Это субъективное мнение.

"Наташа разгоняться и прыгнула" - точно не посню. не копировала, но там со временем опечатка.

Пиши еще:)

Да уж...

Живая картинка получилась.

Спасибо.