Меню сайта
Логин:
Пароль:
Напомнить пароль
Жанр: Проза
Форма: Повесть
Дата: 10.08.18 11:28
Прочтений: 8
Комментарии: 0 (0) добавить
Скачать в [формате ZIP]
Добавить в избранное
Узкие поля Широкие поля Шрифт КС Стиль Word Фон
Муха и поиски пропавшего мальчика (пролог, концовка, эпилог)
Ну кого сегодня привлекут события жизни частного лица, к примеру, китайской эпохи Мин? Разве что двух-трёх специалистов, да какую-нибудь горсточку любопытных и энтузиастов. Точно так же и с советской эпохой, казалось бы, недавней, но оставшейся далеко позади - мы сами, словно по бегущей дорожке в аэропорту, ускоряющей движение, умчались от неё далеко вперёд.
Но в том-то и дело, что эта исповедь в колодец - обращённый вверх колодец Пространства и Времени, с луною и звёздами, отраженными в нём круглосуточно, дарит мне неведомое прежде наслаждение (вы это почувствуете). Потому что я уверен: там меня обязательно услышат – и не равнодушные существа, бесстрастно протоколирующие наши мысли и земные грехи, чтобы внести их в свою ведомость. Нет, предпочту всё же надеяться, что слышат нас души наших ушедших - не зря ведь поэт назвал смерть присоединением к большинству. Они не превратились в ничто, я убеждён, а всего лишь перешли в иное состояние, дожидаясь часа, непреклонной веры в который требует от нас настойчиво Создатель.
Да-да, вы слышите, никто никуда не исчез! Даже те, кого сожгли в печах концлагерей, даже погибшие в открытом море в тщетной попытке добраться до берега...
Все ждут, внимая всякой весточке из жизни, потому что ностальгия, видимо, долго живёт и не уходит. А может, даже усиливается – до тех пор, пока через несколько поколений не оборвется навсегда слабая ниточка человеческой памяти, …
И если в этом повествовании об ушедшей стране вы в какой-то момент почувствуете, что путешествие в поисках пропавшего мальчика затягивается, то прошу вас заранее, простите меня. Потому что виною там будет моё желание нащупать ниточку связи, постоянно исчезающую, похожую на интернет в далеком третьесортном отеле на краю света. Отыскать ту связь, что едва пульсирует, да и то лишь рядом с "рецепшн", вокруг которого собралась толпа людей с конкретными житейскими сообщениями, где каждый склонил голову над своим гаджетом. Все они правы, эти люди, потому что жизнь и всё живое – всё равно в первую очередь; - но кто-то ведь должен и вахту нести, согласитесь, хотя бы кто-то один!
Тем более, когда живёт в тебе надежда, что связь эта - не односторонняя, и ты находишь тому иногда подтверждения, пусть едва уловимые. Как тот радиолюбитель, что ждет всю жизнь сигнала откуда-то из созвездия Лебедя, где вроде как есть разумная жизнь, похожая на земную.
Ты долгое время не доверял своим впечатлениям, считая их всего лишь особенностями твоего восприятия. Но когда, наконец, ты дозрел и серьезно задумался о природе всякого преломления, то тут же открыл для себя, как легко всё объясняется. Вот, допустим, ты выходишь из моря на берег, и когда ноги ещё в воде, тебя качнет даже без волны, обязательно. Потому, что часть тебя ещё в иной по плотности среде, и она ничего не весит, по сравнению с той, на которую уже давит всей тяжестью груз атмосферного столба.
Да, можно жить вечно и под житейским грузом. Но порой все же надо входить хоть ненадолго в иную плотность, хотя бы в мыслях.
Да, я чувствую - слабый пульс, едва ощутимое колебание между Жизнью и Жизнью, и нить обвивает мою руку, как оберег и тянется, тянется дальше...

Я часто потом себя спрашивал: куда они всё же деваются – брошенные и обезлюдевшие империи? Советский Союз просуществовал всего лишь миг, по меркам истории, хотя и миг этот для некоторых тянулся так долго, что казался им даже вечностью…
Город наш не был тогда пёстр и ярок, как сейчас, когда все углы закруглили на восточный лад и обложили орнаментом из бирюзового ганча. На берегу реки Тайн, на месте парка теперь новый комплекс развлечений. Это сад Мечты, словно с небес его спустили на невидимых канатах: всё там исполнено величавости: шумно летящие в небо фонтаны, льющиеся вечным потоком водопады, скульптуры, похожие на окаменевших великанов… Нет, ни в какое сравнение с этим благолепием не идут все нехитрые пропагандистские потуги почти безмолвно удалившейся страны - пропаганда там считалась сферой пустой и остаточной, потому что и без неё всё представлялось незыблемым.
Но страны той больше нет.
Почему же я тогда возвращаюсь?.. Нет, не потому, что там моя молодость, я и сейчас себя ощущаю, к счастью, крепким и молодым. Просто… вот эти поездки наши – в Ташкент или же в тот же Джизак, через какие-то несколько лет не могли бы состояться. Были бы просто невозможны…
Девять миллионов квадратных метров минных полей - между историей, между дружбой, согласием и взаимопониманием двух близких народов - узбекского и таджикского. А начиналось ведь всё с маленьких буковок, потому что со временем каждая эта буковка превратилась в маленькую капельку крови.
И четверть века это продолжалось, и подрывались на минах самые простые, самые обыкновенные - те, что умирая даже, так и не смогли уразуметь – к чему это, зачем…
Дорога, по которой мы беспрерывно двигались в поисках пропавших подростков, подарила нам много историй, и мы их как камешки нанизывали на всю её протяжённую нить. Пока не остановились у обрывистого берега, о который с разбегу бьются волны вечности. А дальше уже каждый сам себе выбирал…
Как же хорошо, что я с тобой познакомился, Муха! Ты мне в тот вечер подарила надежду, хотя мы и словом с тобой не обмолвились. Ни пропаганда, ни идеология, никакие канцеляризмы не сделают того, что может сделать любовь. И пусть твоя попытка была бесхитростной и не удалась, пусть человек, которому ты хотела вручить свою жизнь, оказался глух, но одна только готовность преодолеть пропасти, которые столь внезапно обнаруживаются в наших душах, искупает всю твою девичью наивность. Вот мы жили все рядом, бок о бок, не представляя, что бы нас могло разлучить, кроме смерти. О, знай мы всё заранее - построили бы длинные мосты, пробили бы тоннели от этноса к этносу, позаботились бы и о прочных скрепах. Но мы ничего не знали.
Однако есть, оказывается, сила, способная преодолеть всё…

Эпилог

«Здравствуйте, Саид-ака!
Думаю, письмо до Вас дойдёт – всё-таки у меня на старой работе остались друзья.
Как Ваше здоровье, как малышка, растёт? Пусть ей Бог пошлёт здоровья и счастья!!!
Когда я прибыла в Душанбе, то сразу села в такси и отправилась по адресу. Дом оказался старый, двухэтажный. И представляете – соседи у подъезда собрались и что-то обсуждают. У меня сразу сердце оборвалось: значит, происшествие! Поднимаюсь по деревянной лестнице, сверху льется вода. Вижу открытую дверь на втором этаже и… двух мужиков с вёдрами и тряпками – того самого бородатого и моего сына, двух самых беспечных ротозеев на свете! Потом оказалось, что они отправились в Варзобское ущелье с раннего утра и не закрыли плотно кран - постепенно набралось и залило соседей.
Сначала мне хотелось кричать и возмущаться, но потом всё же решила узнать, что это вдруг заставило моего сына взять в руки половую тряпку и так старательно помогать этому неизвестному. Я-то ведь знаю, как мой сын относится к чужим людям.
В общем, я тоже стала им помогать…
В жизни моей произошла огромная перемена – теперь живём в Душанбе. Правда, тут в последнее время как-то неспокойно, многие уезжают, но надеюсь, это не помешает нам получить все документы в загсе (их почему-то задерживают), а там уж будет видно. Да-да, Саид-ака, мы поженились на днях с Фридрихом Сергеевичем!
Сын ходит в школу. Мой муж (он преподаватель университета!) много с ним занимается, считая, что мальчик тянется к науке.
В выходные обязательно отправляемся в Варзоб – причем, неважно, какая погода. Мой супруг, оказывается, поднимался на пик Ленина и на альпинистской базе его знают все …
Всё-таки, Саид-ака, разбираетесь в людях: посоветовали сначала самой поехать в Душанбе, и хорошо, что я послушалась. И всем друзьям тоже спасибо…

Cвидетельство о публикации 553147 © Анвар Тавобов 10.08.18 11:28
Считаете ли вы это произведение произведением дня? Да, считаю:
Купили бы вы такую книгу? Да, купил бы:

Введите код с картинки (для анонимных пользователей):
Если Вам понравилась цитата из произведения,
Вы можете предложить ее в номинацию "Лучшая цитата дня":

Введите код с картинки (для анонимных пользователей):

litsovet.ru © 2003-2018
Место для Вашего баннера  info@litsovet.ru
По общим вопросам пишите: info@litsovet.ru
По техническим вопросам пишите: tech@litsovet.ru
Администратор сайта:
Александр Кайданов
Яндекс 		цитирования   Артсовет ©
Сейчас посетителей
на сайте: 311
Из них Авторов: 7
Из них В чате: 0