Меню сайта
Логин:
Пароль:
Напомнить пароль
Жанр: История
Форма: Очерк
Дата: 10.08.18 10:49
Прочтений: 20
Комментарии: 2 (3) добавить
Скачать в [формате ZIP]
Добавить в избранное
Узкие поля Широкие поля Шрифт КС Стиль Word Фон
Cвинорыл
В отличие от прилюдно гадящих животных, человеку прошлых времен было свойственно маскироваться: даже последние человекообразные твари — душегубы-Годзиллы — неизменно выступали в обличье «Великого Миротворца», «Отца народа или отечества», «Великого понтифика», «Любимого Руководителя», «Могучего Воителя», «Спасителя страны и народа», «Солнца Нации», «Всепобеждающего Полководца», «Залога Освобождения человечества», и в обязательном порядке — «великого патриота»

Я не случайно вспомнил — Годзиллу: диктатор Северной Кореи Ким Чен Ир приказал похитить южнокорейского режиссера Санг Ока и держать его в плену вместе с женой. Диктатор требовал от него художественного вклада в коммунистический кинематограф. В частности, он больше всего жаждал иметь корейскую версию Годзиллы. Она была снята (Pulgasari, 1997 год) и до сих пор остается «хитом» YouTube.

Я много писал о социопатии и нарциссизме диктаторского типа, об абсурдности «великих деяний» фюреров и вождей, производящих впечатление пациентов палаты №6, но так и не понявших, что их лишь случайно выпустили на свободу. Но даже худшие из психопатов при власти были прекрасными маскировщиками, скрывавшимися не только за громкими титулами, но за имиджем философов, строителей, архитекторов, полководцев…

Ярчайший пример — тот же Ким Чен Ир, четырежды герой КНДР, генералиссимус, великий композитор, автор шести опер и философского труда «Об идеях чучхе», великий архитектор, создавший план строительства небоскребов в Пхеньяне. Его славная биография — главный предмет обязательного изучения в школе. Режим официально наградил его скромным титулом Творца мироздания.

Согласно официальной биографии, Ким Чен Ир был четыре раза женат, имел троих детей, младший из которых, Ким Чен Ын, принял бразды правления после смерти отца в 2011 году. По неофициальным сведениям, детей у Ким Чен Ира было 17. Самого любвеобильного диктатора повсюду сопровождала группа молодых женщин, которых американские журналисты окрестили «эскадроном удовольствия».

Ким Чен Ир абсолютно серьезно утверждал, что в Северной Корее нет бедности. А однажды сильно закомплексовал из-за своего роста (157 см) и приказал изгнать из Пхеньяна всех коротышек.

Одна из неизменных черт всех без исключения диктатур заключается в способности тирана пропитать собой все общество, забраться под кожу своим подданным, убедить их в том, что вождь и государство — одно: нет вождя — нет государства. Пропаганда и технология зомбирования использует гигантский спектр давно известных способов гибридного оболванивания народонаселения — от самых примитивных приемов йехуизации до суперсовременных идеологий со столь же звучными названиями.

Я вспомнил былые времена не случайно, потому что сегодня, в эпоху гибридности, ситуация с макияжем и рекламой, как мне кажется, существенно меняется. Как бы это получше объяснить? В наши дни даже на этом литературном сайте появились уникальные гибриды — назовем их свинопасами или свинорылами, — которые не только не скрывают свою свинскую суть, а выставляют ее напоказ, гордятся своим свинством, сознательно коверкают язык, обильно поливая все окружающее дерьмом: смотрите, любуйтесь, какой я мерзкий, мерзопакостный, примитивный беспредельщик, вонючий, паскудный, мне плевать на честь, совесть, авторитеты: чем имярек авторитетней, тем сильнее я его обгажу, тем мерзее и подлее вываляю в грязи и вульгарно покуражусь… Действующий исключительно по принципу: «Боишься, бежишь — значит, уважаешь»

Свинорыл — политический эквивалент свинопаса этого литературного сайта, будто бы списанный из «Грядущего хама» Дмитрия Мережковского или «Мелкого беса» Федора Сологуба: нескрываемый и демонстрируемый цинизм уличной шпаны, фонтанирующая агрессивная наглость дворового хулигана, откровенная торжествующая и заразительная подлость, мстительное злопамятство, блефующий шантаж, снятие всех моральных запретов, пещерная безответственность и ужасающая провокативность, отвечающая самой безмозглой части народонаселения. Как говорят, в преступном мире есть «понятия», есть какие-то рамки, в которых человек должен себя держать. У приблатненных этих рамок нет в принципе.

Свинорыл — это культ насилия и нетерпимости, сгусток ненависти, живущий по понятиям беспредельшиков, смесь трусости, мракобесия, бездарности и каких-то подавленных комплексов, которые делают его токсичным и очень опасным. Еще это олицетворение всего быдла, животный дарвинизм, гниение заживо, опасное отравление жизни.

Свинорыл — очень злобный и порочный тип, испытывающий удовольствие от унижения окружающих. Он собирает вокруг себя всю шваль, пробуждает самое гнусное, достает из людей всю мразь, самые поганые, самые низменные, самые черные черты человеческой природы; выворачивает все самое плохое на место хорошего, разрешает ксенофобию, мракобесие, гонения, травлю, ненависть, агрессию, расовую нетерпимость, загаживает мозги шовинизмом и национальным превосходством, имперским величием, убирает все запреты, дает отмашку на насилие и говорит: всё, фас, теперь можно — и это оказалось невероятно эффективно. Невероятно действенно.

Задолго до появления реального Свинорыла Зинаида Гиппиус темпераментно его описала:

Страшное, грубое, липкое, грязное,
Жестко тупое, всегда безобразное,
Медленно рвущее, мелко-нечестное,
Скользкое, стыдное, низкое, тесное,
Явно-довольное, тайно-блудливое,
Плоско-смешное и тошно-трусливое,
Вязко, болотно и тинно-застойное,
Жизни и смерти равно недостойное,
Рабское, хамское, гнойное, черное,
Изредка серое, в сером упорное,
Вечно лежачее, дьявольски-косное,
Глупое, сохлое, сонное, злостное,
Трупно-холодное, жалко ничтожное,
Непереносимое, ложное, ложное.

Сорокинский или мамлеевский тип, свинорыл опирается на самые бесчеловечные, жестокие, агрессивные части социума, люмпенизирует людей, сталкивает их лбами. Это его стиль, благодаря которому легко стать кумиром быдла — не потому, что умный и сильный, а потому что умеет лгать и воровать так, как хотело бы лгать и воровать само быдло. Идеи свинорыла — воровство, цинизм и ложь, у него нет иного механизма продления своего влияния, кроме элементарного вранья — он врет окружающим, врет миру, врет самому себе, оттягивая неизбежный финал.

Свинорыл, как его исторические предшественники, несет в себе пафос и политическую логику «темных властелинов». Как все живодеры с подобным душевным складом, он обречен магнитом притягивать к себе именно «темный» человеческий материал. Как только такой тип волей случая оказывается у власти, страна вздрагивает, вверх тянутся жлобы, хамы, шпана всех мастей и калибров. Он позволяет им расслабиться, сбросить бремя ответственности, свободы, цивилизации. При нем, как при Гитлере или Сталине, люди могут отдаться своим порокам и слабостям, его приверженцам легко быть безответственными и несамостоятельными, трусливыми и подобострастными — общество его за это не осудит. При свинорыле, как при Гитлере, легко и с удовольствием можно отдаться самой яркой и сильной человеческой эмоции — ненависти.

Свинорыл – яркое выражение сравнительно нового в политологии гибридного режима, не только не чурающегося самых отвратительных человеческих проявлений, но открыто ставящих их себе на службу. В наши дни так называемая «гибридность» — это уже не скрещивание генетически различающихся форм, а откровенное совмещение несовместимого: демократии и фашизма, свободы слова и убийства инакомысящих, террора и имитации борьбы с ним, выборов и ликвидации оппонентов, массированной лжи и оправдывающей ее пропаганды. При гибридном режиме — всё эмитация и «перевертыши», это явно «потемкинская демократия», прикрывающая авторитарное правление, которое, однако, тоже «потемкинское» или «преторианское» с олигархией, режимом корпоративного или посттоталитарного авторитаризма.

Гибридные режимы чаще всего возникают в ресурсных странах, иногда называемых петрогосударствами. Это режимы, которым деньги достаются даром: не от труда народного, а от природного ресурса. Население гибридным режимам только мешает и создает дополнительные риски заветной мечте — несменяемости власти. Западные исследователи, назвавшие гибридный режим нелиберальной демократией или электоральным авторитаризмом, обращают внимание на одну его сторону — декоративность демократических институтов. В гибридных режимах проходят выборы, но власть не меняется. Есть несколько телеканалов, но все они говорят одно и то же. Существует оппозиция, но она никому не оппонирует. Значит, говорят западные политологи, это все декоративная мишура, под которой скрывается старый добрый авторитаризм.

Гибридный режим старается решить свою основную задачу — обеспечение несменяемости власти — относительно низким уровнем насилия. Он не имеет в своем распоряжении ни морального капитала монархии, ни мощной репрессивной машины тоталитаризма. Нельзя развернуть «маховик репрессий» без активного участия граждан. Но граждане гибридных режимов не хотят ни в чем участвовать. Характерно, что государственная пропаганда в гибридных режимах никого не мобилизует. Она объединяет граждан по принципу пассивности.

Что полезно знать про гибриды?
— Они плохо прогрессируют, но легко приспосабливаются. Сознательные реформы им не даются: пассивная адаптация — их конек.
— Они стремятся выжить любой ценой: декларируя культ стабильности, готовы на любые «повороты курса», особенно риторические.
— Они антигуманны (их ценность не человек, а ресурс).
— Диктатуры прошлого состояли на 80% из насилия и на 20% из пропаганды, а гибриды — на 80% из пропаганды и на 20% из насилия. Они формируют пространство фейка, в котором во многом и существуют.
— Их экономическая основа — распределение ограниченного ресурса.

Гибридные режимы — это неизменные гибридные войны, конфликты, вторжения, аннексии, военные кампании, травля и уничтожение политических оппонентов, замораживание свободы слова, контроль над средствами массовой информации, их превращение в средства массового зомбирования населения,

Свинорыл в политике — это подмена понятий, постоянное шулерство, подтасовки целей и ценностей, деформация сознания, отрицание очевидного, непрерывный поток лжи, плевки в лицо общественному мнению, смешивание с грязью оппонентов и инакомыслящих на государственном уровне, выдавливание из страны немногих мыслящих граждан, государственная ксенофобия, противостояние цивилизованному миру, сомнительная легитимность и труднопредсказуемый финал…

Впрочем, все свинорылы очень боятся будущего, стремятся остановить время (а еще лучше — чуть-чуть повернуть его вспять), поэтому они исторически обречены, самим своим свинорыльством тянутся к отхожей яме.
Cвидетельство о публикации 553145 © Гарин И. И. 10.08.18 10:49
Число просмотров: 20
Средняя оценка: 0 (всего голосов: 0)
Выставить оценку произведению:
Считаете ли вы это произведение произведением дня? Да, считаю:
Купили бы вы такую книгу? Да, купил бы:

Введите код с картинки (для анонимных пользователей):
Если Вам понравилась цитата из произведения,
Вы можете предложить ее в номинацию "Лучшая цитата дня":

Введите код с картинки (для анонимных пользователей):

litsovet.ru © 2003-2018
Место для Вашего баннера  info@litsovet.ru
По общим вопросам пишите: info@litsovet.ru
По техническим вопросам пишите: tech@litsovet.ru
Администратор сайта:
Александр Кайданов
Яндекс 		цитирования   Артсовет ©
Сейчас посетителей
на сайте: 313
Из них Авторов: 7
Из них В чате: 0