Меню сайта
Логин:
Пароль:
Напомнить пароль
Жанр: Фантастика
Форма: Роман
Дата: 12.07.18 21:08
Прочтений: 5
Комментарии: 0 (0) добавить
Скачать в [формате ZIP]
Добавить в избранное
Узкие поля Широкие поля Шрифт КС Стиль Word Фон
В далёкой колонии взбунтовалась самая крупная на планете тюрьма. Положение критическое. Армии нет, полиция мала, да она и не сможет справиться с огромной армией осуждённых. Но на деле бунт заключённых оборачивается прелюдией к ещё более крупному мятежу. Колония справилась с заключёнными, но, ни много, ни мало, провозгласила собственную независимость. Однако мстительная метрополия просто так не отпустит маленькую, но очень гордую колонию. Впереди война, схватка с противником гораздо более развитым экономически и технически. Однако на стороне повстанцев родная планета с её негостеприимным климатом и огромным количеством туннелей, которые заменят борцам за независимость леса и джунгли. Тетралогия «Свалка человеческих душ» - 1. Полная версия для бесплатного распространения.
Бунт на Свалке. Глава 2,06

Уважаемые читатели, скачать полноценную электронную книгу «Бунт на Свалке», совершенно бесплатно, легально и без навязчивой рекламы, вы можете по ссылкам с «Яндекс. Диска» в следующих форматах: fb2epubmobi.

Глава 6. Отрезвление

– Ну! Как ты? – рядом присел пехотинец из второго отделения.
– Цел. Повреждён только. А как там? – Фесс неопределённо кивнул.
– Космопорт мы взяли. Аборигены ушли по подземным туннелям. «Муравьи» караулят на перроне, – пояснил пехотинец.
– Спасибо, – ответил Фесс.
– Рядовой Инес! – в разговор вклинился ротный. – Ваш бронескафандр повреждён! Приказываю немедленно выйти из боя и покинуть место огневого контакта!
– Вас понял. Выполняю, – машинально ответил Фесс.
Надо бы встать, принять вертикальное положение и как можно быстрей выбраться из космопорта на свежий воздух. Колун сидит в штабной «Шельме» где-то снаружи. К нему стекается вся телеметрия от «Шельм», «Муравьёв» и броников. Капитан точно знает местонахождение каждого пехотинца и его состояние. Фесс повреждён, значит, потерял боеспособность. Согласно уставу, он обязан покинуть поле боя. Скрипя блоком жизнеобеспечения по стене, Фесс поднялся на ноги и закинул автомат в зажим на спине. В широком коридоре, который выходит на подземную станцию, тихо.
Оружие аборигенов грохочет дай боже. Сам Хессан в страхе заткнёт уши и уберётся в ад. Но! Раз бой закончился… Фесс, опираясь рукой о стену, вышел в широкий коридор. Нарушать устав, игнорировать приказ самого ротного – очень большой залёт. За такое на гражданку в два счёта выгонят. Но… Фесс упрямо побрёл вдоль коридора, он не может, не имеет права просто так взять и уйти. От жгучих вопросов чешутся руки, а ноги сами несут на перрон подземной станции.
То, что когда-то было дверью, окончательно осыпалось. 15-миллиметровые пули превратили её даже не в решето, а в хилый обрубок. В стороне, где находится подземная станция, мелькают лучи света и доносятся голоса. С трудом перебирая ногами, Фесс подошёл к убитому другу.
В тусклом свете аварийных ламп многочисленные бурые пятна выделяются на более светлом фоне бронескафандра. Пули аборигенов пробили защитный костюм во многих местах. На руках, ногах, груди зияют глубокие ямки. Кровь тёмными полосками стекла на пыльный пол. Роковая пуля пробила голову друга навылет. Забрало шлема – самое слабое место бронескафандра, ахиллесова пята перед самым лицом.
Пули аборигенов поцарапали бронескафандр Фесса. Научно-техническое превосходство метрополии уберегло его. Убитому напарнику он обязан ни больше ни меньше, а собственной жизнью. Если бы Вол не обогнал его на повороте, не выскочил бы вперёд… Думать противно. Но… что же убило его? Какое такое оружие всё же сумело вскрыть далеко не слабенький броник? Фесс пошёл дальше. Убитому уже ничем не помочь. Двигаясь словно в вязком тумане, Фесс дошёл до подземной станции.
Как и во всём космопорте станция едва-едва освещена красными лампами. Внизу под перроном отсвечивают полированные рельсы. Влево и вправо чёрные провалы туннелей. «Муравьи», словно застывшие статуи, стерегут выходы на станцию. Рядом суетится целое отделение космических пехотинцев. Только всё равно не верится, будто аборигены полезут из всех щелей и попытаются отбить космопорт.
Пока шёл бой, пока свистели пули и рвались гранаты, думать было некогда. Как боевая машина, Фесс воевал на автопилоте: стрелял, перемещался и укрывался, как учили. Но теперь космопорт взят, настало время поработать мозгами.
Если верить ветеранам учебно-боевых вылетов, обычно так называемые бунтовщики драпают, как тараканы. Но то, что здесь произошло, что успел заметить, никак не похоже на паническое бегство. Аборигены, как самые настоящие солдаты, отошли и унесли с собой всё своё оружие. Или не всё?
На перроне, как раз напротив выхода на станцию, валяются цилиндрики весьма странной формы. Фесс подошёл к краю платформы и посмотрел вниз. Точно! Возле натёртого до блеска рельса навалено аж две кучи точно таких же цилиндриков, стальных, кажется. Фесс подобрал один из них и поднёс к глазам.
Сталь, не сталь, но то, что цилиндрик металлический – абсолютно точно. Один конец закатан наглухо, причём недалеко от края продавлена небольшая канавка. Не заводской брак, а технический элемент, уж чересчур правильная и ровная получилась канавка. Другой конец металлического цилиндрика несколько сужен. Идеально круглая дырка диаметром 10 – 12 миллиметров. Фесс так и эдак повертел странную находку. Ясно одно – ответ у него в руках. Понять бы его.
С большим трудом из памяти всплыли кадры учебного фильма о Последней мировой войне. Несколько веков назад электромагнитное оружие только-только покинуло стены секретных лабораторий. Но и до создания высокотемпературных сверхпроводников люди убивали друг друга миллионами. Но как? Точнее, чем?
Перед внутренним взором появились артиллеристы Последней мировой. Вот бравый вояка в тёмно-зелёном камуфляже из простой ткани лихо затолкнул в пушку снаряд… Отошёл от орудия… Пушка выстрелила… Затвор отскочил вниз… И… Фесс напряг память. Наружу вылетела… гильза. Точно! Металлическая гильза. Почти такая же, широкая на одном конце и узкая на другом, только размерами побольше.
Цепочка ассоциаций сломила стену забвения. Сразу вспомнились лекции по истории войн. До технологии электромагнитного разгона люди с большим успехом использовали эффект расширяющихся при горении газов, пороховых газов. Да, точно – пороховых.
В стальную гильзу засыпают порох и вставляют пулю. В донышке установлен специальный капсюль-воспламенитель. Фесс перевернул гильзу и посмотрел на закатанный конец. Всё сходится: капсюль-воспламенитель выделяется ярким пятном, а в нём маленькое углубление, словно гвоздём ткнули. Точно, ткнули! Достаточно ударить по капсюлю, как он тут же воспламенит порох. Газы под большим давлением вытолкнут пулю из гильзы и разгонят её в стволе оружия. После выстрела пустая гильза выбрасывается наружу. Блин! Как же просто.
С перрона подземной станции два пороховых пулемёта вели прицельный огонь по наступающим пехотинцам. Вот откуда взялись пульсирующие в полутьме огни: при стрельбе из стволов вылетает самое настоящее пламя. А калибр пуль почти как у «Муравьёв».
Гнев и обида ударили в голову. Фесс едва не зарычал и сжал гильзу. Не тут-то было – металлический цилиндр не поддался. Крепкий, зараза.
Никто из увешанных большими погонами генералов и адмиралов представить себе не мог, что на богом забытой Свалке аборигены воспроизведут анахронизм многовековой давности. Как же! Порох уступает электромагнитному импульсу по всем статьям. Зато, чёрт побери, превосходит его в простоте изготовления. Достаточно хорошей слесарной мастерской, чтобы сделать пороховой пулемёт. Ну а промышленных мощностей Свалки как раз хватило, чтобы за девять месяцев наштамповать горы пороховых пулемётов и целые горные хребты патронов к ним. Какие ещё убийственные анахронизмы воспроизвели и размножили местные жители?
– Рядовой Инес! – от грозного рыка ротного Фесс аж подпрыгнул. – Почему до сих пор не покинули место огневого контакта?!
– Виноват, утус капитан, – по привычке Фесс вытянулся по стойке смирно. – Разрешите идти?
– Идите! – Келтум отключился.
Фесс облегчённо выдохнул. За подобное непослушание можно запросто схлопотать строгий выговор с «занесением в грудную клетку», как любит говорить, точнее… любил говорить, Вол. Только что-то подсказывает, что игнорирование прямого приказа самого ротного на этот раз сойдёт с рук. Хотя ещё неделю назад все гальюны на десантном транспортнике были бы его. Фесс, не желая больше искушать судьбу, торопливо покинул станцию.
Тело друга уже унесли. На том месте, где напарника настигли пороховые пули, остались бурые пятна крови – его крови. А вот раздолбанный респ по-прежнему валяется поперёк коридора. А в него чем попали? Какой ещё анахронизм времён Последней мировой за секунду превратил робота в металлолом?
Космопорт целиком и полностью под контролем десанта. Наружу можно выбраться по кратчайшему пути. Благо компьютер бронескафандра вывел на забрало перед глазами подробную карту с маршрутом. Но Фесс направился в ангар №3. Оружие аборигенов не даёт покоя. И не даст! Если сразу не разобраться с ним до конца.
В ангаре бардак и разруха. Подбитая «Шельма» стоит, уткнувшись носом в стену. Под ногами хрустят бетонные камешки и рваные куски металла. Живых и мёртвых пехотинцев уже унесли, а вот очередь до битой техники ещё не дошла.
Возле задней стены ангара аборигены оборудовали несколько огневых точек. Нужно отдать должное – хорошо оборудовали, с умом. Продолбили в полу неглубокие ямы и поставили перед ними бетонные блоки. О том, что колонисты и не собирались любой ценой цепляться за космопорт, красноречиво говорят пробитые в задней стене дырки. В аккурат выскользнуть из-под огня и благополучно смыться. Но повезло не всем. Два трупа в красноватых костюмах по-прежнему лежат за бетонными блоками. Фесс подошёл ближе и присел на корточки.
Похоже, абориген очень некстати высунулся из-за укрытия, пуля «Муравья» пробила ему голову навылет. На убитом боевая модель борга, местного защитного костюма. Камуфляжная раскраска из красных пятен разных оттенков, а не положенная по правилам ТБ синяя или зелёная. Пусть борг аборигена уступает бронескафандру, но для местных условий самое то: стоит недорого, прост в эксплуатации и великолепно защищает от химического оружия и радиоактивных осадков. А вот и оружие местного жителя.
Фесс вытащил из-под убитого пороховой пулемёт: длинный ствол со складными сошками, пластиковый приклад, в подствольной коробке шуршат патроны, из приёмника торчит конец металлической ленты. Догадаться не трудно: из этого тёмно-красного ящичка лента доставляет пороховые гильзы с пулями в затвор, а потом пустая выходит наружу. Конструкция пулемёта очень проста, никакой электроники, чистый металл и пластик. Фесс прикинул вес пулемёта – довольно тяжёлый. А вот калибр явно не тот. Диаметр дула не больше 7 – 8 миллиметров. Там, на перроне подземной станции, стреляли из более крутого калибра. Фесс отложил пулемёт в сторону.
А вот и то, что разнесло респа вдребезги. Из маленькой ниши под бетонным блоком Фесс достал самую настоящую гранату, слегка вытянутый шарик, расчерченный глубокими бороздками на квадратики. Сверху торчит примитивный запал со спусковым рычагом, а с боку кольцо предохранительной чеки.
Ещё один убийственный анахронизм, хоть сейчас в музей на полочку: полкило взрывчатки в чугунном корпусе. Такая фигня рванёт под ногами, не то, что без потомства, без ног останешься. Но в том широком коридоре что-то другое прилетело со стороны перрона и вмяло респа в пол.
Фесс подошёл ко второму трупу. Этому шальная пуля угодила в горло. А вот в руках у него явно не пороховой автомат. Фесс потянул убитого за плечо и отвалил тело в сторону.
Вот это да! Мёртвый сжимает в руках самый настоящий реактивный гранатомёт. Впереди торчит граната с обтекаемым кончиком. На другом конце гранатомёта характерный раструб для выхода пороховых газов. И снова никакой электроники и прочих наворотов типа прицела с лазерным наведением.
Теперь ясно, чем прибили «Муравья»: летящая граната оставляет за собой шикарный огненный след. Ну а если в полумраке широкого коридора несётся прямо на тебя, то и в самом деле похожа на огненный шар.
Фесс выдернул из рук убитого гранатомёт. По весу не меньше шести килограмм. Граната кило на два тянет – мощная штука. Ловко, гады, пристрелялись. ИПРО «Муравья» зацепила одну гранату, а вторая всё равно разнесла его в клочья.
Но… куда стрелял убитый? Фесс проследил взглядом вероятное направление стрельбы.
– Проклятье.
Фесс подскочил к подбитой БМП. В боку «Шельмы» вмятина и оплавленная дырочка, словно в воск воткнули раскалённый гвоздь. Кумулятивная, значит, была граната.
Перебирая пальцами по броне, Фесс обошёл подбитую «Шельму». Створки десантной двери распахнуты настежь. Неброский номер над входом в машину. Если присмотреться… 482. Господи! Это же его «Шельма». Это же в ней он спустился на Свалку.
По спине пробежал неприятный холодок.
– Рядовой Инес! Почему до сих пор не покинули поле боя?
Двойное непослушание разгневало ротного не на шутку.
– Любуюсь на свою «Шельму», капитан, – бесцветным голосом ответил Фесс.
– Не залезай туда, сынок, – голос Колуна неожиданно смягчился. – Водитель погиб на месте. Операторы респов ранены. Там нечего смотреть. Уходи оттуда.
– Слушаюсь, – ответил Фесс.
Через широкий вход льётся серый свет. На той стороне площади перед космопортом вовсю кипит работа, стучат отбойные молотки и гремят строительные взрывы.
Пока первый и второй взвод штурмовали космопорт, с орбиты спустились остальные силы десанта, а также техническая обслуга. Командование решило разбить базовый лагерь в непосредственной близости от космопорта.
За площадью перед космопортом в прочном скальном грунте пробили несколько котлованов и путей сообщения. Пока Фесс пересекал площадь, «Торнадо», осторожно маневрируя реактивными двигателями, опустил в квадратный котлован очередной универсальный модуль.
Всегда и везде, в любой местности и при любых условиях, базовый лагерь разворачивают по одной и той же схеме. В центре площадка для десантных челноков. В первом круге вокруг неё штаб, склады, техпомощь и госпиталь. Во втором казармы для десантников. По периметру окопы для «Шельм», «Муравьёв» и космических пехотинцев. Если совсем прижмёт, то десант вполне может занять круговую оборону в базовом лагере и отбиваться до последнего.
Если честно, то глубоко в душе Пятая десантная рота является полицейским отрядом быстрого реагирования. По этой причине ей придали четыре реактивных вертолёта «Дрозд». Стальные птички легко бронированы и вооружены парой пулемётов калибра 15 миллиметров. Хоть ИПРО на них поставили, а то совсем полицейская модель получилась бы.
Фесс направился в модуль технической помощи. Его броник либо починят, либо выдадут новый. Над головой, оглашая окрестности рёвом турбин, пролетел ещё один десантный челнок.
Старший механик Бор, немолодой усатый дядька по прозвищу Шпунтик, долго разглядывал бронескафандр, цокал языком и качал головой.
– Снимай броню! – приказал старший механик.
– Что? Неужели так плохо? – Фесс принялся расстёгивать зажимы.
– Плохо? – Шпунтик сделал большие глаза. – Для броника ещё как плохо. А для тебя, дурень, ещё как хорошо. Ещё чуток и внесли бы тебя в санчасть ногами вперёд. А так радуйся, несмышлёныш: на своих двоих в лагерь вернулся.
Обижаться на грубые шутки механика – последнее дело. Шпунтик мужик добрый, особенно если подойти к нему со стаканом чего покрепче. Но – раз сказал снимай, значит снимай. И баста!
Фесс остался в нательном белье. Неуютно как-то. За годы учёбы и службы боевой костюм стал как вторая кожа. Без него, будто голый.
– Клади сюда! – Шпунтик показал грязным пальцем на верстак возле стены.
– Как быстро вы сможете его починить? – Фесс аккуратно уложил бронескафандр на металлический стол с тисками и фигурными дырочками.
– Починить? – Шпунтик страшно выпучил глаза. – Ты что, парень, не понял? Отвоевался твой броник. Хана ему! В утиль. Или на запчасти, в лучшем случае. Дуй на склад, новый получишь.
Последняя фраза прозвучала как приказ. Фесс непроизвольно вытянулся по стойке «смирно». Но утус Бор повернулся к нему спиной.
На вещевом складе выдали новый бронескафандр. Совершенно новый, муха не сидела, крыса не нюхала. От долгого хранения в складках и на упаковочной ленте скопилась пыль. Настроить броник под себя нетрудно. Фесс развернул боевой костюм и слегка тряхнул его. Благо не зря, оказывается, учил назубок размеры собственного тела. Пригодилось, кто бы знал.
Фесс нашёл казарму своего отделения. Как повреждённому, ему полагается маленькая привилегия – забраться в койку, пока отделение не вернётся с боевого задания на отдых. Или, не приведи Создатель, ротный лично не вытащит его из постели.
Казалось бы – все беды и неприятности этого дня должны остаться там, в космопорте. Но, при виде пустой койки направо от входа, Фесса аж передёрнуло. Вол, закадычный друг и верный товарищ, уже никогда не вернётся в мобильную казарму и не завалится спать на своё законное место. И никто так и не займёт его пустующую коечку, пока рота не вернется на Мирем для пополнения. Занимать спальное место покойника – дурная примета.

Уважаемые читатели, скачать полноценную электронную книгу «Бунт на Свалке», совершенно бесплатно, легально и без навязчивой рекламы, вы можете по ссылкам с «Яндекс. Диска» в следующих форматах: fb2epubmobi.

Источник: авторский сайт «Библиотека реалистичного фантаста».

Cвидетельство о публикации 551940 © Волков О. А. 12.07.18 21:08
Число просмотров: 5
Средняя оценка: 0 (всего голосов: 0)
Выставить оценку произведению:
Считаете ли вы это произведение произведением дня? Да, считаю:
Купили бы вы такую книгу? Да, купил бы:

Введите код с картинки (для анонимных пользователей):
Если Вам понравилась цитата из произведения,
Вы можете предложить ее в номинацию "Лучшая цитата дня":

Введите код с картинки (для анонимных пользователей):

litsovet.ru © 2003-2018
Место для Вашего баннера  info@litsovet.ru
По общим вопросам пишите: info@litsovet.ru
По техническим вопросам пишите: tech@litsovet.ru
Администратор сайта:
Александр Кайданов
Яндекс 		цитирования   Артсовет ©
Сейчас посетителей
на сайте: 401
Из них Авторов: 28
Из них В чате: 0