Голосую
  • Полный экран
  • в избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
О произведении:
Жанр: Публицистика
Форма: Очерк

Почему слабые неизбежно проигрывают?

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:











  • Цвет фона
  • Цвет текста
Давайте верить в то, что сила — на стороне правды; и пусть эта вера поможет нам исполнить наш долг так, как мы его понимаем.
Авраам Линкольн

Сильнее всего бывают те, кто направляет силы на добрые дела.
Маргарита Наваррская

Слабые проигрывают сильным, потому что глупее, неразвитее и недальновиднее их, потому что инстинктивны, не способны к творчеству, риску, инициативе, быстрому росту.

Слабые не развивают свой интеллект и интуицию, неконкурентоспособны и непроницательны, ищут легкие пути, сильные побеждают не силой, а умом, способностями, проницательностью, ориентацией на лучшее в людях. У слабых нет сильных аргументов, у сильных даже слабые аргументы срабатывают.

Слабые слабы духом, и хотя порой сильны в оправданиях, вынуждены постоянно отступать пред мощью воли, ума и умения.

Слабость — это не отсутствие силы, слабость — это отсутствие воли, доброты, терпимости, способности понять другого. Сила — это принципы, ценности, великие цели. Нет силы без идеалов, слабость — это беспринципность, ложь, цинизм, увертки, предательства, попытки ударить из-за угла, обжулить, слямзить, украсть...

Слаб тот, кто сознательно или бессознательно не верит в себя, сильна несокрушимая воля, умноженная несокрушимой верой. Не имея силы, слабый может только терять, имея волю и бритвенный ум, сильный может приобретать не только для себя, но и для других.

Сильные падают, но поднимаются, проигрывают, но не сдаются. Сражаются и побеждают. А слабые не способны поставить себе даже цель.

Сильные говорят об идеях и свершениях, слабые — о проблемах и несбывшихся надеждах. Сильные творят или преодолевают судьбу, судьба — главное оправдание слабых.

Сознание своих сил умножает их, сознание своей слабости умаляет даже наличные преимущества.

Слабые выжидают благоприятных случаев, сильные их создают. Слабые просят, сильные убеждают.

Даже становясь в позу или запугивая, слабые бессознательно готовы к сдаче позиций, уступкам и проигрышу. Скажем, Гитлер проиграл войну уже в Сталинграде, хотя и дошел до Волги.

Сила слабых — в толпе, слабость сильных — в одиночестве. Ибо как сознание своих сил, так и своих слабостей лишь умножает их.

Слабые мстят, сильные прощают: «Умение прощать — свойство сильных. Слабые никогда не прощают» (Махатма Ганди).

Слабые пугают своей несуществующей силой, сильные используют даже свои слабости. Сила обстоятельств всегда против слабых.

Слабые склонны к подавлению, сильные — к использованию недостатков конкурента.

«Сила заключает в себе также терпение. В нетерпении проявляется слабость» (Герхарт Гауптман).

Дмитрий Сергеевич Лихачев говорил, что злобная и злая реакция на окружающее, грубость и непонимание других — это признак душевной и духовной слабости. Терпимость — достоинство сильных.

Люди и народы слабы не потому, что совершают ошибки, но потому, что не делают из них выводов, веками раз за разом наступая на одни и те же грабли...

Между силой и насилием — грандиозная разница, насилие привлекает людей с низкими моральными качествами, сила духа — наиболее достойных. Если нет силы духа — сила мышц тебе не поможет. Только слабые совершают преступления: сильному и счастливому они не нужны (Вольтер).
Cвидетельство о публикации 550594 © Гарин И. И. 13.06.18 16:51

Комментарии к произведению 2 (0)

Это неприкрытый шефизм. Есть такой автор, вот он тоже считает, "у сильного всегда бессильный виноват", так как, за сильным правда. Вот так и фашизм вырастал, если сильный всегда прав, тогда зачем нужны природе слабые? Это первобытная мораль: слабые нерентабельны, так зачем их сохранять? Не лучше ли их утилизировать? Вот так, псевдолиберализм и фашизм всегда идут рука об руку.

А мы все таки будем с Александром Пушкиным - "милость павшим призывал"....

есть, однако, и противоположная точка зрения

понятно, что тем, для кого сила и бог тождественны, это мировоззрение чуждо

но всё же приведу - для соблюдения равновесия:

"...пусть поверят в себя, и станут беспомощными, как дети. Потому что слабость велика, а сила ничтожна. Когда человек родится, он слаб и гибок, когда умирает, он крепок и черств. Когда дерево растет, оно нежно и гибко, а когда оно сухо и жестко, оно умирает. Черствость и сила – спутники смерти. Гибкость и слабость выражают свежесть бытия. Поэтому, что отвердело, то не победит".