Голосовать
Полный экран
Скачать в [формате ZIP]
Добавить в избранное
Настройка чтения

Кукла

Сидеть было неудобно: нога прилипла к обивке и ныла. Но Аленка не обращала внимания. Она смотрела, как из-за поворотов выглядывают любопытные деревья и быстро убегают назад.

Наконец пыльный автобус нырнул в тень: в салоне на короткое время появилась прохлада, а то солнечные пятна слепили глаза и вгоняли в жар. Держать большую куклу стало тяжело. Занемевшие пальцы неуклюже соскользнули с поручня.

– Не дергайся!

Окрик вернул девочку в реальность.

– Ма-а-ам… Мам, я уста-а-а-ала… Расскажи сказку.

– Приедем – расскажу.

– А когда приедем?

– Скоро.


И вот за очередным поворотом замелькали долгожданные осины – тонкие, высокие, с сизыми стволами. Деревьев было мало, хотя название деревушки говорило об обратном: О-си-нов-ка.

Именно там живет баба Клава, которую девочка давно не видела и которая в отсутствии взрослых почему-то называла ее ведьмой. Но Алена не обижалась, ведь ей все равно: она не знала, кто это такая.


– Ой!

Автобус резко подскочил, и девочка больно ткнулась лбом о переднее кресло. Оно оказалось очень жестким. Потерев ушибленное место, Аленка широко улыбнулась маме:

– Шишка!

– Вот недотепа-то – и поцарапалась, и испачкалась! О-о-ох, как же я устала… Что делать с тобой, просто не знаю!

Девчушка замолчала, опустила голову и повернулась к окну. Она тоже не знала, что с ней делать.


Автобус вполз на узкую как змея улицу, просигналил и остановился у высокой бревенчатой постройки. Алена хорошо ее помнила: внизу там магазин и библиотека, наверху – коридоры с красными дорожками и белыми дверями, из которых время от времени выходили серьезные люди.

Особенно она любила библиотеку, куда отпрашивалась посмотреть картинки в журнале с крокодилом. Но это было раньше, когда они все вместе жили в Осиновке.


– Ну, все. Наконец-то приехали!

Мама облегченно вздохнула, подхватила чемодан с железными исцарапанными уголками и толкнула дочку в спину.

– Давай-давай, двигайся, а то тут останешься.

Аленка не хотела оставаться и суматошно потянула за собой нарядную куклу, крепко прижав пластмассовое тело.

Было тесно: вокруг царила суматоха, всюду толпились люди, поэтому девочка не видела, куда надо идти. Она просто двигалась в потоке с остальными.


– Оп!

Мама легкой бабочкой спорхнула со ступенек и, оглянувшись, прикрикнула:

– Ну, смелей!

Но Аленке было страшно: до земли далеко, а потрепанные сандалики хлябали и натирали, поэтому каждое движение приносило боль.

– Прыгай, говорю!

Тон был строгим, и девочка послушно соскочила вниз. Когда пыль осела, Алена неуклюже отряхнула платье и огляделась. Бабушкин дом был неподалеку: его крыша виднелась прямо вон за той растущей напротив остановки раскидистой осиной.


Там их ждали, потому что мама заранее написала о приезде.

– Как доехали?

– Нормально.

Взрослые шумно распаковывали вещи, разговаривали, спорили, охали, поэтому Аленка побежала смотреть подзабытый двор. Он был в точности, как в ее памяти: мшистый, угрюмый, черный, с пошарпанными кладками вдоль забора и скрипучей зеленой калиткой, в которой соседский мальчишка когда-то оставлял для нее венки из одуванчиков.

Но сейчас играть было не с кем: почти все дети разъехались, потому что лето подходило к концу и осень белыми прядями паутин уже висела в воздухе.


Девочке вдруг захотелось тепла и чуда, ведь по случаю внезапного приезда в Осиновку она ждала чего-то волшебного. Ну, или хотя бы маленькую шоколадку, которая к ее пробуждению сказочным образом оказалась бы под подушкой, как это бывало по праздникам.

Но наутро чуда не случилось. Наоборот – мамы не было рядом. Совсем. Нигде. Лишь грозная баба Клава ходила туда-сюда с громыхающими ведрами.

– Что разлеглась? Вставай, ведьма, тут тебе не курорт!

Аленка покорно натянула испачканное в автобусе платье и пошла к умывальнику за печкой. Там было темно. «Наверное, тут до сих пор живут страшные гномы!». Она придумала их сама, когда стояла в углу еще совсем маленькой.


– Здрасьте – вернулась! И что мне с тобой теперь делать?

Бабушка долго ворчала, вздыхала, причитала, но девочка тоже не могла ответить на этот вопрос: она все еще не знала, что с ней делать.

– Родила Надька на свою голову. Теперь не знает куда и приткнуть. На-ко, бабка, расти девку!

Алена смущенно встала к стене, ссутулилась и замолчала. Ее мучила совесть за беспокойство бабушки, за этот приезд, за то, что она родилась и за то, что ее некуда приткнуть. В животе заурчало.

– Небось есть хочешь? На кружку парного, а шаньгу сама на столе найдешь.


Вечером к бабке пришла соседка, и они долго обсуждали какого-то недоноска, который мешает жить. Возмущенно размахивали руками, хватались то за стаканы, то за концы платков и исподлобья посматривали в сторону Аленки.

Из их разговора она и узнала, что мама рано утром уехала обратно, а ее бросила здесь. Наверно навсегда.

Тишина кошкой прокралась в дом и свернулась клубком на соседней подушке. Девочка беззвучно заплакала и обняла холодную куклу.

Ей стало как-то неуютно, одиноко, хотя она не понимала, что такое «навсегда» и почему мама оставила ее у бабушки. Внутри что-то защемило, сердечко на мгновение замерло, но потом снова забилось, ровно и тихо.

В шоколадных часах напротив затрепыхалась кукушка. Наконец она вылезла и прокуковала положенное число раз. В кромешной темноте под едва уловимым светом небесных горошин наступал очередной день. Но уже без мамы.

На крик механической кукушки в душе откликнулась птица печали: она зашевелилась и прочно умостилась в свитом недавно гнезде недоверия.


Аленка вздохнула, повернулась лицом к краю кровати и натянула на голову одеяло. Она словно хотела защититься от всего недоброго, что происходило вокруг. Как от серого волчка, который все еще может прийти и укусить за бок.

Так закончилась короткая спокойная жизнь и началось долгое мучительное выживание. И только подаренная мамой кукла безразлично смотрела вперед широко открытыми глазами.

Разбитое стекло в раме мелко задрожало.


Cвидетельство о публикации 549910 © Тихонова 29.05.18 15:39
Комментарии к произведению: 1 (5)
Число просмотров: 224

Считаете ли вы это произведение произведением дня?
Да, считаю:
Купили бы вы такую книгу?
Да, купил бы:
Введите код с картинки (для анонимных пользователей):


Если Вам понравилась цитата из произведения,
Вы можете предложить ее в номинацию "Лучшая цитата дня":


Введите код с картинки (для анонимных пользователей):