• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Проза
Форма: Рассказ
Да ещё пальто моё, на котором висело твоё — два дня сохранит твой запах… А потом что же?..

Ах, как они любили!.. Часть 3

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
Часть 3

Письмо третье

Приливы-отливы, приливы-отливы,
Неторопливо, как боги,
Следуют один за другим,
Как будто в запасе
Добрая тысяча лет,
а не жалкий огрызок жизни
длиною всего лишь
лет в сорок,
а может, и десять лет.

Да, странно? Закономерно, что вслед за вспышкой протуберанца, хотя свет его еще продолжает мчать в пространство, следует относительно спокойная фаза.

Что же, разбросим карты, которых ты меня столь поспешно и косвенно ( не сама придя) лишила.
Что же они вещают? А-а, не скорое свидание, пустые хлопоты, случайный интерес, казённый дом. А, может, НЕЧТО, чему нет названия?..

(Едкий скепсис, чувство юмора, неоднократно выручавшее меня в паскудные моменты жизни, и на этот раз оказываются кстати…
...Что ей Гекуба?!
Что она Гекубе?..)

О чём это я? Ах, да, о картах.

(Опять эта проклятая невыразимая мелодия — рефрен фортепиано… Как же это прекрасно, что есть на свете музыка, которая помогает прорвать замкнутый круг инфернальности!.. Что бы без неё твоя проклятая «тонкокожесть»?)

Карты? Какие карты? При чём здесь карты? Ведь расчёска осталась, а не карты…* Да ещё пальто моё, на котором висело твоё — два дня сохранит твой запах… А потом что же?..

Нет, юность прошла. Та юность, в коей в любви мы эгоисты, но в коей этой любви достаточно, чтобы ею жить.

Сегодня, если не слышишь в душе любимой резонанса, тускнеешь на глазах — откуда черпать силы? Из себя? Но они брошены на Дело, и тебе нужен резонанс, тот самый резонанс, который вызвал бы в тебе новую искру Возрождения…

Хо-хо! Никак я жалуюсь тебе на тебя?! Это что-то новенькое и страшное (впрочем, возможно, это ничто иное, как воспоминание о молодости, в которой тоже казалось, что ты любишь сильнее, чем тебя). Только этого мне не хватало!

Нет уж — дудки! Сморкаться в платочек, плакаться в жилетку?.. Благодарствую!.. лучше уж с сумой по миру, чем сиротой казанской в жалобе.

«Меня не любишь — ну, так что же?
Тебя люблю я…
Так берегись любви моей!..»
- Так, кажется, поёт Кармен?

А может, и вправду — чур её, мою любовь? Путь пройдёт стороной, как незнакомый прохожий, и даже оглядываться не стоит, потому только, что «первый тайм мы уже отыграли» - ?..

«Ух, как он любил!..
Ах, как он любил!..»
~~~~~~~

Ну, хватит скоморошничать. Довольно!..
Впрочем, прости, Малыш, - накатывается, как комок к горлу. Лебединая песня любви — это грустно. А тебе не престало грустить… Только, всё-таки, жаль, что ты — моя — не хочешь(хоть убей!) состояться. Ведь ты — моя — такая прекрасная, что слов нет, чтобы высказать. Даже у меня, у которого недостатка точного, пронзительного слова никогда не было.
С грустью смотрю я, как у тебя, даже ещё не двадцатилетней, появляется намёк на второй подбородок, тяжелеет нижняя половина тела. От чего? От банального, не одухотворённого образа жизни, от отсутствия глубоких, потрясающих (и оттачивающих, филлигранящих, выявляющих самые прекрасные стороны души, а значит, и физические черты) переживаний, которые, если они высоки, не старят, а обогащают. Старят суета, мелочность, меркантильность, уступка мнению окружающих.
...ты ведь даже моё о Чюрлёнисе не захотела прочесть!..**
Что тебя отпугивает? Страх попасть в плен к человеку, старше тебя в два раза? Небольшого роста, не эффектному? Твоё внутреннее сопротивление этому сближению, интуиция, которая кричит:»Не делай этого!»?
Ради бога, Малыш! Не бойся этого, потому что я люблю тебя, и она, эта любовь, оберегает тебя от меня. Потому что больше всех прочих на свете я желаю тебе счастья.
...Как сильна в тебе суета:»Не ходите так часто к нам в отдел, а то уже говорят...» Нет, я достаточно умён и чувствующ, чтобы щадить в тебе даже это пошлое «говорят...». Но ты же лучше, выше этого, а я — тем более. Так неужели думаешь, что могу сделать глупость, навредить тебе? Нет, скорей соглашусь вовсе не видеть любимой, нежели сделать её объектом досужих сплетен, раз она так болезненно на них реагирует. Разве прошедшие два дня тому не подтверждение? Хотя не видеть тебя даже час — мука… Для меня, конечно. Но ведь жив! Значит, не смертельно. (Правда, головой в стенку только что не бьюсь…)

«Мы в ответе за тех, кого приручили...»
Или - ты мудро права, что бежишь свиданий со мной, потому что сейчас, может быть, ещё отболит, сломается, погаснет без глубокой, на всю оставшуюся жизнь, раны. Может быть… Но ей богу! Даже боль от тебя — сладка, потому что от тебя. Помнишь, у Шекспира:
...И даже запах изо рта любимой
Прекрасней аромата роз...
~~~~~~

Я тоскую по тебе, как последняя собака по палке хозяина…
(О, Господи! Опять эта мелодия фоно… и слёзы наворачиваются на глаза. И чего-то несбыточного и несбывшегося бесконечно жаль. Нет, не жизни: я живу её, как живу — в этом я фанатик. Но не всё всегда можно объяснить…)
Я тоскую по тебе, как по солнцу, хотя моя жизнь проходит, в основном, по ночам…
(И, зная, что больно, - всё равно вновь перекручиваю плёнку на это бесконечное фортепиано, как глупая мышь, которая согласна терпеть электроудар, лишь бы была при этом пища…)
Я тоскую по тебе, как дети плачут во сне, когда им приснится что-то страшное…
...как слепец у околевшей неожиданно собаки-поводыря…
...как влюблённый, уцелевший один после всемирной катастрофы, которому что? гибель всего человечества по сравнению с гибелью его любимой…
~~~~~
А в остальном… «Всё хорошо, прекрасная маркиза!,,» Не позвоните ли, когда вам передать вашу расчёску? А может, лучше прислать по почте бандеролью, чтобы не было лишних свидетелей?
Прости, Малыш. Я больше не буду. Это — горькое — пройдёт.
(О, Господи! Не дай моему сердцу ожесточиться!..)
Ну, вот, уже и полегчало. А утром и вовсе развеются ночные страхи.
С добрым утром, любимая!

Год одна тысяча девятьсот... Апрель. Пятнадцатое.(03часа 20 минут)


Комментарий к письму третьему:

* Про расчёску…

«Карты? Какие карты? При чём здесь карты? Ведь расчёска осталась, а не карты…»

Читая эти слова, невольно думаешь, что Игорю Петровичу удалось растопить сердце его любимой, она согласилась на встречу у него дома и он попытался, наконец, ввести её в свою Вселенную!..
Всё проще. Мы работали в субботу в жюри областного конкурса и, после завершения концерта и маленького банкета, он неожиданно пригласил всех к себе домой, благо живёт один и совсем рядом. Присутствующим явно не хватало «продолжения банкета» и они радостно согласились, прекрасно понимая при этом, кому обязаны столь званым приёмом и в честь кого он организован. Мне лукаво подмигивали, думая, что делают доброе дело и для Игоря Петровича, и для меня. Его чувства слишком видны были окружающим, да он их уже и не скрывал, а вовсю демонстрировал страдальца. Сердобольный народ тут же организовал «шапку по кругу» и послал гонцов в магазин. И вот, втиснувшись всей шумной толпой в его малогабаритную двушку, женская половина гостей причёсывалась моей расчёской, экономя время и не утруждая себя поисками своей, да так и оставили её в прихожей…
Квартиру помню смутно. Был диван, стол, кресло, пару табуретов — типично холостяцкое жильё. Сидели в тесноте, да не в обиде — кто где, даже на полу. Было весело, играли в карты. Когда перешли на игру в «бутылочку», я быстренько, под шумок и суету, сбежала домой. А расчёска осталась…

** О Чюрлёнисе

«...ты ведь даже моё о Чюрлёнисе не захотела прочесть!..»

Игорь Петрович не понял меня. О Чюрлёнисе я бы прочла с огромным интересом! Я лишь не хотела давать ему надежд...

05.04.2018, СПб
(Рассказ из цикла ПИСЬМА - история четвёртая, часть третья, письмо третье, рабочий вариант)
Cвидетельство о публикации 547444 © Лидия 16.04.18 04:15

Комментарии к произведению 4 (4)

  • Эн
  • 22.04.2018 в 10:50

Читаю... Жду продолжения....

Что-то мне герой не очень нравится. Такое впечатление, что он свою Любовь любит, а не объект....)

Эн, спасибо вам, что читаете!

А герой мой ... у меня самой к нему весьма не однозначное отношение. Как автор, люблю своего героя и хочу видеть его лучшие стороны, показать их более ярко; а как человек, как женщина - пытаюсь принять, понять и убеждаюсь, что мы все с разных планет и у всех нас свои представления о том, как надо любить и как надо выражать свои чувства. А любовь ли это вообще - вот главный вопрос, на который я еще не нашла ответа. Л.

"С грустью смотрю я, как тебя, даже ещё не двадцатилетней, появляется намёк на второй подбородок, тяжелеет нижняя половина тела. От чего? От банального, не одухотворённого образа жизни, от отсутствия глубоких, потрясающих (и оттачивающих, филигранящих, выявляющих самые прекрасные стороны души, а значит, и физические черты) переживаний, которые, если они высоки, не старят, а обогащают. Старят суета, мелочность, меркантильность, уступка мнению окружающих."

- всё, с этих строк любовь у Него "издохла" - (простите за сленг), но он как никогда ярко и чётко подводит черту под возвышенной, истинной Любовью. Дальше - инерция.

Если влюблённый объект замечает недостатки у объекта обожания, кричит о них во весь голос - это уже не любовь. А была ли она? Возможно, вожделенная страсть? Восхищение молодостью? Комплекс неполноценности и способность вот так, возвышенно, отыграть его на случайной жертве, выдавая собственный эгоизм за любовь?

Но Она в данной ситуации (пока, во всяком случае) играет великолепно, не поддаваясь на "охмурение" великовозрастного обалдуя, не замечает Его, раскусив завуалированную, высокопарную Его сущность интуитивно, женским чутьём. Ведь по жизни, по моему глубочайшему убеждению, не Он выбирает, а Она.

Вот такие чувства вызвало Ваше повествование, Лидочка. Уж, простите.

Поклон Вам низкий.

С уважением.

В.Б.

(чуть не подпрыгнула от радости - ну, вот, наконец-то!.. мне так важно было услышать именно этот акцент!!! один из! но - какой!!!)

Виктор Николаевич! Спасибо-спасибо!!! Значит, я не зря это все затеяла. Значит, смогу дописать до конца и донести читателю именно то и так, как задумала...

Да, вы правы - мой ГГ, Игорь Петрович, "сдулся"... сам того, возможно, не понимая. А она, Малыш, может, не так еще мудра, но - интуиция, как он и отмечал, у нее есть точно. Как и внутренняя культура, мне так хочется еще, чтобы прочитывали между строк...

Игра ли это? уже получается, для них двоих?! Или все в одни ворота?Посмотрим дальше, кто из моих героев как себя поведет.

И опять вы правы: выбирает именно женщина, так устроено природой. Малыш еще очень молода, а письма - столь весомое эпистолярное оружие в битве за чувства, пусть и не разума, а всего лишь инстинктов...

С признательностью и уважением! Л.

Лида! Какой все таки настойчивый Г.Г. Так можно и напугать объект своего обожания, другая десятой дорогой обходила бы, лишь бы не встретиться с ним. Чем сильней тебе навязывают свои неразделенные чувства, тем больше становятся неприятными и отвергнутыми. По крайней мере я воспринимала так, когда меня настойчиво добивались не интересующие меня товарищи, мне становилось не ловко , противно и я старалась избегать столкновения с ними. Твоя героиня не хочет обидеть, жалеет Г.Г. , но и сама испытывает неловкость и неприязнь. Поэтому ей бы лучше объясниться с ним раз и навсегда и поставить на этой неразделенной любви точку. ) А рассказ написан интересно, буду ждать продолжения.

Верно, Ирина! В письмах все выглядит красиво, жертвенно-трагично, а в реальной жизни может быть совсем иначе. Комментарий, в котором ОНА рассказывает о вечеринке, не сложно представить воочию. Тут ведь уже втягиваются коллеги по работе, формируется общественное мнение... Не сложно представить, как все начнут учить жизни и обсуждать свои домыслы... Тут не так просто не только объясниться( вряд ли ОН бы ее услышал, слишком целеустремлен в своих намерениях), но и все раз и навсегда обрубить!..

Спасибо за столь содержательное мнение и неравнодушие к моим героям! Л.

С каждым разом всё интереснее читать, Лида!

Но, знаешь, я начинаю понимать осторожность и опасения героини этого рассказа (или уже повести?).

Дело даже не в разнице в возрасте. Есть ведь много примеров благополучно состоявшейся взаимной любви, где разница в возрасте влюбленных -довольно солидная. Какие-то инстинктивные чувства подсказывают, что и восприятие мира, и острота любовных и прочих переживаний - у наших героев совершенно разная. Такая лавина чувств, как у нашего пылко влюбленного персонажа, если накроет - может нечаянно и голову снести с плеч...лавина ведь.

На беззащитные плечи объекта своей любви ЛГ как бы обрушивает всю мощь своих чудесных, очень красивых, вызывающих симпатию... но немного болезненных страстных желаний. Постоянно высказывая понимание маловероятности ответных чувств, вызывает чувство вины у "героини этого романа". Хочет дать свободу выбора; не настаивает, чтобы ему дали шанс - и в то же время ощущается огромный натиск мечты; обжигает горячим желанием, чтобы сбылся его самый прекрасный сон.

Такое вот у меня сложилось впечатление. Может быть, я и не права. В конце-концов, а что ему, бедному, оставалось делать? Хоть так излить свои чувства. В общем, жду продолжения.

Советую всё это тщательно обработать, дополнить, и попробовать издать в виде повести или романа.

Такую любовь не часто можно встретить.

Танечка, спасибо огромное! Очень ценю твое мнение.

Скорее, это будет роман (два уже есть, из этого же цикла, не хватало третьего, более мужского чувства, так скажу).

Конечно, дело не в возрасте, а именно - в этой лавине... были у героини мысли и о том, все ли в порядке у него со здоровьем, не фанатик ли какой?( в части 2, в черновике - это есть, но пока решила не писать эти мысли, попозже...) Конечно, на такой напор можно поддаться, хотя бы любопытства ради, но - и героиня его вожделенных желаний знала цену и себе, и разного рода обольстителям ( одна мама рядом чего стоила, которая его еще и знала лично по работе, могла и прочие мнения обозначить!))) И другой момент - а если он был не один такой?! ( ранее та же мама упоминала еще одного воздыхателя, что дежурил в подъезде...) Молодость привлекательна, что и говорить!..

Но история этой любви будет отличаться от других, пусть даже оригинальностью - так думаю)) Л.