• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Проза
Форма: Рассказ
Твоё лицо восходит надо мной, как луна на небосклон и склоняется ко мне только дождями снов, только снов…

Ах, как они любили!.. часть 2

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
Часть 2

Письмо второе.

Неужели это войдёт в привычку — разговаривать с тобой откровенно только вот так, в письмах? Не видя твоих глаз, не слыша твоего голоса, не чувствуя, что вызывают мои слова…

Мне плохо, плохо без тебя!..
И я опять схожу с ума,
Болею, мучаюсь, не сплю,
И я опять тебя люблю.

По утру солнце — ты прошла,
Моя Вселенная светла.
Но мимо был твой лёгкий шаг,
Остался только звон в ушах.
(так бывает — от большой высоты звон закладывает уши)

Прости. Ещё раз.
Ты — судьба.
А я — глупец. Схожу с ума.
Моя Вселенная без сна,
Опять, опять — люблю тебя!..

Час ночи, непогоды час,
Сорвётся дверь с петель сейчас,
А на стене метут кусты,
Войдёт кто вдруг?
Не ты, не ты.

Мне плохо, плохо без тебя.
Схожу с ума, сойду с ума,
Болею, мучаюсь, боюсь,
Что вот засну и не проснусь.

...и пляшут тени — отблеск дня,
мне плохо, плохо без тебя.

Только, ради Бога, Малыш, не думай, что я взываю к твоей жалости: никогда не жалею себя и не позволяю жалеть себя другим, тем более — тебе.
Просто, на самом деле:

Я у Бога прошу, как милостыню:
- Погони же быстрей лошадей,
Чтоб Земле раскрутиться быстрей
И чтобы к рассвету дня
Вместе с солнцем встречать тебя.

...Не могу говорить с тобой на людях, по дороге, в суете, потому что сбивает фальшь окружения. Надо — глаза в глаза. Потому и просил: подари мне вечер! Только один вечер! Чтобы ввести тебя в мою Вселенную. Это единственный бесценный дар, который я могу тебе принести. Моя любовь не в счёт, раз она тебе не нужна.
Только я, глухой слепец, не могу понять одного: то ли ты боишься, что этот вечер может что-то изменить в наших отношениях и не хочешь этого; то ли ( такая умница — чувствуешь это!) знаешь, что он ничего не изменит и, щадя меня, поэтому отказываешься?..
Ну да: «Блажен, кто верует — легко ему на свете», и хоть я далеко не юноша, но тоже питаю надежду. Но только… помнишь я писал тебе в прошлый раз — меня трудно выбить из седла, потому что у меня есть Дело, есть моя Вселенная.
Любимая, я, как и ты, верю в любовь с первого взгляда: или она есть, или её нет. Поэтому не бойся меня огорчить — даже боль от любимой благо. А с такими мыслями — какая же это боль? Это — радость видеть тебя, говорить с тобой, может, один раз на всю оставшуюся жизнь…
А я так хочу ввести тебя в мою Вселенную! Только ввести, потому что подарить её невозможно. Ею и в ней можно только жить и только в том случае, если действительно Жить, значит — делать, работать в ней и ради того, чтобы она состоялась. А это возможно ты знаешь, в каком случае.
Так зачем же, зная, что ты - «не тот случай», я хочу всё-таки ввести тебя в этот мир? Но это же так понятно — кого же, если не любимую? Даже если она не любит и не полюбит тебя! Но уже одно только сознание, воспоминание о том, что однажды она вошла в этот мир, согреет его, придаст ему конкретную направленность.
...Не будь Лауры — не знал бы мир Петрарки!..

Как жаль, что я еще и не поэт… А писать тебя в прозе — кощунство. Буду просто носить тебя в сердце — уж с этим-то даже ты бессильна что-нибудь поделать. Ведь когда ты говоришь:»Ничего не получится!» - ты говоришь это из другого мира, который живёт обычными измерениями, отношениями, грубо говоря, «баш-на-баш». А здесь всё уже получилось — я люблю тебя! Слышишь — Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!!! И что может быть ещё прекрасней? Твоя любовь? Конечно…

И — бесконечно:
Твоё лицо восходит надо мной,
Как луна на небосклон и склоняется ко мне
только дождями снов, только снов…

Господи!
Не дай тоске моё сердце обезумить болью, только болью…
Пусть в нём живет она вместе с радостью…
Пусть любовь обнимет их и сохранит, как мать ребёнка, как ребёнка…
Дай, Господи!
Дай, Господи, мне это часть — Любить Любовь Любовью…
Всё остальное я совершу сам.

Но если её не — твоей любви? Не надо и придумывать. Ведь мир не рушится. Это могло бы случиться лет пятнадцать назад — в том возрасте, когда человеком распоряжаются чувства. Но этот срок ушёл.
(Но по ночам-то рассудок имеет свойство молчать!.. Во сне работает одно дикое подсознание, и чувства, чувства бьют через край! Через сердце…
Пусть снятся дерзкие, несбыточные сны, безумные своим откровением!.. И прекрасные твоей любовью, которой нет в бессонной жизни… Разве этого мало тебе, для которого почти всю жизнь не хватало времени на любовь?
Пусть снятся сны!..)

Мне плохо, плохо без тебя,
и я опять схожу с ума,
и я опять люблю тебя…

А что мне остаётся?!…

Не грусти, Малыш — всё в порядке. Всё так, как должно быть. Просто ты — есть. Спасибо судьбе и за этот подарок! Ещё раз убедился, что родился в двух рубашках: одна — своя, вторую мама подарила.
С добрым утром, любимая!

Год одна тысяча девятьсот... Апрель. Двенадцатое.

 * комментарий к письму второму:

В голову приходили и такие мысли: только ли чай он пьёт? может, что и покрепче? А может,  любовь сродни болезни или опьянению, и так, тихо сам с собою, от безысходности, человек может стать, как минимум, странным?  Впрочем, может это и есть некая «осада», которую он и отвергает, и невольно всё равно предпринимает?! Ведь как настойчиво хочет заполучить хотя бы один вечер!..
А эти дожди снов?! Спишь ночью, видишь свои сны и не подозреваешь, кому и как ты можешь снится... Но Игорь Петрович точно  не был героем  моих снов.
Написано письмо в День Космонавтики... Космос, одним словом!..

(Цикл ПИСЬМА, история четвёртая,  часть  вторая, рабочая версия.)
04.04.2018, СПб
Cвидетельство о публикации 547334 © Лидия 13.04.18 19:43

Комментарии к произведению 4 (4)

Эта любовь не христоматийная, а, скорее, односторонне-жертвенная. Из писем вижу, что объект любви не только не отвечает взаимностью, но и вообще не замечает влюблённого. Никак. Хорошо это или плохо - вопрос отдельный. Укор в адрес объекта любви здесь бессмыслен, лишний. Это Её право. Но Он ведь любит! Пусть так, но - любит!

Спасибо Вам, Лидочка, что заставили пошевелить извилинами, пофилософствовать. Уж, извините.

С добром.

В.Б.

Виктор Николаевич, про этот "вопрос отдельный" как раз и ломаю голову: то ли вынести в отдельную главу рассказ об объекте любви, то ли оставить это на суд читателя - хорошо это или плохо, достойна ли Она этих чувств, таких чувств? И - достоин ли Он её чувств? пока читатель знает только одну сторону... и правда - за ним. Так и оставить или иначе? Пишу дальше, думаю....

Вам спасибо огромное - именно философствования мне сейчас и нужны, неравнодушие и отклики. Моя первоначальная задумка-одно дело, но вы же знаете, герои сами порой начинают идти своими дорогами, особенно - в любви все так непредсказуемо...)).

И вам добра! Л.

Cпасибо, Лидия! Поздравляю! Хорошая история. В той или иной мере случающаяся с поэтами. Романтика, фантазия, мечты, сны - это очень близко. Но выразить это в произведении - нужен талант. Казалось бы всё ни о чём, избито, но чувства каждого - это уникально. Понравилось, что нет излишних эмоций. Некая недосказанность и создаёт красоту. Удачи и новых находок!)С наилучшими пожеланиями, И.)

Спасибо, Ирина. Хорошее, нужное и важное для меня ваше мнение - про уникальность чувств каждого! Именно так. Я не люблю морализировать, всегда оставляю это на суд читателя - пусть каждый сложит свое мнение и свой образ. Идеалы мы сами себе создаем, особенно, когда влюблены. Но все приходящее и уходящее... Мне самой эта история любви кажется красивой и достойной, которую негоже прятать, а тем более - утратить.

Работаю дальше. Стараюсь). Л.

Нет слов, Лида! Действительно, ощущение огромной Вселенной в душе ЛГ, которую он готов был положить к ногам любимой...вернее, ввести её в свой Космос. Такой поток слов, образов, стихов мог возникнуть только как результат очень сильных и нежных чувств у совершенно неординарного человека...

Вот почему такие люди нам всегда кажутся очень странными, скажи? Может, по молодости?

Продолжение будет? Жду...

Думаю, Танечка, что не зря говорят:"Молодо-зелено". Что до всего надо дорасти, созреть. Нужны знания, опыт, чтобы о чем-либо говорить с пониманием. А у моих героев та разница в возрасте, которая еще не способствует взаимопониманию. Вот если бы они встретились еще лет через пять, возможно, искра бы и возникла, и переросла сразу во взаимные чувства...

А странными такие люди казались тогда именно потому, что отличались от других. Впрочем, такого и сейчас хватает, просто отличия изменились.

Мне интересно, как мои герои будут восприняты сквозь время, в сегодняшнем дне. Ведь меняется все, только любовь остается! И у каждой любви - своя Вселенная, свой Космос).

Продолжение будет скоро). Спасибо за теплое отношение к моему ГГ. Л.

Лида! Вереница мыслей продолжается. Интересно

чем заканчивается эта история.

Ира, но вереница - весьма содержательная, целый реферат, в каждом письме с неожиданным потоком сознания и переживания, очень искренними и правдивыми.

Насчет "чем заканчивается?" - мне самой интересно) Но придется "дочитать письма" и тут два варианта: или ждать последнюю часть(письмо) или все же "поучаствовать" в развитии событий). Л.