• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения

Настя. Часть восьмая (продолжение).

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
* * *

Радогор сидел неподалеку от входа в пещеру, через которую они выходили наружу, на свет, поближе к Солнцу. Девушка, что они забрали у Нейги, ещё спала. Он поил её своими настоями на корне жизни; его ещё называют «Небесным». Корень похож на фигурку человека. Его давно подарил им Ярило-Батюшка, ещё в те самые незапамятные времена. Наверное, именно поэтому его и называют «Дар Богов».
Радогор перепробовал все способы посадки, но всё чаще у них на склоне гор вырастал этот корень красного цвета, и называли его «Корень Жизни» или «Дар Бессмертия». Жизнь он продлевал, а вот потомство появлялось только после приёма «Небесного», который был чисто белого цвета.
Радогор опять задумался. Девушка всё ещё спала, и что-либо спросить не представляло никакой возможности. Опять нужно было ждать.
Ах как он не любил ждать! Но именно это давало ему возможность поразмышлять.
Он сидел на склоне горы, среди деревьев, как вдруг слева, где росло больше всего молодых сосёнок, показалось что-то ярко-оранжевое. Радогор не испугался. Просто скользнула досадная мысль, что вот опять придётся отделываться от непрошенного гостя. Мда, неприятно, ведь приходиться стирать часть чужой памяти. А ведь это человек. Но этим кто-то оказался большой пёс. Но что больше всего поразило его, так это то, что пёс улыбался! Да, именно улыбался, и никак иначе! С нескрываемым любопытством Радогор рассматривал это чудо. Хотя выглядел тот конечно странно: рыжая шерсть не выглядела неряшливой, наоборот, пёс казался только что вычесанным. Но вот улыбка, причём во весь рот! Да-да, это не был оскал зверя! Это была улыбка человека. Они, глядя друг на друга, разговаривали мысленно.
- «Здравствуйте!» - радостно завилял хвостом пёс.
- «И вам не хворать!» - приветственно склонил голову волхв. - «Я думал, что вас уже никогда не встречу. Вернее, кого-то из ваших созданий. Это было так давно, что не могу и сказать-то точно, когда! Примите моё восхищение - всегда нравилась ваша невероятная мимикрия, ваш дар перевоплощения!»
- «Ну что ж, тогда мне лучше принять образ человека, так нам легче будет вести беседу.»
- «Что ж, ваше право. К тому же мы очень давно не общались с братьями других цивилизаций. Но мне лично нравится эта форма. Как мне вас называть?»
- «Дом,» - все так же улыбнулся пёс .
- «Что, просто Дом и всё?»
- «Да. Так меня называла девушка Настя. К слову, она сейчас лежит в ваших покоях,» - улыбка стала ещё шире. Дом, глядя на старого волхва, постарался «показать» свою первую встречу с Настей. И Радогор с нескрываемым любопытством внимал новой информации и, будто впитывал её, при этом он не забывал всё перепроверить. Новые ощущения, новые чувства захватили его целиком. Он жил уже так давно, что наверное и забыл о том, что есть такое чувство, как Любовь.
Ах! Это такое сладкое и одновременное чувство полёта души! Он прикрыл глаза, продолжая улыбаться.
Радогор был рад и не скрывал этого.
Они обнялись, как старые знакомые, и он пригласил гостя к себе.
Дом очень обрадовался, ведь с тех пор прошло столько времени, а он ещё не видел Настю. И первое, что попросил, побыть рядом с девушкой и насколько это возможно, просто успокоить её.
Дом, как только его проводили к девушке, улёгся рядом и уткнулся носом ей в ладошку. Она слегка пошевелила пальцами, давая понять, что чувствует присутствие близкого, нет, даже родного ей существа.

* * *

Дом уже несколько часов рассказывал, про те давние времена, когда Нейги вероломно напали на многие Земли. Только немногие смогли тогда выжить.
- Наша планета называлась Латонией. И мы были счастливы. Она находилась в трёхстах Дальних Далей от вашей Дэйлы. Народ наш не был многочисленным; наш образ мыслей и поведения говорил только о том, что мы со всеми лояльны и никому не хотим причинять вред. Наверное, именно поэтому, нас быстрее всего и уничтожили. Вы же понимаете, что мы просто энергия. Но мы умели только созидать. А Нейги... Это настоящее Зло!.. И они только потребленцы... - Голос Дома изменился. Теперь он вибрировал от негодования. По его шерсти пробежали невидимые для обычного человека волны, и это не укрылось от внимательного взгляда Радогора. Да, изменения его не удивили. Слишком много прошло времени - эти великолепные, и доверчивые создания, видимо тоже научились ненавидеть.
- И, если Настя у вас, то вам знакома одна из них. Это Нейга-Негожда... - медленно, и как-то отстранённо произнёс Дом.

* * *

Нейга-Негожда храпела так, что с потолка пещеры сыпалась пыль. Ей снилось, что она в каком-то совершенно незнакомом месте; что кто-то, огромного роста, пытается загнать её в щель странно-округлого предмета, очень похожего на клетку. Испуг был настолько сильным и осязаемым, что она проснулась.
Но вокруг было тихо. Помотав головой, пытаясь стряхнуть остатки неприятного сна (а он был именно неприятен, потому что в нем был страх, коего она не испытывала уже очень очень давно), стала прислушиваться.
Как вдруг из угла послышались повизгивания. Ага, они и разбудили её. Недовольно фыркнув, Нейга-Негожда кряхтя приподнялась - ну чего там еще? Как снова послышались повизгивания. Все это начинало ее порядком злить - да что ж такое?.. И, подойдя ближе к углу, замерла...
Пёсики. Её пёсики. И с ними было что-то не так.
Псы же, завидев хозяйку, на брюхе поползли к ней, при этом прикрывая лапами морды.
- Да что это с вами?.. Чёрт бы вас побрал!.. - злобно прошипела она. Но тут её взгляд упал туда, где раньше лежало тело Насти. Теперь его там не было.
- Где??? Где эта паршивка??? - дико завопила Нейга. - Где она??? Вы что, безмозглые, проморгали её??? Как она сбежала?? Она же была без сознания!
Неистовая злоба перекосила ее лицо. Но вместе с этим четко выделялось и удивление - эта маленькая тварь опять выскользнула у нее из-под носа!
Нейга засопела, а из глаз посыпались искры. Её тело стало похожим на раздувшуюся резиновую куклу, готовое вот-вот порваться на мелкие кусочки. Она стала увеличиваться в размерах и уже заполнила собой почти всю пещеру. Псы, скуля и повизгивая, отползали к проходу - такой они её ещё никогда не видели. Надо было бежать. Что они и сделали, выскочив из пещеры, как пробки из бутылки шампанского.
Злость Нейги-Негожды росла и вскоре она превратилась в раскалённый шар красного цвета.
Внутри шара бушевало пламя, ставшее похожим на раскалённый металл. И он, как живое существо, переливался внутри этого шара, готовый в любую секунду вылиться прочь. Чтобы затопить! Залить все трещинки и щели! И похоронить под собой всё живое, да и неживое тоже.
Этот шар был живой. Голос Нейги-Негожды клокотал там, внутри, и требовал расплаты за содеянное.
Как... ты... - задыхаясь выдавила она. - Дрянная... девчёнка... посмела.... - голос нарастал все сильнее и сильнее. - Ты... сбежала! - теперь это был гул тысячи орудий, одновременно давших залп. - И ещё ты посмела стащить Кольцо!!!
Кольцо - МОЁ!!!
Кольцо - МОЯ ЦЕЛЬ!
Я должна добраться до Трисветлого!!!
Я мечтала отомстить ему за непокорность, Нам, Нейгам!!!
Она бы никогда, даже сама себе, не смогла признаться, что её больше всего огорчило: потеря кольца или страх перед Трисветлым, или сама возможность сразиться с ним.
В это время злость достигла такого предела, что будь Настя или кто другой не рядом, а просто поблизости, то не смогли бы выдержать эти громовые децибеллы ярости. Шар раскалился ещё сильнее, став почти прозрачным. Он, будто наполненный паром, вдруг раскололся, разлетелся на миллионы сияющих искр.
Пещера взорвалась и во все стороны полетели огромные куски породы, накрывшие собой всё пространство вокруг уже когда-то бывшей пещеры. И тогда дрогнуло само Измерение. Оно сначала свернулось в тугой кокон, а небо, и всё вокруг, задрожало и покрылось мелкой сетью морщин. Так бывает, если огромная сила влепится в особо прочное стекло и отхлынет, покрывая его, стекло миллионами трещинок.
Затем всё воздушное пространство втянулось внутрь огромной чёрной пасти, которая не выдержала натиска и растеклась, истекая блевотиной. Вонь стояла такая, что там невозможно было дышать. При этом воздух просто исчез. Сначала раскалился, сжигая всё напрочь; не осталось даже песка, только разгорячённый, как печь, бушевал смерч, сметая всё на своём пути. Вихрь пронёсся по всему Измерению и не осталось теперь ничего - ни пещеры, ни гор, что раньше высились, протянувшись целой грядой. Теперь там не было НИЧЕГО.
Высоко в белесом небе, искрился, и словно парил, сгусток энергии. Он был ещё силён, ему всё ещё казалось возможным найти и наказать Настю и тех, кто помог ей ускользнуть. Там, на пределе возможных сил, произошёл громкий хлопок и сгусток энергии исчез, испарился.
Нейга-Негожда спряталась в теле чёрной дыры. Залегла, как бешеный цепной пес, ждущий момента, чтобы разорвать в клочья свою добычу.
Надо накопить сил.
Накопить и вернуться, чтобы отомстить. А она ещё отомстит, ох как отомстит!..

* * *
Cвидетельство о публикации 546029 © Штоль Наталия 21.03.18 15:41

Комментарии к произведению 3 (3)

И снова - мой восторг, Наташа!

- Браво!!!

Здравствуйте, Василий Иванович!

А я всегда радуюсь вашим очень тёплым комментам! Спасибо вам за душевную поддержку!

Как всегда и добром и нежностью, Наталия.

Читала и думала, что у твоих героев, Наталия, так много реальных прототипов... Все мы с разных планет, но там, где живет ДОБРО, ЗЛУ нет места.

Рада, что Настя среди своих, где только Добро. Хорошо, что все они встретились: Настя, Радомир, Дом.

Понравилось описание процесса разорвавшегося ЗЛА, жаль только, что оно совсем не пропало, а затаилось...

Желаю удачи в работе над финалом, жду!)) Л.

Здравствуй, Лидушка!

Всё так и немного не так. Зло всегда рядом с Добром, как две стороны одной медали.

Как Север и Юг, как Любовь и Ненависть. И придумано оно не нами, нам лишь остаётся принимать и учиться с помощью Зла, но только Добру!

Спасибо за такой развёрнутый коммент, ты же знаешь - для меня ВАЖНО, что думают и чувствуют мои друзья.

С нежностью, Наталия.

Потрясающий накал страстей, Наташ!

Создаваемые тобой образы так осязаемы и зримы -просто фантастика))

Уводишь с собой куда-то в другие измерения, это точно.

Фэнтези тебе особенно удаются. Пиши, жду продолжения.

Здравствуй, Танюшка!

Спасибо тебе, я очень рада если тебе нравится! Эх, мне бы времени побольше, дак ещё бы кто-нибудь записывал; Это было бы нечто!

Но я стараюсь, а продолжение обязательно будет!

Всегда жду твоих комментов, с нежностью, Наталия.