Голосовать
Полный экран
Скачать в [формате ZIP]
Добавить в избранное
Настройка чтения

Разобраться со своим прошлым

Как могло случиться, что за семьдесят лет Россия необратимо отстала в развитии от Японии, Германии, других стран "оси" — при том, что победила в войне? Не говоря о грандиозной цене победы, я заявляю, что экономический рост связан не с войной, а с миром, не с умением убивать и разрушать, а с умением строить и жить, не с мощью или дальнобойностью ракет, а со способностью к развитию и конкуренции.

Поражение Германии и Японии, денацификация и деимпериализация, принудили эти страны отказаться от идеологий, приведших народы к трагедии и к поражению. Проведя денацификацию, раз и навсегда покончив с идиотскими идеями национального и иного превосходства, маленькая Германия, не имея ни нефти, ни газа, вщент разрушенная после войны, с численностью населения и площадью земель в разы меньших российских, имеет сегодня ВВП в три раза больше российского и по этому показателю вышла на 4 место в мире, тогда как Россия со второго скатилась на 12 место и продолжает скользить вниз...

Сын Егора Яковлева, основатель газеты "Коммерсантъ" Владимир Яковлев по этому поводу пишет, что сегодня Германия — один из крупнейших мировых культурных центров, тогда как Россия по-прежнему не имеет ни элементарных свобод, ни честных выборов, ни базовых социальных гарантий. Проигравшая Германия потратила годы на то, чтобы понять и принять тяжелейшую травму своего прошлого. Взглянуть на него трезво и честно. Назвать поименно палачей, оплакать жертв. Назвать и принять свою вину — перед собственным народом и перед другими народами. Создать социальную систему, гарантирующую гражданам страны, что ничего подобного никогда больше не случится. Победившая Россия ничего это не сделала. Хотя крови и трагедий, и ужаса, и насилия, и несправедливости в российском прошлом куда больше, чем в германском. Больше — чем в истории любой другой страны мира: "Российская экономика была многократно сильнее германской, которая лежала в руинах. Объем разрушений пропорционально территории в России/СССР был несопоставимо ниже, чем в Германии. Объем российских природных богатств был и остается несопоставим с запасами Германии. Единственным сдерживающим фактором для России была ущербная идеология, от которой она — в отличие от Германии — не смогла отказаться. И этот фактор перевесил все остальные".

В России, благодаря победе и "русской идее", имперская, посттоталитарная идеология, наоборот, только укрепилась, а в светлое будущее с темным прошлым не берут. НЕ БЕРУТ — И БАСТА!

Cвидетельство о публикации 545595 © Гарин И. И. 13.03.18 15:29
Комментарии к произведению: 0 (0)
Число просмотров: 31
Средняя оценка: 0 (всего голосов: 0)
Выставить оценку произведению:

Считаете ли вы это произведение произведением дня?
Да, считаю:
Купили бы вы такую книгу?
Да, купил бы:
Введите код с картинки (для анонимных пользователей):


Если Вам понравилась цитата из произведения,
Вы можете предложить ее в номинацию "Лучшая цитата дня":


Введите код с картинки (для анонимных пользователей):