• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения

Приключения Лорика в стране Гирляндии, приключение десятое или Легенда о звёздах

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
Воскресный день подходил к концу. Завтра — понедельник. Это у Лорика ещё все каникулы впереди, а родителям уже завтра на работу. «Как же это я хотел поскорей стать взрослым, — рассуждал про себя Лорик, — может не стоит торопиться взрослеть, ведь у родителей каникул не бывает?» Его мысли прервал папа:
— Сын, а не устроить ли нам сегодня вечером прощальный костёр по случаю нашего отъезда?
— Ура! — Обрадовался Лорик. — А можно я приглашу Лео и Виолу?
— Конечно, сынок.

Когда стемнело, компания собралась на специальной костровой поляне в саду. Папа развёл костёр, а Лорик с друзьями подбрасывали в огонь хворост, который успели накануне притащить из лесу.
— Папа, — сказал Лорик, подгребая рассыпавшиеся угли костра, — я люблю день за солнышко, а ночь за сверкающие звёздочки и бледный месяц. Я даже не знаю, что мне больше нравится: день или ночь. Звёздочки так красивы, как угольки костра. Я готов долго-долго смотреть на небо и любоваться ими.
— И я тоже. — Согласился с сыном папа. — Звёзды очень далеки от нас, но даже на таком огромном расстоянии мы видим, что они великолепны.
— А откуда взялись на небе звёзды? — не унимался Лорик.
— Об этом точно не знает никто… — как-то неопределённо начал папа, — но я могу рассказать вам легенду о звёздах, которую рассказал мне мой отец.
— Дедушка Вобик, да?
— Да, сынок, дедушка Вобик. А ему её рассказал его отец, мой дед.
— А твоему деду кто? — приставал с расспросами мальчуган.
— Наверное, его отец. Да ты будешь слушать легенду или нет? — рассердился папа.
— Буду, буду! — заверил Лорик и уселся поудобней, подперев подбородок кулачками.
— Так вот… — многозначительно поднял вверх указательный палец папа, сделал паузу и начал свой рассказ.

Это было давным-давно. Люди, как и в наше время, радовались каждый день солнцу. А вот ночное небо тогда было совсем не таким, как сейчас. Оно, как бездонная бочка, зияло чёрной пустотой. Не было на нём месяца ясного, не светила ни одна звёздочка. Ночью в кромешной тьме жизнь на земле замирала до утра, а с приходом солнца всё оживало вновь.

В горном селении Ме жил прекрасный юноша по имени Сяц. Его нежная мраморная кожа так сверкала природной чистотой, что, когда он вечером выходил из дома, от него исходило сияние, озарявшее всё вокруг. Девушки, один раз увидев парня, тут же влюблялись в него на всю жизнь. Весть о Сяц разнеслась по всему миру. Девушки из самых отдалённых мест уговаривали своих отцов поехать в горное селение Ме, чтобы хоть раз взглянуть на юношу. А один раз увидев его, даже самая гордая красавица готова была покорно склонить перед ним голову. Девушки говорили ему о своей любви. Он был добрым юношей и никого из них не хотел обидеть, поэтому в благодарность за их чувства, он по разу целовал каждую. После сладкого поцелуя Сяц ни одна девушка уже не обращала внимания на других парней. А вот сердце Сяц принадлежало единственной и неземной девушке-Солнцу.

Однажды отец Сяц сказал сыну:
—Пришла пора подумать тебе, Сяц, о женитьбе и выбрать в жёны только одну из всех поклонниц.
Растерялся Сяц. Выбрать одну из бесчисленного множества красавиц он не мог. А божественная девушка-Солнце не хотела выходить замуж за человека. Она любила всех людей на Земле и согревала их своим теплом. Тогда Сяц захотел быть хотя бы поближе к своей любимой. И он, взобравшись на вершину горы, шагнул на облако. Облако понеслось на запад, но не догнало Солнце. Девушка Солнце на прощанье нежно прикоснулась к его лицу последними лучами и скрылась за горизонтом. На земле наступила ночь. Грустный Сяц в задумчивости сидел на облаке. Ослепительная красота юноши мягким светом озаряла землю. Люди смотрели на небо и шептали: «Смотрите, Ме-сяц!», что означало Сяц из селения Ме. Влюблённые в него девушки, увидев юношу на облаке, тотчас последовали за ним на небо.

Но ни одна из них не решалась приблизиться к парню, и они остановились в ожидании его зова вокруг него. Их сердца так пылали любовью, что светились изнутри. Родители девушек вглядывались в ночное небо, пы-таясь отыскать своих дочерей. Они звали их на землю. Но влюблённые красавицы не хотели возвращаться домой. К следующему вечеру все девушки превратились в ночные звёзды. Многие из них подружились, взялись за руки и стали созвездиями, да так и живут на небе. А Месяц до сих пор не может сделать свой выбор, взять одну из них в жёны, как наказывал отец. Бродит всю ночь по небу, то одну звезду поцелует, то другую приласкает, и снова торопится вдогонку за девушкой-Солнцем. Но догнать её никогда не может. А время неумолимо идёт вперёд. Всё на земле стареет. Постарел и Месяц. Сжалились над ним боги, и каждый раз, как только Месяц состарится, они снова и снова делают его молодым. А вокруг него водят хороводы тысячи звёзд. От неразделённой любви к бледному Месяцу они, нет-нет, да и всплакнут. Их слезинки падают на землю и превращаются в звёздные цветы — астры. Звёзды смотрят на людей с высоты и, подмигивая, будто бы говорят: «Любите друг друга на земле, люди! И будьте счастливы!»

— Какая красивая легенда, папа! — сказал Лорик. — Я обязательно расскажу её своему сыну, … когда выросту.
Утром мама и папа уехали, а Лорик остался у бабушки с дедушкой на всё лето, где его ожидало много новых приключений.
Cвидетельство о публикации 54443 © Черняева В. Ю. 11.02.06 23:54