• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения

Приключения Лорика в стране Гирляндии, приключение девятое или Полёт на воздушном шаре

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
Лорик давно решил стать военным, как папа. Но пока еще не стал, хотел успеть попутешествовать. В лесу он уже был, на байдарке с ро-дителями по речке ходил. А теперь захотело ему летать на воздушном шаре. Воздушный шар он по телеку видел. Родители не имели возра-жений, только просили отправляться в полёт летом и не в городе, где много разных проводов, а в деревне у бабушки. Начал Лорик собираться в воздушный поход ещё дома. Думал, что взять с собой, какие шорты надеть. Вместо корзины оборудовал картонный коробок из-под телевизора. Оклеил снаружи цветной бумагой, изнутри укрепил полосками плотного картона. Родители с удовольствием помогали сыну в подготовке. Папа нарисовал циркулем окошки-иллюминаторы и выре-зал их. Мама пошила занавески и прикрепила их на шнурочках внутри кабины. А ещё, втайне от Лорика, родители рисовали какие-то рисунки.
Полёт был назначен на следующий день по приезду. Лорик даже пораньше спать улёгся, чтобы хорошенько отдохнуть перед трудным испытанием.

Утром мальчуган проснулся с восходом солнца. К своему удивлению он обнаружил, что родители уже подготавливали коробок к полёту. Они привязали к нему много разноцветных воздушных шариков.
— Это, сынок, для подстраховки. Надуем, обязательно, еще и ог-ромный воздушный шар, но позднее, когда ты уже займешь свое место в кабине воздухолёта. - Объяснил отец. - А разноцветные шарики помогут нам отличить тебя в небе от других воздухоплавателей. Итак, командир воздушного корабля Лорик, на старт! Залезай в кабину, я помогу тебе пристегнуть ремни безопасности.
Папа дал Лорику солнцезащитные очки. Мальчику не надо было объяснять, для чего они. Он и сам знал, что, взлетев над землей, человек становится ближе к солнцу. Солнце слишком яркое и может ослепить своими лучами, поэтому Лорик без колебаний надел очки.
— К старту готов? Не боишься? - поинтересовался отец.

Лорик ничего не боялся и был готов лететь хоть на Марс. Папа пристегнул сына ремнями внутри коробки, как летчика в самолете, чтобы Лорик не высовывался во время полета и «не выпал из гнездышка», как шутила мама. Потом он вручил сыну игрушечный сотовый телефон.
— Из кабины во время полета высовываться строго запрещается! Связь с землей — по сотовому. Наблюдение — через эти два иллюминатора, на стенке и на дне кабины.
Лорик знал, что такое иллюминатор, поэтому лишних вопросов не задавал. Мама принесла насос от папиного автомобиля, чтобы надуть шар, и еще пакетик с конфетами и печеньем для подкрепления во время продолжительного полёта.

- На старт! - прозвучала папина команда. - Закрыть люки и иллюминаторы! Накачать шар!
Крышку кабины закрыли. Лорик затаил дыхание. А мама зашуршала полиэтиленом и запыхтела насосом. Лорик слышал всё это из закрытой кабины воздухолёта.
- Внимание! Внимание! Командир воздухолёта Лорик, Ваш аппарат к полету готов! Как Ваше самочувствие? Всё в порядке? Разрешаю подкрепиться одной конфетой перед стартом.
Лорик послушно захрустел конфетой. Папа громко воскликнул «Старт!» и мальчик ощутил, как кабана начала подниматься. Это родители подняли коробку и стали ею понемногу потряхивать, имитируя взлёт.
— Командир воздухолёта, как проходит набор высоты? Не страшно? Приём, — поинтересовался отец «по сотовому». Лорик приложил к уху игрушечный телефон:
— Папа, я же смелый! Ты что, забыл?
— Помню, сынок, это я на всякий случай спрашиваю. Командир воздухолёта, Вы находитесь на высоте триста метров над землей. Открыть иллюминаторы!

Лорик выполнил команду, отодвинув занавески на окошках. В одном он увидел белые тучки на голубом небе, а во втором — лес, речку с прудом, маленькие дома. Мама приложила рисунки с облаками и домиками к иллюминаторам и медленно передвигала их. Лорику казалось, что его воздушный шар плывёт в воздухе.
— Эй, на Земле! Папа, что-то я не вижу вас с мамой!
— Ну, привет тебе, командир! Ты же понимаешь, какая высота! Разве ты не знаешь, что на большом расстоянии всё кажется совсем маленьким? Где ж тебе нас с мамой разглядеть, если, смотри, даже дома стали меньше твоих кубиков.
- Да, действительно. Только когда я вас с мамой не вижу, мне становится немного грустно, - ответил юный авиатор.
- Отставить грусть-печаль! - твердо прозвучала папина команда. - Внимание! Внимание! Командир воздушного корабля, Вы вступаете в зону повышенной облачности. Сейчас в кабине может повыситься влажность.

А бабушка уже стоит наготове с чайником. Просунула она пыхтящий носик чайника в дырочку коробки, но с той стороны, где Лорика не было, чтобы не ошпарить внука.
— Папа, папа! В кабине на самом деле сыровато стало! Наверное, в мою кабину облако вошло!
— Нормально, сын. Облака — это скопление мельчайших капелек воды в воздухе...
И отец рассказал Лорику о круговороте воды в природе, которая то превращается в пар, то в снег и град, то в дождик.
— Папа, - обратился к отцу после этого рассказа Лорик, - моё облако ласковое, потому что теплое. Я даже вспотел весь.

Потом зона повышенной влажности кончилась, и начались воздушные ямы. Это мама и папа резко поднимали и опускали коробок. У Лорика дыхание захватывало, когда воздухолёт в ямы проваливался, но он совсем не испугался. Наоборот, ему это очень понравилось. И вдруг поочередно лопнули три воздушных шарика.
— Папа, по мне вражеские зенитки бьют! - заволновался мальчик.
- Спокойно, сын. Ты над территорией мирной Гирляндии. То, что ты услышал, лишь учебные манёвры на военном полигоне. Но тебе же известно, что в учебках курсанты всегда холостыми стреляют. - Спо-койно объяснял отец. - Взгляни в боковой иллюминатор.

Лорик посмотрел в окошечко корабля и увидел на земле много военной техники. Мальчик успокоился. Совсем недавно он своими глазами в Высшем военном Университете, где на последнем курсе учился папа, видел принятие молодым пополнением Присяги на верность Гирляндии. На показательных выступлениях сборной команды по военно-прикладным видам спорта отец стрелял из автомата. Один громкий звук, да и только. И страшно совсем не было, ведь стреляли-то холостыми патронами. Лорик даже настоящий автомат в руках держал. Чуть не уронил, такой автомат был тяжеленный! Приятные воспоминания нахлынули на него.

Но от воспоминаний к действительности его вернул голос отца:
- Внимание, командир воздушного корабля! Полёт окончен! Возвращаемся на базу. Зашторить иллюминаторы! Начинаем снижение. Приготовиться к приземлению! Проверить ремни безопасности и подкрепиться печеньем!
- Есть! - отчеканил Лорик и зашуршал обёрткой печенья. А сам подумал: «Хорошо, что отец не скомандовал подкрепиться конфетами! Как бы я выполнял такую команду, если и не заметил, как съел все конфеты, только печенье и осталось?»

Коробка закачалась в руках отца и матери. Потом Лорик ощутил резкий толчок от приземления. Коробку открыли, и мама подхватила сына на руки. Мальчик с увлечением начал рассказывать маме об облаках, о воздушных ямах, о полёте над военным полигоном.
Отец подошел и крепко пожал руку Лорику.
— Хвалю тебя за смелость и проявленную стойкость, сынок. Ты - настоящий человек. Мужчина! Я горжусь тобой.

Воодушевлённый похвалой, Лорик улыбнулся и серьезно сказал:
— Папа, а теперь я хочу спуститься на дно моря и бороться с исполинским спрутом, который топит корабли. Я такого спрута в кино видел. Сделай, пожалуйста, подводную лодку!
— Ну, мамочка, мы, кажется, приплыли! - проговорил с улыбкой отец, обхватив двумя руками голову.
— Только не этим летом, — взмолилась мама, — давайте как-нибудь потом.
Cвидетельство о публикации 54436 © Черняева В. Ю. 11.02.06 22:42