• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Проза
Форма: Миниатюра

Притормози, мгновенье, ты прекрасно!

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста

Когда вам за 40, вы с ужасом начинаете замечать, что время бежит, да нет, мчится. Не успели встретить Новый год, а уже опять пора вытягивать с антресоли пыльную пластмассовую елку. Только отметили юбилей, а на носу новое чествование - то бишь пяти лет как не бывало. А ведь еще совсем недавно (то есть 20-25 лет назад) все было иначе - каждый год тянулся, как отдельная жизнь, каждый месяц казался годом. Отчего же время так ускорилось?

"Потому, наверное что в детстве и в юности мы жизнь постигаем, а в зрелом возрасте жизнь уже постигнута", - решил я, когда время припустило и от меня.

А что значит "постигать жизнь"? Это означает без конца возвращаться мыслями к произошедшему.

Вот сказала тебе что-то твоя любимая - и ты напряженно думаешь, что же стоит за ее словами: надежду они дарят или разочарование, обретение сулят или утрату? Вот казавшийся надежным друг вдруг предал, а казавшийся чужим человек в трудную минуту подставил плечо - все эти факты и события постоянно осмысливаются нами, мы учимся связывать между собой причины и следствия, строить прогнозы, избегать ошибок. И к сорока годам, наконец, обретаем зачатки мудрости: научаемся с первого взгляда определять фальшь. Иными словами, без конца возвращаться мыслью к происходящим событиям с годами оказывается уже не нужно: мы привыкаем бегло читать жизнь, для нас все меньше и меньше в ней тайн - вследствие чего наше время начинает постепенно разгоняться.

Отсюда вывод: чтобы замедлить психологическое время, нужно вспоминать прошедшие дни.

Заряженный такой мыслью, я дождался конца года, взял в руки календарь и стал добросовестно припоминать, что же происходило со мной 1-го января, 2-го января, 3-го... Скоро, однако, такое механическое занятие наскучило: "Зачем будить в памяти все подряд? - подумал я. - Надо вспоминать только хорошее. А лучше - самое хорошее. А еще лучше - счастливое". Это действительно оказалось увлекательным и приятным делом. Я стал выбирать из памяти не одни только счастливые дни, но даже часы, минуты. Потом все эти прекрасные мгновенья приплюсовывал одно к другому. Так за год набралось 18 полновесных суток счастья (при условии, что 8 часов в этих сутках я честно отводил на сон - ведь невыспавшемуся человеку чем бы то ни было наслаждаться, согласитесь, сложно).

Вооруженный новым умением, наступивший год я сразу, не дожидаясь его окончания, взялся процеживать на предмет счастья. Время при включении такого контроля, надо признаться, действительно несколько замедлилось, то есть желаемого я добился. А попутно собрал следующую статистику.

Выяснилось, что хороший год содержит от 18 до 22 счастливых дней, а очень хороший - 28 (больше, кстати, не рекомендую набирать, потому что счастье начинает обесцениваться). Собранные эмоциональные сокровища я рассортировал по разрядам, получилось пять позиций:

1) любовь;

2) путешествия;

3) общение с друзьями;

4) творчество;

5) прочее.

В пятый пункт вошли приятные, но малозначащие, в общем, вещи, как то: какие-то дегустационные наслаждения, кайф от управления спортивной машиной и т.д.

Глядя на полученную классификацию, я задумался, а почему бы теперь не начать самостоятельно режиссировать свою жизнь, сознательно подводя ее под важнейшие для себя роды занятий? Тут сразу выяснилось, что первый пункт от меня практически не зависит - любовь штука своенравная, сегодня она есть, а завтра нет, планировать смешно. Путешествия стоят денег, и чем поездка круче, тем она дороже. С друзьями, разумеется, приятно время проводить, но если этим злоупотреблять, то приятели в конце концов скажут: "Надоел, парень, займись каким-нибудь делом!"

Так что самым надежным и при этом наиболее экономичным способом сделать себя счастливым является творчество. Время притормаживает и не обесценивает само себя.


И кстати: не так давно попалась на глаза статейка какого-то американского ученого (имени, к сожалению, не запомнил), который точно также ставит психологическое время в зависимость от интеллектуальной рефлексии, так что рецепт получил подтверждение.
Cвидетельство о публикации 542194 © Решетников С. Н. 16.01.18 12:16