Меню сайта
Логин:
Пароль:
Напомнить пароль
Жанр: Детектив Остросюжетная литература
Форма: Рассказ
Дата: 13.01.18 22:25
Прочтений: 29
Средняя оценка: 10.00 (всего голосов: 2)
Комментарии: 0 (0) добавить
Скачать в [формате ZIP]
Добавить в избранное
Узкие поля Широкие поля Шрифт КС Стиль Word Фон
Депутат, находящийся в состоянии наркотического опьянения, сбивает молодую девушку. Деньги и связи помогают ему избежать наказания. Артем - офицер, побывавший в горячей точке - решает взять правосудие в свои руки и отомстить за смерть возлюбленной.
Дорожный мститель
Дорожный мститель.
«Лэнд крузер» летел по проспекту. Стрелка спидометра колебалась возле отметки сто шестьдесят. В полированных боках внедорожника отражались яркие огни ночного мегаполиса.
Какой же это кайф чувствовать могучую машину под своим контролем. Табун из двух сотен лошадей, управляемый одной твоей рукой. А может все дело в тех цветных таблетках по сто баксов за штуку или в нескольких бокалах «Хэннесси», выпитых в ресторане? Хорошо, что Виталий отпустил охранника, иначе пришлось бы выслушивать нудную лекцию о нарушении законов.
Красный глаз светофора укоризненно смотрел на несущуюся с огромной скоростью машину. На пути внедорожника возникла девушка. Она застыла на пешеходном переходе, ослепленная ярким светом фар.
Виталий вжал педаль тормоза до упора. Колеса перестали вращаться, но инерция неумолимо тащила двухтонную «Тойоту» вперед. Шины самоотверженно цеплялись за асфальт, оставляя частички себя в виде черных полос. Сквозь визг тормозов послышался удар. Тело девушки исчезло под машиной. Капли крови оросили лобовое стекло. Сработал датчик дождя. Забегали трудолюбивые дворники, оставляя красные разводы.
Сердце Виталия сжали ледяные тиски. Он вышел из автомобиля. Взгляд уперся в лежащее на асфальте тело. Неестественная поза делала его похожим на изломанную куклу. Светлые волосы свалялись и стали розовыми от крови. Одна туфля лежала поодаль.
Дрожащей рукой Виталий потянулся за телефоном. После нескольких гудков раздался сонный голос:
- Алло. Я слушаю.
Во рту у Виталия пересохло, язык не слушался. Вместо слов выходили нечленораздельные звуки.
- Алло, - недовольно повторил голос в трубке. – Виталь, ты что, опять напился?
Виталий собрался с мыслями. Заикаясь, он произнес:
- У меня большие проблемы. Нужна твоя помощь.
- Что случилось?
- Я сбил человека… - немного подумав, Виталий зачем-то добавил: - насмерть.
- Проклятье! Так, спокойно. Оставайся на месте, ничего не трогай, ни с кем не разговаривай. Я сейчас приеду и все устрою.
- Что ты сделаешь? Здесь камеры, свидетели…
- Не паникуй. Записи камер сотрем, со свидетелями договоримся.
Положив трубку, Виталий направился к машине. Он пнул лежащую на асфальте туфлю. Дешевка! Так же как и остальная одежда погибшей. Кем она была? Обычной серой никчемной мышью. Одна из миллиона бесполезных созданий, населяющих этот город. И чего этой дуре ночью дома не сиделось? Теперь из-за нее может рухнуть вся карьера успешного депутата.
 
Артем наблюдал, как репортеры окружали Виталия, вышедшего из здания суда. Сверкали вспышки. Микрофоны тянулись к мужчине в дорогом костюме. Он улыбался, даже шутил.
Неужели кто-то действительно поверил в невиновность депутата? Очевидно же, что судья куплен, а свидетели запуганы.
Артем отшвырнул недокуренную сигарету. Во рту стало горько и сухо то ли от дыма, то ли от обиды. Хотелось сглотнуть, но чья-то невидимая рука сдавливала горло.
Что это за проклятый мир, в котором деньги и власть позволяют преступнику остаться безнаказанным? Этот гад будет и дальше наслаждаться жизнью, а Катя мертва. Неужели Артем больше никогда не увидит улыбку, покорившую его с самой первой встречи?
В тот день Катя спешила в институт, ей предстоял последний экзамен в зимней сессии. Погода стояла морозная: тонкий слой льда, покрывавший дорогу, блестел на солнце. Девушка поскользнулась и непременно упала бы, но ее подхватил проходивший мимо Артем. Она поблагодарила его и улыбнулась, на раскрасневшихся от мороза щеках показались ямочки. Пьянящее тепло, зародившееся в груди Артема, быстро растеклось по всему телу, даря небывалую легкость. Парень был очарован сиянием огромных голубых глаз незнакомки, ее длинными ресницами, на которые падали огромные снежинки, вязаной шапочкой, съехавшей набок и выбившимися из-под нее светлыми волосами. Юноша, не раздумывая, предложил красавице встретиться вечером в кафе…
Пьянящее тепло исчезло. На его место пришла пожирающая душу пустота. Заполнить образовавшуюся бездну мог лишь алкоголь. Много алкоголя. Артем отправился в ближайший бар. С каждым опустошенным стаканом "Джони Уолкера" мир становился все более размытым. Боль не исчезла, но из острой режущей перешла в тупую ноющую. Мысли рассыпались на мелкие осколки, превращаясь в белый шум.
Артем и сам не помнил, как оказался у Катиного дома. Он вошел в подъезд и поднялся на нужный этаж. Тело действовало самостоятельно, не дожидаясь сигналов от мозга. Палец уткнулся в кнопку звонка прежде, чем появилось понимание, насколько глуп этот поступок.
Щелкнул замок. Дверь открыл мужчина среднего роста в вытянувшейся и полинявшей от многочисленных стирок одежде. Давно не стриженые волосы торчали в разные стороны, а синяки под глазами прибавляли ему лет десять. Мужчину звали Михаил. До сих пор с трудом верилось, что именно за этого нескладного человека Катя вышла замуж.
Артем всегда пользовался вниманием у противоположного пола. Высокий статный юноша в офицерской форме мог получить любую девушку. Его же сердце принадлежало Кате, которая выбрала другого.
Ненависть жалом скорпиона кольнула сердце Артема. Обжигающий яд злобы растекался по его жилам.
- Это ты во всем виноват! - прорычал он сквозь зубы. - Жалкий неудачник, неспособный обеспечить свою жену. Если бы Кате не пришлось работать в ночную смену, она была бы жива.
- Ты прекрасно знаешь, что это не так, - спокойным голосом ответил Михаил. - Катя любила свою работу. Она из тех, кому постоянно нужно чем-то заниматься, чувствовать себя полезной для окружающих.
Ярость ушла, осталась лишь усталость. Артем собирался уйти без лишних слов. Шаг, и мир покачнулся. Бетонный пол резко приблизился. Михаил в последний момент схватил Артема за рукав.
- Черт возьми, да ты еле на ногах стоишь. Я не могу позволить тебе уйти в таком состоянии.
- Оставь меня, - буркнул Артем, пытаясь вырваться. - Мне не нужна твоя жалость.
- Не будь дураком. Нам больше нечего делить. Глупо враждовать теперь... Проходи, сварю тебе кофе. Только тихо, Маша спит.
Кухня оказалась маленькой, но чистой и уютной. Перед Артемом стояла кружка кофе. От нее исходил пар, распространяя приятный горьковатый аромат. Возмутительно спокойный Михаил сидел напротив.
- Неужели тебе не хочется, чтобы этот гад получил по заслугам? - спросил Артем.
- Это уже не важно. Катю все равно не вернуть. Да и потом, что можно сделать? Он депутат, а я - обычный механик в автомастерской. Пойми, простой человек бессилен в борьбе с имеющими деньги и власть.
- Ты слишком легко сдаешься. Нужно сделать все возможное, чтобы смерть Кати не осталась безнаказанной, даже если придется преступить закон.
- Преступить закон? Нет, даже не думай об этом. Нужно просто смириться и постараться жить дальше. К тому же, у меня есть Маша... Тихо, - Михаил поднес указательный палец к губам. - Кажется, она проснулась.
Из коридора донеслись робкие шаги и через мгновение в кухню вошла девочка лет пяти в белой пижаме с Микки-Маусами. Ее светлые волосы немного растрепались, а маленькие кулачки потирали сонные глазки - такие же прекрасные, как у ее матери.
- Папа, я не могу уснуть, - произнес ангелочек тихим, тонким голосом. - Посиди со мной немного.
- Конечно, дорогая моя, - сказал Михаил. Выходя из кухни, он добавил, обращаясь к гостю, - я вернусь минут через десять.
Артем, не дожидаясь его возвращения, незаметно выскользнул из квартиры. Крепкий кофе и вечерняя прохлада рассеяли хмельной туман, в голове прояснилось, а недавний разговор предстал в ином свете.
Михаил прав: он всего лишь механик. У Артема - офицера, побывавшего в горячей точке - гораздо больше шансов на успех. Кроме того, кто-то должен заботиться о Маше, ведь девочка потеряла мать. Не хватало еще, чтобы она лишилась и отца.
Отвратительное холодное, скользкое щупальце зависти коснулось сердца. У Михаила есть маленькая частичка Кати - их дочь. Артему же не осталось ничего, кроме мести.
 
Артем подъехал к элитному ресторану на стареньком, но ухоженном "Фольксвагене Гольф". Припарковавшись, он вышел из машины и поднял воротник: холодный октябрьский ветер пробирал насквозь. Лежавший в кармане табельный пистолет делал короткое пальто непривычно тяжелым.
"Крузер" Виталия стоял на противоположном конце парковки. Достоверный источник сообщил, что у депутата назначена встреча в ресторане. Оставалось лишь дождаться, пока он выйдет из здания.
Артем равнодушно наблюдал за прохожими. В одном из них он узнал Михаила. Как всегда немного нелепый, Катин муж крутил головой и глазел по сторонам, будто оказался в незнакомом городе. Взгляды мужчин пересеклись. Михаил тут же отвернулся, сделав вид, что не узнал Артема. Не удивительно - офицер и сам понимал, что видок имеет прескверный. Одежда у него мятая и грязная, а лицо заросло щетиной и опухло от непрерывного пьянства. Руки дрожали. Сигарета, зажатая между пальцев, ходила ходуном.
В луже под ногами отражались клочья свинцово-серой ваты, заполнившей небо. В воде плавало уже несколько окурков. Наконец, стеклянные двери ресторана распахнулись. Виталий уверенным шагом направился к машине. Его сопровождал охранник, крепкий, но не слишком огромный. Артем двинулся следом за депутатом, сохраняя дистанцию. Лишь у машины он подошел ближе и достал оружие. Дуло смотрело в спину Виталия. Палец потянул спусковой крючок. Пистолет дернулся в руке, изрыгнув пламя. Вынырнув из ствола, пуля устемилась в спину депутата, предвещая ему мучительную кончину. Судьба распорядилась иначе. В последний момент охранник загородил клиента, подставив свое плечо. Даже получив ранение, опытный боец представлял угрозу. На поясе у него висела кобура. Артем мог бы спустить курок еще раз, но предпочел не убивать невиновного. В ход пошло знание рукопашного боя. Серия хорошо поставленных ударов отправила охранника в нокаут.
Выигранного времени Виталию хватило, чтобы запрыгнуть в машину. Двигатель невозмутимо загудел. "Тойота" сорвалась с места. Продолжать погоню на своих двоих было глупо, Артем побежал к машине. Когда он выехал с парковки, "Крузер" уже превратился в маленькую черную точку. К счастью, компактный "Гольф" выигрывал у тяжелого внедорожника по скорости и маневренности. Маленькая точка стала расти, вновь принимая очертания автомобиля. На выезде из города Артем окончательно догнал депутата. Расстояние составляло менее пятидесяти метров, но подойти ближе не получалось.
Начался дождь. Тяжелые, крупные капли застучали по крыше. Барабанная дробь набирала темп. Дворники с трудом справлялись со своей задачей. Мир за стеклом размазался. Асфальт в одно мгновение скрылся под водой. Шины почти полностью утратили сцепление с дорогой. По ощущениям машина скорее плыла, чем ехала. В подобных условиях большие колеса и полный привод дарили "Тойте" преимущество. Виталий вновь начал отрываться.
Артем усиленно давил на газ, невзирая на риск. На повороте "Гольф" понесло. Водитель резко выкрутил руль в сторону заноса и вжал педаль акселератора до упора. Мотор взревел, как раненый зубр. Автомобиль выровнялся.
Проехав еще полкилометра "Фольксваген" начал дергаться. Двигатель закашлял и окончательно заглох. Из-под капота повалил дым. Артему удалось вновь завести машину лишь с пятого раза.
Жалобно хрипя, "Гольф" медленно катился вперед. "Крузер" давно скрылся из вида. Надежда догнать его быстро таяла. Оставалось лишь проклинать весь мир за свое невезение.
Откуда-то издалека прилетел звук удара. Через некоторое время Артем достиг его источника. На встречной полосе застыл огромный грузовик с фурой. Левая сторона вытянутой "морды" американского тягача была полностью смята. Рядом стояла искореженная груда железа - все, что осталось от дорогого внедорожника. Водитель не мог выжить в такой страшной аварии.
 
- Значит, на момент аварии вы сильно отстали, - следователь покрутил в руке серебристый "Зиппо". - Выходит, у погибшего не было необходимости рисковать, обгоняя попутную машину перед приближающейся фурой.
- Я вам уже все сказал, - взгляд Артема не отрывался от зажигалки. Нестерпимое желание закурить превращало допрос в пытку.
Следователь протянул через стол пачку "Парламента" и зажигалку: - Ладно, я тебе верю. Утром пришли результаты экспертизы. Похоже, у "Лэнд крузера" отказали тормоза. Судя по всему, Виталий увидел перед собой машину и попытался сбросить скорость. Он нажал на педаль, но ничего не произошло. Пришлось выскочить на встречку, а там фура...
Пламя зажигалки застыло в паре сантиметров от кончика сигареты. Задумавшись, Артем забыл прикурить.
- Вы считаете, кто-то испортил тормоза?
Следователь улыбнулся:
- Честно признаюсь, сначала у меня возникла такая мысль. Коллеги сказали, что я параноик. Действительно, нет никаких следов стороннего вмешательства, шланги целы, диски тоже. Эксперты считают, что дело в тормозной жидкости. Говорят, если ее долго не менять, она накапливает в себе много влаги из атмосферы. Из-за этого ухудшаются ее характеристики. В том числе уменьшается температура кипения. За время погони тормоза сильно нагрелись, жидкость закипела и в один прекрасный момент педаль провалилась в пол.
Следователь поднялся со стула. Уже у выхода он обернулся к подозреваемому:
- Видишь, судьба сама поквиталась с депутатом. Ей не понадобилась помощь такого горе-мстителя, как ты.
Артем остался один в комнате для допросов. Откинувшись на спинку стула, он глубоко затянулся.
Так вот, что Михаил забыл возле ресторана. Он следил за Виталием, дожидаясь момента расплаты. Интересно, сложно ли было пробраться в мастерскую, где чинили "Тойоту"?
- Вот тебе и обычный механник, - усмехнулся Артем, выпуская струю дыма в воздух.
Cвидетельство о публикации 542081 © Савин А. А. 13.01.18 22:25
Число просмотров: 29
Средняя оценка: 10.00 (всего голосов: 2)
Выставить оценку произведению:
Считаете ли вы это произведение произведением дня? Да, считаю:
Купили бы вы такую книгу? Да, купил бы:

Введите код с картинки (для анонимных пользователей):
Если Вам понравилась цитата из произведения,
Вы можете предложить ее в номинацию "Лучшая цитата дня":

Введите код с картинки (для анонимных пользователей):

litsovet.ru © 2003-2018
Место для Вашего баннера  info@litsovet.ru
По общим вопросам пишите: info@litsovet.ru
По техническим вопросам пишите: tech@litsovet.ru
Администратор сайта:
Александр Кайданов
Яндекс 		цитирования   Артсовет ©
Сейчас посетителей
на сайте: 379
Из них Авторов: 28
Из них В чате: 0