Логин:
Пароль:
Напомнить пароль
Жанр: Притча Проза
Форма:
Дата: 06.12.17 15:47
Прочтений: 30
Комментарии: 0 (0) добавить
Скачать в [формате ZIP]
Добавить в избранное
Узкие поля Широкие поля Шрифт Стиль Word Фон
ВСЕПОЖИРАЮЩЕЕ ПЛАМЯ

ВСЕПОЖИРАЮЩЕЕ ПЛАМЯ

Каждый вечер, там, на отдаленном холме, загорается старая часовня. Объятая пламенем, она полыхает так ярко, что видна отовсюду подобно страшному знамению. К утру же от пожара не остается ни следа, а часовня привычно скрипит рассохшимися досками — целая и невредимая, из года в год, из века в век, храня свою удивительную историю.

Когда-то давно на месте этой часовни находилась кузня. Кузнец, что в ней работал, был самым обыкновенным — ничего особенного из себя он не представлял, только что коней хорошо подковывал, да и только.
Но однажды к нему в кузню пришел старик.
— Сделай мне меч, — заявил он прямо с порога.
— Я не умею делать мечи, — отмахнулся от старика кузнец. — Да и к чему тебе меч, когда ты едва на ногах стоишь? Иди ты лучше домой и не отвлекай меня.
Но старик не отступал.
— Сделай мне меч! — приказывал он.
— Но я не умею! — не на шутку рассердился кузнец. — Или ты глухой?!
— Сделай! — стальной хваткой схватил старик кузнеца за руку, пристально взглянув тому в глаза. — Я обучу тебя этому мастерству.
Что ж, ничего не оставалось кузнецу, как согласится на эту непростую работу. Старик же остался жить у него на правах учителя.
Изо дня в день трудился кузнец с самого утра до поздней ночи, создавая такой меч, что понравился бы старику. Но каждый день получал за свою работу лишь сдержанную оплеуху.
Другой бы выгнал старика и забыл о нем, но кузнец и сам уже не мог отказаться от того неожиданного дара, что свалился к нему в лице незваного наставника. Не было еще в жизни кузнеца такого увлекательного занятия, как работа над величайшей вещью.
И вот, за долгие месяцы упорного труда, кузнец, наконец, был вознагражден, ибо держал он в руках своих величайшее творение из всех — меч, равных которому, не было. Меч звенел от легкого прикосновения, и звон этот перерастал в причудливую песню, что звала к великим битвам и грандиозным свершениям. С таким мечом ни один враг не был страшен!
— Да, это тот самый меч, — удовлетворенно улыбался старик. — Мой меч. Спасибо тебе, — впервые за долгое время сказал он доброе слово кузнецу. — Что ж, отныне ты не просто кузнец, ты — мастер своего дела.
Взяв меч, старик ушел.
И вскоре молва о непревзойденном мастере, создающем воистину божественные мечи, разнеслась во все округи. Днем и ночью, не зная сна и устали, изготавливал кузнец величайшие творения своего времени. И каждый новый его меч был лучше предыдущего. И великие воины приходили с поклоном в старую кузню, чтобы взяв в руки заветный меч, услышать его песню, наполняющую душу ненавистью к врагу и заряжающую бесстрашием в битве.
Вскоре весть о мастерстве кузнеца донеслась и до короля. Он сам пришел в кузню, и сам первый отдал поклон.
— Создай для меня такой меч, — попросил король, — лучше которого быть просто не может. А золота я для тебя не пожалею.
— Создам, отчего не создать, — самодовольно усмехнулся кузнец.
И создал кузнец такой меч, от которого у короля навернулись на глаза слезы. Клинок этого непревзойденного меча пел такую победную песню, от которой старые раны переставали ныть, а усталость и возраст отступали подобно перепуганным шакалам. Огонь же клинка наделял уставшую руку невиданной силой.
— Это лучшее, что я когда-либо держал в руках, — восхищенно проговорил король. — Ты действительно величайший мастер, а потому я хочу, чтобы ты пошел со мной, во дворец, туда, где для тебя уже приготовлена самая лучшая кузница — ведь ты достоин этого. И хочу я, чтобы отныне все сотворенные тобою мечи приносили прежде мне, чтобы мог я оценить: не вышли ли он лучше меча моего. Не могу я мириться с мыслью о том, что у какого-нибудь простого воина может оказаться в руках меч, лучше королевского.
Что ж, не нашему кузнецу было перечить королю, и он согласился. С болью в сердце покидал он свою старую кузню, но ничего не поделаешь.
Шел год за годом, а кузнец создавал мечи один лучше другого, помня при этом, что лучше королевского они быть не могут. И король раздавал эти, поющие на разные голоса, мечи своим лучшим воинам, проверенным защитникам, верным убийцам. И армия его становилась сильней. И вот уже запылали земли, и смерть понеслась по ним стаями голодных хищников. Королевства за королевствами падали к ногам одного короля, в руках которого победоносно пел меч. И враги были разбиты, а земли захвачены, но мечи по-прежнему пели, призывая сражаться. И тогда брат пошел на брата, сын на отца, отец на сына. Бились и днем и ночью, бились и не могли победить. И гремела над землей победная песнь всех мечей, слившаяся в один остервенелый крик, и небо стало черным от этой песни.
Королю все это было не в радость. Люди молили его остановить безумие, но это было не в его власти. И тогда мечи запели о победе над королем.
— Во всем виноват кузнец! — защищался, как мог король. — Это его вина — не было бы мечей, не было бы и войн!
И кузнеца заковали в цепи, бросили в темницу. Со дня на день ожидал он приговора.
— Тебя разорвут на части за такие злодеяния! — визжал от ненависти король. — Забросают камнями, растерзают, убьют!
А кузнец винил лишь одного человека на свете — того старика, что уничтожил всю его жизнь. «Не было бы его — не было бы и мечей, не было бы войн и смертей, а моя жизнь была беззаботной и счастливой. Будь ты проклят, старик!».
И словно услышав эти проклятия, пришел в темницу тот самый старик. И за плечами у него увидел кузнец знакомый меч, что был лучшим из лучших. И лезвие этого меча искрилось светом, а не источало огонь, и пело оно о защите — не нападении.
— Зачем ты пришел, старик? — в неистовстве прорычал кузнец. — Тебе мало моей загубленной жизни?! Или пришел посмотреть на то, как меня отдадут на растерзание толпе?
— Я пришел, чтобы дать тебе выбор, — спокойно отвечал старик. — Ты можешь взять мой меч — наш с тобой меч, — и отправиться спасать мир, туша огни битв. Именно для этого он когда-то был нами и создан, чтобы гасить пламя битв, а не разжигать его. Для этого я приходил к тебе. Для этого передал тебе все свои знания. Лишь вместе мы смогли создать его — ведь пламя этого меча было твоим, а мастерство, что усмиряет огонь, сделав его светом — моя заслуга.
— Я не воин, — отмахнулся кузнец, — и не спаситель. Я создаю мечи. Но все они разжигают огонь битв. Одним твоим мечом пламя всех моих мечей не погасишь.
— Потому я и предлагаю тебе, — уговаривал старик, — пойдем вместе сражаться. Вместе мы создадим гасящие мечи. Один ты на такое не способен.
— Способен! — не сдавался кузнец. — Я сам исправлю свою ошибку. Я должен.
— Но это была не ошибка, — таинственно улыбнулся старик. — Без твоих мечей, мой бы меч не понадобился. И я был бы не в удел. И все же, у тебя ничего не выйдет.
— Выйдет! Только выпусти меня отсюда. Я вернусь в свою кузню, запрусь на десять замков и буду работать не покладая рук, но я обуздаю свой огонь и сделаю его светом.
— Нет, — был непреклонен старик, — без меня — не сможешь. Но ты свободен в своем выборе — уходи.
Старик выпустил кузнеца из заточения, а сам исчез.

Днем и ночью горело пламя в старой кузне, днем и ночью стучал молот по наковальне. Кузнец и сам стал походить на свои мечи — объятый необузданным пламенем, он неустанно взмахивал молотом и опускал его на раскаленную сталь. Он бился в круговороте собственных нескончаемых сражений, и каждый раз терпел поражение. Каждый его меч выходил прекрасным творением, но, как и прежде, источал он невыносимый жар и призывал к кровавым битвам.
Между тем войны стали медленно утихать, а весть о непобедимом старике, что спасал мир источающим свет мечом, разнеслась по землям.
И лишь к глубокой старости кузнец, наконец остановился, признав свое поражение. И, остановившись, он впервые за долгое время взглянул на свое отражение в зеркале. И увидел он в этом отражении того старика, что когда-то обучил его великому мастерству. И понял он, что нет в нем больше огня, а есть лишь мастерство создания мечей, мастерство, которое способно погасить отныне любое пламя, ведь теперь он был не просто кузнецом, не выдающимся мастером, а учителем. И отправился кузнец на поиски другого искусного кузнеца, чтобы обучив того, создать великий меч, что будет защищать и гасить пламя войн. И такой кузнец нашелся. И меч, искрящийся светом, был создан. Но так же скоро были созданы и мечи, несущие всепожирающее пламя битв. И другой уже кузнец не мог обуздать пламя своих мечей до тех пор, пока в отражении своем не увидел учителя.
Cвидетельство о публикации 539447 © Ава Ардо 06.12.17 15:47
Число просмотров: 30
Считаете ли вы это произведение произведением дня? Да, считаю:
Купили бы вы такую книгу? Да, купил бы:

Введите код с картинки (для анонимных пользователей):
Если Вам понравилась цитата из произведения,
Вы можете предложить ее в номинацию "Лучшая цитата дня":

Введите код с картинки (для анонимных пользователей):

litsovet.ru © 2003-2017
Место для Вашего баннера  info@litsovet.ru
По общим вопросам пишите: info@litsovet.ru
По техническим вопросам пишите: tech@litsovet.ru
Администратор сайта:
Александр Кайданов
Яндекс 		цитирования   Артсовет ©
Сейчас посетителей
на сайте: 230
Из них Авторов: 6
Из них В чате: 0