Логин:
Пароль:
Напомнить пароль
Жанр: Проза
Форма: Рассказ
Дата: 13.11.17 14:47
Прочтений: 17
Средняя оценка: 10.00 (всего голосов: 2)
Комментарии: 1 (1) добавить
Скачать в [формате ZIP]
Добавить в избранное
Узкие поля Широкие поля Шрифт Стиль Word Фон
КЕША. Всё будет так, как будет...
Школа позади. Выпускной бал отплясали. Лизе исполнилось 16 лет — возраст, когда она уже, конечно, не ребёнок, но и точно совсем не взрослая. На день рождения посыпались подарки ото всех подруг и ребят, которых и парнями-то не назовёшь, им же пятнадцать–шестнадцать лет. Уж лучше — юнцы.

Мальчишки дарили Лизе — вот смешно! — духи, туалетную воду и всякую ерунду, как будто это Восьмое марта!
Подружкины подарки уже получше: шёлковые платки, гребни, даже куклы, книги (следуя девизу: «Книга — лучший подарок»); цветы, конечно, дарили все — букетиками, на такую сумму, на какую «разорились» их родители.

Мама с папой впервые разрешили Лизе — и купили бутылку лёгкого сухого вина к праздничному столу, как доказательство того, что «она теперь взрослая». Но Лиза ещё недалеко «ушла» от школы, ещё не перестроилась, по-прежнему полагаясь во всём на родителей.

Обретя свободу самостоятельных решений, она была к этой свободе не готова, гораздо увереннее чувствовала себя, как прежде, под крылышком мамы и папы, которые, в свою очередь, тоже не привыкли, что дочь — вроде взрослая и должна думать о себе сама, принимать решения тоже.

Особенно не хотела привыкать мама, она отказывалась мысленно признать, что Лиза вступает в тот опасный возраст, когда «нельзя», «не делай!», «не вздумай!» уже не скажешь и пора переходить на «сама подумай, хорошо ли», «а может, не стоит?» и в таком духе.

В МГУ Лиза сразу не поступила: конкурс небывалый; на семейном совете решили, что дочь будет ещё целый год заниматься на подготовительных курсах и, если проявит старание и упорство, поступит-таки на физмат.

Лиза расслабилась. После дня рождения, почти совпавшего с её провалом в университете, жила в своё удовольствие, то есть она, конечно, занималась, нахватала кучу рекомендованных на курсах учебников, но училась по вечерам, а днём, в отсутствие родителей, пользовалась своей свободой вовсю.

Ну например, бегала с подружками на дешёвые киносеансы (детские вообще стоят 10 копеек), брали мальчишек — в парк Горького кататься на лодках, есть мороженое.

Незаметно осень ворвалась в Москву проливными нудными дождями, рано темнело, домой после занятий Лиза возвращалась поздно, папа частенько встречал её у метро.

Утром она спала так крепко, как спят только в юности: хоть трактор над ухом заводи — не разбудишь!
И вот однажды приснился Лизе сон, который не напугал её, но насторожил и очень надолго запомнился. Пробудившись, она осудила свой сон: «Чушь! Не пристало комсомолке верить во всякие предрассудки!» — но на всякий случай имела сон в виду, и как выяснилось впоследствии, всегда его помнив, зареклась дружить с Кешами.

А приснилось ей, будто она гуляет в саду среди цветущих розовых яблонь, белой вишни. На розовые и белые цветки тяжело садились пчёлы и шмели с полосатыми брюшками, тогда лёгкие веточки прогибались, открывая чистую голубизну неба. Лиза встала на цыпочки, чтобы сорвать цветок-другой и украсить волосы.

И тут слышит позади голос:

— Тебе помочь?

Высокий взрослый парень с ласковой улыбкой подходит к ней, нежно обнимает:

— Меня зовут Кеша. Ты выйдешь за меня замуж, потому что я полюбил тебя. Но, к сожалению, мы проживём недолго, лет пять, потом я умру, ты будешь долго горевать и никогда! никого! не сможешь полюбить, а без любви замуж не выходят.

«Ну точно, ерунда какая. Какой там замуж! В апреле на курсах экзамены будут, и если я сдам их на отлично, меня примут без экзаменов в МГУ!!!» — так рассуждала Лиза, сидя на кровати, тряхнула головой, сбрасывая сон:

— Бр-р-р-р…

Экзамены Лиза наконец сдала на отлично, не зря же старалась, она даже перерешала задачи учебников первого курса, добиралась было и до второго — такая была способная.

И полетела студенческая жизнь! Закружила, даже завьюжила, — только молодые могут выдержать такой бурный поток: лекции, семинары, стенгазеты, практика, слёзы неудач, редколлегия, зачёты, студенческая самодеятельность, коридоры длиннее метро, любовные страсти, быстро утихающие, опять зачёты, придирчивые преподаватели-зануды — и вот уже на горизонте диплом.

Весенняя сессия — последняя! — шла к концу, когда Лиза со студенческой подружкой Любой отправились в Трубецкой сад, прогуляться-посекретничать среди прудиков, изящных скамеек и романтичных беседок.

Они забрели в дальний уголок сада, присели на скамью на аллее, принялись лизать эскимо. Конечно, за годы учёбы на физмате девушки, как им казалось, понабрались житейского опыта, они уже не выпускницы средней школы, вот-вот дипломированные специалисты, теперь-то жизнь точно изменится, придётся уже работать. А кем? Неужели в школе учительницей? Но если таково будет распределение, то — придётся.

Стали перебирать способы.

Люба вдруг резко повернулась в сторону подруги:

— Лизка! Придумала!!

— Ну? Что?

Люба огорошила:

— Надо выйти замуж, вот что!

— За-а-а-муж? Ну вот ещё.

Лиза встала, подошла в коряво-ветвистой яблоне, встала на цыпочки, чтобы сорвать цветок-другой и украсить волосы.

И вдруг слышит позади голос:

— Тебе помочь?

Высокий взрослый парень с ласковой улыбкой подходит к ней, нежно обнимает:

— Здравствуй, Лиза. Я давно за тобой наблюдаю, ты мне понравилась с первого взгляда, ты мне очень нравишься… Лиза!

Она растерялась, а Люба онемела, уставилась на парня, а тот, не замечая её, сорвал несколько цветков и стал украшать ими волосы Лизы.

Той нечем было дышать: она в упор смотрела на близкое лицо незнакомца и никак не могла разобраться — это самоуверенная наглость или… сбывающаяся розовая мечта детства о прекрасном принце?

— Очень красиво. — Он на шаг отстранился от Лизы: — И ты очень красивая, Лиза. Пойдём, я провожу тебя до метро.

Ну почему, думала Лиза, она так послушно пошла за ним, даже забыв про подругу, оставив её на скамье? Почему она так доверчиво шла рядом с ним, будто у него есть право распоряжаться ею?!

А он действительно проводил Лизу до метро, был изысканно-вежлив, и пока пересекали парк, рассказывал что-то интересное, она сама почти и не говорила, и только когда надо было прощаться (ему метро не нужно, он жил близко), только тут Лиза спросила:

— А как тебя зовут?

Он ласково улыбнулся:

— Иннокентий. Для тебя — Кеша.

Какая-то мысль вспорхнула в её голове, она вспомнила пророчество, схватилась за голову и, испуганно закричала:

— Не-е-ет!!! — птицей вспорхнула в метро, бежала по эскалатору, вскочила в вагон, — прочь от своей судьбы.


… — Бабуля, я не хочу гулять!! Что я там делать буду? Ты не понимаешь что ли? — мне надо почту в компе чистить, знаешь, сколько он спамов накачал!! И вообще, там скука, на улице этой твоей! — протестовала Лиза-младшая, названная, как это часто бывает, в честь бабушки.

— Лиза, ну чего ты к ребёнку пристала? — укорил дедушка Валя, не отрываясь от газеты.

— Валентин, мы в наше время без всяких компьютеров жили — и очень даже неплохо. И общались больше друг с другом, а не с тупым экраном.

— Бабуля, комп совсем не тупой, он, между прочим, знает больше, чем… чем и ты, и дед, и всё человечество!

— Ну что ты глупости говоришь, Лизок! Как машина с а м а может что-то знать без помощи человека? Она что, программы сама создаёт?

Лизок не ответила, она уже глубоко внедрилась в файлы, главное, что её больше не гонят на дурочку-улочку, можно спокойно работать.

— Знаешь что, Лиза, пойдём-ка м ы с тобой прогуляемся, погодка в самом деле чУдная, — предложил Валентин Петрович супруге. — Грех в такие тёплые майские денёчки дома сидеть.

—…особенно в кресле на диване, с газетой, — улыбнулась Лиза. — Ладно, пойдём, подышим. Заодно и косточки старые погреем где-нибудь на скамейке.

— Да ладно тебе, Лиза, ты не такая уж старая, подумаешь, за шестьдесят перевалило…

— Ага. — И ехидно:

— Только это было семь лет назад…

Привычно, под локоток, они шли по бульвару, не спеша присесть: ноги ещё держат. Они молчали, потому что им было очень хорошо молчать вместе, а не потому, что не о чем говорить. Было хорошо просто идти вот так, рядышком, держась друг за друга, поддерживать друг друга и смотреть, как осыпаются розовые цветки яблонь и белые — вишни.

Молодая женщина обогнала их и тревожно спросила:

— Простите, вы не видели здесь мальчика, лет десяти, мой сын? — И не дождавшись ответа, громко позвала:

— Кеша, Кеша!

Лиза почувствовала, как дрогнул локоть мужа Вали:

— Ты что? Ты что улыбаешься?

— Да так, Лизонька, просто вспомнил кое-что, чепуха, ерунда.

— Какая чепуха?

— Да нет, это мелочь.

— А всё-таки?

— Понимаешь, когда я родился, мама с папой долго думали, как меня назвать. Папа настоял, и назвали всё-таки Валентином.

— А мама как хотела?

— Кеша.

Cвидетельство о публикации 538006 © Ирина Голубева 13.11.17 14:47
Число просмотров: 17
Средняя оценка: 10.00 (всего голосов: 2)
Выставить оценку произведению:
Считаете ли вы это произведение произведением дня? Да, считаю:
Купили бы вы такую книгу? Да, купил бы:

Введите код с картинки (для анонимных пользователей):
Если Вам понравилась цитата из произведения,
Вы можете предложить ее в номинацию "Лучшая цитата дня":

Введите код с картинки (для анонимных пользователей):

litsovet.ru © 2003-2017
Место для Вашего баннера  info@litsovet.ru
По общим вопросам пишите: info@litsovet.ru
По техническим вопросам пишите: tech@litsovet.ru
Администратор сайта:
Александр Кайданов
Яндекс 		цитирования   Артсовет ©
Сейчас посетителей
на сайте: 294
Из них Авторов: 22
Из них В чате: 0